14:00 31 октября 2016 | Футбол — Германия

Парад нападающих. "Бавария" и "Байер" побеждают, рурское дерби - без голов

Суббота. Аугсбург. "Аугсбург" - "Бавария" - 1:3. Мюнхенцы празднуют забитый гол. Фото REUTERS Суббота. Аугсбург. "Аугсбург" - "Бавария" - 1:3. Роберт ЛЕВАНДОВСКИ (в центре) и Арьен РОББЕН (справа) организовали все три гола своей команды. Фото AFP Воскресенье. Кельн. Антони МОДЕСТ (второй справа) оформил первый хет-трик в бундеслиге. Фото AFP Суббота. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Шальке" - 0:0. Расстроенные результатом дортмундцы благодарят болельщиков за поддержку. Фото REUTERS Суббота. Дармштадт. "Дармштадт" - "Лейпциг" - 0:2. Марсель ЗАБИТЦЕР (слева) празднует второй гол в ворота хозяев. Фото AFP
Суббота. Аугсбург. "Аугсбург" - "Бавария" - 1:3. Мюнхенцы празднуют забитый гол. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 9-й тур.

"СЭ" представляет пять главных событий 9-го тура немецкой бундеслиги

ДУЭТ ТУРА: ПОБЕДНЫЙ СЧЕТ НЕ МЕНЯЮТ

Когда еще Роберту Левандовски было заканчивать голевую засуху в бундеслиге, насчитавшую уже 480 минут, как не в матче с любимым соперником? Наверняка поляк рассчитывал улучшить свои личные показатели встреч с "Аугсбургом" еще в кубковом матче на неделе, но в его планы вмешался Анчелотти, не выпустив даже на замену. И ведь мудро поступил папа Карло, словно еще больше подстегнул своего форварда. Итогом в субботу тот разродился дублем и голевым пасом на Арьена Роббена.

А Роббен между тем проассистировал Левандовски оба его мяча. Вообще почти вся опасность баварской атаки исходила от дуэта поляка и голландца, могли эти двое забить и больше. Ну а остаток голевых моментов, пожалуй, пришелся на кучерявую голову Матса Хуммельса, который к 70-м минутам трижды махал ею в направлении ворот, но трижды не забил. Зато повезло другому центрбэку "Баварии" – в том, что он просто вышел на поле после паузы в 8 месяцев. Да, речь, само собой, о Бадштубере. Правда, сразу после его выхода "Бавария" пропустила, но при счете 3:0 большой беды в том не было. Зато Ку Джа Чхоль закончил свою безголевую серию в долгие 1010 минут. Кстати, помочь корейцу в этом еще в первом тайме пытался Алонсо, отдав ему из своей штрафной превосходный пас – добрая все-таки душа у опытного испанского полузащитника. Однако итогом 3:1 – забавно, но с таким счетом "Бавария" заканчивает уже третью встречу с "Аугсбургом" кряду.

Суббота. Аугсбург. "Аугсбург" - "Бавария" - 1:3. Роберт ЛЕВАНДОВСКИ (в центре) и Арьен РОББЕН (справа) организовали все три гола своей команды. Фото AFP
Суббота. Аугсбург. "Аугсбург" - "Бавария" - 1:3. Роберт ЛЕВАНДОВСКИ (в центре) и Арьен РОББЕН (справа) организовали все три гола своей команды. Фото AFP

ГЕРОЙ ТУРА: ТРИЖДЫ FUßBALLGOTT

Однако если и рассчитывал Левандовски в ближайшее время взобраться на первую строчку таблицы бомбардиров чемпионата, то спустя сутки надежды явно поубавилось. Точнее, к окончанию матча в Кельне, где трибуны "Рейн Энерги" раз за разом добавляли слово "футбольный бог" к скандируемой фамилии Антони Модеста. Совсем не обиделись фанаты на не забитый французом в первом тайме пенальти – реабилитировался форвард сполна, оформив свой первый хет-трик в бундеслиге. Сезон для Модеста пока складывается восхитительно – уже 11 голов на его счету, тогда как за весь прошлый чемпионат было всего 15.

В матче с "Гамбургом" Энтони в принципе был одним из лучших на поле, нанеся 8 ударов по воротам – лишь на один меньше, чем "динозавры". Впрочем, справедливости ради, все подвиги Модеста пришлись на финальные полчаса, которые "Гамбург" провел вдесятером. Хитро сыграл Доминик Хайнц, видимо, недовольный ровно складывавшейся игрой. Наверняка памятуя о слабости "Гамбурга" в концовках, защитник шепнул что-то на ухо Бобби Вуду, пару раз легонько пихнул его локтем, а от идентичного по силе ответного толчка с готовностью свалился на газон. Арбитр, пошептавшись с боковым, указал Вуду на дверь в подтрибунку, после чего "Гамбург" попросту поплыл.

Впрочем, удалением с грехом пополам можно оправдать поражение, но уж точно не кошмарную форму ганзеатов, установивших два новых антирекорда – 596 минут без голов и всего 2 очка за 9 туров. Вдобавок за эти туры "динозавры" привезли в свои ворота аж 5 пенальти – больше, чем за весь прошлый чемпионат и чем любой другой клуб за этот сезон. Да еще и в трех последних играх получали красные карточки, так что настроение команды явно оставляет желать лучшего. Ну а "Кельн" может быть доволен. 18 очков за 9 туров – лучший показатель "козлов" с сезона-1987/88. А его они, между прочим, закончили с бронзовыми медалями.

Воскресенье. Кельн. Антони МОДЕСТ (второй справа) оформил первый хет-трик в бундеслиге. Фото AFP
Воскресенье. Кельн. Антони МОДЕСТ (второй справа) оформил первый хет-трик в бундеслиге. Фото AFP

КАМБЭК ТУРА: ЧУДО ВОЛЬФСБУРГА

А вот жалкие 10 набранных очков вынудили Руди Феллера добавлять к заученным фразам о вере в тренера пресловутое "и все же должен быть результат". Кризис в "Байере" достиг той угрожающей точки, когда пресса начинает шептаться о кандидатах на замену тренеру. Назывались и едва оставшийся без работы Дитер Хеккинг, и мирно отдыхающий на пенсии Хорст Хрубеш, но в неофициальном сухом остатке Шмидту на исправление ситуации оставили три матча.

Такое с леверкузенцами, впрочем, уже случалось. В марте этого года, когда им помогло настоящее чудо – проигрывая 0:3 в Аугсбурге, они умудрились свети матч вничью почти без всяких голевых моментов. В этот раз, конечно, моменты были – 18 ударов по воротам, 6 - в створ. И все же "Байер", как обычно, играл с "Вольфсбургом" слишком предсказуемо и медленно. В результате на перерыв уходил со счетом 0:1 – Макси Арнольд реализовал единственный удар хозяев в створ за весь тайм.

И лишь на 79-й минуте хорошая комбинация Кампля и Хенрикса наконец завершилась голом Мехмеди. Ну а спустя три минуты в чужой штрафной отлично поработали два центральных защитника – Драгович скинул мяч грудью на Йедвая, а тот забил свой первый гол в чемпионате за два года. "Три очка, хотя мы сами не понимаем, как" – резюмировали фанаты "Байера" третью в сезоне волевую победу своей команды. И с недоумением глядя на табло "Фольксваген-Арены" наверняка с надеждой вспоминали о чуде Аугсбурге и о том, что именно с него "Байер" весной начал подъем по таблице и финишировал в итоге третьим. Быть может, получится и на этот раз.

 

Celebrating the victory goal: @berndleno1, @dragovic6 and @tinjedvaj16! #bayer04 #WOBB04 1:2

Фото опубликовано Bayer 04 Leverkusen (@bayer04fussball) Окт 30 2016 в 2:17 PDT

РАЗОЧАРОВАНИЕ ТУРА: НУЛИ ПО-РУРСКИ

Ну а у Дортмунда и Томаса Тухеля продолжается легкая форма синдрома второго сезона – субботним вечером команда вновь ушла с поля без забитых мячей. Уже три безголевые встречи сыграли "шмели" за 9 туров, а ведь это столько же, сколько было за весь прошлый сезон.

"Шальке", впрочем, тоже не забил, хотя начал встречу даже активнее. Рурское дерби, конечно, не могло не поставить рекорд сезона по количеству предупреждений (по 4 на команду), однако Кагава и Вайгль повисли на карточках уже к 12-й минуте, а к концу тайма к ним присоединился Дембеле. Впервые больше чем за год "Боруссия" заработала три горчичника за первую половину матча и впервые за пару десятков лет ни разу не ударила по воротам за весь тайм. Но хорошенько подумав о своем поведении в перерыве, вернулся на поле Дортмунд совсем другим. Попал в перекладину Дембеле, затем Гетце чуть было не заставил Зюйдтрибуну разом простить ему все годы, проведенные в Мюнхене, однако удар его пришелся в Фармана.

Гости во втором тайме чувствовали себя гораздо менее уютно, чем в первом, но все же их оборона сбоев не дала. Что, конечно, все еще слегка удивительно, если вспомнить, что за первые 5 туров "Шальке" назевал в свои ворота добрый десяток голов. Однако за следующие 4 пропустил лишь один – работа Вайнцирля, чей "Аугсбург" тоже здорово играл в обороне, уже начинает ощущаться. Ну а дортмундцам остается лишь вздохнуть, глядя на свое место в таблице. Отставание от еврокубковой и даже лигочемпионской зоны, конечно, не так велико, но, увы для черно-желтой братии, – с 15 очками после 9 туров "Боруссия" никогда не становилась чемпионом.

Суббота. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Шальке" - 0:0. Расстроенные результатом дортмундцы благодарят болельщиков за поддержку. Фото REUTERS
Суббота. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Шальке" - 0:0. Расстроенные результатом дортмундцы благодарят болельщиков за поддержку. Фото REUTERS

АМБИЦИИ ТУРА: ДЖОКЕРЫ ВТОРЫХ ТАЙМОВ

Свято место пусто не бывает – эту великую истину прекрасно знает второй самый успешный дебютант в истории бундеслиги. В сезоне-1997/98 21 очко после 9 игровых дней имел на счету "Кайзерслаутерн" и стал в итоге чемпионом Германии. Ну а нынче, пока "Боруссия" и остальные топ-клубы борются с осенней хандрой, "Лейпциг" тихой сапой утвердился в статусе главного преследователя "Баварии".

Да-да, всего два очка отрыва. "Быки" покамест очень аккуратно собирают очки во всех матчах с более слабыми оппонентами, словно заранее приучая себя к стабильности, без которой бороться за трофеи в бундеслиге бесполезно. В эти выходные они нанесли первое домашнее поражение в сезоне "Дармштадту", хотя пришлось здорово повозиться. В первом тайме "лилии" предстали образцовой стеной в обороне, что вылилось в жалкие два неточных удара "быков" по воротам. Зато после перерыва гости прибавили и добились своего. Героем стал форвард Забитцер, отличившийся уже через 6 минут после выхода на замену. Это, кстати, был уже шестой гол, забитый лейпцигскими "джокерами" в этом сезоне, а концу матча Марсель добавил к ним и седьмой.

Интересно, кстати, что 13 из 17 своих мячей "РБ" забил во вторых таймах – хорошая форма, пожалуй, еще один фактор успеха ненавистного всем новичка. Девять стартовых матчей без поражений в дебютном сезоне раньше удавались лишь "Дуйсбургу" почти 20 лет назад, однако обольщаться пока не стоит – с "Хоффенхаймом" и "Кельном", которые сейчас дышат в затылок Лейпцигу в таблице, "быки" сыграли вничью. Интересно, что они покажут "Баварии", да и иным немецким топ-клубам, когда те наберут форму. В способность "РБ" пройти весь сезон в таком бодром темпе почти никто не верит, но важнее, пожалуй, верит ли в нее сам "РБ".

Суббота. Дармштадт. "Дармштадт" - "Лейпциг" - 0:2. Марсель ЗАБИТЦЕР (слева) празднует второй гол в ворота хозяев. Фото AFP
Суббота. Дармштадт. "Дармштадт" - "Лейпциг" - 0:2. Марсель ЗАБИТЦЕР (слева) празднует второй гол в ворота хозяев. Фото AFP

"Боруссия М" - "Айнтрахт Ф" - 0:0
"Вольфсбург" - "Байер"
 - 1:2 (1:0).  Голы: Арнольд, 37 (1:0). Мехмеди, 79 (1:1). Едвай, 83 (1:2).
"Дармштадт" - "РБ Лейпциг" - 0:2 (0:0). Голы: Забитцер, 57 (0:1). Забитцер, 81 (0:2).
"Вердер" - "Фрайбург" - 1:3 (0:2). Голы: Филипп, 29 (0:1). Грифо, 39 - с пенальти (0:2). Гарсия, 67 (1:2). Абраши, 75 (1:3).
"Аугсбург" - "Бавария" - 1:3 (0:2). Голы: Левандовски, 19 (0:1). Роббен, 21 (0:2). Левандовски, 48 (0:3). Ку Джа Чхоль, 67 (1:3).
"Майнц" - "Ингольштадт" - 2:0 (0:0).  Голы: Юнус Малли, 51 - с пенальти (1:0). Озтунали, 85 (2:0). Удаление: Кристиансен (Ингольштадт), 86.
"Боруссия Д" - "Шальке" - 0:0
"Хоффенхайм" - "Герта" - 1:0 (1:0). Гол: Зюле, 31 (1:0).
"Кельн" - "Гамбург" - 3:0 (0:0). Голы: Модест, 61 (1:0). Модест, 82 (2:0). Модест, 86 (3:0). Нереализованный пенальти: Модест (Кельн), 41 (мимо). Удаление: Вуд (Гамбург), 58.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...