13:15 5 декабря 2016 | Футбол — Германия

Традиции против корпораций. "Шальке" проигрывает "Лейпцигу", "Гамбург" одерживает первую победу в сезоне

"Лейпциг" одержал уже восьмую победу подряд и по-прежнему лидирует в таблице бундеслиги. Фото AFP
"Лейпциг" одержал уже восьмую победу подряд и по-прежнему лидирует в таблице бундеслиги. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 13-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 13-го тура немецкой бундеслиги.

ПРОБУЖДЕНИЕ ТУРА: ТРАДИЦИИ РЕШАЮТ

Лучший бомбардир прошлого сезона в этом чемпионате пока напоминает о себе, что называется, через раз. Причем в основном играя с теми клубами, которые ему исторически симпатичны. Два гола и голевой пас записал на свой счет Левандовски три тура назад в матче со своим горячо любимым "Аугсбургом" и после этого скромно держался на арьерсцене больше месяца. И вновь проснулся в эту пятницу на стадионе "карнавальщиков", где с очень немецкой педантичностью оформлял дубль в каждом из трех последних матчей. В этот раз не смутило поляка даже то, что "Бавария" прозевала буквально первую атаку "Майнца" и уже на четвертой минуте пропустила – спустя еще четыре поляк восстановил паритет.

Второй гол забил Арьен Роббен, а Левандовски так и не смог сообразить ничего путного с игры, поэтому уже в добавленное время вынужден был изумлять общественность и оформлять традиционный дубль гроссмейстерским ударом со штрафного. Фанаты мюнхенцев после матча даже посмеивались, что этот день стоит запомнить – не факт, что Роберт еще когда-нибудь в карьере исполнит нечто подобное. Но что оставалось делать? Традиции в Германии нарушать не комильфо.

НЕУДАЧНИКИ ТУРА: ЭХ, МОЛОДЕЖЬ

Гостевую победу в этом туре одержала и "Герта". Причем тоже волевую, что несколько удивительно с учетом огромного игрового преимущества берлинцев на протяжении всего матча – они в три раза активнее били по воротам "Вольфсбурга", в два раза чаще попадали в створ. Справедливости ради, далеко не все удары были опасны, но ощутимо не хватало команде дисквалифицированного Ибишевича, умеющего превратить в гол почти любой момент.

В одном лишь первом тайме берлинцы лупили по чужим воротам с десяток раз, но забил только Платтенхардт, причем со штрафного. А вот из трех ударов "Вольфсбурга" два стали голевыми. Свои фамилии на табло зажгли совсем юные "волчата", оформившие дебютные голы в бундеслиге – 21-летний Зегуйн, проводивший свой 16-й матч чемпионата, и 19-летний Майораль, игравший всего лишь шестой.

Забавно, что на все три гола у команд ушло лишь несколько минут - с 12-й по 18-ю. А после игра встряхнулась лишь на семидесятых, когда роскошным дальним ударом мяч в шестерку ворот уложил Эссвайн. Ну а затем Зегуйн на собственном горьком опыте убедился, как короток путь от героя до антигероя матча. Две желтые карточки за 10 минут, "волки" остаются в меньшинстве, а под самый финальный свисток Калиджури роняет в своей штрафной Платтенхардта, и Саломон Калу хладнокровно реализует пенальти. Итогом уже пятое домашнее поражение в сезоне и новая запись в книге антирекордов "Вольфсбурга" – всего 10 очков за 13 игр.

РАЗГРОМ ТУРА: КОЗЛЫ ОТПУЩЕНИЯ

Совершенно неожиданно закончился матч в Зинсхайме, где "Кельн" за 90 минут пропустил половину того, что за предыдущие 12 туров. Самое интересное, что по игре встреча вышла довольно равной, но в ворота хозяев мяч идти попросту отказался. Не один шанс упустили "козлы" еще в первом тайме, уже уступая в счете после гола Вагнера. Но под свисток на перерыв пропустили второй мяч от Джереми Толяна, приуныли и вернуться в игру так и не смогли.

"Хоффенхайм" второй тайм провел больше в свое удовольствие, позволив гостям владеть мячом почти половину времени, прекрасно зная, что в позиционном нападении "Кельн" не так силен, как на контратаках. В итоге "крестьяне" сами забили еще дважды – недавно вернувшийся после травмы Ут ударом под перекладину записал себе на счет четвертый гол в сезоне, а Вагнер сделал дубль. Причем интересно, что оба мяча он забил головой после штрафного и углового – ведь до этого тура со "стандартов" "Кельн" пропускал в этом сезоне всего дважды. Впрочем, матч у команды Штегера не задался по всем фронтам – ко всем бедам еще и Марсель Риссе разорвал крестообразные связки колена и выбыл из строя до конца сезона.

ПОБЕДА ТУРА: ВОСКРЕШЕНИЕ ДИНОЗАВРОВ

Для севера Германии снег в декабре – явление обычное, так что, пожалуй, на днях в этом регионе логичнее ждать пятидесятиградусную жару. А все потому, что в воскресенье свою первую победу в сезоне наконец одержал многострадальный "Гамбург". Аж 13 туров (а в общей сложности – 204 дня) ушло у ганзеатов на это головокружительное достижение, но всему плохому в жизни действительно рано или поздно приходит конец.

В принципе, после прихода на тренерский мостик Маркуса Гисдоля было заметно, что в психологической яме команда не посиживает. Многие поражения "динозавров" были обусловлены провалами по физике (чего стоят только все голы, пропущенные клубом в последние пятнадцатиминутки игр), а особенно тяжелой для клуба стала семиматчевая безголевая серия.

Однако первые плоды работы Гисдоля стали заметны уже в поражении от Дортмунда, когда "Гамбург", хоть и пропустил пять голов, зато наконец разродился двумя своими. Затем сыграл две бодрые ничьи (по 2:2 с "Хоффенхаймом" и "Вердером") и, в конце концов, выиграл в Дармштадте благодаря голам Грегорича и Острцолека. Интересно, кстати, что после долгих и упорных экспериментов именно в трех последних играх на поле выходил один и тот же стартовый состав. Что ж, не факт, что дальше "Гамбургу" будет значительно легче жить, но хоть какой-то фундамент возможного спасения из подвала команда все-таки смогла заложить.

МАТЧ ТУРА: ИНТРИГАНЫ

Ну а топ-матч выходных снова закончился судейским скандалом. Вернее даже, скандалом он начался, потому что уже на 18-й секунде игры судья Бастиан Данкерт поставил в ворота "Шальке" пенальти после картинного падения Тимо Вернера в штрафной. Совсем неудачно для имиджа и так ненавидимого всем честным народом Лейпцига – ни малейшего контакта с вратарем Ферманном у нападающего не было.

Но удивительна здесь не ошибка арбитров, а последовавшие за матчем комментарии. Фарман, которому не было никакой нужды оправдывать Лейпциг, после игры внезапно сообщил, что Вернер якобы подходил к Данкерту и говорил, что фола не было. Однако Тимо, как выяснилось, решил и рыбку съесть, и не подавиться косточкой, поскольку сказал судье, что фолил на нем якобы не Фарман, а защитник Налду. Усмотреть контакт нападающего с бразильцем было еще сложнее, чем с Фарманом, но Данкерт разбираться не стал, не признал факт разговора с Вернером и просто извинился за свою ошибку после игры.

Согласились с несправедливостью и оба главных тренера, но, впрочем, вся буча стоит не так уж баснословно дорого. Все-таки случилась она совсем не под конец игры, когда у "Шальке" не было бы времени отыграться. Сложно говорить и о том, что "кобальтовые" не смогли реализовать план на игру или "поплыли". "Шальке" не пропустил следом еще пару голов, напротив – как и в прошлом туре, в матче с "Дармштадтом", гельзенкирхенцы проявили терпение и смогли сравнять счет.

Ну а в том, что забивший Колашинац, едва выйдя из раздевалки после перерыва, забыл, что коллективы поменялись сторонами поля, и второй гол оформил в свои ворота, винить в этом Лейпциг не стал никто из "кобальтового" коллектива. В целом матч все равно вышел равным, как и красивые перформансы обоих коллективов.

Фанаты "Шальке" напомнили корпоративному до костного мозга "РБ", что они "основаны шахтерами и рабочими". Причем особенно интересно, что и команда после матча прошлась по полю с таким же транспарантом – акция была явно спланирована и одобрена сверху. Ну а фанаты "быков", пусть и немного кривоватыми буквами, но напомнили миру, что официально их клуб называется все-таки не "Ред Булл".

"Майнц" – "Бавария" – 1:3 (1:2). Голы: Кордоба, 4 (1:0). Левандовски, 8 (1:1). Роббен, 21 (1:2). Левандовски, 90+1 (1:3).
"Хоффенхайм" - "Кельн" - 4:0 (2:0). Голы: Вагнер, 8 (1:0). Толян, 39 (2:0). Вагнер, 67 (3:0). Ут, 89 (4:0).
"Вольфсбург" - "Герта" - 2:3 (2:1). Голы: Майораль, 12 (1:0). Платтенхардт, 16 (1:1). Зегуйн, 18 (2:1). Эссвайн, 69 (2:2). Калу, 90+1 - с пенальти (2:3).
"Боруссия" Д - "Боруссия" М - 4:1 (2:1). Голы: Раффаэл, 6 (0:1). Обамеянг, 7 (1:1). Пищек, 15 (2:1). Дембеле, 64 (3:1). Обамеянг, 68 (4:1).
"Байер" - "Фрайбург" - 1:1 (0:1). Голы: Хаберер, 30 (0:1). Хакан Чалханоглу, 60 (1:1). Нереализованный пенальти: Эрнандес (Байер), 88 (вратарь).
Вердер" - "Ингольштадт" - 2:1 (1:0). Голы: Крузе, 24 (1:0). Зуттнер, 58 (1:1). Бартельс, 76 (2:1).
"Лейпциг" – "Шальке" – 2:1 (1:1). Голы: Вернер, 2 - с пенальти (1:0). Колашинац, 31 (1:1). Колашинац, 47 - в свои ворота (2:1).
"Дармштадт" - "Гамбург" - 0:2 (0:1). Голы: Грегорич, 30 (0:1). Острцолек, 90 (0:2).
"Аугсбург" - "Айнтрахт" - 1:1 (1:1). Голы: Хргота, 11 (0:1). Чи Дон Вон, 34 (1:1).

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!