02:00 15 октября | Футбол — Германия

Протест по-американски докатился до бундеслиги

Суббота. Берлин. "Герта" - "Шальке" - 0:2. Игроки берлинского клуба перед началом матча. Фото twitter.com/HerthaBSC
Суббота. Берлин. "Герта" - "Шальке" - 0:2. Игроки берлинского клуба перед началом матча. Фото twitter.com/HerthaBSC

Необычную для Европы акцию протеста устроили перед матчем чемпионата Германии футболисты берлинской "Герты".

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Все началось с американского футбола, а точнее, с Колина Каперника. Это он еще в прошлом году придумал, как привлечь внимание к сохраняющемуся в Америке расовому неравенству после столкновений белых и афроамериканцев. По его примеру темнокожие игроки во время исполнения государственного гимна перед матчами NFL не вытягивались по стойке смирно, а опускались на колено. Возмущенный таким отношением к национальному символу президент США Дональд Трамп во время выступления в штате Алабама даже призвал владельцев клубов разрывать контракты с протестантами.

СКАНДАЛ В НБА

Продолжение последовало уже в баскетболе. Один из лучших игроков мира и лидер "Голден Стэйт" Стефен Карри раздумывал устроить демарш в Белом доме во время традиционного приема, устраиваемого президентом для чемпионов НБА. Личный друг бывшего главы государства Барака Обамы предлагал либо игнорировать мероприятие, либо не подать Трампу руку. В итоге глава государства аннулировал приглашения, чем вызвал гнев многих баскетбольных знаменитостей во главе с Леброном Джеймсом, Майклом Джорданом, Кевином Дюрантом и Коби Брайантом.

ПОДДЕРЖКА БЕЙСБОЛИСТА

Заявления Трампа вызвали возмущение и в главной баскетбольной лиге мира – MLB. Перед началом игры "Окленд Атлетик" – "Техас Рейнджерс" на колено при исполнении гимна опустился игрок хозяев Брюс Максвелл. При этом спортсмен подчеркнул, что он с уважением относится к своей стране, конституции и армии, поэтому выражая свою позицию, он прижимал ладонь к сердцу. Кстати, родился Брюс в семье военного, когда его отец проходил службу на базе в Германии. Оба его деда также служили в армии, а бабушки имеют индейские корни из двух разных племен – Чероки и Блэкфут.

ХОККЕЙ В СТОРОНЕ

Те, кто недоволен новой политикой американской администрации, рассчитывали, что к протесту присоединятся и хоккеисты, однако НХЛ всячески дистанцируется от политики, и, в отличие от чемпионов НБА, завоевавшие Кубок Стэнли игроки "Питтсбурга" Белый дом посетили. Многие подвергли "пингвинов" критике, однако мастер политкорректности Сидни Кросби заявил, что подобные приглашения – большая честь. А во время самого мероприятия Трамп сравнил отличающегося высоким ростом Евгения Малкина с баскетболистом. Странно, что этот эпизод еще не стал очередной темой расследования связей действующего президента с Россией. Хотя, в соцсетях с их обилием безумных теорий шуток и не только на сей счет хватало.

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ВСТУПАЕТ В ДЕЛО

Скандал продолжает разрастаться, а число его участников увеличивается. Теперь дело дошло до вице-президента Майка Пенса. Тот с супругой Карен посетил матч чемпионата NFL и слушал гимн, приложив руку к сердцу. Но так как ряд игроков снова решил опуститься на колено, покинул стадион по окончании торжественной церемонии. Позднее выяснилось, что об этом его заранее попросил Трамп.

"Я покинул сегодняшнюю игру Колтс, потому что президент страны Дональд Трамп и я не станем оправдывать любое неуважение к нашим солдатам, нашему флагу и нашему национальному гимну", – написал Пенс в своем твиттере.

ТЕПЕРЬ БЕРЛИН

В субботу из-за океана волна докатилось до столицы Германии, где перед началом матча бундеслиги "Герта""Шальке" представители берлинского клуба опустились на одно колено. Так поступили не только футболисты и тренерский штаб во главе с Палем Дардаи, но и представители клубной администрации.

"Герта" поддерживает толерантность и ответственность. За толерантный Берлин и мир без предубеждений. Сейчас и навсегда!", – говорится в заявлении официального Твиттера "зебр".

"Мы живем в такое время, когда важно, чтобы футбольные клубы высказывали свою позицию, – заявил позднее менеджер "Герты" и в прошлом форвард берлинцев Михаэль Преетц. – Мы всегда были против любой дискриминации и расизма. Мы – Берлин. Космополитичный город, и мы за разнообразие. Это то, что команда хотела продемонстрировать".

БЕРЛИНСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ

Саму игру "Герта" проиграла 0:2, став первой в сезоне командой, к перерыву ни разу не попавшей в створ ворот. Однако в данном случае стоит отметить не эти цифры, а тот факт, что в заявке берлинцев на субботнюю игру были представители десяти стран – Германии, Норвегии, Словакии, Голландии, Кот-д'Ивуара, Японии, Чехии, Новой Зеландии, Австрии и Швейцарии, а наставник этого интернационала представляет Венгрию.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

DJ_Gotz

Что и кому они хотели сказать, кто-нибудь понял? Вроде и так из страны помойку сделали. Никто на ваших беженцев не посягает. Ну пригласите ещё миллион, а потом можно и на 2 колена встать

09:32 17 октября

Не тупорылый фанат

Еще о непрофессионализме автора: "Заявления Трампа вызвали возмущение и в главной баскетбольной лиге мира – MLB". MLB - Major League Baseball.

20:14 15 октября

andrtsch

Русне не понять, им до цивилизованной жизни как до Луны..........

18:39 15 октября

Thomas_Boy_

jurikw __________ +1000000

18:19 15 октября

jurikw

Непрофессионализм автора - куда ни глянь. Во-первых, зебрами берлинцев никогда и нигде не называют. Зебры - это Дуйсбург. Герту называют старой дамой. Во-вторых, новозеландцев в составе Герты нет. Леки - австралиец.

18:10 15 октября

ivyl

" толерантность" ******** ЗАДОЛБАЛИ!!!! Терпимость! ТЕРПИМОСТЬ!!! Что, знание русского языка страдает?

12:11 15 октября

Vlafy

Я вот только сейчас подумал, что Белый дом называется именно так - Белый. Как-то нетолерантно. Трампу стоит об этом подумать.

10:38 15 октября