17:00 19 декабря 2016 | Футбол — Германия

Перед "хитом" в среду: "Бавария" хромает, "Лейпциг" играет мускулами

Воскресенье. "Дармштадт". "Дармштадт" - "Бавария" - 0:1. Игроки "Баварии" Артуро ВИДАЛЬ и Роберт ЛЕВАНДОВСКИ. Фото REUTERS
Воскресенье. "Дармштадт". "Дармштадт" - "Бавария" - 0:1. Игроки "Баварии" Артуро ВИДАЛЬ и Роберт ЛЕВАНДОВСКИ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 15-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 15-го тура бундеслиги

ТОЛЧОК ТУРА: ФОЛ, ГОЛ И ПРИЗНАНИЕ ВАГНЕРА

Соперник у дортмундцев был непростым. Во-первых, только "деревенские" не проигрывали еще в нынешнем сезоне в бундеслиге. Да и вообще в пятерке ведущих европейских национальных чемпионатов таким достижением может похвастаться лишь "Реал". Во-вторых, 29-летний тренер "Хоффенхайма" Нагельсманн хорошо знал все повадки 43-летнего коллеги из Дортмунда Тухеля, ведь когда-то играл защитником под его началом во второй команде "Аугсбурга". После травмы колена 20-летнего тогда Нагельсманна именно Тухель направил того на тренерскую стезю, поручив ему заниматься анализом видеозаписей матчей. Кроме того, во встрече с "Хоффенхаймом" из-за эпидемии болячек гости не могли рассчитывать сразу на девятерых своих игроков.

В ходе же матча желто-черные пострадали от двух ошибочных решений 27-летнего судьи Бранда. На 20-й минуте после верховой передачи в штрафную гостей форвард хозяев Вагнер руками оттолкнул пытавшегося сыграть на "втором этаже" Бендера, а потом головой переправил мяч в сетку. Фол, который после игры признал сам Вагнер, видели все, кроме арбитров. А на 41-й минуте был удален с поля Ройс, получивший вторую желтую карточку. Это случилось с ним впервые в бундеслиге, в которой он проводил 209-й матч. Никогда ранее Ройса не удаляли также ни во встречах на Кубок Германии, ни в еврокубках. Да и в пятницу наказывать надо было не его, а хавбека "Хоффенхайма" Амири, который в единоборстве с лидером "Боруссии" долго держал того за футболку. Ройс же лишь потом стал придерживать соперника. Заметим, Нагельсманн после игры сказал, что не дал бы в этом эпизоде желтую карточку Ройсу. Оставшись при счете 1:2 вдесятером, дортмундцы не дрогнули, и Обамеянг после блистательного паса Дембеле сравнял счет. Это был 100-й гол габонского форварда в 165-м официальном матче за "Боруссию".

ВИЗИТ ТУРА: МАТЕШИЦ НА ТРИБУНЕ – "ЛЕЙПЦИГ" ПОБЕЖДАЕТ

В субботу днем босс компании "Ред Булл" и меценат "Лейпцига" 72-летний Дитрих Матешиц прилетел на частном самолете из Зальцбурга и во время матча сидел на трибуне со спутницей жизни Марион Файхтнер. Австриец впервые в сезоне "живьем" наблюдал за игрой "Лейпцига", который, конечно, очень его порадовал.

Хозяева, действовавшие быстро, агрессивно, разумно, умело применявшие прессинг, полностью переиграли "Герту", которая, между прочим, занимала перед встречей третью строчку в турнирной таблице. За весь матч футболисты "Лейпцига", пробежавшие почти на 6,5 км больше, чем берлинцы, не позволили сопернику создать ни одного реального голевого шанса. Заводилами у хозяев как всегда были забивший свой 9-й гол 20-летний форвард Вернер (он нынче самый результативный из немецких игроков в бундеслиге) и шведский атакующий хавбек Форсберг – после углового в его исполнении Орбан зажег на табло 2:0. Это уже 9-я голевая передача скандинава, который по данному показателю сейчас в чемпионате лучший.

После финального свистка Матешиц направился в раздевалку "Лейпцига", где поздравил команду и пожелал ей успеха в следующем матче – в среду на "Алльянц-Арене" против "Баварии". Заметим, босс "Ред Булла" был на четырех играх "Лейпцига", и все они завершились победно (с общим счетом 8:1). Матешиц объявил, что приедет и на поединок 16-го тура (последнего в нынешнем году) в Мюнхене, в котором определится, кто уйдет на рождественские каникулы лидером.

"ВЫСТРЕЛ" ТУРА: ДУГЛАС КОСТА ВЫРУЧАЕТ ВЯЛЫХ ЧЕМПИОНОВ

"Бавария" провела один из самых блеклых в сезоне матчей, реальных угроз воротам хозяев, по сути, не создавала. Если бы не счастливый мощнейший "выстрел" Дугласа Косты метров с 27, не видать чемпионам трех очков. И это при том, что Анчелотти выставил чуть ли не сильнейший состав. Не было только оставшегося в Мюнхене Роббена, которого решили поберечь перед домашней схваткой в среду с "Лейпцигом", и Лама – его из-за мышечных проблем перед началом встречи заменил Рафинья. Начавший же матч на скамейке запасных Рибери выбежал на поле на 69-й минуте вместо полностью провалившего игру Видаля.

Плетущиеся в самом хвосте турнирной таблицы дармштадтцы пробежали на поле на 7 км больше баварцев и в атаке были острее матерых гостей. В первом тайме мюнхенцы не заработали ни одного углового – в последний раз такое с ними случалось лишь в апреле 2015-го в поединке против дортмундцев. Возможно, в голове у баварцев был предстоящий "хит" бундеслиги с "Лейпцигом". Но ясно одно: игры, показанной в Дармштадте, мюнхенцам для успеха в поединке с набравшим ход "Лейпцигом" будет недостаточно. Это, к слову, отметил после матча и голкипер баварцев Нойер.

 

🎯👌 @douglascosta! #Costa #MiaSanMia #FCBayern #D98FCB

Фото опубликовано FC Bayern Official (@fcbayern) Дек 19 2016 в 1:16 PST

ПОЛЮСА ТУРА: ПРОВАЛ ШМИДТА И ВЗЛЕТ ВАЛЬПУРГИСА

Участник плей-офф Лиги чемпионов "Байер" на фоне гостей, которые перед этим туром шли предпоследними, большую часть матча выглядел беспомощным. За первые полчаса леверкузенцы ни разу не пробили по воротам соперника. Да и вообще первые 9 "выстрелов" по воротам в этом матче произвели ингольштадтцы.

Уже к концу первого тайма болельщики на трибунах свистели в адрес тренера хозяев Шмидта и все громче требовали его отставки. Из 15 матчей нынешнего чемпионата "Байер" проиграл 7. Такое количество поражений на этом отрезке турнирной дистанции у леверкузенцев в последний раз было 34 года назад – в сезоне-1982/83.

"Ингольштадт" же, который в предыдущем туре нанес первое в чемпионате поражение "Лейпцигу" (1:0), под началом нового тренера Вальпургиса преобразился. В пяти матчах под его началом команда взяла 10 очков, на этом отрезке лучше выступили только "Бавария" и "Лейпциг", набравшие по 12 очков.

 

YEEESSS!! @almog1988 #Cohen mit der erneuten Führung! 👊👊 2:1 und jetzt darf einfach nichts mehr anbrennen - weiterkämpfen 🔥

Фото опубликовано FC Ingolstadt 04 Offiziell (@dieschanzer) Дек 18 2016 в 10:11 PST

ЭМОЦИЯ ТУРА: КОНОПЛЯНКА ЦЕЛУЕТ ТЕЛЕКАМЕРУ

У "Шальке" не было сразу четырех форвардов – травмированы Хюнтелар, Эмболо, Ди Санто, а Шупо-Мотинг заболел. В этой ситуации гельзенкирхенцев выручил игравший впереди украинский атакующий хавбек Коноплянка. Ранее в составе "Шальке" он по два раза забил в Кубке Германии и Лиге Европы, а теперь впервые отличился в бундеслиге. Отправив после фланговой передачи головой мяч в сетку, Коноплянка подбежал к телекамере и поцеловал объектив.

Но по игре гельзенкирхенцы победу не заслужили – в течение большей части матча им явно не хватало изобретательности, по-настоящему остро они атаковали лишь в концовке. К тому же футболисты "Фрайбурга" сражались, не щадя живота своего, и пробежали за матч рекордную для нынешнего сезона бундеслиги дистанцию – 128,6 км. Впрочем, тренер "Шальке" Вайнцирль считает: будь хотя бы один из четверки хворающих форвардов в порядке, его команда взяла бы 3 очка. Возможно... Однако стоит заметить, что, будучи здоровыми, нападающие гельзенкирхенцев особо не блистали: Хюнтелар провел 1 мяч, Эмболо – 2, Шупо-Мотинг – 3, а Ди Санто – вообще ни одного. Может быть, дело в том, что игра команды все еще окончательно не выстроена? И отсюда перепады? Напомним, в первых пяти турах "Шальке" все матчи проиграл, в последних трех – набрал лишь очко.

 

Gooooal! @konoplyanka.official | #S04SCF 1:1 #s04 #schalke

Фото опубликовано FC Schalke 04 (@s04) Дек 17 2016 в 8:09 PST

"Хоффенхайм" - "Боруссия" Д - 2:2 (2:1). Голы: Ут, 3 (1:0). Гетце, 11 (1:1). Вагнер, 20 (2:1). Обамеянг, 48 (2:2). Удаление: Ройс (Б), 41. 
"Аугсбург" - "Боруссия" М - 1:0 (0:0). Гол: Хинтереггер, 75. 
"Майнц" - "Гамбург" - 3:1 (1:1). Голы: Вуд, 21 (0:1). Латца, 35 (1:1). Латца, 56 (2:1). Латца, 67 (3:1). 
"Шальке" - "Фрайбург" - 1:1 (0:0). Голы: Нидерлехнер, 64 (0:1). Коноплянка, 74 (1:1). 
"Лейпциг" - "Герта" - 2:0 (1:0). Голы: Вернер, 40 (1:0). Орбан, 62 (2:0). 
"Вердер" - "Кельн" - 1:1 (1:1). Голы: Руднев, 28 (0:1). Гнабри, 40 (1:1). 
"Вольфсбург" - "Айнтрахт" Ф - 1:0 (1:0). Гол: Брума, 33. Нереализованный пенальти: Майер (А), 67 (мимо). 
"Дармштадт" - "Бавария" - 0:1 (0:0). Гол: Дуглас Коста, 71. 
"Байер" - "Ингольштадт" - 1:2 (0:1). Голы: Моралес, 26 (0:1). Мехмеди, 63 (1:1). Коэн, 73 (1:2). Удаление: Арангис (Б), 49.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...