12:30 26 сентября 2016 | Футбол — Германия

"Вердер" оживает, "Байер" побеждает, "Бавария" и Дортмунд идут без потерь

Игроки "Баварии" празднуют забитый гол. Фото AFP
Игроки "Баварии" празднуют забитый гол. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 5-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 5-го тура бундеслиги.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТУРА: ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ

Дортмунд перед первой серьезной проверкой на прочность в Лиге чемпионов сыграл свой матч с "Фрайбургом" немного странно. С одной стороны по воротам приехавших брайсгау "шмели" били аж 24 раза, а с другой 19 из ударов пришлись не в створ. Впрочем, здесь надо отдать должное и самоотверженному "Фрайбургу", который в первом тайме вообще позволил хозяевам лишь один точный удар.

Однако его "шмелям" хватило. Марио Гетце, который впервые за 1248 дней вышел на поле "Вестфаленштадиона" в стартовом составе, отдал мяч Дембеле у штрафной гостей, а тот выбрал идеальную долю секунды для прострела – мяч уверенно лег на ногу Обамеянгу. После перерыва гол себе на счет записал Пищек, затем оборона "Боруссии", как с ней иногда бывает, задумалась о вечном и прозевала на фланге Максимилиана Филиппа, забившего свой третий гол в сезоне. После этого матч обрел немного напряженную атмосферу, и лишь в добавленное время точку поставил вышедший на замену Геррейеро.

Итогом 3:1, сбавлять обороты "Боруссия" не желает, фантазии в атаке и хорошего движения команде не занимать. Разве только концентрации у своих ворот. А еще нельзя не поблагодарить и госпожу эффективность, благосклонно согласившуюся быть спутницей Дортмунда в этой пятничной встрече – на три гола "шмелям" хватило всего 5 ударов в створ. Что ж, финальная репетиция прошла успешно – теперь "Вестфален" ждет "Реал".

ХАРАКТЕР ТУРА: ВТОРОЙ ЭТАЖ

Наконец-то выиграл в этом туре и "Байер", привезя первые в сезоне очки с чужого стадиона. Огорчили "аспириновые" "Кофас Арену", которая вряд ли ожидала от своих гостей такой подлости после первого тайма. Его Леверкузен с треском проиграл, забив один мяч и пропустив два всего за четыре минуты. Сперва Малли уже привычно поймал леверкузенцев на контратаке, забив уже в третьем матче подряд. За "Байер" быстро ответил Чичарито, хотя гроссмейстерского исполнения удара не случилось бы, не случись и радиоуправляемого навеса Арангиса из центра поля. Однако едва гости успели отпраздновать восстановленный паритет, как Драгович от радости потерял на угловом Штефана Белля.

Второй тайм, впрочем, "Байер" провел лучше, чему поспособствовали вышедшие на поле центрдеф Та и Штефан Кисслинг. Еще в среду долговязый форвард, одолевший, наконец, боли в спине, чуть было не выиграл "Байеру" матч с "Аугсбургом" на последней минуте, но последнее слово в том эпизоде осталось за вратарем фюггеров Хитцем. В Майнце Кисслинг тоже не забил, но зато в атаке "аспириновых" наконец появилось подобие второго этажа, которого юркой, но невысокой атакующей группе последнее время страшно не хватает.

Именно Кисслинг скинул мяч под ноги Чичарито перед его вторым голом, ну а в добавленное время отличный навес исполнил Та. В итоге Горошек оформил второй хет-трик в бундеслиге, а мог и на большее замахнуться, если бы не штанга. Шестой раз в едва начавшемся сезоне "Байер" сотряс ударом каркас ворот – стоит, наверное, уже подумать, не наведаться ли всей командой в церковь. Перед вторым туром Лиги чемпионов, кстати, вдвойне пригодится. Обманываться победой над "Майнцем" не стоит – в Монако леверкузенцам придется тяжело.

НЕУДАЧНИК ТУРА: ЧЕЛОВЕК ОДНОГО МАТЧА

"Бавария" же под самый финальный свисток все-таки добила "Гамбург" и благодарить за это должна Йосуа Киммиха. Молодой немец мало того, что провел отличный матч, так еще и забил уже четвертый гол в четырех последних играх. Мюнхенцы пока продолжают побеждать на классе (стоит отметить и роскошный дальний пас Тьяго, и очередную голевую передачу Рибери), так что за предстоящую игру с "Атлетико" болельщикам немного тревожно. Но впрочем, время на раскачку у "Баварии" есть.

Однако замолвить слово хочется за неудачника, который после этой встречи вновь ищет работу. После игры Лаббадия печально сказал, что "ребятам сейчас невероятно грустно, но они проделали большую работу", и правда в том есть. Ведь не только по своей невезучести "Бавария" не могла открыть счет до 88-й минуты. "Гамбург" действительно сыграл здорово, пробежал на 9 километров больше мюнхенцев и до перерыва позволил им нанести лишь 3 удара по воротам. Превосходно выступил и Рене Адлер, совершивший 7 сэйвов, но усталость и класс соперника все же взяли свое.

Увольнение Лаббадии после такой игры кажется странным, но нужно помнить о репутации Бруно – хорошего мотиватора, превосходно умеющего настраивать на один матч и очень плохо работающего на дистанции. Типичный тренер-пожарник, однако хочется верить, что из "Гамбурга" его проводят без негатива. В конце концов, за время своей работы Лаббадия набирал в среднем больше очков, чем любой из пяти последних рулевых "динозавров", и вдобавок стал лишь вторым за 7 лет тренером, которому удалось продержаться в "Гамбурге" дольше, чем один сезон.

ВОСКРЕШЕНИЕ ТУРА: ЗАКОН ЖАНРА

И все же самой драматичной стала развязка встречи в Бремене, где наконец победил "Вердер". Да еще как – если в первых двух домашних матчах "музыканты" упускали преимущество в счете, то сейчас одержали волевую победу над "Вольфсбургом". Впрочем, могли бы обойтись и без нервов, если бы реализовали хоть пару моментов, которые придумали за первый час игры.

Однако в итоге Роберт Бауэр придумал красивый гол в свои ворота, замкнув прострел с фланга, на который не успел Марио Гомес. Для Бауэра автогол стал первым в бундеслиге, но для самого "Вердера" – аж 56-м. "Музыканты" вообще исторически развлекают зрителей мячами в свои ворота чаще любой команды Германии.

И все, казалось, уже катилось к печальному концу, если бы воспитанник "музыкантов" Леннарт Ти, вернувшийся в родной клуб после четырех лет в "Санкт-Паули", красивым дальним ударом не забил свой первый гол в бундеслиге. Ну а дальше – все по закону жанра. Навес с углового в добавленное время нашел голову Гебре Селассие, и тот вместе во всей командой и тренером кинулся праздновать победу в объятия болельщиков на трибунах.

Трогательно, но в эти тяжелые для клуба годы связь фанатов с командой лишь крепнет – "Везерштадион" по-прежнему упрямо собирает аншлаги, а публика проводит впечатляющие акции поддержки. Сейчас на Везере уже шепчется, что в их клуб зовут Маркуса Гисдоля, но глядя на работу Александра Нури, поневоле задумаешься, стоит ли искать добра от добра?

СТРАХ ТУРА: НА ДНЕ

А вот "Шальке" по итогам тура так и остался на дне таблицы и теперь уже в одиночестве. Забивать гельзенкирхенцы начали – в Зинсхайме счет уже на четвертой минуте открыл Чупо-Мотинг, – но теперь не могут удержать преимущество. Все продолжают портить индивидуальные ошибки, которые игроки, возможно, совершают уже просто на нервах. В этот раз первую фальшивую скрипку сыграл Настасич – сперва не решил, ему или Рахману Бабе держать сравнявшего счет Крамарича, а потом отдал отличный пас "крестьянину" Дембирею возле своей штрафной.

А ведь сыграл-то "Шальке" неплохо, больше владел мячом, нанес больше ударов в створ, даже на пенальти претендовал, но не убедил в своей правоте арбитра. Вайнцирлю сейчас главное не потерять ментальный контроль над своей новой командой. Ведь и Томас Шааф, и Александр Цорнигер, которые стартовали в последние годы с пяти поражений к ряду, в процессе сезона теряли работу. Впрочем, Кристиан Хайдель дает тренеру время, видимо чувствуя, что пока он ситуацию контролирует.

"Боруссия" Д – "Фрайбург" – 3:1 (1:0). Голы: Обамеянг, 45 (1:0). Пищек, 53 (2:0). Филипп, 60 (2:1). Рафаэл Геррейру, 90+1 (3:1).
"Гамбург" – "Бавария" – 0:1 (0:0). Гол: Киммих, 88 (0:1).
"Майнц" – "Байер" – 2:3 (2:1). Голы: Юнус Малли, 31 (1:0). Эрнандес, 32 (1:1). Белль, 35 (2:1). Эрнандес, 66 (2:2).
"Боруссия" М – "Ингольштадт" – 2:0 (1:0). Голы: Штиндль, 42 (1:0). Вендт, 76 (2:0).
"Айнтрахт" Ф – "Герта" – 3:3 (2:1). Голы: Ибишевич, 19 – с пенальти (0:1). Фабиан, 39 (1:1). Майер, 45 (2:1). Ибишевич, 58 (2:2). Эссвайн, 65 (2:3). Хектор, 90+2 (3:3).
"Аугсбург" – "Дармштадт" – 1:0 (0:0). Гол: Финнбогасон, 47.
"Вердер" – "Вольфсбург" – 2:1 (0:0). Голы: Бауэр, 69 – в свои ворота (0:1). Ти, 86 (1:1). Гебреселассие, 90+1 (2:1).
"Хоффенхайм" – "Шальке" – 2:1 (2:1). Голы: Шупо-Мотинг, 4 (0:1). Крамарич, 17 (1:1). Рупп, 41 (2:1).
"Кельн" – "РБ Лейпциг" – 1:1 (1:1). Голы: Берк, 5 (0:1). Осако, 25 (1:1).

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!