12:30 24 августа 2016 | Футбол — Германия

Можно ли свергнуть "Баварию"?

Нападающий "Баварии" Роберт ЛЕВАНДОВСКИ. Фото AFP Новый главный тренер "Баварии" Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото AFP Экс-защитник дортмундской "Боруссии" Матс ХУММЕЛЬС. Фото AFP Полузащитники дортмундской "Боруссии" Марио ГЕТЦЕ и Андре ШЮРРЛЕ. Фото REUTERS Главный тренер "Байера" Роджер ШМИДТ. Фото AFP Экс-защитник "Шальке" Роман НОЙШТЕДТЕР. Фото REUTERS Экс-полузащитник "Вольфсбурга" Андре ШЮРРЛЕ. Фото REUTERS Полузащитник "Баварии" Томас МЮЛЛЕР. Фото REUTERS
Нападающий "Баварии" Роберт ЛЕВАНДОВСКИ. Фото AFP
1

В пятницу стартует первый тур немецкой бундеслиги. "СЭ" выделяет основные интриги сезона-2016/17.

10 ВОПРОСОВ ЧЕМПИОНАТУ ГЕРМАНИИ

ВОЗЬМЕТ ЛИ "БАВАРИЯ" ЧЕМПИОНСКИЙ ТРОФЕЙ В ПЯТЫЙ РАЗ ПОДРЯД?

Наверное, это самый простой вопрос. Почти риторический. Начатое в сезоне-2012/13 Юппом Хайнкесом и сделанное потом в трех кряду чемпионатах Пепом Гвардьолой (четыре подряд трофея одной команды – уже всегерманский рекорд) продолжит только заступивший этим летом на баварскую вахту Карло Анчелотти. Крайне трудно представить, что нашпигованный ярчайшими звездами мюнхенский клуб при новом супертренере даст слабину. Конечно, конкуренты постараются всячески осложнить итальянцу жизнь, однако итоговая победа в турнире одного из них так же вероятна, как то, что в дождливой Германии высохнет полноводный Рейн.

Новый главный тренер "Баварии" Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото AFP
Новый главный тренер "Баварии" Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото AFP

СОБИРАЕТСЯ ЛИ АНЧЕЛОТТИ СОВЕРШАТЬ РЕВОЛЮЦИЮ?

Сам "Папа Карло" ответил на этот вопрос так: мол, он не для этого в Мюнхене. Однако реальность может оказаться иной. Если Гвардьола подчинял имеющихся у него звезд своей тактике, то Анчелотти обычно строит систему "под" игроков. "АнтиПепом" предстал уже в первом официальном матче во главе баварцев – в поединке за Суперкубок с дортмундцами. Напомним, при Гвардьоле мюнхенцы в каждой встрече владели мячом процентов 70 (а иногда и больше) игрового времени, а при Анчелотти против "Боруссии" – только 46. Однако это не помешало команде взять немецкий Суперкубок (2:0), чего, к слову, каталонцу так и не удалось.

Экс-защитник дортмундской "Боурсссии" Матс ХУММЕЛЬС. Фото AFP
Экс-защитник дортмундской "Боруссии" Матс ХУММЕЛЬС. Фото AFP

КОМПЕНСИРУЕТ ЛИ ДОРТМУНДСКАЯ "БОРУССИЯ" ПОТЕРЮ
УШЕДШИХ ИЗ КОМАНДЫ ХУММЕЛЬСА, МХИТАРЯНА И ГЮНДОГАНА?

Желто-черные в нынешний трансферный период оказались чрезвычайно активны и закупили восьмерых игроков почти на 110 миллионов евро. Правда, беднее от этого не стали – за продажу своих бывших асов (еще и Блащиковски с Ляйтнером) выручили приблизительно на миллион больше. Понятно, быстро создать из новых "деталей" безотказно работающий механизм Томасу Тухелю будет очень трудно. Однако потенциал у дортмундцев по-прежнему серьезный, ведь к мастеровитым "старикам" добавились, в частности, такие умельцы, как защитники чемпион Европы португалец Геррейру и выходец из "Барселоны" Бартра, соавторы золотого немецкого гола в финале ЧМ-2014 Шюррле с Гетце. В прошлом сезоне, только появившись в "Боруссии", Тухель показал, что умеет работать с новым для себя материалом. Так что совершенно не исключено, что о потере звездной тройки дортмундские фаны в течение сезона забудут.

Полузащитники дортмундской "Боурсссии" Марио ГЕТЦЕ и Андре ШЮРРЛЕ. Фото REUTERS
Полузащитники дортмундской "Боруссии" Марио ГЕТЦЕ и Андре ШЮРРЛЕ. Фото REUTERS

КАК ЧАСТО БУДЕТ УЛЫБАТЬСЯ ГЕТЦЕ?

Этот вопрос напрямую связан с предыдущим. Уже в день возвращения Гетце в "Боруссию" Тухель заметил: мол, хотел бы чаще видеть улыбку на лице Марио. Напомним, сбежав три года назад из Дортмунда в "Баварию", тогдашний главный немецкий талант под началом Гвардьолы постепенно увядал и, в конце концов, в важных матчах в основном протирал штаны на скамейке запасных. Понятное дело, загрустил. Говорят, в Мюнхене ему не хватало тепла в общении с тренером, партнерами, фанами. Всего этого возвращенец Марио в Дортмунде получит в избытке, а, значит, вполне вероятно, снова заискрится. А раз так, то и расцветет в улыбке.

Главный тренер "Байера" Роджер ШМИДТ. Фото AFP
Главный тренер "Байера" Роджер ШМИДТ. Фото AFP

ЧТО ОБЛЕГЧАЕТ ЖИЗНЬ ШМИДТУ?

Тренер "Байера" чувствует себя нынче непривычно раскованно. В двух предыдущих сезонах Роджер Шмидт во главе леверкузенцев вынужден был в основной турнир Лиги чемпионов пробиваться сквозь отборочное сито, а сейчас его команда после третьего места в минувшей бундеслиге уже там. Значит, есть возможность спокойно и целенаправленно готовиться к чемпионату, а это, естественно, может принести плоды. К слову, первые зачатки уже имеются – леверкузенцы в подготовительный период уверенно разобрались с "Фиорентиной" (3:1) и "Реалом" из Сан-Себастьяна (2:0). Атака заточенного на нее "Байера" обещает стать еще острее, ведь за 20 миллионов евро приобретен у "Хоффенхайма" Фолланд, которого Йоахим Лев уже привлекал в бундестим. А ведь впереди есть еще Кисслинг, Беллараби, Эрнандес. Правда, последний не бьет себя в грудь, что останется в Леверкузене.

Экс-защитник "Шальке" Роман НОЙШТЕДТЕР. Фото REUTERS
Экс-защитник "Шальке" Роман НОЙШТЕДТЕР. Фото REUTERS

ЧТО ЖДЕТ БЫВШИЙ КЛУБ НОЙШТЕДТЕРА?

Если игрок сборной России ушел из "Шальке" в "Фенербахче" бесплатно, то за 20-летнего атакующего хавбека бундестим Сане "Манчестер Сити" раскошелился на 50 миллионов евро – говорят, Гвардьола "охмурил" игрока еще в ходе минувшего турнира бундеслиги. Располагая тугими пачками евро, гельзенкирхенцы уже купили 19-летнего центрфорварда "Базеля" Эмболо, за которым, между прочим, охотился и "МЮ". Еще ранее в "Шальке" перешел один из самых результативных защитников бундеслиги Налду из "Вольфсбурга". Не исключены и другие ценные приобретения. Но главное, что в гельзенкирхенском клубе сейчас новые чрезвычайно решительно настроенные тренер Маркус Вайнцирль (его взяли из "Аугсбурга") и менеджер Кристиан Хайдель (ранее трудился в "Майнце"). На церемонию открытия сезона вокруг стадиона "Шальке" собралось свыше 100 тысяч фанов! Впрочем, так было и в минувшие годы. Однако грандиозные ожидания команда по большому счету не оправдывала. Как то будет на этот раз? Дать адекватный прогноз очень трудно...

Экс-полузащитник "Вольфсбурга" Андре ШЮРРЛЕ. Фото REUTERS
Экс-полузащитник "Вольфсбурга" Андре ШЮРРЛЕ. Фото REUTERS

ПОКИНУТ ЛИ "ВОЛЬФСБУРГ" ПОСЛЕ ЧЕМПИОНАТА ОЧЕРЕДНЫЕ ЗВЕЗДЫ?

Напомним, по окончании предпоследнего сезона "волки" вынуждены были отпустить в "Манчестер Сити" де Брейне, нынешним летом их покинули Шюррле, Налду, Крузе. "Навострил лыжи" и Дракслер, заявивший в интервью Bild, что хочет уйти. Правда, клуб не отпускает. Пока не отпускает... В свое время менеджер Клаус Аллофс в СМИ заметил: мол, не можем строить команду, которая в стабильном составе будет играть 3-4 года. Объяснил тем, что в клуб будут приходить отличные футболисты, но надолго задерживаться в нем, увы, не будут. "Вольфсбург" и вправду порой выглядит своеобразным трамплином для тех, кто желает прыгнуть в матерый европейский клуб. Вспомним еще, например, Джеко, сбежавшего в 2011-м в "Манчестер Сити". Скорее всего, недосчитаются "волки" своих звезд и после наступающего сезона. И вряд ли это будет зависеть от того, пробьется ли команда в еврокубки. В нынешнем же году, увы, Лигу чемпионов и Лигу Европы футболисты "Вольфсбурга" увидят только по телевизору.

КТО ЗАМЕНИТ ХУММЕЛЬСА В "БОРУССИИ"?

Как известно, Хуммельс, верой и правдой служивший дортмундской "Боруссии" 8 лет, перебрался в "Баварию". Вместо экс-капитана в центре желто-черной обороны появится Бартра, купленный у "Барселоны" за 8 миллионов евро. 25-летний защитник силен в игре головой, умеет, как и Хуммельс, начать атаку и даже ее завершить, отлично подготовлен технически, даже в трудной ситуации может выдать точный пас. Однако на 100 процентов заменить бывшего столпа обороны "Боруссии" будет крайне трудно. Во-первых, Хуммельс – один из сильнейших в мире в своем амплуа, во-вторых, Бартра в "Барсе", если в порядке были Пике и Маскерано, чаще всего сидел в запасе. Да и сам новичок повторяет, что стать наследником Хуммельса для него большой вызов. Впрочем, Тухель умеет вдохновлять подопечных на подвиги. Получится на этот раз?

Полузащитник "Баварии" Томас МЮЛЛЕР. Фото REUTERS
Полузащитник "Баварии" Томас МЮЛЛЕР. Фото REUTERS

НА КАКОЙ ПОЗИЦИИ БУДЕТ ИГРАТЬ ТОМАС МЮЛЛЕР?

У Гвардьолы при системе 4-1-4-1 баварец чаще всего располагался на позиции "под нападающим". Анчелотти предпочитает расстановку 4-3-3, с которой, между прочим, выиграл в "Реале" Лигу чемпионов. Значит, Мюллеру, вероятно, будет отдан правый край атаки, к которому, впрочем, игрок, по его собственным словам, приклеиваться не собирается. Тем более что Анчелотти рассматривает как вариант и схему 4-4-2. В этом случае Мюллеру гарантировано место впереди рядом с Левандовски. Вопросы для мюнхенцев вовсе не праздные – от того, насколько вольготно будет Томасу, во многом зависит "самочувствие" всей команды.

ПОЧЕМУ В "БАВАРИИ" ЗАГОВОРИЛИ И ПО-АНГЛИЙСКИ?

На церемонии представления команды на стадионе состоялось Talk-Show по-английски, которое напрямую можно было увидеть и в Facebook. Мюнхенские болельщики, не знающие языка, были не в восторге. Но у клуба грандиозные планы на мировом рынке. В связи с этим было предпринято недавно 11-дневное турне по США. И оно оказалось чрезвычайно успешным. Между прочим, количество фан-клубов "Баварии" в этой стране с 2014 года выросло с 9 до 102. С тремя американскими спонсорами у немецкого гранда долгосрочные контракты. Около 70 процентов из более 180 тысяч болельщиков, посетивших товарищеские матчи мюнхенцев с "Миланом", "Интером" и "Реалом", были одеты в футболки чемпионов Германии. "Баварии" в бундеслиге становится тесно?

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Ботаникум

Не знаю, как Хуммельса (его игра в прошедшем сезоне меня не впечатляла), а вот проведшего яркий сезон Мхитаряна заменить в дортмундской "Боруссии" будет непросто.

19:19 24 августа 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!