13:45 17 октября 2016 | Футбол — Германия

Не день лидеров. "Байер" проигрывает,
"Бавария" и "Боруссии" теряют очки

Главный тренер "Боруссии" из Дортмунда Томас ТУХЕЛЬ вряд ли остался доволен игрой команды в поединке с "Гертой". Фото REUTERS "Бавария" умудрилась потерять очки во Франкфурте. Фото AFP Андре ХАН не реализовал пенальти в ворота "Гамбурга". Фото ФК "Боруссия" М Эмиль ФОРСБЕРГ (№10) тоже не забил с точки, но исправился с игры. Фото AFP
Главный тренер "Боруссии" из Дортмунда Томас ТУХЕЛЬ вряд ли остался доволен игрой команды в поединке с "Гертой". Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 7-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 7-го тура немецкой бундеслиги.

БИТВА ТУРА: С ОГОНЬКОМ

Всех, кто наивно думал, что не соскучился по бундеслиге за международную паузу, "Боруссия" и "Герта" разубедили уже в пятницу вечером. Правда, лишь во втором тайме. За первый можно было разве что удивиться юности стартового состава Дортмунда (в среднем 22,7 лет) и снять шляпу перед игрой берлинцев в обороне. Гости были настолько внимательны, что позволили "шмелям" нанести всего два удара по воротам. Оживилась играть лишь в начале второго тайма после гола Штокера (кстати, кощунством будет не отметить пас пяткой от Ибишевича).

Любопытно, кстати, что из семи своих пропущенных голов шесть Дортмунд зевнул во вторых таймах. Но надолго об этом "шмели" не задумались и вскоре уже заработали пенальти, после того как Харагути сыграл рукой в своей штрафной. Правда, режим героя неожиданно включил Ярстейн, впервые отразив одиннадцатиметровый в бундеслиге, но буквально через пару минут Обамеянг за промах с точки реабилитировался.

Атмосфера все больше накалялась, и рвануло в итоге у штрафной "Герты". Лангкамп довольно откровенно сграбастал в охапку Мора, собравшегося бежать с мячом в атаку, после чего турок не менее откровенно отпихнул обидчика. Картинное падение капитана берлинцев смотрелось, с учетом габаритов обоих, довольно комично, но результат возымело. В итоге Мор был удален, а ведь даже Лангкамп, отделавшийся желтой, после игры признался, что симулировал. До окончания матча ко всеобщему веселью присоединился и Штокер, прыгнув в ноги Гинтеру и отправившись утешать Мора в раздевалку, но счет в итоге остался неизменен. Итогом ничья, порадовавшая "Боруссию" разве что новым рекордом – 25 домашних матчей без поражений.

"Бавария" умудрилась потерять очки во Франкфурте. Фото AFP
"Бавария" умудрилась потерять очки во Франкфурте. Фото AFP

НЕОЖИДАННОСТЬ ТУРА: РАЗВЕЯТЬ ЧАРЫ

Кем бы ни был футбольный бог, а мудрости ему не занимать. Ведь за два последних тура изречение о том, кто всегда смеется последним, по очереди пришлось вспомнить как дортмундцам, так и баварцам. В этот раз уже рекордмайстер смог порадоваться за "Герту" лишь до своего матча во Франкфурте, который "Бавария" провела, откровенно говоря, плохо. Гол Роббена, сравнявший его по результативности с Шоллем (правда, тот свои 117 мячей забил в 469 матчах, тогда как голландец – в 223), и уже шестой в семи последних играх "Баварии" гол Киммиха принесли в итоге лишь одно очко. Сухую серию "Айнтрахта" в матчах с мюнхенцами, которой натикало аж 799 минут, прервал Хусти, а Марко Фабиан, в самом прямом смысле бросившись грудью на баррикады, сравнял в концовке счет.

Итогом 2:2, почти равная статистика по ударам и Лам с желтой карточкой – что, пожалуй, удивляет больше, чем сам результат. Что ж, за четыре последних сезона бундеслига слишком привыкла к тому, что вечный чемпион теряет очки реже, чем в Питере светит солнышко, поэтому любая его ничья все еще воспринимается большой сенсацией. Однако нынче мюнхенцы не могут победить уже три матча кряду, и чары неуязвимости над ними понемногу начинают рассеиваться. Остается "Баварии" радоваться, что конкуренты не спешат наказывать за расточительность. А еще за многострадального Бадштубера, который впервые с февраля вернулся в заявку на игру. Кстати, о несгибаемых людях – "орла" Марко Русса, который с весны борется с раковой опухолью, перед матчем тепло приветствовали не только свои.

УСПЕХ ТУРА: ГАМБИЯ ПРОТИВ КОРПОРАЦИЙ

Ну а "Байер" несолоно хлебавши вернулся из Бремена, потерпев уже третье поражение в сезоне. Не сказать, что леверкузенцы сыграли совсем плохо, но желание с настроем победили класс. Возможно, на 750-ю победу в бундеслиге (больше их, кстати, только у "Баварии") "музыкантов" вдохновил и перформанс их болельщиков в поддержку традиционных клубов и, соответственно, против корпоративных. До матча с Лейпцигом в Бремене, видимо, не дотерпели, поэтому куснули давно привыкший к такому обращению "Байер".

И команда фанатов поддержала, уже на 13-й минуте открыв счет. Особенно обидно должно было быть Бернду Лено, чей сэйв первого удара наверняка стал бы сэйвом тура, если бы Юнузович не добил мяч в сетку. Впрочем, после такого поворота событий Леверкузен возмутился и вскоре сравнял счет – Хакан Чалханоглу забил во втором матче подряд и посвятил гол недавно умершей бабушке. Трогательный момент, и обидно лишь, что гол этот был забит головой. Ведь до сего дня таким образом турок забивал в Германии лишь раз и тоже "Вердеру", причем тот матч в итоге был проигран "аспириновыми" со счетом 1:2.

Вот и решила история, что повторяться надо до конца. Во втором тайме "Байер" обороты сбавил, а Усман Манне после подачи штрафного бильярдным ударом в падении отправил мяч в сетку через частокол леверкузенских ног. Кстати, это был первый гол, забитый в бундеслиге выходцем из Гамбии – самого маленького государства в западной части Африки. 21-летний Манне четыре года назад переехал в Германию в статусе беженца, и, похоже, с ассимиляцией проблем у него не возникло.

Андре ХАН не реализовал пенальти в ворота "Гамбурга". Фото ФК "Боруссия" М
Андре ХАН не реализовал пенальти в ворота "Гамбурга". Фото ФК "Боруссия" М

НЕУДАЧНИКИ ТУРА: ЗАКОЛДОВАННАЯ ТОЧКА

Гладбахская "Боруссия" тоже не использовала осечки конкурентов, каким-то невероятным образом умудрившись не выиграть матч с "Гамбургом". 76 процентов владения мячом, 22:5 по ударам, 10:3 по угловым, но важно даже не это. И даже не то, что ни один из ударов "динозавров" не пришелся в створ. И даже не то, что 70 минут матча "Гамбург" играл вдесятером. Важнее два пенальти, поставленные в ворота гостей, из которых Гладбах не забил ни одного.

Не иначе как недавнее поражение от "Барселоны" ударило по уверенности "жеребцов" в родных стенах. На 25-й минуте Клебер, обидевший Штиндля, отправился в раздевалку, а Адлер взял первый одиннадцатиметровый с марта 2014 года (кстати, тот тоже был в матче с Гладбахом). А на исходе часа Дуглас в своей штрафной сфолил на вышедшем на замену Траоре, хотя момент, надо признать, был небесспорным. О том же, видимо, подумал и Штиндль, чуть не опрокинув ворота мощным ударом в перекладину.

"Жеребцы", кстати, однажды уже не забивали два пенальти в одной игре. Стряслась такая оказия в 1984 году в их матче с "Карлсруэ", закончившемся счетом 3:3. Но в любом случае, какая бы муха ни укусила Хана и Штиндля в субботу, а Гладбах с момента объявления о продлении контракта Шуберта не может выиграть уже три матча. Ну а "Гамбург", хоть и не забивает больше 460 минут, впервые в сезоне хотя бы не проиграл на выезде. С небольшим опозданием, но эффект от смены тренера все-таки начинает проявлять себя.

Эмиль ФОРСБЕРГ (№10) тоже не забил с точки, но исправился с игры. Фото AFP
Эмиль ФОРСБЕРГ (№10) тоже не забил с точки, но исправился с игры. Фото AFP

ТРЕНД ТУРА: ОСТОРОЖНО, ПЕНАЛЬТИ!

К слову, одиннадцатиметровых в этом туре было поставлено добрый десяток, а реализована из них всего половина – непривычно изменяет немецким клубам хладнокровие. Особенно с учетом того, что использовали свои шансы в основном легионеры. Например, хорват Крамарич и француз Модест, порадовавшие свои "Хоффенхайм" и "Кельн" победами со счетом 2:1 над "Фрайбургом" и "Ингольштадтом". Кстати, и ответный гол "Ингольштадта" был забит с пенальти – австрийцем Хинтерзеером.

Единственным немцем, совладавшим с нервами, стал дармштадтец Гондорф. Однако его гол мало чем помог, поскольку забит был за минуту до конца игры, которую "Майнц" к тому моменту выигрывал со счетом 2:0. Арбитр Феликс Брых стал однозначным героем "Кофас Арены", указав на точку трижды за 90 минут. Причем дважды в пользу "Дармштадта". Вот только удар Чолака парировал Лессль, а Малли забил. "Майнц", кстати, с пенальти обращается по-немецки спокойно и прагматично – все 11 последних ударов "карнавальщиков" с точек завершались голами. Ну а последним героем воскресного вечера стал шведский "бык" Форсберг, который в игре с "Вольфсбургом" тоже не забил пенальти, но затем оформил победный гол с игры.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!