20 декабря 2016, 18:15

Свергнет ли "Лейпциг" с трона "Баварию"?

Специальный корреспондент в Германии
Читать «СЭ» в

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 16-й тур

"СЭ" анонсирует матчи 16-го тура бундеслиги и дает на них прогноз.
 
20 декабря, вторник

22.00. БОРУССИЯ Д – АУГСБУРГ

"Боруссия", которая в нынешнем чемпионате непозволительно щедро раздает очки (делала это в 8 турах из 15), конечно, будет атаковать. Но пробить "Аугсбург" не так просто – голкипер Хитц в шести последних матчах вынул мяч из сетки только дважды. Впереди же у дортмундцев нынче не без проблем. Да, есть неподражаемый Обамеянг (в 14 сыгранных матчах бундеслиги "реактивный" форвард наколотил 16 голов), однако из-за несправедливого удаления в предыдущем туре с "Хоффенхаймом" пропустит игру Ройс. О том насколько важен для желто-черных атакующий хавбек, говорят цифры: пропустив более полугода из-за очередной травмы, он успел сыграть в сезоне только 6 официальных матчей и забил в них 4 гола, сделал 5 результативных передач.

Не на 100 процентов ясно сыграет ли коллега Ройса по амплуа Дембеле, которого можно считать открытием сезона. 19-летнего чернокожего француза во встрече с "Хоффенхаймом" унесли с поля на носилках, но, к счастью, обследование показало, что у него "лишь" ушиб бедра. А ведь именно он сделал обе голевые передачи с "деревенскими" (2:2). Всего же у парня в официальных поединках сезона 12 результативных пасов и 4 гола. Кроме того, он чаще всех в бундеслиге идет в скоростную обводку – причем в такую, от которой у соперников нередко кружится голова. За день до игры с "Аугсбургом" Дембеле уже тренировался, и в Дортмунде очень на него надеются. А кто заменит Ройса? Может быть, Шюррле? Пока у него в "Боруссии" не очень ладится – в трех последних матчах, хоть и был здоров, не играл. Всего же чемпион мира, которого желто-черные летом приобрели у "Вольфсбурга" за 30 миллионов евро, выходил на поле в бундеслиге 6 раз (отыграл 339 минут) и ни разу не забил. На его счету только два голевых паса. Ждали же от него явно большего. Не исключено, что против "Аугсбурга" тренер Тухель даст ему новый шанс. Впрочем, даже с возможными кадровыми проблемами дортмундцы должны соперника из Баварии побеждать – потенциал команд несравним.

Прогноз "СЭ" – 3:1. WinLine – П1 1,32 – Н 5,52 – П2 9,66

22.00. БОРУССИЯ М – ВОЛЬФСБУРГ

Больше всего будут нервничать возглавлящий менхенгладбахцев Шуберт и его коллега из "Вольфсбурга" Исмаэль. Над обоими тренерами нависла угроза увольнения. Понять боссов клубов можно. "Боруссия", например, проиграла в бундеслиге уже 7 раз. А за все прошлое первенство – 6. В 15 турах менхенгладбахцы забили 14 голов, в минувшем чемпионате на этом отрезке в их активе был 31 мяч. "Волки" же, несмотря на домашнюю победу в предыдущем туре над франкфуртским "Айнтрахтом", набрали лишь 13 очков – их худший результат после 15 туров за все годы в высшем дивизионе. Разумеется, уже ходят слухи о том, кто может заменить неудачливых тренеров. Кандидатом на пост рулевого "Боруссии" называют, между прочим, экс-наставника "Вольфсбурга" Хеккинга. Исмаэля же может сменить Вагнер, который с 2011-го по 2015-й был тренером второй команды дортмундской "Боруссии", а сейчас возглавляет "Хаддерсфилд Таун", выступающий в английском Чемпионшипе.

Ну а кто будет торжествовать после вторничной схватки в Менхенгладбахе? Да, "волки" в шести последних встречах на поле "Боруссии" ни разу не выиграли (4 поражения, 2 ничьи), однако настроение у них после победы над "Айнтрахтом" в общем нормальное. Такие же люди, как Гомес, Дракслер, Луиз Густаву, Родригес (впрочем, как и многие их партнеры) способны огорчить любого соперника.

Прогноз "СЭ" – 1:1. WinLine – П1 1,99 – Н 3,55 – П2 3,91

22.00. ГАМБУРГ – ШАЛЬКЕ

На гельзенкирхенских форвардов обрушилась эпидемия болячек. Травмированы Хюнтелар, Эмболо, ди Санто, подхватил инфекцию Шупо-Мотинг. В результате в прошлом туре против "Фрайбурга" тренер "Шальке" Вайнцирль вынужден был ставить в нападение с первых минут 19-летнего Реезе. Однако тот повредил икроножную мышцу, и его участие в игре с "Гамбургом" под вопросом. Есть, правда, еще вышедшие против "Фрайбурга" на замену 20-летний Авдияй и 19-летний Текпетей, но эти способные ребята пока явно сырые. Так что вновь надежда на украинского атакующего хавбека Коноплянку, который в прошлом туре забил свой первый гол в бундеслиге, а до этого по два раза отличился в Кубке Германии и Лиге Европы.

У северян столь острых кадровых проблем нет, однако это вовсе не гарантирует, что они, наконец-то, проснутся. Некогда грозный "Гамбург" в последние годы мечтает в основном лишь о том, чтобы выжить в бундеслиге. Да и сейчас команда плетется предпоследней. Впрочем, не лучшие времена переживает и "Шальке" – команду бросает то в жар, то в холод. Вспомним, первые пять матчей чемпионата гельзенкирхенцы проиграли. Затем в семи подряд турах не знали поражений. В последних же трех взяли лишь очко. В итоге "Шальке" напару с "Гамбургом" собрали в сезоне лишь 28 очков – на 8 меньше, чем дебютант "Лейпциг"...

Прогноз "СЭ" – 1:1. WinLine – П1 3,08 – Н 3,30 – П2 2,43

22.00. АЙНТРАХТ Ф – МАЙНЦ

Франкфурт – крупнейший город немецкой земли Гессен, Майнц – столица земли Рейнланд-Пфальц. Расстояние же между городами по шоссе – чуть более 40 км. Поэтому матчи "Айнтрахта"и "Майнца" называют дерби. Ну а раз так, то, конечно, страсти на поле и на трибунах. В этот раз небольшим фаворитом видится "Айнтрахт". Несмотря на неудачу в прошлом туре в Вольфсбурге, франкфуртцы, честно говоря, добились большего, чем от них ожидали. Сейчас у них 26 очков, и это на данном отрезке турнирной дистанции лучшее достижение команды после сезона-1993/1994, когда зажигали Йебоа, Байн, Гаудино, Окоча, Бинц, Штейн, Цхададзе. Во Франкфурте уже мечтают о еврокубках, однако осторожный спортивный директор Бобич всячески пытается эйфорию погасить. "Майнц" же после победы над "Гамбургом" (3:1) в боевом настроении. Особенно хавбек Латца. Во всех 33-х своих предыдущих матчах в бундеслиге перед встречей в минувшую субботу с северянами он ни разу не забил, а против "Гамбурга" разразился сразу тремя голами. Чего теперь ждать от него во Франкфурте?

Прогноз "СЭ" – 2:1. WinLine – П1 2,24 – Н 3,28 – П2 3,46

21 декабря, среда

22.00. БАВАРИЯ – ЛЕЙПЦИГ

Лучшее припасено к концовке! В последний день турнира бундеслиги перед рождественской паузой в схватке за первое место сойдутся лидеры – матерые баварцы и сенсационные дебютанты из Лейпцига, которые перед очным поединком уступают мюнхенцам лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. Конечно, большинство отдает предпочтение напичканной суперзвездами команде Анчелотти. Однако, признаться, в нынешнем сезоне "Бавария" несколько не та, что прежде – это, в первую очередь, касается ее игры, которая довольно редко радует глаз. Вот и в последнем туре в Дармштадте мюнхенцы с трудом вымучили победу в матче против плетущихся в самом хвосте турнирной таблицы хозяев. "Лейпциг" же очень уверенно разобрался дома с "Гертой", которая, между прочим, перед встречей шла в бундеслиге третьей. При этом подопечные тренера Хазенхюттля действовали на высочайших скоростях, толково применяли прессинг, выглядели свежими и голодными до успеха. Если кто-то думает, что они на "Алльянц Арене" дрогнут, может ошибиться: в нынешнем чемпионате "Лейпциг" набрал в гостях больше всех очков – 17. Правда, у "Баварии" лучшее среди всех клубов достижение на своем стадионе – 20 очков... И еще одна интересная деталь. У "Лейпцига" самая молодая по среднему возрасту в бундеслиге команда – 24,1 года. У мюнхенцев самая старая – 27,9 года. К слову, Анчелотти, судя по всему, в схватке в среду сделает ставку именно на ветеранов – 32-летнего Роббена и 33-летнего Рибери. Первый, готовясь к центральному поединку первого круга, в Дармштадт вообще не ездил, а второй отыграл в предыдущем туре лишь чуть более 20 минут.

Прогноз "СЭ" – 2:2. WinLine – П1 1,42 – Н 4,92 – П2 7,48

22.00. ГЕРТА – ДАРМШТАДТ

"Старая дама", похоже, подустала. В последних турах два поражения подряд – дома от "Вердера" (0:1) и в гостях от "Лейпцига" (0:2). Тренер Дардаи считает, что футболисты слегка устали лишь ментально. Поэтому с нетерпением ждет паузы в чемпионате. Пока же в среду, возможно, бросит на поле свежие силы – многих футболистов, которые ранее играли не слишком часто. Вероятно, этого для победы над аутсайдером может хватить – "Дармштадт" проиграл в семи подряд последних турах. Правда, в воскресенье против "Баварии" (0:1) выглядел молодцом и даже создал больше голевых шансов. К тому же гостей в Берлине наверняка будут согревать воспоминания – именно в немецкой столице 7 мая 2016 года они, одолев "Герту" (2:1), досрочно обеспечили себе участие в следующем турнире бундеслиги.

Прогноз "СЭ" – 2:0. WinLine – П1 1,64 – Н 3,89 – П2 5,79

22.00. КЕЛЬН – БАЙЕР

От Кельна до Леверкузена на машине -13 км. Значит, еще одно дерби! Гости приедут, конечно, не в лучшем расположении духа, ведь в предыдущем туре были биты на своем поле "Ингольштадтом". Да и вообще в чемпионате проиграли 7 из 15 матчей. Не случайно в воскресенье леверкузенские болельщики освистывали тренера "Байера" Шмидта и требовали его отставки. Воспользуется "Кельн" кризисом у соседей? В любом случае хозяевам будет нелегко. И дело не только в том, что "фармацевты" попытаются реабилитироваться. Кельнцы вообще всегда дома против "Байера" играют тяжело. В последних 11 матчах на своем стадионе с леверкузенцами – лишь одна победа (2:0 в апреле 2011-го). И ни одного забитого гола в шести из восьми последних домашних матчах с тем же соперником. Правда, хозяев безусловно будет бодрить тот факт, что даже в случае поражения они останутся в турнирной таблице выше соседей.

Прогноз "СЭ" – 1:1. WinLine – П1 2,86 – Н 3,32 – П2 2,57

22.00. ИНГОЛЬШТАДТ – ФРАЙБУРГ

С тех пор, как за тренерский пульт "Ингольштадта" встал 43-летний Вальпургис, команда необыкновенно взбодрилась – 10 очков в пяти матчах. На этом турнирном отрезке лучше дела только у "Баварии" и "Лейпцига" – по 12 очков. Заметим, команда Вальпургиса в воскресенье одолела в гостях "Байер" (2:1), а до этого дома нанесла единственное пока в турнире поражение "Лейпцигу" (1:0). Впрочем, "Фрайбург" тоже не подарок: в субботу устоял в Гельзенкирхене против "Шальке" (1:1), установив при этом рекорд сезона – южане пробежали на поле в матче 128,6 км. Да и вообще по части беговой подготовки команде тренера Штрайха в бундеслиге нет равных – в среднем футболисты предолевают за игру 117,7 км. К тому же "Фрайбург" впервые в сезоне не проигрывает уже три тура подряд. Хозяева же в случае успеха могут добиться третьей победы кряду, чего в высшем дивизионе с ними еще никогда не случалось.

Прогноз "СЭ" – 2:1. WinLine – П1 2,12 – Н 3,37 – П2 3,70

22.00. ХОФФЕНХАЙМ – ВЕРДЕР

Только "Хоффенхайм" не проигрывал еще в нынешнем сезоне в бундеслиге. Да и вообще в пятерке ведущих европейских национальных чемпионатов таким достижением может похвастаться лишь мадридский "Реал". Остаться же с нулем в графе "поражения" после 16 тура в истории бундеслиги удавалось ранее только 5 командам. В случае победы над бременцами "деревенские" наберут в календарном 2016 году 54 очка, что станет клубным рекордом. Пока лучшее достижение команды – 52 очка в 2014-м. Но "Вердер", несмотря на все свои проблемы, крайне неудобный соперник для "Хоффенхайма", который не может одолеть в бундеслиге "музыкантов" уже 11 матчей подряд. К тому же "Вердер" 4 тура кряду не проигрывает. Удастся ли хозяевам на этот раз обыграть северян? Многое говорит в пользу этого. Напомним, в прошлом туре даже мощная дортмундская "Боруссия" с трудом "выжила" в гостях у "деревенских" (2:2).

Прогноз "СЭ" – 3:2. WinLine – П1 1,69 – Н 4,27 – П2 4,71

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Бавария 0 0 0 0 0-0 0
2
Боруссия Д 0 0 0 0 0-0 0
3
Байер 0 0 0 0 0-0 0
4
РБ Лейпциг 0 0 0 0 0-0 0
5
Унион Б 0 0 0 0 0-0 0
6
Фрайбург 0 0 0 0 0-0 0
7
Кельн 0 0 0 0 0-0 0
8
Майнц 0 0 0 0 0-0 0
9
Хоффенхайм 0 0 0 0 0-0 0
10
Боруссия М 0 0 0 0 0-0 0
11
Айнтрахт Ф 0 0 0 0 0-0 0
12
Вольфсбург 0 0 0 0 0-0 0
13
Бохум 0 0 0 0 0-0 0
14
Аугсбург 0 0 0 0 0-0 0
15
Штутгарт 0 0 0 0 0-0 0
16
Герта 0 0 0 0 0-0 0
17
Шальке 0 0 0 0 0-0 0
18
Вердер 0 0 0 0 0-0 0
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
31 тур
32 тур
33 тур
34 тур
5.08 21:30
Айнтрахт Ф – Бавария
- : -
6.08 16:30
Аугсбург – Фрайбург
- : -
6.08 16:30
Боруссия М – Хоффенхайм
- : -
6.08 16:30
Бохум – Майнц
- : -
6.08 16:30
Унион Б – Герта
- : -
6.08 16:30
Вольфсбург – Вердер
- : -
6.08 19:30
Боруссия Д – Байер
- : -
7.08 16:30
Штутгарт – РБ Лейпциг
- : -
7.08 18:30
Кельн – Шальке
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты
Новости