Погромы в подвале. "Шальке" побеждает "Байер", "Дармштадт" – "Фрайбург"

1 мая 2017, 13:30
Нападающий "Байера" Хавьер ЭРНАНДЕС попробует на вкус вторую бундеслигу? Фото Reuters

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 31-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 31-го тура немецкой бундеслиги.

НЕВРОЗ ТУРА: ФАКТОР СТРАХА

Громкие разговоры о том, какую огромную важность таит в себе матч с "Шальке" для "Байера", оказали на команду эффект прямо противоположный ожидаемому. Вместо того чтобы мотивироваться, леверкузенцы попросту перегорели и уже через десять минут после стартового свистка "горели" 0:2. Первый мяч на пятой минуте оформил Бургшталлер, второй головой отправил в сетку Хеведес. И одно то, что капитана "кобальтовых" пытался держать при подаче углового совершенно неприспособленный под такие задачи Брандт, наглядно демонстрирует, какой хаос царит сейчас в рядах "Байера". Сделать "аспириновые" не могли ровным счетом ничего, и спустя еще несколько минут счет стал уже разгромным – несмотря на героический сэйв Бернда Лено, очередной гол записал себе на счет Алессандро Шопф.

Три мяча за 18 минут в гостевом матче "Шальке" не забивал ровно полвека – с 1967 года, когда обидел так же своих друзей из "Нюрнберга". Впрочем, на счастье хозяев, гельзенкирхенцы проявили милосердие и во втором тайме играли уже в экономном режиме. Впрочем, даже несмотря на это, Бургшталлер успел оформить дубль, откликнувшись на подачу Шопфа со штрафного. Лишь на 70-й минуте Кисслинг забил свой второй мяч в сезоне (кстати, первый тоже был отправлен им в ворота "Шальке", хотя тогда он стал единственным в матче), но больше, чем гол престижа, "кобальтовые" сопернику не позволили. Итогом, команда, оторвавшись от зоны вылета, по-прежнему участвует в гонке за Лигу Европы – до шестого места всего три очка. А вот игроки "Байера" после игры были в таком состоянии, что даже не стали сопротивляться требованиям фанатов подойти к трибуне.

 

Продолжился разговор даже после игры, когда около двух сотен поклонников "аспириновых" перекрыли выезд со стадиона. Впрочем, много говорили и сами игроки, уже начавшие откровенно признаваться, что без опыта борьбы за выживание участвовать в ней попросту страшно. Разговор, тем не менее, завершился скандированием фанатов: "Нет второй лиге!" и вышел в целом мирным. Если, конечно, не считать того, что Штефану Кисслингу, ляпнувшему в мегафон: "На следующей неделе мы будем рвать задницы, а потом прихлопнем этот дерьмовый "Кельн", пришлось наутро извиниться и прочитать в "Твиттере" от главного поклонника своего родного клуба Лукаса Подольски издевательское: "Что, в "Байере" до сих пор не изобрели таблетки от комплекса неполноценности?"

 

НЕОЖИДАННОСТЬ ТУРА: ПРИПОЗДНИВШИЕСЯ

Если пытающийся совладать с нервами "Байер" сейчас по игре однозначно худшая команда Германии, то вот на "Дармштадт" последние недели любо-дорого смотреть. Рекордная серия в три подряд победы и повторение самой крупной победы в бундеслиге. В мае 1979-го "лилии" со счетом 3:0 разгромили "Вердер", а в субботу так же больно досталось "Фрайбургу". Еще в первом тайме отлично поработали головами Платте и Гондорф, а на исходе часа даже Свен Шипплок решил прервать голевую засуху, продлившуюся, на минуточку, больше двух лет – почти 2000 игровых минут.

"Мы не всегда играем так плохо, а "Дармштадт" не всегда играет так хорошо. Но когда эти вещи происходят одновременно, шансов нет". Привычно чудаческий анализ игры от Кристиана Штрайха наверняка немного развеселил поклонников брайсгау, но, впрочем, расстраиваться им не стоит – команда все еще удерживает номинально еврокубковое седьмое место. А вот поклонникам "Дармштадта" впору тяжело вздыхать, задаваясь вопросом, почему их команда не проснулась хоть несколькими турами ранее? Без поражения кого-нибудь из троих конкурентов и одновременно победы над "Баварией" в Мюнхене с первой лигой "лилии" распрощаются уже в следующие выходные. Но что ж, лучше проснуться поздно, чем никогда. Так, видимо, рассудил и Торстен Фрингс, заявив после матча, что он вне себя от радости и гордится своим коллективом, как никогда.

РАЗГРОМ ТУРА: НЕГОСТЕПРИИМСТВО

А вот у "Аугсбурга" шансов на спасение еще достаточно, и пользуется ими команда сполна. Трибуны "WWK-Арены" в воскресенье днем казались раскаленными докрасна. И благодаря прекрасной атмосфере, но главное – благодаря тематическим футболкам с нынешним девизом клуба "Аугсбург един". Их перед матчем раздавали прямо у входов на стадион.

Та же надпись, к слову, красовалась и на футболках самих игроков, которые в итоге последовали примеру "Дармштадта" и одержали свою самую крупную домашнюю победу в первой лиге. Да, именно домашнюю – забавно, но со счетом 4:0 фюггеры пару лет назад уже побеждали, но тогда привезли столь оглушительный успех из Штутгарта. В этот же раз в первом тайме свой третий дубль за клуб оформил Алтынтоп, а к концу матча отличились Филипп Макс и Бобадилья. "Все это для нас сигнал, что мы можем обыграть любого", – объявил после матча тренер "Аугсбурга" Мануэль Баум, а спортивный директор Штефан Ройтер и вовсе не скрывал эмоций: "У нас было отличное предчувствие перед игрой, но то, что мы, если можно так выразиться, сделали, невероятно, это безумие. Важно, что в команде остается вера".

Веры "Аугсбургу" действительно не занимать, невзирая на тяжелый календарь в последних матчах – с таким боевым духом набрать еще несколько очков для фюггеров будет вполне реально. А вот "Гамбург" свой победный настрой и форму, похоже, вновь не вовремя потерял. Впервые после зимнего перерыва проиграв три матча подряд, "динозавры" за три тура до конца сезона вновь соскользнули в зону стыковых матчей.

ХАРАКТЕР ТУРА: ВЕСНА, КРЕСТЬЯНЕ ТОРЖЕСТВУЮТ

Не прекращается бой и на верхних этажах таблицы, причем даже в зоне Лиги чемпионов. Еще в субботу Дортмунд, хоть и не сумел пробить Тимо Хорна, но обеспечил себе участие как минимум в квалификационном раунде, а на следующий день "Хоффенхайм" сыграл примерно такой же по содержательности матч с "Айнтрахтом". Впрочем, если в Дортмунде "Боруссия" владела таким преимуществом, что на ее половину поля даже прилетали покормиться голуби, "крестьянам" со своими гостями пришлось потруднее.

Футбола в матче было в разы меньше, чем борьбы, что вообще свойственно играм с участием банды Ковача. Разок спасла франкфуртцев штанга, разок спас хозяев офсайд Абрахама, но все же порадовать голами три тысячи своих поклонников, развернувших на гостевом секторе роскошный перформанс, "орлы" не смогли. Как и своего живого клубного маскота, которому в тот день исполнилось 13 лет.

Ну а сезон "Хоффенхайма" в итоге оказался слишком хорош для того, чтобы не выигрывать плохие матчи. Уже в добавленное время Бенджамин Хюбнер забил свой третий гол в бундеслиге и обеспечил "Хоффенхайму" запредельную мотивацию на следующий тур. Через неделю Нагельсманну предстоит везти свою команду в Дортмунд и в очном поединке со "шмелями" решать, кто из них в этом сезоне больше достоин бронзовых медалей. Ну а пока команда радуется уже тому, что впервые в истории сыграет не просто в еврокубках, а в Лиге самых что ни на есть чемпионов.

ПРАЗДНИК ТУРА: БЕЛАЯ ДЛАНЬ РЕКОРДМАЙСТЕРА

Ну а "Бавария" субботним вечером красиво отпраздновала свой традиционный титул на севере страны. Болельщики хозяев, впрочем, проявили мужество и даже после шестого безответного мяча продолжили петь: "Однажды Вольфсбург – навсегда Вольфсбург". Все они прекрасно понимали, что противопоставить что-то "Баварии" в нынешнем состоянии их волчья стая не сможет. И все же готовность простить команде даже самое тяжелое поражение в истории бундеслиги достойна восхищения. Команда, подошедшая после игры благодарить фан-сектор за поддержку, явно была такого же мнения.

Что до "Баварии", то, увы, праздновать мюнхенцам пришлось без Ули Хенесса. Президент клуба остался в Мюнхене, где организовал для фанатов рекордмайстера барбекю и массовый просмотр матча с "Вольфсбургом" в "Руди Зегельмайер Халле" или, по спонсорскому названию, Audi Dome. Так зовется арена мюнхенской баскетбольной команды.

Кроме отсутствия президента, грустную нотку в празднование вносило и неумолимо приближающееся завершение карьеры Филиппа Лама. "Я чувствую уже это. И в играх, и на тренировках. Это правильное решение", – задумчиво сказал капитан, но затем, улыбнувшись, весело добавил: "Восемь чемпионств, 21 титул, да, это здорово. Но вот голов я забил не очень много, здесь все могло бы быть и лучше".

Веселое настроение было и у Карло Анчелотти, распевавшего вместе с фанатами "Баварии" победные песни в чемпионской майке, надетой под пиджак. Отпечаток ладони на ней символизировал, разумеется, рекордное, пятое кряду чемпионство, но немцы быстро нашли более веселую аналогию с главными антигероями саги "Властелин колец". Что ж, быть главным футбольным злом Германии для "Баварии" вполне привычно. Но все же всеобщая ненависть и для рекордмайстера, и для самих ненавистников уже давно стала просто поводом посмеяться.

 

"Байер" – "Шальке" – 1:4 (0:3). Голы: Бургшталлер, 6 (0:1). Хеведес, 10 (0:2). Шепф, 18 (0:3). Бургшталлер, 50 (0:4). Кисслинг, 69 (1:4).

"Боруссия" Д – "Кельн" – 0:0.

"РБ Лейпциг" – "Ингольштадт" – 0:0
. Удаление: Моралес (И), 86.

"Дармштадт" – "Фрайбург" – 3:0 (2:0). Голы: Платте, 22 (1:0). Гондорф, 45 (2:0). Шипплок, 65 (3:0).

"Вердер" – "Герта" – 2:0 (2:0). Голы: Бартельс, 9 (1:0). Крузе, 15 (2:0).

"Майнц" – "Боруссия" М – 1:2 (0:1). Голы: Штиндль, 31 (0:1). Шульц, 46 (0:2). Муто, 89 (1:2).

"Вольфсбург" – "Бавария" – 0:6 (0:3). Голы: Алаба, 19 (0:1). Левандовски, 36 (0:2). Левандовски, 45 (0:3). Роббен, 66 (0:4). Мюллер, 80 (0:5). Киммих, 85 (0:6). Удаление: Луиз Густаву (В), 78.

"Аугсбург" – "Гамбург" – 4:0 (2:0). Голы: Халил Алтынтоп, 28 (1:0). Халил Алтынтоп, 42 (2:0). Макс, 76 (3:0). Бобадилья, 85 (4:0).

"Хоффенхайм" – "Айнтрахт" Ф – 1:0 (0:0). Гол: Хюбнер, 90.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир