18:15 20 декабря 2016 | Футбол — Германия

Свергнет ли "Лейпциг" с трона "Баварию"?

Сможет ли Арьен РОББЕН вместе с другими игроками "Баварии" остановить разогнавшийся "Лейпциг"? Фото AFP
Сможет ли Арьен РОББЕН вместе с другими игроками "Баварии" остановить разогнавшийся "Лейпциг"? Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 16-й тур

"СЭ" анонсирует матчи 16-го тура бундеслиги и дает на них прогноз.
 
20 декабря, вторник

22.00. БОРУССИЯ Д – АУГСБУРГ

"Боруссия", которая в нынешнем чемпионате непозволительно щедро раздает очки (делала это в 8 турах из 15), конечно, будет атаковать. Но пробить "Аугсбург" не так просто – голкипер Хитц в шести последних матчах вынул мяч из сетки только дважды. Впереди же у дортмундцев нынче не без проблем. Да, есть неподражаемый Обамеянг (в 14 сыгранных матчах бундеслиги "реактивный" форвард наколотил 16 голов), однако из-за несправедливого удаления в предыдущем туре с "Хоффенхаймом" пропустит игру Ройс. О том насколько важен для желто-черных атакующий хавбек, говорят цифры: пропустив более полугода из-за очередной травмы, он успел сыграть в сезоне только 6 официальных матчей и забил в них 4 гола, сделал 5 результативных передач.

Не на 100 процентов ясно сыграет ли коллега Ройса по амплуа Дембеле, которого можно считать открытием сезона. 19-летнего чернокожего француза во встрече с "Хоффенхаймом" унесли с поля на носилках, но, к счастью, обследование показало, что у него "лишь" ушиб бедра. А ведь именно он сделал обе голевые передачи с "деревенскими" (2:2). Всего же у парня в официальных поединках сезона 12 результативных пасов и 4 гола. Кроме того, он чаще всех в бундеслиге идет в скоростную обводку – причем в такую, от которой у соперников нередко кружится голова. За день до игры с "Аугсбургом" Дембеле уже тренировался, и в Дортмунде очень на него надеются. А кто заменит Ройса? Может быть, Шюррле? Пока у него в "Боруссии" не очень ладится – в трех последних матчах, хоть и был здоров, не играл. Всего же чемпион мира, которого желто-черные летом приобрели у "Вольфсбурга" за 30 миллионов евро, выходил на поле в бундеслиге 6 раз (отыграл 339 минут) и ни разу не забил. На его счету только два голевых паса. Ждали же от него явно большего. Не исключено, что против "Аугсбурга" тренер Тухель даст ему новый шанс. Впрочем, даже с возможными кадровыми проблемами дортмундцы должны соперника из Баварии побеждать – потенциал команд несравним.

Прогноз "СЭ" – 3:1. WinLine – П1 1,32 – Н 5,52 – П2 9,66

22.00. БОРУССИЯ М – ВОЛЬФСБУРГ

Больше всего будут нервничать возглавлящий менхенгладбахцев Шуберт и его коллега из "Вольфсбурга" Исмаэль. Над обоими тренерами нависла угроза увольнения. Понять боссов клубов можно. "Боруссия", например, проиграла в бундеслиге уже 7 раз. А за все прошлое первенство – 6. В 15 турах менхенгладбахцы забили 14 голов, в минувшем чемпионате на этом отрезке в их активе был 31 мяч. "Волки" же, несмотря на домашнюю победу в предыдущем туре над франкфуртским "Айнтрахтом", набрали лишь 13 очков – их худший результат после 15 туров за все годы в высшем дивизионе. Разумеется, уже ходят слухи о том, кто может заменить неудачливых тренеров. Кандидатом на пост рулевого "Боруссии" называют, между прочим, экс-наставника "Вольфсбурга" Хеккинга. Исмаэля же может сменить Вагнер, который с 2011-го по 2015-й был тренером второй команды дортмундской "Боруссии", а сейчас возглавляет "Хаддерсфилд Таун", выступающий в английском Чемпионшипе.

Ну а кто будет торжествовать после вторничной схватки в Менхенгладбахе? Да, "волки" в шести последних встречах на поле "Боруссии" ни разу не выиграли (4 поражения, 2 ничьи), однако настроение у них после победы над "Айнтрахтом" в общем нормальное. Такие же люди, как Гомес, Дракслер, Луиз Густаву, Родригес (впрочем, как и многие их партнеры) способны огорчить любого соперника.

Прогноз "СЭ" – 1:1. WinLine – П1 1,99 – Н 3,55 – П2 3,91

22.00. ГАМБУРГ – ШАЛЬКЕ

На гельзенкирхенских форвардов обрушилась эпидемия болячек. Травмированы Хюнтелар, Эмболо, ди Санто, подхватил инфекцию Шупо-Мотинг. В результате в прошлом туре против "Фрайбурга" тренер "Шальке" Вайнцирль вынужден был ставить в нападение с первых минут 19-летнего Реезе. Однако тот повредил икроножную мышцу, и его участие в игре с "Гамбургом" под вопросом. Есть, правда, еще вышедшие против "Фрайбурга" на замену 20-летний Авдияй и 19-летний Текпетей, но эти способные ребята пока явно сырые. Так что вновь надежда на украинского атакующего хавбека Коноплянку, который в прошлом туре забил свой первый гол в бундеслиге, а до этого по два раза отличился в Кубке Германии и Лиге Европы.

У северян столь острых кадровых проблем нет, однако это вовсе не гарантирует, что они, наконец-то, проснутся. Некогда грозный "Гамбург" в последние годы мечтает в основном лишь о том, чтобы выжить в бундеслиге. Да и сейчас команда плетется предпоследней. Впрочем, не лучшие времена переживает и "Шальке" – команду бросает то в жар, то в холод. Вспомним, первые пять матчей чемпионата гельзенкирхенцы проиграли. Затем в семи подряд турах не знали поражений. В последних же трех взяли лишь очко. В итоге "Шальке" напару с "Гамбургом" собрали в сезоне лишь 28 очков – на 8 меньше, чем дебютант "Лейпциг"...

Прогноз "СЭ" – 1:1. WinLine – П1 3,08 – Н 3,30 – П2 2,43

22.00. АЙНТРАХТ Ф – МАЙНЦ

Франкфурт – крупнейший город немецкой земли Гессен, Майнц – столица земли Рейнланд-Пфальц. Расстояние же между городами по шоссе – чуть более 40 км. Поэтому матчи "Айнтрахта"и "Майнца" называют дерби. Ну а раз так, то, конечно, страсти на поле и на трибунах. В этот раз небольшим фаворитом видится "Айнтрахт". Несмотря на неудачу в прошлом туре в Вольфсбурге, франкфуртцы, честно говоря, добились большего, чем от них ожидали. Сейчас у них 26 очков, и это на данном отрезке турнирной дистанции лучшее достижение команды после сезона-1993/1994, когда зажигали Йебоа, Байн, Гаудино, Окоча, Бинц, Штейн, Цхададзе. Во Франкфурте уже мечтают о еврокубках, однако осторожный спортивный директор Бобич всячески пытается эйфорию погасить. "Майнц" же после победы над "Гамбургом" (3:1) в боевом настроении. Особенно хавбек Латца. Во всех 33-х своих предыдущих матчах в бундеслиге перед встречей в минувшую субботу с северянами он ни разу не забил, а против "Гамбурга" разразился сразу тремя голами. Чего теперь ждать от него во Франкфурте?

Прогноз "СЭ" – 2:1. WinLine – П1 2,24 – Н 3,28 – П2 3,46

21 декабря, среда

22.00. БАВАРИЯ – ЛЕЙПЦИГ

Лучшее припасено к концовке! В последний день турнира бундеслиги перед рождественской паузой в схватке за первое место сойдутся лидеры – матерые баварцы и сенсационные дебютанты из Лейпцига, которые перед очным поединком уступают мюнхенцам лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. Конечно, большинство отдает предпочтение напичканной суперзвездами команде Анчелотти. Однако, признаться, в нынешнем сезоне "Бавария" несколько не та, что прежде – это, в первую очередь, касается ее игры, которая довольно редко радует глаз. Вот и в последнем туре в Дармштадте мюнхенцы с трудом вымучили победу в матче против плетущихся в самом хвосте турнирной таблицы хозяев. "Лейпциг" же очень уверенно разобрался дома с "Гертой", которая, между прочим, перед встречей шла в бундеслиге третьей. При этом подопечные тренера Хазенхюттля действовали на высочайших скоростях, толково применяли прессинг, выглядели свежими и голодными до успеха. Если кто-то думает, что они на "Алльянц Арене" дрогнут, может ошибиться: в нынешнем чемпионате "Лейпциг" набрал в гостях больше всех очков – 17. Правда, у "Баварии" лучшее среди всех клубов достижение на своем стадионе – 20 очков... И еще одна интересная деталь. У "Лейпцига" самая молодая по среднему возрасту в бундеслиге команда – 24,1 года. У мюнхенцев самая старая – 27,9 года. К слову, Анчелотти, судя по всему, в схватке в среду сделает ставку именно на ветеранов – 32-летнего Роббена и 33-летнего Рибери. Первый, готовясь к центральному поединку первого круга, в Дармштадт вообще не ездил, а второй отыграл в предыдущем туре лишь чуть более 20 минут.

Прогноз "СЭ" – 2:2. WinLine – П1 1,42 – Н 4,92 – П2 7,48

22.00. ГЕРТА – ДАРМШТАДТ

"Старая дама", похоже, подустала. В последних турах два поражения подряд – дома от "Вердера" (0:1) и в гостях от "Лейпцига" (0:2). Тренер Дардаи считает, что футболисты слегка устали лишь ментально. Поэтому с нетерпением ждет паузы в чемпионате. Пока же в среду, возможно, бросит на поле свежие силы – многих футболистов, которые ранее играли не слишком часто. Вероятно, этого для победы над аутсайдером может хватить – "Дармштадт" проиграл в семи подряд последних турах. Правда, в воскресенье против "Баварии" (0:1) выглядел молодцом и даже создал больше голевых шансов. К тому же гостей в Берлине наверняка будут согревать воспоминания – именно в немецкой столице 7 мая 2016 года они, одолев "Герту" (2:1), досрочно обеспечили себе участие в следующем турнире бундеслиги.

Прогноз "СЭ" – 2:0. WinLine – П1 1,64 – Н 3,89 – П2 5,79

22.00. КЕЛЬН – БАЙЕР

От Кельна до Леверкузена на машине -13 км. Значит, еще одно дерби! Гости приедут, конечно, не в лучшем расположении духа, ведь в предыдущем туре были биты на своем поле "Ингольштадтом". Да и вообще в чемпионате проиграли 7 из 15 матчей. Не случайно в воскресенье леверкузенские болельщики освистывали тренера "Байера" Шмидта и требовали его отставки. Воспользуется "Кельн" кризисом у соседей? В любом случае хозяевам будет нелегко. И дело не только в том, что "фармацевты" попытаются реабилитироваться. Кельнцы вообще всегда дома против "Байера" играют тяжело. В последних 11 матчах на своем стадионе с леверкузенцами – лишь одна победа (2:0 в апреле 2011-го). И ни одного забитого гола в шести из восьми последних домашних матчах с тем же соперником. Правда, хозяев безусловно будет бодрить тот факт, что даже в случае поражения они останутся в турнирной таблице выше соседей.

Прогноз "СЭ" – 1:1. WinLine – П1 2,86 – Н 3,32 – П2 2,57

22.00. ИНГОЛЬШТАДТ – ФРАЙБУРГ

С тех пор, как за тренерский пульт "Ингольштадта" встал 43-летний Вальпургис, команда необыкновенно взбодрилась – 10 очков в пяти матчах. На этом турнирном отрезке лучше дела только у "Баварии" и "Лейпцига" – по 12 очков. Заметим, команда Вальпургиса в воскресенье одолела в гостях "Байер" (2:1), а до этого дома нанесла единственное пока в турнире поражение "Лейпцигу" (1:0). Впрочем, "Фрайбург" тоже не подарок: в субботу устоял в Гельзенкирхене против "Шальке" (1:1), установив при этом рекорд сезона – южане пробежали на поле в матче 128,6 км. Да и вообще по части беговой подготовки команде тренера Штрайха в бундеслиге нет равных – в среднем футболисты предолевают за игру 117,7 км. К тому же "Фрайбург" впервые в сезоне не проигрывает уже три тура подряд. Хозяева же в случае успеха могут добиться третьей победы кряду, чего в высшем дивизионе с ними еще никогда не случалось.

Прогноз "СЭ" – 2:1. WinLine – П1 2,12 – Н 3,37 – П2 3,70

22.00. ХОФФЕНХАЙМ – ВЕРДЕР

Только "Хоффенхайм" не проигрывал еще в нынешнем сезоне в бундеслиге. Да и вообще в пятерке ведущих европейских национальных чемпионатов таким достижением может похвастаться лишь мадридский "Реал". Остаться же с нулем в графе "поражения" после 16 тура в истории бундеслиги удавалось ранее только 5 командам. В случае победы над бременцами "деревенские" наберут в календарном 2016 году 54 очка, что станет клубным рекордом. Пока лучшее достижение команды – 52 очка в 2014-м. Но "Вердер", несмотря на все свои проблемы, крайне неудобный соперник для "Хоффенхайма", который не может одолеть в бундеслиге "музыкантов" уже 11 матчей подряд. К тому же "Вердер" 4 тура кряду не проигрывает. Удастся ли хозяевам на этот раз обыграть северян? Многое говорит в пользу этого. Напомним, в прошлом туре даже мощная дортмундская "Боруссия" с трудом "выжила" в гостях у "деревенских" (2:2).

Прогноз "СЭ" – 3:2. WinLine – П1 1,69 – Н 4,27 – П2 4,71

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...