15:30 18 ноября 2016 | Футбол — Германия

Прервет ли "Бавария" домашнюю серию Дортмунда?

"Баварии" предстоит непростой выезд в гости к дортмундской "Боруссии". Фото REUTERS
"Баварии" предстоит непростой выезд в гости к дортмундской "Боруссии". Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 11-й тур

"СЭ" анонсирует матчи 11-го тура бундеслиги и дает на них прогноз.

18 ноября, пятница

22.30. БАЙЕР – РБ ЛЕЙПЦИГ

Теневой матч тура возвращает бундеслигу с последней в этом году международной паузы, и определить в нем однозначного фаворита почти невозможно. С одной стороны, "Байер" частенько радует домашнюю публику победами и разгром от "Хоффенхайма" как раз в последнем матче на "Бай-Арене" предпочел счесть абсолютной случайностью. Однако, не распространяясь об этом, аспириновая команда все же помнит, что случайностей не бывает. Как и то, что в этом году ей привычно не везет – только леверкузенцы прочно нащупают под ногами газон и найдут свою игру, как наступает перерыв на сборные. А с него "Байер" и в сентябре, и в октябре возвращался, растеряв все набранные кондиции. Ну а приезжающий в гости Лейпциг на чужих стадионах совсем не тушуется, так что свои стены "Байеру" могут и не помочь. Играть "аспириновым" придется на пределе сил – "РБ", в конце концов, не только разделяет с "Баварией" первую строчку таблицы, но еще и остается единственным, кто выдал стопроцентный результат в пяти последних матчах чемпионата.

19 ноября, суббота

17.30. БОРУССИЯ М – КЕЛЬН

Гладбаху же международная пауза пришлась кстати – перед отъездом в свои сборные "жеребцы" успели увязнуть в пятиматчевой безвыигрышной и даже безголевой серии. Впрочем, и следующему сопернику забить будет сложно – меньше "Кельна" в этом сезоне пропустила только "Бавария". Одна беда – "Боруссия Парк" не покоряется "козлам" уже 12 матчей бундеслиги. Да и в целом "Кельн" выиграл у своих парнокопытных соседей лишь одну из 11 последних встреч, а сама "Боруссия" никого в чемпионате не побеждала так часто, как "Кельн" (46 раз) и никому не забивала столько голов (168). Реванш или продолжение серии? У каждого участника старого доброго рейнского дерби на этот счет свое мнение, но доказать его обоим будет нелегко.

17.30. МАЙНЦ – ФРАЙБУРГ

В параллельной встрече на юге страны статистика тоже подсовывает своего кандидата в фавориты. "Фрайбург" не выиграл ни одного из 7 матчей бундеслиги в Майнце, а в общей сложности одолел "карнавальщиков" лишь дважды за 14 встреч. Да и то обе победы – дела давно минувших дней 2010 года. С тех пор уже 9 матчей "Майнц" "брайсгау" не уступает, и сейчас, переведя дух за перерыв, наверняка способен разобраться со своим любимым соперником, обитающим нынче на соседней строчке таблицы. Благо, "Фрайбург" в этом сезоне привез с выездов лишь три очка. Правда, выиграл в Бремене как раз в прошлом туре.

17.30. ВОЛЬФСБУРГ – ШАЛЬКЕ

Казалось бы, что общего у жителей подвала в лицах "Гамбурга" и "Ингольштадта" с "Вольфсбургом", который пусть и не блещет, но все же набрал на семь очков больше? А связывает эти три клуба антипатия к родным стадионам, которым все трое в этом сезоне не удосужились подарить еще ни одной победы. "Вольфсбург" обе свои одержал на выезде, причем последнюю – в прошлом туре, в обычно негостеприимном Фрайбурге. Но получится ли одолеть "Шальке", который за предыдущие пять игровых дней набрал больше очков, чем сама "Бавария"? Гельзенкирхенцы ведь еще и выиграли 6 из 9 последних встреч с "волками". Однако перчику интриге добавляет то, что ни у кого, кроме "Шальке", "волки" так часто не отнимали очки, когда пропускали первыми – аж в 11 матчах.

17.30. АУГСБУРГ – ГЕРТА

Что же до "Старой дамы", то ее сезон мог быть совсем идеальным, если бы она почаще привозила очки с чужих стадионов. Пока в активе берлинцев лишь одна выездная победа в пяти матчах (и та над "Ингольштадтом"). Впрочем, "Аугсбург" одержал лишь одну победу за пять домашних игр – достойный оппонент. Жаль только, зрелищами эта парочка не балует: за шесть последних свиданий порадовала публику лишь тремя голами, причем все они были забиты со "стандартов". Зато интересно, включится ли снова "Аугсбург" во втором тайме (ведь 9 из 10 своих голов в этом сезоне "фюггеры" забили после перерывов), а также не сдадут ли у кого-нибудь нервы? Забавно, но в десяти официальных встречах этих, казалось бы, хладнокровных немецких команд они заработали на двоих аж восемь удалений.

17.30. ДАРМШТАДТ – ИНГОЛЬШТАДТ

19 выездных матчей без побед – именно такой почти антирекорд успешно установила команда "Ауди", немножко символично проиграв в позапрошлом туре на "Опель Арене". Правда, до совсем безоговорочного антирекорда пока далеко – билефельдская "Арминия" 8 лет назад не побеждала аж 25 выездных матчей кряду. Так, может, не стоит "Ингольштадту" гнаться за столь выдающимся достижением, а лучше попробовать под руководством нового тренера одержать-таки первую победу в сезоне? Правда, "Дармштадт" отнюдь не самый удачный для этого спарринг-партнер – все свои восемь очков в этом сезоне "лилии" набрали именно в домашних матчах.

20.30. БОРУССИЯ Д – БАВАРИЯ

Ну а главный бой тура отгремит субботним вечером на "Вестфаленштадионе". Немецкая классика, Дер Класикер – так бундеслига уже привыкла звать встречи "Баварии" с дортмундской "Боруссией", по-прежнему не теряющие своей принципиальности. Даже несмотря на то, что дортмундцы нынче проживают на немного неожиданном пятом месте в таблице. Ведь причины у этого вполне объективны: и потеря лидеров, и появление плеяды новичков, и общая молодость команды. В целом ясно, что Дортмунд по ходу сезона будет прибавлять.

Однако прогрессировать будет и "Бавария", которая нынче тоже лишь привыкает к новому тренеру и новой манере игры, потеряв уже шесть очков – антирекорд к данному отрезку сезона за последние несколько лет. И травмы не желают оставлять рекордмайстера в покое – не сыграет с Дортмундом Коман, под вопросом и Видаль, и Мартинес, и даже Роббен. У "Боруссии" кадровая ситуация лучше (на поле наконец-то может выйти даже Марко Ройс), но в целом к очной встрече оба соперника подходят в неоптимальном состоянии. Даже Обамеянг с Левандовски пока не в состоянии вывести свою личную дуэль на первый план – обогнать бы им сначала в таблице бомбардиров "козла" Энтони Модеста. Впрочем, у габонца в этом туре есть шансы увеличить отрыв.

И все же совсем небольшой шестиочковый отрыв добавляет матчу значимости. Как и то, что с последнего визита в Дортмунд "Бавария" увезла немного выставочный Суперкубок Германии, но очень уверенную по игре победу. Последние годы "шмелям" вообще тяжело тягаться с рекордмайстером – ни одной победы в трех прошлых встречах. Однако в этом, двадцатом за четыре с половиной года матче с мюнхенцами, "Боруссия" сделает все, чтобы не проиграть. Уж больно хороша нынче статистика "Вестфаленштадиона", который не знает грусти уже 26 матчей бундеслиги.

20 ноября, воскресенье

17.30. ХОФФЕНХАЙМ – ГАМБУРГ

Второй страдалец, который наряду с "Ингольштадтом" в этом сезоне еще не побеждал, – "Гамбург", у которого шансов на успех в эти выходные еще меньше, чем у команды "Ауди". Мало того, что лидер "Хоффенхайма" Дембирай в одиночку забил почти столько же, сколько весь "Гамбург", а сами "крестьяне" уверенно идут в лидерах, так они еще и выиграли пять из восьми последних домашних матчей с "динозаврами". Причем все – с разгромным счетом. А вот "Гамбург" за пять последних визитов на чужие стадионы выжал из себя лишь один гол (во втором туре) и с тех пор в гостях не забивает. В опасную игру играют "динозавры", в опасную. Еще ни одному клубу, проигравшему восемь из десяти первых матчей сезона, не удавалось по его итогам избежать вылета во вторую лигу.

19.30. ВЕРДЕР – АЙНТРАХТ

Последняя встреча "Айнтрахта" с "Вердером" в 34-м туре прошлого сезона выдалась жаркой – минимальная победа бременцев отправила "орлов" в переходные матчи. Однако, сумев спастись от вылета, франкфуртцы взялись за ум и нынче уже набрали больше очков, чем во всем первом круге прошлого сезона. А тур назад еще и поставили клубный рекорд в три матча кряду без пропущенных голов. Урок клуб явно усвоил, в отличие от "Вердера", который и в этом сезоне безраздельно владеет званием "Самая Безалаберная Оборона" – 27 пропущенных голов. Правда, именно с "орлами" "музыканты" чаще всего играли на ноль (32 раза), но все же "Айнтрахт" уступил лишь в двух из последних 12 встреч с "Вердером". Правда, это были именно два последних визита франкфуртцев на "Везерштадион".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...