13:15 28 ноября 2016 | Футбол — Германия

Догонялки. "Бавария" побеждает "Байер"

Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Байер" - 2:1. Игроки "Баварии" празднуют гол Матса ХУММЕЛЬСА (второй слева). Фото AFP Суббота. Франкфурт. "Айнтрахт" - "Боруссия Д" - 2:1. Игроки хозяев празднуют победу. Фото REUTERS Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Байер" - 2:1. Матс ХУММЕЛЬС забивает победный гол. Фото REUTERS Воскресенье. Берлин. "Герта" - "Майнц" - 2:1. Ведад ИБИШЕВИЧ (справа) и Себастьян ЛАНГКАМП. Фото REUTERS Воскресенье. Гельзенкирхен. "Шальке" - "Дармштадт" - 2:1. Радость хозяев после победного гола. Фото AFP
Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Байер" - 2:1. Игроки "Баварии" празднуют гол Матса ХУММЕЛЬСА (второй слева). Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 12-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 12-го тура немецкой бундеслиги.

НЕОЖИДАННОСТЬ ТУРА: НЕМЕЦКОЕ НЕГОСТЕПРИИМСТВО

Суббота. Франкфурт. "Айнтрахт" - "Боруссия Д" - 2:1. Игроки хозяев празднуют победу. Фото REUTERS
Суббота. Франкфурт. "Айнтрахт" - "Боруссия Д" - 2:1. Игроки хозяев празднуют победу. Фото REUTERS

И снова бундеслига порадовала своих почитателей неожиданным результатом. Правда, в число обрадовавшихся не вошли поклонники дортмундской "Боруссии", чья команда, собственно, и поскользнулась во Франкфурте, вполне по делу уступив "Айнтрахту". Впрочем, и неожиданным результат можно звать с натяжкой. Все-таки "орлы" в этом сезоне еще не проигрывали дома, а ведь на "Коммерцбанк-Арене" побывали уже все нынешние и записные лидеры немецкого футбола: "Бавария", "Шальке", "Байер", "Кельн", "Герта". И в этом туре франкфуртцы провели отличный матч, ставший во многом бенефисом Саболча Хусти. Венгр к "шмелям" вообще относится тепло – им он забил 5 голов в 10 матчах, больше чем кому бы то ни было в Германии и больше, чем "Боруссии" забивал весь остальной стартовый состав "орлов". В этот раз Хусти сперва отличился сам, а в концовке, обидевшись на сравнявшего счет Обамеянга, отдал голевой пас Сеферовичу, едва разыграв мяч с центра поля.

Итогом, набрав за 12 туров 24 очка, "Айнтрахт" повторил свой лучший промежуточный результат за 23 года и взобрался уже на четвертое место таблицы. Впрочем, Нико Ковач после матча объявил, что не хочет преувеличивать значение успехов: "Мы должны оставаться разумными и не начинать витать в облаках". А Тухель лишь хмуро сообщил, что "с таким количеством ошибок нельзя выигрывать выездные матчи", и понять его можно. "Боруссия" в этом сезоне пока идет с отрицательным балансом в гостевых встречах – две победы, ничья и три поражения. И в этой игре добилась лишь одного – стала автором тысячного гола, пропущенного "Айнтрахтом" в бундеслиге.

ПРОБУЖДЕНИЕ ТУРА: ВАЛЬПУРГИЕВЫ ДНИ

На исходе первой трети сезона проснулся, наконец, и "Ингольштадт", для которого игра с "Вольфсбургом" могла сложиться даже лучше, если б не катастрофическое невезение. Во-первых, Моритц Хартманн, реализовавший все 8 пенальти, которые бил в своей карьере, в субботу с точкой не совладал. Ну, что поделать, все когда-нибудь случается в первый раз. К тому же в визави был Диего Бенальо, в чьи ворота было забито лишь 17 из 27 назначенных одиннадцатиметровых – статистика швейцарца оказалась сильнее.

 

#Mark: Diego #Benaglio saved his 10th penalty in the #Bundesliga on Saturday. #FCIWOB #vflwolfsburg #immernurdu

Фото опубликовано VfL Wolfsburg (@vfl.wolfsburg) Ноя 28 2016 в 12:37 PST

Впрочем, вскоре "Ингольштадт" все равно открыл счет, да и вообще весь матч атаковал так активно, что поставил клубный рекорд по количеству ударов по воротам – ровно два десятка. Правда, в створ пришлись лишь пять, зато аж три – в каркас ворот. Увы, в концовке сработала набившая оскомину футбольная мудрость – два рикошета, и мяч заполз в сетку после удара Калиджури, прервавшего свою голевую засуху на отметке в 30 матчей бундеслиги. Итогом "Вольфсбург" впервые в сезоне набрал очки, уступая в счете, а "Ингольштадт" остается без победы в восьмой домашней игре подряд. Пожалуй, новому рулевому команды "Ауди" стоит поломать голову над тем, что делать с концентрацией его игроков в концовках игр. Ведь в последних пятнадцатиминутках больше голов, чем "Ингольштадт", пропустил в этом сезоне только "Гамбург". Однако Майк со звучной фамилией Вальпургис уже неплохо провел церемонии изгнания злых духов из своего нового клуба. Под его знаменами "Ингольштадт" впервые забил в двух матчах подряд и набрал в них три очка – на минуточку, столько же, сколько за 10 игр под руководством Маркуса Каучински.

 

YEEEES💪💪💪 @tonyjung3 mit der hochverdienten Führung! #Schanzer #fastforward⏩ #FCIWOB

Фото опубликовано FC Ingolstadt 04 Offiziell (@dieschanzer) Ноя 26 2016 в 7:12 PST

НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ ТУРА: ПЕРЕСМЕШНИКИ

Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Бавария" - 2:1. Матс ХУММЕЛЬС забивает победный гол. Фото REUTERS
Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Байер" - 2:1. Матс ХУММЕЛЬС забивает победный гол. Фото REUTERS

Триумфальное возвращение Ули Хеннеса на пост президента "Баварии", громкие слова на церемонии "коронации", обещание вдохновленного Филиппа Лама, что "в субботу все увидят другую "Баварию". Именно такой расклад получил "Байер" перед визитом в разозленный двумя подряд поражениями Мюнхен. Неудачно, что и говорить, легко было без вины виноватым попасть под горячую руку. А после слов Роджера Шмидта на предматчевой пресс-конференции о том, что его команда "не должна выигрывать в Мюнхене", многим показалось даже, что "аспириновые" готовы сдаться до игры и, привычно для себя на "Альянц-Арене", просто понадеяться, что эти 90 минут закончатся побыстрее.

Однако на деле оказалось, что Шмидт лишь снимал с команды давление, будто бы держа в голове бессмертные слова из романа Харпер Ли: "Мужество – это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь". 90 минут на "Альянц-Арене" "Байер" действительно провел мужественнее, чем все последние выезды в Мюнхен, вместе взятые. Пропустил лишь на исходе получаса от Алькантары, но уже через пять минут Чалханоглу, сыграв в стеночку с Брандтом, сравнял счет красивым ударом под перекладину.

Итогом сложно сказать, что Филипп Лам обещание исполнил – "Бавария" в этом матче сыграла немногим лучше, чем все последнее время. Увы для "Байера", свое слово после перерыва сказал стандарт, с которого Матс Хуммельс забил первый гол в составе рекордмайстера. Он в итоге и остался победным, хотя Леверкузен старательно атаковал до самого конца и был близок тому, чтобы сравнять счет. Лишь рука Мартинеса встала на пути удара Фолланда, однако и сам нападающий, и даже Роджер Шмидт после игры хладнокровно сказали, что разглядеть нарушение в эпизоде без видео-повтора было невозможно. К тому же, далеко не факт, что "Байер" смог бы воспользоваться одиннадцатиметровым ударом по назначению с учетом того, как плохо команда последнее время бьет пенальти. "Я уверен, что этот мы бы забили", – заявил Шмидт на послематчевой пресс-конференции. Но затем, опустив голову, улыбнулся: "Это должна была быть шутка".

ГЕРОЙ ТУРА: УСПЕТЬ ВСЕ

Воскресенье. Берлин. "Герта" - "Майнц" - 2:1. Ведад ИБИШЕВИЧ (справа) и Себастьян ЛАНГКАМП. Фото REUTERS
Воскресенье. Берлин. "Герта" - "Майнц" - 2:1. Ведад ИБИШЕВИЧ (справа) и Себастьян ЛАНГКАМП. Фото REUTERS

Боснийский нападающий "Герты" Ибишевич в воскресенье сделал много полезных вещей. Не смутило его даже то, что "Майнц" на исходе получаса матча в Берлине повел в счете. Отличился 20-летний Зейдель, ставший третьим "карнавальщиком", который смог забить в своем дебютном матче. Однако через 10 минут слово взял Ибишевич, для начала продемонстрировав "Олимпиаштадиону" качественный результативный удар в падении. Ну а во втором тайме, вновь воспользовавшись пасом Калу, забил свой сотый мяч в бундеслиге, ворвавшись в вечную пятерку бомбардиров чемпионата. И чтобы окончательно сделать себя главным героем вечера, вскоре удалился с поля, получив вторую желтую карточку – как говорится, везде поспел. Впрочем, больших проблем из-за этого у "Герты" не возникло – "Майнц" к тому времени и сам уже играл вдесятером после удаления защитника Гбамина, поэтому ничто не помешало "Старой даме" остаться на третьем месте, одержав первую за два года волевую победу в чемпионате.

УСПЕХ ТУРА: ПОДЪЕМ С ГЛУБИНЫ

Воскресенье. Гельзенкирхен. "Шальке" - "Дармштадт" - 2:1. Радость хозяев после победного гола. Фото AFP
Воскресенье. Гельзенкирхен. "Шальке" - "Дармштадт" - 2:1. Радость хозяев после победного гола. Фото AFP

И "Шальке" в этом туре порадовал Гельзенкирхен волевой победой, продолжив свой скоростной подъем вверх по таблице. Набрать первые очки на выезде "лилиям" не помог даже самый ранний их гол с момента возращения в бундеслигу – на шестой минуте. "Кобальтовые" проявили терпение, за которое после матча их похвалил Вайнцирль, и на исходе получаса сравняли счет усилиями Колашинаца. А затем благополучно упустили шанс выйти вперед с пенальти, заняв теперь почетное второе место по скудности процента их реализации – всего 6 из 12 последних, круче лишь леверкузенский "Байер" (8 из 18).

Однако во втором тайме свое игровое преимущество хозяева реализовали, и помог им в этом никто иной, как вышедший на замену Евгений Коноплянка. Сперва полузащитник отдал отличный предголевой пас на Майера и помог Чупо-Мотингу реабилитироваться за незабитый пенальти, а уже в добавленное время проассистировал гол Шопфу. Итогом "Дармштадт" обновил клубный антирекорд, проиграв четвертый к ряду матч чемпионата, а "Шальке" с 12-матчевой беспроигрышной серией за плечами подобрался к заклятым соседям из Дортмунда на расстояние трех очков. И с нетерпением ждет следующий тур – матч с Лейпцигом обещает быть зубодробительно интригующим.

"Фрайбург" - "РБ Лейпциг" - 1:4 (1:3). Голы: Кейта, 2 (0:1). Нидерлехнер, 15 (1:1). Вернер, 21 (1:2). Вернер, 35 (1:3). Забитцер, 79 (1:4).
"Гамбург" - "Вердер" - 2:2 (2:2).  Голы: Грегорич, 3 (1:0). Бартельс, 14 (1:1). Грегорич, 28 (2:1). Гнабри, 45 (2:2).
"Ингольштадт" - "Вольфсбург" - 1:1 (1:0).  Голы: Юнг, 31 (1:0). Калиджури, 78 (1:1). Нереализованный пенальти: Хартманн (Ингольштадт), 18 (вратарь)
"Боруссия М" - "Хоффенхайм" - 1:1 (1:0).  Голы: Дахуд, 25 (1:0). Амири, 53 (1:1).
"Кельн" - "Аугсбург" - 0:0
"Айнтрахт Ф" - "Боруссия Д" - 2:1 (0:0).  Голы: Хусти, 46 (1:0). Обамеянг, 77 (1:1). Сеферович, 79 (2:1).
"Бавария" - "Байер" - 2:1 (1:1). Голы: Тиагу Алькантара, 30 (1:0). Хакан Чалханоглу, 35 (1:1). Хуммельс, 56 (2:1).
"Шальке" - "Дармштадт" - 3:1 (1:1). Голы: Хеллер, 6 (0:1). Колашинац, 26 (1:1). Шупо-Мотинг, 60 (2:1). Шепф, 90 (3:1). Нереализованный пенальти: Шупо-Мотинг (Шальке), 28 (вратарь).
"Герта" - "Майнц" - 2:1 (1:1).  Голы: Зейдель, 25 (0:1). Ибишевич, 36 (1:1). Ибишевич, 67 (2:1). Удаления: Гбамен (Майнц), 62. Ибишевич (Герта), 74.

Материалы других СМИ