Дальше без Алонсо и Лама

Ефим ШАИНСКИЙ
Специальный корреспондент в Германии
21 мая 2017, 12:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Дальше без Алонсо и Лама»

№ 7347, от 22.05.2017

Следующий сезон начнется без ХАБИ АЛОНСО и Филиппа ЛАМА. Фото Reuters "Бавария" - снова чемпион. Фото Reuters "РБ Лейпциг" дебютирует в Лиге чемпионов-2017/18. Фото Reuters "Боруссия" все-таки отстояла свое место. Фото Reuters Покинет ли "Вольфсбург" бундеслигу? Фото Reuters ХАБИ АЛОНСО завершил славную карьеру. Фото Reuters

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА

"СЭ" подводит итоги чемпионата Германии-2016/17.

РЕКОРД "БАВАРИИ"

"Бавария" - снова чемпион. Фото REUTERS
"Бавария" - снова чемпион. Фото REUTERS

Мюнхенцы принимают пивной душ в пятый раз подряд! Никогда еще чемпионская серия в бундеслиге не была такой продолжительной. Впрочем, рекорд был установлен еще год назад, когда "Бавария" взяла главный трофей в четвертый раз кряду. Напомним, благородное мюнхенское дело начал старина Хайнкес, при котором в сезоне-2012/13 команда выиграла все, что возможно, затем трижды торжествовал Гвардьола и, наконец, сейчас Анчелотти передвинул флажок всегерманского рекорда еще дальше. Разумеется, чемпионство "Баварии" никаким сюрпизом не стало – куда больше удивило бы, не возьми мюнхенцы трофей. И тем не менее достижение самого знатного немецкого клуба заслуживает огромного уважения. Хотя от баварцев ждали все-таки большего – прежде всего, на европейской сцене. Собственно Анчелотти и пригласили для того, чтобы он добыл "чашку" Лиги чемпионов. Теперь итальянский маэстро попытается воплотить честолюбивые мечты мюнхенцев в жизнь в следующем сезоне.

ГОД "ВЫСКОЧЕК"

"РБ Лейпциг" дебютирует в Лиге чемпионов-2017/18. Фото REUTERS
"РБ Лейпциг" дебютирует в Лиге чемпионов-2017/18. Фото REUTERS

Новичок высшего дивизиона "Лейпциг" транзитом проследовал из второй лиги в групповой турнир Лиги чемпионов! Показывая атакующий стремительный футбол, команда тренера Хазенхюттля и спортивного директора Рангника после 13-го тура даже возглавила турнирую таблицу. И хотя в итоге финишировала в бундеслиге "лишь" второй, шума в Германии наделала немало. Сейчас никто не скажет, что успех "Лейпцига" случаен. Клубный механизм работает, как швейцарские часы, лидеры команды Вернер (наколотил в чемпионате 21 гол и стал лучшим бомбардиров среди немцев), Форсберг (выдал 22 голевые передачи, что является повторением рекорда бундеслиги, установленного в сезоне-2014/15 де Брейне), зажигающий в средней линии Кейта совершали подвиг за подвигом и вдохновляли на них партнеров.

У всех на устах и "деревенские", которые в ходе сезона, можно сказать, взобрались даже на континентальную вершину – гордый ноль в графе "поражения" удерживали среди команд ведущих европейских чемпионатов дольше всех. Впервые же проиграл "Хоффенхайм" лишь в начале второго круга – между прочим, "Лейпцигу" (1:2). Конечно, первый парень на "деревне" – самый молодой тренер бундеслиги 29-летний Нагельсманн, который в прошлом сезоне спас команду от вылета, а в нынешнем – сенсационно вывел на 4-е место, заслужив отборочный раунд Лиги чемпионов. Авторитет этого специалиста в Германии настолько высок, что многие прочат его в будущем место Анчелотти в "Баварии".

СОТРЯСЕНИЯ В ДОРТМУНДЕ

"Боруссия" все-таки отстояла свое место. Фото REUTERS
"Боруссия" все-таки отстояла свое место. Фото REUTERS

Сезон у дортмундцев выдался непростой. Дело не только в уходе прошлым летом из "Боруссии" Хуммельса, Мхитаряна, Гюндогана и появлении большой группы одаренных, но необстрелянных новичков. Приключения были не только на зеленом газоне. После оскорбительных февральских плакатов дортмундских болельщиков в адрес "Лейпцига" Немецкий футбольный союз принял решение, что в следующем домашнем матче желто-черных с "Вольфсбургом" знаменитая Южная трибуна (самая большая стоячая в Европе, вмещает 25 000 человек) будет пустовать. Босс "Боруссии" Ватцке сокрушался: команда без Южной трибуны, как футбол без мяча".

Затем последовали инциденты с клубным автобусом. Перед кубковым матчем с "Лотте", который из-за сильнейшего снегопада пришлось перенести, автобус с игроками застрял в пути и его пришлось вытаскивать с помощью тарктора. Дальше хуже – перед первым четвертьфинальным поединком Лиги чемпионов с "Монако" у автобуса раздались взрывы, в результате которых был ранен в руку защитник Бартра. Матч перенесли на следующий день, но подавленные психологически дортмундцы по-настоящему собраться на игру не смогли и проиграли. У тренера "Боруссии" Тухеля, полагавшего, что матч после всего случившегося был назначен чересчур рано, и клубного босса Ватцке возникли разногласия. Немецкие СМИ сообщают: не исключено, что Тухель по окончании сезона из "Боруссии" уйдет. Пусть даже и с Кубком Германии, за который дортмундцы сразятся 27 мая в финале с франкфуртским "Айнтрахтом"...

ПАДЕНИЕ АВТОРИТЕТОВ

Покинет ли "Вольфсбург" бундеслигу? Фото REUTERS
Покинет ли "Вольфсбург" бундеслигу? Фото REUTERS

О сезоне-2016/17 в "Байере", "Шальке" и "Вольфсбурге" наверняка постараются поскорее забыть. Кто вообще в начале чемпионата мог представить столь незавидную турнирную судьбу этих авторитетных немецких клубов... Завсегдатай еврокубков "Байер" (в последних 8 сезонах 5 раз играл в Лиге чемпионов и 3 раза в Лиге Европы) впервые с 2003 года финишировал в немецком первенстве на двухзначном месте. А ведь команда нашпигована талантами, в ней немало и опытнейших проверенных бойцов. Смена тренера во втором круге (вместо Шмидта у руля стал Коркут) ничего леверкузенцам не принесла, и в новом сезоне у них наверняка будет новый наставник. В "Шальке" же за Вайнцирля держались до конца, однако после удручающего сезона (команда впервые за 7 лет не пробилась в Европу) позиции этого специалиста уже не такие твердые. Наконец, совсем разочаровал "Вольфсбург" – тот самый, который еще в апреле прошлого года в четвертьфинале Лиги чемпионов чуть не выбил из турнира ставшего в итоге триумфатором "Реал" (дома "волки" выиграли у мадридцев 2:0, но в гостях уступил 0:3). Здесь тоже была тренерская отставка (вместо Хеккинга пришел Йонкер), однако общую грустную картину это не изменило. В итоге – худший сезон "Вольфсбурга" за все годы выступления команды в бундеслиге. Теперь, чтобы остаться в высшем свете, "волкам" придется сразиться в переходных схватках, вероятнее всего, с "Айнтрахтом" из соседнего Брауншвейга (расстояние между стадионами клубов чуть больше 35 км).

ПРОЩАНИЕ С МАТЕРЫМИ

ХАБИ АЛОНСО завершил славную карьеру. Фото REUTERS
ХАБИ АЛОНСО завершил славную карьеру. Фото REUTERS

Нет ничего более жестокого, чем время – не щадит даже великих. Хотя в неравной схватке с ним можно выглядеть достойно, что показали, в частности, в этом сезоне многие умудренные футбольными сединами мастера. Один же из проверенных способов не потерять лицо – просто вовремя уйти. Как например, после 517 официальных матчей за "Баварию" поступил Лам – 33-летний мюнхенский капитан попрощался в субботу с болельщиками и партнерами, добыв в этом сезоне свой восьмой чемпионский титул (повторение немецкого рекорда бывших одноклубников Шолля, Кана и Швайнштайгера). Впрочем, многие убеждены, что блестящий защитник, чемпион мира вполне мог бы еще годик-другой поиграть – об этом его даже просил Анчелотти.

После трех сезонов в "Баварии" объявил об окончании игровой карьеры и 35-летний Хаби Алонсо – испанский стратег ранее собрал кучу трофеев в "Ливерпуле", "Реале", а в национальной сборной стал чемпионом мира и двукратным победителем европейского первенства . Мюнхенский босс Румменигге признался, что переход Хаби Алонсо в "Баварию" стал одним из лучших трансферов клуба за последние года и заметил: мол, испанских хавбек показал, что не всегда нужно бегать быстрее соперника, часто достаточно быстрее думать.

Финишировавший в субботу немецкий чемпионат стал последним и для некоторых других "зубров". Повесил бутсы на гвоздь 36-летний бременский капитан Фриц, выигрывавший с "Вердером" Кубок Германии, добывавший с бундестим "серебро" Euro-2008. Уходит из "Шальке" и бундеслиги Хюнтелар, которому в августе стукнет 34 – голландец радовал гельзенкирхенцев с 2010 года, в 2011-м взял с ними Кубок Германии, в 2012-м стал лучшим бомбардиром бундеслиги (29 голов). Потеря и в судейском корпусе: в субботу последний матч провел 47-летний арбитр Штарк, на счету которого рекордное количество встреч в бундеслиге – 344, а также "раздача" 1 305 желтых карточек и 66 красных. После финального свистка в Менхенгладбахе, где "Боруссия" принимала "Дармштадт", хавбек хозяев чемпион мира Крамер обменялся с заслуженным судьей майками.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир