18:30 2 ноября 2016 | Футбол — Германия

Король Клозе

Мирослав КЛОЗЕ. Фото AFP 13 июля 2014 года. Рио-де-Жанейро. Германия – Аргентина – 1:0 д.в. Мирослав КЛОЗЕ (слева) и сборная Германии – чемпионы мира. Фото AFP Сальто в исполнении Мирослава КЛОЗЕ. Фото AFP Мирослав КЛОЗЕ. Фото AFP Мирослав КЛОЗЕ. Фото AFP
Мирослав КЛОЗЕ. Фото AFP
13

38-летний Мирослав Клозе объявил об окончании игровой карьеры. Предлагаем вашему вниманию 10 фактов из жизни знаменитого форварда.

ТРОН РОНАЛДО

8 июля 2014-го в Бразилии в полуфинале мирового чемпионата, в котором немцы разбили хозяев 7:1, Клозе зажег на табло "2:0". Это был его 16-й гол в финальных турнирах главного планетарного футбольного соревнования, и он стал лучшим в истории бомбардиром мировых первенств. До него рекорд (15 мячей) принадлежал Роналдо. За тем, как Клозе свергал его с трона, бразилец наблюдал из кабины телекомментаторов. 5 мячей (все – головой!) Миро наколотил на дебютном для себя ЧМ-2002, столько же – на домашнем 2006 года, где стал лучшим бомбардиром, 4 – на турнире в ЮАР, наконец, 2– в Бразилии, добыв со сборной Германии золото.

ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР СБОРНОЙ

Гол бразильцам на ЧМ-2014 был для Клозе 71-м по счету в форме немецкой сборной, что является рекордом команды. Для этого форварду понадобилось 137 матчей. Предыдущее достижение принадлежало великому Герду Мюллеру – 68 голов.

ВСЕГЕРМАНСКИЙ РЕКОРДСМЕН

Говоря о Клозе, просто нельзя не вспомнить еще несколько (из великого множества) его грандиозных рекордов. В ХХI веке больше, чем Миро, вообще никто в национальных сборных не забивал. После того, как ему стукнуло 30 лет, Клозе провел в бундестим 32 мяча – всегерманское достижение! Он единственный в истории игрок, который на четырех подряд мировых чемпионатах был как минимум в полуфинале. Только Клозе в ходе планетарных первенств удавалось посылать мяч в сетку на четырех континентах. Ему принадлежит и рекорд по количеству выигранных матчей в финальных турнирах – 17. Миро – один из пяти игроков в истории, у которого медали всех достоинств мировых чемпионатов: золото 2014-го, серебро 2002-го, бронза 2006-го и 2010-го.

13 июля 2014 года. Рио-де-Жанейро. Германия – Аргентина – 1:0 д.в. Мирослав КЛОЗЕ (слева) и сборная Германии – чемпионы мира. Фото AFP
13 июля 2014 года. Рио-де-Жанейро. Германия – Аргентина – 1:0 д.в. Мирослав КЛОЗЕ (слева) и сборная Германии – чемпионы мира. Фото AFP

НЕМЕЦКИЙ ПОЛЯК

Клозе появился на свет 9 июня 1978 года в польском Ополе, а в Германии оказался в 1985-м, куда переехал вместе с родителями (папа по происхождению немец, мама – полька). Когда был еще совсем крошкой, его отец футболист Йозеф Клозе получил профессиональный контракт в "Осере", и вся семья (мать Миро – Барбара Еж была в свое время вратарем гандбольной сборной Польши) почти на 6 лет переехала во Францию. Затем после года на родине семейство Клозе перебралось в Германию в город Кузель. В 2004-м Миро женился на польке, родившей ему двух мальчиков-близнецов. Дома говорит в основном по-польски, на этом же языке чаще всего общается с бывшим партнером по немецкой сборной Подольски. В феврале 2001-го тогдашний тренер сборной Польши Энгель приезжал в Кайзерслаутерн к Клозе, чтобы убедить того выступать за сборную страны, где тот родился. Однако Мирослав, который надеялся на приглашение в бундестим, отказался.

"КРАСНЫЙ ЧЕРТ"

Начинал футбольный путь Клозе в маленьких провинциальных клубах, в 1999-м пригласили в "Кайзерслаутерн", где вскоре знаменитый Отто Рехагель стал привлекать его к тренировкам с основой. В составе "красных чертей" провел в бундеслиге 120 матчей (44 гола), в 2004-м перешел в заплативший за него 5 миллионов евро "Вердер" (89 матчей, 53 мяча), в 2007-м в "Баварию" (98, 24), выложившую за форварда 15 миллионов, в 2011-м – бесплатно в "Лацио" (139, 54).

Сальто в исполнении Мирослава КЛОЗЕ. Фото AFP
Сальто в исполнении Мирослава КЛОЗЕ. Фото AFP

САЛЬТО

Голы Клозе нередко отмечал сальто. Став старше, праздновал так только после того, как проводил важные мячи. На мировых чемпионатах показал акробатику 8 раз – пять в 2002-м, по разу в 2006-м, 2010-м, и 2014-м.

ЧЕСТНАЯ ИГРА

30 апреля 2005-го в матче "Вердер" – "Арминия" судья при счете 0:0 назначил пенальти в ворота гостей. Клозе сказал арбитру, что голкипер билефельдцев Хайн против него не фолил, после чего одиннадцатиметровый и желтая карточка вратарю были отменены. В 2012 году на четвертой минуте матче "Лацио" – "Наполи" Клозе послал мяч в сетку. Затем сообщил судье, что забил рукой, и гол не был засчитан. В обоих случаях поступки Мирослава были отмечены призами Fair play.

Мирослав КЛОЗЕ. Фото AFP
Мирослав КЛОЗЕ. Фото AFP

РИМ

Когда стало известно, что после пяти сезонов в "Лацио" Клозе из команды уйдет, болельщики стали собирать подписи, чтобы оставить футболиста в клубе. "Мирослав Клозе – пример профессионализма, надежности, скромности и честности..." – писали в специальной петиции римские фаны. В ходе последней игры форварда за "Лацио" (против "Фиорентины") трибуны скандировали: "Миро! Миро! Миро!", разворачивали плакаты: "Спасибо, Миро!", "Король Миро!". К слову, и в том матче Клозе забил.

ПЛИСЕЦКАЯ

Вот что в 2012 году говорила автору этих строк пылкая футбольная болельщица гениальная балерина Майя Плисецкая: "Знаете, я по-прежнему осталась поклонницей Клозе – он стоит у меня на отдельной ступеньке. Отвечает всем моим вкусовым запросам. Элегантный, не забияка, джентльмен. Виртуозно владеет мячом, оригинально мыслит на поле. Он, безусловно, один из лучших игроков в мире. Конечно, бывает обидно, когда не забивает явный гол, но это случается со всеми. Клозе импонирует мне всем своим поведением: и на поле, и вне его. Однажды общалась с ним – скромный человек, смущающийся, не самовлюбленный. После забитого гола элегантно делает сальто – как циркач профессиональный. И, конечно, меня покоряет его огромный прыжок. В балете, между прочим, можно научить многому, но не прыжку. Он от природы: или есть, или нет".

ТРЕНЕР

После окончания игровой карьеры Клозе собирается стать тренером. По договоренности с Йоахимом Левом будет проходить обучение в сборной Германии, войдет в ее штаб уже в ближайших матчах против Сан-Марино и Италии. Бундестренер в связи с этим отметил, что на Миро всегда можно положиться, рассказал, что тот не только будет помогать на тренировочном поле, но также займется изучением соперников, будет высказывать свою точку зрения при подготовке к матчам с ними.

13
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (13)

Бомбардир Нации

Может, ВЫДАЮЩИЙСЯ нападающий прозвучит громко, но то, что это был отличный игрок - ФАКТ............. Ты по-моему плохо статью читал. Рекордсмен на ЧМ 16 мячей!!! Кто ниже сказать? Роналдо-15, Мюллер-14, Фонтэн-13, Клинсманн, Пеле-12. ВСЕ (кроме Фонтэна Чемпионы Мира!). Дальше... Участник 4 полуфиналов ЧМ (рекорд), забивал на 4 ЧМ (рекорд). Обошел по голам Великого Бомбардира Нации в сборной, чего не удалось ни Зеелеру, Феллеру, Клинсманну, Румменигге, Подольски. ЧЕМПИОН МАТЬ ЕГО МИРА!!! Да, клубная карьера не сложилась, но мячей наколотил прилично 232 за 4 клуба. Играл между прочим, кроме Баварии, не в топ-клубах..... Занимает 1 место по числу выигранных матчей за сборную на чемпионатах мира: 17 матчей Единственный футболист, завоевавший 4 медали 4 чемпионатов мира подряд Единственный футболист, забивавший на трёх подряд чемпионатах мира не менее 4 мячей Единственный футболист, забивавший на четырёх подряд чемпионатах мира не менее 2 мячей Единственный футболист, сыгравший на 3 чемпионатах Европы и 4 чемпионатах мира подряд Единственный футболист, забивавший на 2 чемпионатах Европы и 3 чемпионатах мира подряд (ЧМ 2006, ЧЕ 2008, ЧМ 2010, ЧЕ 2012, ЧМ 2014) Один из четырёх футболистов, имеющих самый долгий промежуток между первым и последним голом игрока на чемпионатах мира (12 лет) Вошёл в Топ-20 лучших голеадоров 21-го века по версии IFFHS: 1 место Как то так )))

09:51 8 ноября 2016

adamantane'

Причём в Бундестим у самого Лёва. Да, пожалуй, назвать его выдающимся и великим футболистом можно смело.

18:58 7 ноября 2016

adamantane'

И как же здорово, что азы тренерского мастерства он будет постигать в Бундестим!

18:55 7 ноября 2016

adamantane'

А "Фэйр плэй" его только дополнительно красит.

18:53 7 ноября 2016

adamantane'

Да, жаль, что в "Баварии" его толком не оценили...

18:51 7 ноября 2016

adamantane'

Всё-таки и рекорд Мюллера за сборную побил (ну и пусть в наше время игр проводится больше), и клубная карьера, в целом, удалась.

18:49 7 ноября 2016

adamantane'

Может, ВЫДАЮЩИЙСЯ нападающий прозвучит громко, но то, что это был отличный игрок - ФАКТ. По уровню где-то недалеко от Ибры. А может, и не будет лишним назвать его выдающимся...

18:46 7 ноября 2016

ростовский свин

не побоюсь сказать один из величайших игроков - последних 15 лет, и в первую очередь велик тем что забивал в важнейших матчах - а это признак величия как раз.Не согласен что клозе тупо игрок касания - он как раз был очень командным игроком - мог отойти назад - взять мяч отдать острый пас и т.д.В первую очередь очень умный игрок.Его стиль игры не слишком броский на первый взгляд.Но внимательный болельщик - понимающий в игре - просто кайфовал от действий клозе.Это как нынешний ростов или атлетико .На первый взгляд простецки и неброско, но присмотришся внимательно и.......!!!!!!Вот так играл и клозе. Игрок высочайшего интеллекта.Удивляли комментаторы которые про него иногда говорили - клозе - игрок на которого раз в 4 года -находит вдохновение......Видимо эти комментаторы ничего кроме чемпионатов мира не видели....

12:21 3 ноября 2016

Berkut-7

Немецко-польский Дзаза Джанашия )) Я конечно не очень люблю форвардов такого плана, как их называют человек касания , открывался в нужном месте ив нужное время и забивал , но Клозе все равно один из моих любимых нападающих, жаль в Баварии не дали толком раскрыться, но зато в Вердере он был частью эпохи , когда Вердер реально был бременскими музыкантами и показывали очень зрелищную атакующую игру ,а сейчас там уровень Шинника

22:11 2 ноября 2016

fonkom

как сейчас говорят: "респект и уважуха!"

20:02 2 ноября 2016

King's Bounty IIII

Он ВЕЛИКИЙ !

19:13 2 ноября 2016

foreverCSKAforever

Легенда!

19:03 2 ноября 2016

King's Bounty IIII

Миро - Повелитель отскока и Мастер игры головой !

19:01 2 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!