13:00 18 августа | Футбол — Германия
Газета № 7422, 18.08.2017

Бундесреволюция: кто свергнет "Баварию"?

5 августа. Дортмунд. "Боруссия" - "Бавария" - 2:2 (пен. - 4:5). Артуро ВИДАЛЬ, Томас МЮЛЛЕР, Джошуа КИММИХ, Франк РИБЕРИ, РАФИНЬЯ и Роберт ЛЕВАНДОВСКИ (слева направо) с Суперкубком Германии. Фото REUTERS Франк РИБЕРИ (справа). Фото AFP Арьен РОББЕН (слева) и Томас МЮЛЛЕР. Фото AFP Как выступит в этом сезоне дортмундская "Боруссия"? Фото AFP Сборная звезд бундеслиги с игроками "Баварии". Сборная звезд бундеслиги без игроков "Баварии".
5 августа. Дортмунд. "Боруссия" - "Бавария" - 2:2 (пен. - 4:5). Артуро ВИДАЛЬ, Томас МЮЛЛЕР, Джошуа КИММИХ, Франк РИБЕРИ, РАФИНЬЯ и Роберт ЛЕВАНДОВСКИ (слева направо) с Суперкубком Германии. Фото REUTERS
2

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. Сегодня – старт

Мюнхенский суперклуб захватил абсолютную власть в Германии – уже пять лет подряд на вершине бундеслиги финиширует исключительно "Бавария". В этом сезоне остальные 17 клубов намерены ликвидировать тиранию.

ФАВОРИТ

25, 19, 10, 10, 15 – это не числа Фибоначчи и не загадка из IQ-теста. Это финальные отрывы "Баварии" от второго места в последние пять сезонов. Мюнхенцы всякий раз побеждали досрочно, всегда – с двузначным очковым преимуществом. Поэтому в классической рубрике анонсов "Фавориты" мы отбросили окончание – в бундеслиге может быть только один фаворит. Любой другой клуб на троне станет не просто оглушительной сенсацией – вас может контузить.

Арьен РОББЕН (слева) и Томас МЮЛЛЕР. Фото AFP
Арьен РОББЕН (слева) и Томас МЮЛЛЕР. Фото AFP

ОБЛАДАТЕЛИ ПРИЗОВ ПРОШЛОГО СЕЗОНА

К удивлению, "Бавария" выиграла не все. В бундеслиге мюнхенцы задавили всех, но в Кубке Германии команда Карло Анчелотти уступила в полуфинале дортмундской "Боруссии". Желто-черные и выиграли трофей, после чего тренер Томас Тухель попрощался с командой. Теперь в Дортмунде шефствует голландец Петер Бос.

КАКИЕ ПРИЗЫ УЖЕ РАЗЫГРАНЫ В ЭТОМ СЕЗОНЕ

До этого года "Бавария" делила с "Боруссией" рекорд по числу побед в Суперкубках Германии. Но и тут ненасытный диктатор захватил единоличное лидерство. Две недели назад в ярком матче открытия сезона мюнхенцы одолели дортмундцев в серии пенальти и завоевали шестой Суперкубок.

ПОДНЯВШИЕСЯ В ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

Причины тотального превосходства "Баварии" не только в ней самой, но и в упадке сильных клубов, совсем недавно участвовавших в еврокубках. Например, "Штутгарт" в 2007 году становился чемпионом Германии, а в позапрошлом сезоне вылетел из бундеслиги вместе с "Ганновером" – еще одним завсегдатаем элиты. Обе команды в болоте второго дивизиона не задержались и спустя год вернулись в бундеслигу. Спасся от вылета еще один недавний чемпион "Вольфсбург" – команда известного автоконцерна в переходных матчах одолела "Айнтрахт" из Брауншвейга.

АУТСАЙДЕРЫ

Уровень бундеслиги падает. Поэтому в прошлом сезоне в четверке финишировали новичок "Лейпциг" и "Хоффенхайм" с 30-летним тренером. "Шальке", франкфуртский "Айнтрахт", "Байер", "Гамбург", "Майнц" – известные клубы закончили чемпионат во второй половине таблицы, хотя и не вылетели – волчьи билеты вытащили "Дармштадт" с "Ингольштадтом". Скорее всего, в этом сезоне почти все перечисленные команды прибавят, но кому-то придется отправиться вон. Велика вероятность, что произойдет историческое событие – покинет бундеслигу единственная команда, игравшая в ней всегда. "Гамбург" уже четыре года подряд висит над пропастью и держится за уступ одним ногтем мизинца.

Как выступит в этом сезоне дортмундская "Боруссия"? Фото AFP
Как выступит в этом сезоне дортмундская "Боруссия"? Фото AFP

СИСТЕМА РОЗЫГРЫША

Германия осталась в тройке рейтинга УЕФА, хотя немецкие клубы провалили европейский сезон – в полуфиналах Лиги чемпионов и Лиги Европы их не было вообще. Это значит, что первые четыре команды бундеслиги сыграют в групповом этапе главного турнира континента. Пятое и шестое место дают право на участие в турнире помладше, а седьмое станет бонусным, если Кубок выиграет клуб с путевкой в Европу. Две худшие команды чемпионата вылетят напрямую, третья с конца сыграет в стыковых матчах с бронзовым призером второй бундеслиги.

ОСНОВНЫЕ ТРАНСФЕРЫ МЕЖСЕЗОНЬЯ

Большая редкость: самый громкий новичок этого лета в бундеслиге перешел в клуб на правах аренды. Хамес Родригес так и не прижился в "Реале", поэтому уехал в "Баварию" реанимировать карьеру. Мюнхенцы совершили отличную сделку: подписали контракт на целых два года с известным футболистом в самом соку (Хамесу 26), а заплатили всего 10 миллионов евро. Помимо колумбийца "Бавария" приобрела опорника "Хоффенхайма" Руди и квартет юных талантливых игроков – Толиссо, Комана, Зюле и Гнабри.

Из не вошедших в список крупнейших трансферов стоит выделить полноценный переход Коноплянки в "Шальке" и воссоединение экс-дортмундца Свена Бендера со своим братом-близнецом Ларсом в "Байере".

САМЫЕ КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ
(данные transfermarkt.com, в миллионах евро)
 

Корентен ТОЛИССО из "Лиона" в "Баварию", 22 года

41,5

Кингсли КОМАН из "Ювентуса" в "Баварию", 21 год

21

Никлас ЗЮЛЕ из "Хоффенхайма" в "Баварию", 21 год

20

Максимилиан ФИЛИПП из "Фрайбурга" в "Боруссию" Д, 23 года

20

Набиль БЕНТАЛЕБ из "Тоттенхэма" в "Шальке", 22 года

19

Джон КОРДОБА из "Майнца" в "Кельн", 24 года

17

Маттиас ГИНТЕР из "Боруссии" Д в "Боруссию" М, 23 года

17

Джон Энтони БРУКС из "Герты" в "Вольфсбург", 24 года

17

Игнасио КАМАЧО из "Малаги" в "Вольфсбург", 27 лет

15

Жан-Кевин ОГЮСТЕН из "ПСЖ" в "Лейпциг", 20 лет

13

НА ЧТО ИДЕТ ЗРИТЕЛЬ

Матчи бундеслиги в прошлом сезоне посетило 12,7 миллиона зрителей. Английская премьер-лига по этому показателю обошла Германию на 0,9 миллиона только за счет большего числа матчей – 380 против 306. По средней посещаемости бундеслига уже не первый год впереди всей Европы: в прошлом сезоне на матчи в Германии ходили в среднем 41 511 человек, в Англии – 35 822. Среди всех спортивных клубных турниров бундеслига уступает только НФЛ – ведущему соревнованию по американскому футболу (в среднем 69 487 зрителей).

ЦИТАТЫ

Ули ХЕНЕСС, президент "Баварии":

– Анчелотти – потрясающий тренер. Его успехи говорят сами за себя. Сейчас в нашей команде перестройка, Гвардьола ее не сделал, поэтому этим занимается Карло. Если ему удастся влить в команду молодых игроков, будет замечательно. Но в первую очередь мы хотим вновь выиграть бундеслигу. Все остальное – вишенка на торте.

Петер БОС, новый главный тренер "Боруссии" Д:

– "Боруссия" входит в число десяти самых важных команд в мире. У нее потрясающие болельщики. Я добьюсь успеха, а "Боруссия" будет показывать достойный футбол.

Ральф ХАЗЕНХЮТТЛЬ, главный тренер "РБ Лейпциг":

– Было бы здорово попасть в весеннюю часть Лиги чемпионов. Но для меня более важно, как команда выступит в бундеслиге. Нам нужно закрепить наш успех и показать всем, что мы не команда-однодневка.

Франк РИБИРЕИ (справа). Фото AFP
Франк РИБЕРИ (справа). Фото AFP

ПРОГНОЗ "СЭ"

Год назад "Бавария" залежалась в берлоге и чуть не уступила звание зимнего чемпиона выскочкам из Лейпцига. Но во втором круге мюнхенцы значительно усилили мощь и распотрошили всю бундеслигу – в 2017 году "Бавария" лишь раз проиграла в чемпионате.

Традиционные соперники гегемона переживали переходные сезоны, а дортмундская "Боруссия" сменила тренера и сохранила Обамеянга. При этом в лидерском пуле появились новые лица – "Хоффенхайм" и "Лейпциг". Уровень бундеслиги выравнивается, для зрелищности и интриги это прекрасно, а еще лучше – для "Баварии". Увеличение числа претендентов на высокие места означает, что они будут сражаться друг с другом и расчищать путь для самих мюнхенцев.

"Баварии" самой нужно перестроение и встряска – лидеры стареют, а молодых сменщиков пока немного. И этот сезон идеально подойдет для начала болезненного периода смены поколений. Если мюнхенцы продолжат гнать по немецким автобанам на старом багаже, то рискуют улететь в кювет в следующем сезоне. В этом – им ничего не грозит. "Бавария" опять станет чемпионом.

Сборная бундеслиги с игроками "Баварии".
Сборная звезд бундеслиги с игроками "Баварии".
Сборная бундеслиги без игроков "Баварии".
Сборная звезд бундеслиги без игроков "Баварии".
2
Газета № 7422, 18.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Tom Sowyer

А также Реал, Ман Сити и московский Арарат

07:22 19 августа

zenitoman

Бавария=Ювентус=ПСЖ ноу альтернива!

17:27 18 августа