11:00 12 сентября 2016 | Футбол — Германия

Осторожно, Похьянпало!

Форвард "Байера" Йоэль ПОХЬЯНПАЛО (справа) уже забил четыре гола в нынешнем сезоне. Фото AFP "Бавария" все-таки смогла сломить сопротивление "Шальке". Фото AFP Йоэль ПОХЬЯНПАЛО празднует один из трех своих голов в ворота "Гамбурга". Фото AFP Дортмундская "Боруссия", буксующая на старте сезона, проиграла дебютанту бундеслиги "Лейпцигу". Фото AFP Нападающий "Фрайбурга" Максимилиан ФИЛИПП дважды забил "Боруссии" из Менхенгладбаха. Фото AFP Марио ГОМЕС дебютировал в "Вольфсбурге". Фото AFP
Форвард "Байера" Йоэль ПОХЬЯНПАЛО (справа) уже забил четыре гола в нынешнем сезоне. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 2-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий второго тура немецкой бундеслиги.

ЗАМЕНЫ ТУРА: АНЧЕЛОТТИ ВОВРЕМЯ ВСПОМНИЛ О СКАМЕЙКЕ

Понятно, очередная победа баварцев сенсацией, мягко говоря, не стала. Предъявленные ими козыри известны давно, однако соперникам от этого не легче. Прежде всего снова сказался заоблачный индивидуальный класс немецкого чемпиона. И хотя "Шальке" в течение большей части матча успешно душил чуть ли не все порывы гостей, однако 90 минут не давать дышать каждому из мюнхенских игроков, конечно, невозможно.

Левандовски, который в середине второго тайма загубил верный шанс, на 81-й минуте все-таки вырвался на простор и пробил Ферманна. Он же в образцово-показательной контратаке, начатой Видалем, продолженной Дугласом Костой выдал голевой пас Киммиху. Между прочим, на счету Левандовски в этом сезоне уже 7 мячей в трех официальных матчах за клуб (две игры в бундеслиге и одна на Кубок).

Но лучшим в баварских рядах в Гельзенкирхене был все-таки Хави Мартинес. Испанец не только выдал безупречный по точности и своевременности голевой пас польскому форварду, но и все чистил сзади, почти не ошибался, спокойно выиграл более 70 процентов единоборств, насобирал 84 контакта с мячом, что для центрального защитника очень здорово.

Конечно, снова впечатлила мюнхенская скамейка. Пусть даже на ней из-за различных болячек отсутствовали Боатенг, Роббен, Коман, Бадштубер. Когда после перерыва хозяева, доблестно сражаясь, ведя суперинтенсивную борьбу, стали потихонечку баварцев пережимать, Анчелотти очень вовремя вспомнил о резервистах. Хотя отнести к ним, например, Видаля или Дугласа Косту было бы неправильно. Первый не оказался в стартовом составе только потому, что еще в среду играл в Южной Америке за сборную Чили, второй, став в прошлом сезоне баварским открытием, летом залечивал травму и на поле в нынешнем сезоне вышел впервые.

Эта парочка вместе с юным дарованием Киммихом, который, между прочим, уже застолбил за собой место на правом краю защиты бундестим, во многом решила исход схватки в Гельзенкирхене. Когда хозяева, выигравшие к 70-й минуте около 60 процентов единоборств, начали "наедаться", свеженькие мюнхенские резервисты их уверенно и разорвали.

"Бавария" все-таки смогла сломить сопротивление "Шальке". Фото AFP
"Бавария" все-таки смогла сломить сопротивление "Шальке". Фото AFP

Но, конечно, далеко не все складывалось у баварцев гладко. Дебютировавший за них 19-летний чемпион Европы Ренату Санчеш заметно нервничал, частенько дарил мяч сопернику, огранизовывая тем самым контрвыпады "Шальке". Да и сами хозяева показали, что с мюнхенским футбольным монстром бороться в принципе можно. Пара новичков "Шальке" опорники Стамбули и Бенталеб выгрызали немало важнейших единоборств, толково перекрывали в центре зоны и одновременно командировали Горецку и Хюнтелара на свидания с Хаби Алонсо – дабы помешать тому начать атаку.

При таком повышенном внимании к своей персоне потерялся даже такой зубр, как баварский испанец – его точных пасов из глубины партнерам явно не хватало. Да и вообще гельзенкирхенцы позаботились о том, чтобы молниеносно переключаться от обороны к атаке мюнхенцам было крайне затруднительно. Не очень уютно чувствовали себя гости и потому, что хозяева действовали агрессивно, сплоченно, перед грозными чемпионами совершенно не робели.

Свежую струю в игру "Шальке", конечно, внесли футболисты, только пришедшие в нынешнем сезоне: кроме Стамбули и Бенталеба, это Налду, Коноплянка, Баба. Да и Настасич, можно сказать, новичок – из-за травмы не играл более года. При таком раскладе у хозяев, пока хватало сил, шансы пробить Нойера были. Например, на 38-й минуте после прорыва слева Баба мяч попал к Коноплянке, тот "убрал" Хуммельса и прострелил в центр. Нойер и Алаба не без труда заблокировали в этой ситуации Хюнтелара.

Последний мог отличиться и позднее – на 56-й минуте оборонцы "Баварии" позволили ему как следует "зарядить" с 22 метров. Нойер с трудом дотянулся до мяча, отбив его в перекладину. Эти моменты, конечно, должны вызывать у ростовчан приливы оптимизма (они в Лиге чемпионов сразятся во вторник на "Алльянц Арене" с баварцами). И одновременно насторожить краснодарцев (20 октября принимают в Лиге Европы гельзенкирхенцев). Тем более что через месяц с лишним "Шальке" наверняка сыграется и будет представлять из себя более грозную силу.

Йоэль ПОХЬЯНПАЛО празднует один из трех своих голов в ворота "Гамбурга". Фото AFP
Йоэль ПОХЬЯНПАЛО празднует один из трех своих голов в ворота "Гамбурга". Фото AFP

ХЕТ-ТРИК ТУРА: ФИНН СТАЛ ПАЛОЧКОЙ-ВЫРУЧАЛОЧКОЙ

Поначалу на леверкузенцев обрушились несчастья. Уже на 9-й секунде (!) получил травму Беллараби, который, не исключено, надолго выбыл из строя. На 58-й минуте Лено, пытаясь прервать контратаку "Гамбурга", далеко выбежал из ворот, но до мяча не добрался, и Вуд спокойно закатил его в сетку. Хозяева, конечно, стремились искать счастья на чужой половине поля, но долгое время их атакам не хватало изобретательности. Да и оборона гостей, возглавляемая бывшим защитником "Байера" (и московского "Локомотива") Спахичем, стояла надежно. Ко всему еще в атаке не везло – на 63-й минуте после удара Эрнандеса мяч угодил в штангу.

Все невзгоды "Байер" переносил стойко, сдаваться не помышлял и в итоге был вознагражден. Все решил выход на замену финна Похьянпало, которому во вторник исполнится 22 года. В течение четверти часа форвард, сотворив хет-трик, убрал тяжелый камень с леверкузенского сердца. Между прочим, Похьянпало забил в нынешнем чемпионате уже 4 гола, и для этого ему понадобилось всего чуть более получаса – вышел на 78-й минуте на замену и в матче первого тура в Менхенгладбахе, где почти сразу же отличился. В общем, атаковать ворота ЦСКА в среду будет кому – даже несмотря на то, что в заявке "Байера" не было Кисслинга (не набрал форму из-за недавних проблем с тазом) и сломавшего руку Фолланда.

Дортмундская "Боруссия", буксующая на старте сезона, проиграла дебютанту бундеслиги "Лейпцигу". Фото AFP
Дортмундская "Боруссия", буксующая на старте сезона, проиграла дебютанту бундеслиги "Лейпцигу". Фото AFP

СЕНСАЦИЯ ТУРА: ДЕБЮТАНТ БЬЕТ ФАВОРИТА

Большую часть матча РБ "Лейпциг" играл от обороны, максимально осложняя жизнь дортмундским нападающим и атакующим хавбекам. Однако в концовке хозяева включили дополнительные скорости и в итоге сотворили сенсацию. Победный гол огранизовали вышедшие на замену лейпцигские новички: 19-летний шотландец Берк (его купили за 17,6 миллиона евро у "Ноттингем Фореста") выдал пас 21-летнему Кейта (пришел за 15 миллионов из "Зальцбурга"), и тот с близкого расстояния вонзил мяч в сетку. За дортмундцев впервые с 20 апреля 2013 года в матче бундеслиги сыграл Гетце, который последние три сезона провел в "Баварии". "Возвращенец" очень старался (выиграл 63 процента единоборств), однако на 71-й минуте его все равно заменили на Дембеле.

Нападающий "Фрайбурга" Максимилиан ФИЛИПП дважды забил "Боруссии" их Менхенгладбаха. Фото AFP
Нападающий "Фрайбурга" Максимилиан ФИЛИПП дважды забил "Боруссии" из Менхенгладбаха. Фото AFP

ЗАКЛЯТИЕ ТУРА: МЕНХЕНГЛАДБАХЦЫ НЕ ПОБЕЖДАЮТ ВО ФРАЙБУРГЕ 9 МАТЧЕЙ ПОДРЯД

Вернувшийся в высший дивизион "Фрайбург" одолел дома участника Лиги чемпионов менхенгладбахскую "Боруссию" по делу. Достаточно сказать, что соотношение ударов по воротам – 17:5 в пользу хозяев, которые к тому же пробежали на поле на 7 км больше, чем гости. Впрочем, менхенгладбахцам во Фрайбурге всегда нелегко – не могут победить в этом городе уже 9 матчей подряд.

Странным выглядело решение тренера "Боруссии" Шуберта оставить в запасе нападающего Хана, который с учетом минувшего чемпионата забивал в пяти подряд последних матчах бундеслиги. Во многом благодаря его стараниям менхенгладбахцы до поездки во "Фрайбург" выиграли в этом сезоне все 4 официальные встречи. Хан, правда, в итоге на поле вышел (на 70-й минуте), но проявить себя в поединке с поймавшими кураж хозяевами так и не смог.

Марио ГОМЕС дебютировал в "Вольфсбурге". Фото AFP
Марио ГОМЕС дебютировал в "Вольфсбурге". Фото AFP

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА: ГОМЕС СНОВА В БУНДЕСЛИГЕ

Спустя 1211 дней Марио Гомес вернулся в бундеслигу, в которой последний раз играл за "Баварию" в Менхенгладбахе 18 мая 2013 года (мюнхенцы выиграли 4:3). Возвращение его в составе "Вольфсбурга" назвать триумфальным, конечно, нельзя: за 90 минут матча с "Кельном" – 23 контакта с мячом, 2 удара по воротам, всего 8 спринтерских рывков. Хотя выиграл на поле 54 процента единоборств, что для форварда отличный показатель...

Понятно, сразу требовать подвигов от нападающего, долго восстанавливавшегося после полученной на чемпионате Европы травмы и только недавно вернувшегося в строй, было бы преждевременно. Тем более что соперник оказался очень хорош и порой смотрелся лучше, чем "Вольфсбург". Заметим, с тех пор как 11 апреля тренеру "Кельна" Штегеру исполнилось 50 лет, команда не проиграла ни одной из 8 официальных встреч.

Шальке – Бавария – 0:2 (Левандовски, 81. Киммих, 90+2). "Шальке": Ферманн – Хеведес, Налду, Настасич, Баба – Стамбули (Колашинац, 86) – Бенталеб, Горецка – Шупо-Мотинг, Коноплянка (Эмболо, 55) – Хюнтелар (Майер, 67). "Бавария": Нойер – Лам, Хуммельс, Хави Мартинес, Алаба – Хаби Алонсо (Видаль, 61) – Тиагу Алькантара, Ренату Санчеш (Киммих, 71) – Мюллер, Рибери (Дуглас Коста, 61) – Левандовски.
Байер – Гамбург – 3:1 (Похьянпало, 79, 90+1, 90+4 – Вуд, 58). "Байер": Лено – Хенрихс, Та, Топрак, Венделл (Едвай, 88) – Бендер, Кампль – Беллараби (Брандт, 3), Мехмеди (Похьянпало, 72) – Чалханоглу – Эрнандес.
РБ "Лейпциг" – Боруссия Д – 1:0 (Кейта, 89).
Фрайбург – Боруссия М – 3:1 (Филипп, 54, 85. Петерсен, 88, с пенальти – Азар, 35).
Вольфсбург Кельн – 0:0.
Дармштадт – Айнтрахт Ф – 1:0 (Сиригу, 90).
Ингольштадт – Герта – 0:2 (Ибишевич, 8. Шибер, 86).
Вердер – Аугсбург – 1:2 (Йоханнссон, 45+2, с пенальти – Гауэлеу, 52. Стафилидис, 73).
Майнц – Хоффенхайм – 4:4 (Де Блазис, 3, 23. Кордоба, 27. Езтунали, 43 – Вагнер, 39. Ут, 71, 72. Салаи, 84).

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!