09:15 5 октября | Футбол — Германия

Пеп может. Кто возглавит "Баварию"?

Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото AFP Томас ТУХЕЛЬ. Фото AFP Луи Ван ГАЛ. Фото AFP Юлиан НАГЕЛЬСМАНН. Фото REUTERS Хосеп ГВАРДЬОЛА и Луис ЭНРИКЕ (справа). Фото AFP Юпп ХАЙНКЕС. Фото AFP
Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото AFP
1

"Бавария" обсуждает с Гвардьолой кандидатуры нового тренера. Но выберет, похоже, Хайнкеса.

ЧАО, КАРЛО!

Почти неделя прошла с самой громкой тренерской отставки этого сезона – в прошлый четверг мюнхенская "Бавария" попрощалась с Карло Анчелотти. Итальянец провел в Мюнхене всего 15 месяцев из своего трехлетнего контракта, привел баварцев к чемпионству и взял два Суперкубка Германии, но не учел самого главного: в этой "Баварии" правят бал игроки-ветераны. "Анчелотти настроил против себя пятерых важнейших игроков, и нам пришлось принимать меры", – честно признал Ули Хенесс, президент мюнхенского клуба. Что же, теперь каждый следующий тренер вправе требовать у руководства памятку – с кем из футболистов лучше не портить отношения, а то мало ли что.

Всю эту неделю в Германии активно обсуждалась фигура преемника Анчелотти. Временное управление командой взял на себя помощник итальянца Вилли Саньоль, но дебют исполняющего обязанности не удался – "Бавария" в гостях сыграла вничью с "Гертой" (2:2), за 5 минут растеряв преимущество в два мяча, и потеряла на несколько месяцев Франка Рибери (одного из тех самых "пятерых важнейших игроков"). Руководство клуба обещало назвать имя нового главного тренера в ближайшие дни, до начала матчей сборных. Познакомимся поближе с возможными кандидатами.

Томас ТУХЕЛЬ. Фото AFP
Томас ТУХЕЛЬ. Фото AFP

ТОМАС ТУХЕЛЬ

Бывший тренер дортмундской "Боруссии" называется главным претендентом на мюнхенский престол. У Тухеля на медальной полке "серебро" и "бронза" бундеслиги, а также победа в последнем розыгрыше Кубка Германии. В мае этого года он покинул Дортмунд и пока находится без работы. По сообщениям немецких СМИ, у руководства "Баварии" нет вопросов к его профессиональным качествам, но есть сомнения по поводу качеств человеческих. Kicker рассказал, что баварцы планировали обратиться к Михаэлю Цорку, спортивному директору "Боруссии", для прояснения некоторых вопросов относительно крутого нрава Тухеля, из-за которого, говорят, и возник конфликт с руководством дортмундцев, после чего он остался без работы.

За его кандидатуру говорит тот факт, что, по информации SP1, на следующий день после увольнения Анчелотти председатель правления мюнхенского клуба Карл-Хайнц Румменигге позвонил Пепу Гвардьоле, чтобы посоветоваться относительно фигуры нового тренера. Гвардиола сразу назвал имя Тухеля, с которым у него остались приятельские отношения.

Юлиан НАГЕЛЬСМАНН. Фото REUTERS
Юлиан НАГЕЛЬСМАНН. Фото REUTERS

ЮЛИАН НАГЕЛЬСМАНН

Еще в середине сентября, за несколько недель до прощания с итальянским тренером, стали высказываться предположения о скором расставании с ним. Рафаэль Хонигштайн, немецкий журналист, в эфире радио BBC уверенно сообщил, что со следующего сезона "Баварию" возглавит самый молодой тренер бундеслиги – 30-летний Юлиан Нагельсманн. Приняв "Хоффенхайм", болтавшийся в зоне вылета, в феврале 2016 года, он сумел спасти команду от понижения в классе, заняв итоговое 15-е место, был признан лучшим тренером лиги в 2016 году, а минувшей весной поднял клуб на невероятное 4-е место и впервые в истории вывел "Хоффенхайм" в отборочный этап Лиги чемпионов.

Пусть отбор команда так и не прошла, уступив "Ливерпулю", но команда сейчас играет в Лиге Европы и идет на третьем месте в чемпионате Германии. Все это свидетельствует о том, что Нагельсманн умеет держать планку. Да и сам Юлиан недавно признался, что мечтает однажды возглавить мюнхенский клуб.

За его кандидатуру говорит много фактов, не хватает только одного – Гвардьоле на его счет, кажется, никто не звонил.

Луи Ван ГАЛ. Фото AFP
Луи Ван ГАЛ. Фото AFP

ЛУИ ВАН ГАЛ

Помимо немецких кандидатур у руководства "Баварии" есть еще одна, проверенная годами и совместной работой – Луи ван Гал. Голландский специалист вполне может вернуться в клуб, где уже работал несколько лет – с 2009 по 2011 годы, – взяв чемпионство, Кубок и Суперкубок страны. При нем расцвели Мюллер и Алаба, и при нем же в команде появился Арьен Роббен – еще один из "пятерых важнейших игроков", поспособствовавших уходу Анчелотти. Раз уж президент мюнхенцев так внимательно прислушивается к игрокам, вполне вероятно, что поддержка ван Гала Роббеном может сыграть решающую роль при выборе нового тренера.

Последние полтора года 66-летний тренер на каникулах – должно быть, уже накопил достаточно сил для нового вызова. О консультациях на его счет у Гвардьолы также не сообщается.

Хосеп ГВАРДЬОЛА и Луис ЭНРИКЕ (справа). Фото AFP
Хосеп ГВАРДЬОЛА и Луис ЭНРИКЕ (справа). Фото AFP

ЛУИС ЭНРИКЕ

Имя Гвардьолы неспроста всплывает в информации о каждом из кандидатов. Ули Хенесс сохранил с каталонцем близкие дружеские отношения – в понедельник, например, они вместе ужинали, отмечая Октоберфест, – поэтому мнение Пепа действительно представляет для президента "Баварии" определенную ценность. В связи с этой встречей в череде слухов о новом главном тренере мюнхенцев появилось имя Луиса Энрике. Бывший рулевой "Барселоны" и обладатель с ней всего и вся – два испанских чемпионства, три Кубка и Суперкубок страны, победы в Лиге чемпионов, Суперкубке УЕФА и Клубном чемпионате мира, – Лучо является близким другом Пепа. Логично, что возникли предположения о вероятной рекомендации, которую Гвардьола мог дать на его счет Хенессу.

Юпп ХАЙНКЕС. Фото AFP
Юпп ХАЙНКЕС. Фото AFP

ЮПП ХАЙНКЕС

Да-да, не удивляйтесь - Юпп Хайнкес три раза закидывал свой баварский невод, и, похоже, впереди четвертый. По информации Bild, 72-летний немец (Хайнкес родился 9 мая 1945 года) - главный кандидат на тренерский пост в Мюнхене, который ему предложат до конца этого сезона. Впервые он пришел тренировать "Баварию" еще в конце восьмидесятых. С 1987 по 1991 он выиграл с мюнхенцами два чемпионства и два Суперкубка Германии. Вторую посадку - короткую, всего на месяц - в Мюнхене он совершил весной 2009 года: надежд на Юргена Клинсманна не осталось, его сняли, вызвали Хайнкеса, чтобы добраться до "золота" чемпионата, но "Бавария" все же отпустила "Вольфсбург" на 2 очка, и Юпп перебрался в "Байер". Наконец, третий раз вышел самым памятным. 

Два его года, с 2011 по 2013, вышли невероятно разными. В первом сезоне "Бавария" в самый последний упустила победу в каждом из турниров: чемпионат проиграла за несколько туров до финиша, Кубок Германии и Лигу чемпионов отдала соперникам в финалах. Зато во втором, когда уже было известно, что команду летом примет Гвардьола, Хайнкес сорвал джек-пот - сделал "золотой хет-трик", забрав все свои долги за прошлый год: чемпионство, Кубок страны и пятый в истории клуба Кубок Лиги чемпионов.

С его именем у болельщиков "Баварии" связаны самые лучшие трофейные воспоминания за последнее десятилетие. Кажется, все сходится.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Flamenco

Как на брехаловке

11:57 5 октября