13:40 14 января | Футбол — Германия

Как Бенжамен Павар из маменькиного сынка превратился в чемпиона мира

15 июля 2018 года. Москва. Франция - Хорватия - 4:2. Бенжамен Павар с Кубком мира. Фото REUTERS
15 июля 2018 года. Москва. Франция - Хорватия - 4:2. Бенжамен Павар с Кубком мира. Фото REUTERS
Защитник стал одним из открытий 2018 года, а с лета будет играть за "Баварию".

"Бенжамен Павар – второй в бундеслиге после Хуммельса", – с такими заголовками выходили французские газеты 3 июля 2018 год после матча 1/8 финала чемпионата мира в России Франция – Аргентина (4:3). Тогда французский защитник забил один из самых ярких голов турнира, который прославил его на весь мир. 1 июля 2019-го Павар и Хуммельс сыграют вместе – Бенжамен официально станет игроком "Баварии", с которой недавно подписал контракт.

"Папа, ты нулевой на поле"

Когда Бенжамен был совсем маленьким, его отец, Фредерик, заканчивал футбольную карьеру. Он играл в третьем дивизионе за "Мобеж", команду из одноименного небольшого города на севера Франции, в котором потом родится чемпион мира-2018. Фредерик был мускулистым защитником, у которого были проблемы с техникой. Успеха в футболе он так и не добился.

– Папа, – как-то обратился к нему зашедший в раздевалку сын. – Ты был просто нулевой на поле сегодня.

– Бенжамен, не трогай меня. Уходи, пожалуйста!

Фредерик и сам понимал, что на поле он "нулевой". Желание играть на высоком уровне оставалось, но туда было не пробиться. И он решил сделать большого футболиста из своего сына.

– Папа заставлял меня сначала пятьдесят раз чеканить мяч правой ногой, потом пятьдесят – левой, а потом сразу же головой, – рассказывал Павар о своем детстве.

После завершения карьеры футболиста Фредерик работал тренером в десятитысячном городке Жемоне, на самой границе с Бельгией. Там в 70-е первые шаги в футболе делал знаменитый Жан-Пьер Папен.

"Мама приезжала в Лилль делать с ним уроки"

Скоро Бенжамен перерос уровень местного футбола. Но уехать из глуши долгое время возможности не было. Папа не мог получить другую работу, а "Валансьенн" из ближайшего крупного города (в который Папен ушел как раз из "Жемона") в то время совсем потерялся на футбольной карте Франции, – скатился в третий дивизион. Однако Бенхаменом все же заинтересовались "Ланс" и "Лилль". Выбрали "Лилль". И отцу пришлось каждый день возить сына на тренировки, а от Жемона до Лилля – больше 80 километров.

– Родители сыграли решающую роль в футбольной карьере Бенжамена, – говорил Жан-Мишель Вандамм, директор академии "Лилля". – Они отдали все, что могли, ради мечты единственного сына.

– Нам очень нравился Павар, – рассказывал его первый тренер в "Лилле" Фабрис Дене, – Парень здорово выглядел во всех матчах, и нам удалось уговорить его отца отпустить мальчика в приемную семью. Тот согласился, но Бенжамену было очень тяжело. Он был несамостоятельным и боялся находиться с кем-то, кроме родных. Например, мама приезжала к нему в Лилль, чтобы делать с ним уроки.

Родители Павара уедут из Жемона только в 2015, когда сыну уже будет 20 лет. Они будут приезжатьк нему в Штутгарт, чтобы готовить Бенжамену домашнюю еду.

"Из второй лиги можно и не выбраться"

В "Лилле" Павар дебютировал в 18 лет. В том сезоне – 2014/15 – команда заняла восьмое место, низкое для себя. Главного тренера Рене Жирара в итоге убрали, а его сменщик – Фредерик Антонетти – не видел в Бенжамене игрока основы.

– Я был строг с Паваром, даже немного жесток, – говорил Антонетти. – Понимал, что это игрок с характером и за его скромностью прячется настоящий борец. Ему нужен был вызов – и он уехал в Германию. Бенжамену это даже пошло на пользу.

Павар перешел в "Штутгарт" в августе 2016 года. По его признанию, в Германии было, "как в новой школе". Другой язык, новые друзья. По итогам сезона-2015/16 "Штутгарт" вылетел во вторую бундеслигу. И молодой француз пришелся к месту. Бенжаман раскрылся.

– Я понимал, что иду на риск – из второй немецкой лиги можно и не выбраться, – отмечал Павар. – Но "Штутгарт" – большой клуб, и не должен задержаться внизу. Это был оправданный риск ради быстрой адаптации. Все было новым, но мне готовы были доверять. И у меня получилось.

"Мне позвонили родители: они плакали"

После сезона во второй немецкой лиге ("Штутгарту" удалось вернуться в бундеслигу) Павар заинтересовал Дидье Дешама, главного тренера французской сборной. В ноябре 2017-го он дебютировал в матче против Уэльса (2:0), а начиная с контрольной игры с Россией (3:1), которая состоялся в марте 2018-го, закрепился в основе.

– Мне позвонили родители: они плакали. Сказали, что я в сборной, – рассказывал защитник о своем первом вызове. – Я заплакал вместе с ними, а потом проверил в интернете. И увидел свою фамилию! Вот это да! Сердце билось со скоростью 200 ударов в минуту.

До чемпионата мира сборная Франции с Паваром в составе ни разу не проиграла, а на турнире в России, победном для трехцветных, Бенжамен не принял участия только в одной игре – с Данией (0:0).

Аргентине в 1/8 финала (4:3) он забил красивейший гол.

– Когда Бенжамен забил в матче с Аргентиной, мы всей семьей аж подпрыгнули на месте, – вспоминает отец игрока Фредерик. – Просто сумасшедший удар. Сын пошел на большой риск, ударив так. Он же обычно пасует, а тут… Это просто вишенка на торте, у меня просто нет слов…

После этого гола, лучшего на чемпионате мира по опросу болельщиков, Павар прославился на весь мир, а его трансферная стоимость подросла на 10 миллионов евро.

– Сейчас у нас дома, на севере Франции, все знают нашу фамилию, – гордитсяотец чемпиона мира. – Все вокруг говорят о Бенжамене. Даже страшно на улицу выходить, нас тоже все узнают. Мы так рады за сына. Он быстро повзрослел в Германии, теперь со всем управляется сам и не боится рисковать.

Павар-младший снова пошел на риск. В "Баварии", которая приобрела его за 35 миллионов евро, конкуренция в разы сильнее, чем в "Штутгарте". Да и не все его соотечественники смогли прижиться в этом клубе. Например, уже упомянутый Жан-Пьер Папен за два сезона в Мюнхене забил лишь шесть голов и потерял место в сборной Франции. В Жемоне он, впрочем, всегда будет кумиром. Как и Павар – вне зависимости от того, выиграет он конкуренцию у Джерома Боатенга, Матса Хуммельса или Джошуа Киммиха.

– Если я даже выиграю в финале чемпионата мира, то все равно буду смотреть матчи любительских команд. Ведь там играют мои друзья с севера Франции, – сказал как-то Бенжамен.

Использованы цитаты L’Equipe, Le Parisien, France Inter и Liberation.

Загрузка...
Материалы других СМИ