13:45 30 сентября 2016 | Футбол — Германия

"Боруссия": новая желто-черная волна

Полузащитник дортмундской "Боруссии" Андре ШЮРРЛЕ. Фото AFP Нападающий "Реала" КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и полузащитник дортмундской "Боруссии" Эмре МОР. Фото REUTERS Нападающий дортмундской "Боруссии" Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ. Фото REUTERS Главный тренер дортмундской "Боруссии" Томас ТУХЕЛЬ. Фото AFP
Полузащитник дортмундской "Боруссии" Андре ШЮРРЛЕ. Фото AFP

Несмотря на кадровые потери, дортмундская "Боруссия" бросает вызов европейской элите.

Ефим ШАИНСКИЙ

Для начала кое-что вспомним. Летом дортмундская команда понесла очередные тяжелые потери. В "Баварию" к Карло Анчелотти ушел желто-черный капитан – один из сильнейших центральных защитников мира Хуммельс , в "Манчестер Юнайтед" к Жозе Моуринью – лучший полевой игрок бундеслиги сезона-2015/16 (по опросу в Kicker футболистов высшего немецкого дивизиона) атакующий хавбек Мхитарян, в "Манчестер Сити" к Пепу Гвардьоле – чуть ли не самый талантливый полузащитник Германии Гюндоган. Несколькими годами ранее, как известно, "Бавария" увела Левандовски, Гетце... Последний, правда, в межсезонье вернулся, однако нынче бывший главный немецкий футбольный бриллиант (так нередко величали Гетце до переезда в Мюнхен) явно потускнел. Добавим к этому нынешние травмы дортмундских асов Ройса, Бендера, Дурма, Суботича, Рамоса, болячки купленных летом Шюррле и Бартры. Кто выдержит такое разорение? Ответ есть: желто-черная "Боруссия"!

Нападающий "Реала" КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и полузащитник дортмундской "Боруссии" Эмре МОР. Фото REUTERS
Нападающий "Реала" КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и полузащитник дортмундской "Боруссии" Эмре МОР. Фото REUTERS

МОЛОДНЯК ТУХЕЛЯ

Прежде всего в межсезонье клуб провел на редкость толковую трансферную политику. За Хуммельса, Мхитаряна и Гюндогана, а также за, по сути, списанных Блащиковски (он был в аренде в "Фиорентине", потом продан "Вольфсбургу") и Ляйтнера дортмундцы выручили 111 миллионов евро (данные transfermarkt.de). При этом за 109,75 миллиона купили сразу восьмерых игроков, средний возраст которых чуть более 22 лет.

Променяли качество на количество? Этот вопрос в первую очередь приходил в голову тем, кто знакомился с обновленной "Боруссией". Однако очень скоро стало понятно: дортмундцы слабее как минимум не стали. Никто не ожидал, что тренеру Томасу Тухелю, несмотря на все трудности, удастся в поистине рекордно короткие сроки соорудить команду, перед которой будуть дрожать. В самом деле в четырех официальных матчах перед вторничной схваткой в Лиге чемпионов с мадридским "Реалом" дортмундцы, не потеряв ни очка, забили 20 мячей, пропустив лишь 2.

И что самое важное, в этих встречах очень здорово смотрелся "молодняк" – новички Рафаэл Геррейру (ему 22 года), Дембеле и Эмре Мор (обоим по 19), а также Вайгль (21), Пулишич (18), Гинтер (22), Пасслак (18). Эти ребята вместе с более опытными партнерами зажигали так, что народ забывал о всех кадровых проблемах "Боруссии". На поле выходила веселая атакующая ватага, жаждущая голов, финтов, комбинаций, дружащая с мячом, голодная до успеха. Но, конечно, находились и скептики: мол, вот приедет "Реал".

Приехал. И на свет явилась новая реальность. Ее главная суть: поднимается новая желто-черная волна, девятый вал которой может снести кого угодно. Против мирового гранда команда Тухеля хотела сыграть, как в бундеслиге, – в том же сумасшедшем темпе, с таким же количеством ударов по воротам. И получилось! При этом дортмундцы не подстраивались под могучего соперника, как подавляющее число команд, а гнули свое: атаковали, рисковали, частенько выстраивали защитную линию очень высоко – чуть ли не у центра поля, не собирались прикреплять к Криштиану Роналду или Бэйлу по два опекуна.

Нападающий дортмундской "Боруссии" Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ. Фото REUTERS
Нападающий дортмундской "Боруссии" Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ. Фото REUTERS

ЗАБИВАЕТ КАЖДЫЙ

Было видно: Тухель поставил перед подопечными задачу – не надеяться лишь на удачную контратаку, а доминировать на поле. Представляете – доминировать. Против "Реала". Как вам уровень амбиций? Но главное-то, что во многом "Боруссия" тренерскую установку выполнила. В первой 45-минутке соотношение ударов по воротам 10:3 в ее пользу, хозяева владели мячом 63 процента времени. За исключением 15 – 20 минут первой половины второго тайма "Боруссия" была лучше и после перерыва.

Выяснилось, что и нынешняя несколько усеченная дортмундская скамейка невероятно хороша. Вышедшие на замену мальчики Пулишич и Эмре Мор, а также вернувшийся после травмы в строй Шюррле внесли новый драйв, сравняли счет. К слову, Шюррле стал первым немецким игроком, забившим в Лиге чемпионов за четыре разных клуба, – ранее отличался в "Байере", "Челси", "Вольфсбурге". И вот теперь в "Боруссии". Просчитать нынешних дортмундцев, чаще всего располагающихся на поле по схеме 4-1-4-1 и умеющих невероятно быстро доставлять мяч к чужим воротам, крайне трудно – в последних пяти матчах у них забивали 13 (!) человек. В том числе, конечно, и молодая поросль – Геррейру, Дембеле, Эмре Мор, Пулишич. А вот на счету Вайгля пока голов нет. Но зато опорный хавбек – полный хозяин в своей зоне. С "Реалом", например, выдал 100 пасов. Первый из них оказался неточным только на 51-й минуте.

И с менталитетом у дортмундцев все в порядке – дважды против мадридцев отыгрывались, сквитали счет на 87-й минуте. При этом ничейным результатом в схватке с действующим победителем Лиги чемпионов, похоже, остались недовольны. Говорят, в перерыве между таймами дортмундские футболисты были явно раздосадованы. А после финального свистка Тухель заявил: мол, мы можем лучше.

Главный тренер дортмундской "Боруссии" Томас ТУХЕЛЬ. Фото AFP
Главный тренер дортмундской "Боруссии" Томас ТУХЕЛЬ. Фото AFP

ВТОРОЙ ГВАРДЬОЛА? НАСЛЕДНИК ЗИДАНА?

Конечно, работы у дортмундского тренера еще хватает. Да, атака у него классная, однако в сравнении с ней оборона несколько хромает. В этой линии меньше выбор, да и уровень исполнителей пониже. Но главное все-таки другое. Видно, что сегодняшняя "Боруссия" ни перед кем не спасует, она жаждет не просто выстоять в группе Лиги чемпионов, а ринуться в атаку, бросить вызов самым матерым – "Реалу", "Барселоне", "Атлетико", "Баварии", "Манчестер Сити". Это Юрген Клопп перед свиданиями с большими командами любил повторять: мол, "Боруссия" – аутсайдер. От честолюбивого Тухеля такого сегодня не дождешься.

Понятно, подобные "повадки" тренера не могут в Европе остаться незамеченными. Еще перед поединком с "Реалом" в СМИ появились намеки: мол, "Королевский клуб" присматривается к Тухелю. Может быть, когда-нибудь станет наследником Зидана? Газета ElPais сообщает, что, по мнению испанских скаутов, Тухель тренирует свои команды более гибко, чем его предшественник в "Боруссии" Клопп. Заметим также, что тренер говорит по-испански, подружился в свое время с Гвардьолой. К слову, его "Боруссия" чем-то напоминает команды каталонца – те же доминирование, прессинг. Добавим еще, что Тухель великолепный психолог, талантливый оратор, умеет в мельчайших деталях донести до футболистов свои идеи. Шюррле, например, признается, что едет на тренировку "Боруссии" с улыбкой.

Материалы других СМИ