23:35 19 ноября 2016 | Футбол — Германия

На радость "Лейпцигу".
Дортмунд нанес первое поражение Анчелотти

Сегодня. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Бавария" - 1:0. 11-я минута. Гол Пьера-Эмерика ОБАМЕЯНГА (№17). Фото REUTERS Перфоманс дортмундцев. Фото REUTERS Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото AFP В игре Мануэль НОЙЕР. Фото REUTERS Франк РИБЕРИ забил красивый гол. Из явного офсайда. Фото REUTERS "Боруссия" благодарит болельщиков. Фото REUTERS
Сегодня. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Бавария" - 1:0. 11-я минута. Гол Пьера-Эмерика ОБАМЕЯНГА (№17). Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 11-й тур

В главном противостоянии чемпионата "Боруссия" на своем поле обыграла "Баварию", которая не смогла сохранить за собой первую строчку – ее теперь занимает сенсация сезона

БОРУССИЯ Д – БАВАРИЯ – 1:0 (1:0)

Гол: Обамеянг, 11.

"Боруссия" (Дортмунд): Бюрки, Бартра, Папастатопулос, Гинтер, Пищек, Вайгль, Шюррле (Дурм, 68), Гетце (Кастро, 77), Шмельцер (Пулишич, 89), Обамеянг, Рамос.

"Бавария" (Мюнхен): Нойер, Лам (Рафинья, 68), Хуммельс, Боатенг, Алаба, Мюллер, Хаби Алонсо (Ренату Санчеш, 74), Киммих (Дуглас Коста, 58), Тиагу Алькантара, Рибери, Левандовски.

Предупреждения: Бартра, 19. Гетце, 50. Рамос, 88. Рибери, 88. Ренату Санчеш, 90+1.

Судья: Штилер.

19 ноября. Дортмунд. Стадион "Сигнал-Идуна Парк".

Перфоманс дортмундцев. Фото REUTERS
Перфоманс дортмундцев. Фото REUTERS

Знаменитая левая бровь Карло Анчелотти, которая, непроизвольно поднимаясь, выдает порой его эмоции, вознеслась чуть ли не на сантиметр выше, чем обычно. Тренер "Баварии" незадолго перед выездом в Дортмунд сетовал, что на ведущих игроков выпадает чересчур уж большая нагрузка – имел в виду, конечно, недавние матчи сборных. Понять можно: Роббен, Коман, Видаль вернулись из национальных команд с травмами. И все трое не поехали на важнейшую схватку с "Боруссией". К тому же остался в Мюнхене из-за мышечных проблем Хави Мартинес. Особенно обидно за необыкновенно талантливого, но многострадального Роббена. Голландец с конца августа 2009-го, когда пришел в "Баварию", пропустил из-за травм и болячек 136 матчей, лечился и восстанавливался в общей сложности более 800 дней.

Свой "Роббен" есть и у дортмундцев. Это, конечно, Ройс. Он с июля 2012-го, когда надел желто-черную форму "Боруссии", не сыграл по тем же причинам, что и Роббен, в 63 матчах, возвращался на поле в течение более чем 450 дней. Именно из-за полученных в последний момент травм не поехал на золотой для немцев ЧМ-2014, а также на Euro-2016. Перед субботним поединком с "Баварией" не играл, по сути, полгода, но в последнее время уже вовсю тренировался с командой. И не без основания надеялся, что хотя бы в концовке выйдет на поле. Увы, за два дня до матча с мюнхенцами у него появились проблемы с пяткой, и за игрой он снова вынужден был наблюдать с трибуны.

Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото AFP
Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото AFP

Впрочем, и без невезучих Роббена и Ройса составы у обеих команд чрезвычайно мощные. Так что сомнений в том, что предстоит большая битва, ни у кого не возникало. Тем более победы соперникам нужны были позарез. В пятницу дерзкий дебютант бундеслиги "Лейпциг" в гостях одолел ближайшего соперника ЦСКА в Лиге чемпионов "Байер" (3:2) и на три очка обошел "Баварию". Так что мюнхенцам, чтобы вернуться на давно обжитое ими первое место, надо было выигрывать. Только о победе помышляли и дортмундцы, отстававшие от баварцев перед матчем на 6 очков и мечтавшие приблизиться к лидерам. Да еще и появилась редкая возможность убрать баварцев с первого места. Впрочем, текущая арифметика никогда не была главным фактором во взаимоотношениях команд – на каком бы участке турнирной таблицы не пребывали, всегда в схватках друг с другом, можно сказать, грызли на поле траву.

Если Анчелотти выбрал привычную для себя схему 4-3-3, то его коллега Тухель, учитывая пробивную силу гостей, сделал ставку сразу на трех центральных защитнков, которым должны были при мюнхенских атаках помогать по краям Пищек и Шмельцер. Этим же двум опытнейшим бойцам вменялось в обязанность совершать фланговые проникающие рывки вперед и выдавать прострелы, на которые обязаны были реагировать сразу два чистых форварда – Рамос и Обамеянг. Заметим, к группе атаки "Боруссии" следовало отнести и героев финального матча ЧМ-2014 Гетце с Шюррле. Впрочем, Тухель перед 115-й по счету дортмундско-мюнхенской дуэлью заявил: мол, ключ к успеху в таком матче не в тактике и не в техническом мастерстве игрков, а скорее в страсти, воле к победе, агрессивных действиях.

В игре Мануэль НОЙЕР. Фото REUTERS
В игре Мануэль НОЙЕР. Фото REUTERS

Начало получилось нервным – в быстрой интенсивной игре было много суеты, неточных передач, мелких фолов. Трибуны, разумеется, свистели при каждом касании мяча перебежчика Хуммельса, который еще в прошлом сезоне "капитанил" в "Боруссии". Возможно, это подействовало на мюнхенского защитника – его антиподу Гетце (летом вернулся в родные пенаты из "Баварии") удалось справа низом прострелить мяч между ногами оппонента, и забытый вдруг защитниками гостей Обамеянг с близкого расстояния переправил мяч в сетку – 1:0!

Желто-черные, у которых выросли крылья, еще больше взвинтили темп, и гостям приходилось непросто. Впрочем, Лама, Мюллера и компанию трудно выбить из колеи, и они тоже мчались вперед. Веселенькая игра на встречных курсах! Где-то после 25-й минуты мяч все чаще пребывал в ногах умело прессинговавших баварцев, однако зажечь настоящий пожар у ворот Бюрки у них не выходило – бравыми выглядели в основном вне штрафной площади "Боруссии". Разве что после подачи с лета Лама в районе одиннадцатиметровой отметки взмыл в воздух Тиагу Алькантара, но акробатика у него получилась лучше удара. Можно вспомнить и два в общем безобидных удара головой Хуммельса. Вот и все достижения гостей до перерыва. Маловато в борьбе против тактически грамотно защищавшихся дортмундцев, которые, к тому же, неуклонно следовали установке Тухеля – то есть, сражались самоотверженно и агрессивно. Но невольно возникал вопрос: хватит ли желто-черным сил на второй тайм?

Франк РИБЕРИ забил красивый гол. Из явного офсайда. Фото REUTERS
Франк РИБЕРИ забил красивый гол. Из явного офсайда. Фото REUTERS

Хватило. Более того, у них было, по сути, две верных возможности досрочно решить исход схватки, но Обамеянг, дважды выбегавший один на один с Нойером (на 46-й и 71-й минутах), баварского голкипера не переиграл. Гости, разумеется, тоже не дремали – где-то до 70-й минуты устроили такой натиск, что, казалось, вот-вот додавят "Боруссию". На 61-й минуте хозяевам вообще крупно повезло – после хитрого удара Хаби Алонсо левой с 21 метра желто-черных спасла только перекладина. Между делом был не засчитан гол Рибери из явного офсайда. Все по делу, но красоту момента это не отменяет: француз переправил мяч в цель пяткой, находясь спиной к воротам.

Впрочем, в концовке "Боруссия" встала с колен и игру в общем выровняла. Хотя на третьей добавленной минуте хозяева все-таки дали возможность Левандовски пробить с пяти метров головой, однако экс-дортмундец по воротам не попал. К тому же, судья в этом эпизоде зафиксировал офсайд. В итоге первая домашняя победа в бундеслиге желто-черных над "Баварией" с 11 апреля 2012-го, когда единственный в матче гол в ворота Нойера провел... Левандовски. Ну а нынешнее поражение на поле "Боруссии" стало первым для мюнхенцев в текущем чемпионате. И первой осечкой Анчелотти в немецком первенстве, которая стоила "Баварии" потери лидерства. Теперь во главе бундеслиги в гордом одиночестве новичок "Лейпциг".

"Боруссия" благодарит болельщиков. Фото REUTERS
"Боруссия" благодарит болельщиков. Фото REUTERS

Трансляция матча "Боруссия" Д - "Бавария"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...