11:15 12 декабря 2016 | Футбол — Германия

Битвы со страхом. Мюллер прервал голевую засуху

Томас МЮЛЛЕР не забивал 999 минут. Фото AFP
Томас МЮЛЛЕР не забивал 999 минут. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 14-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 14-го тура немецкой бундеслиги.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА: СПЕШАЩИЕ ЧАСЫ

Красивая и разгромная победа, по которым уже соскучились болельщики "Баварии", не могла не случиться именно в матче с "Вольфсбургом". Очередной дубль Левандовски, голы Дугласа Косты и Роббена после дальних ударов, не уступающих друг другу по красоте. "Удручающе проигрывать со счетом 0:5", – хмуро сказал после игры Гомес, отметившийся за матч лишь одним неточным ударом по воротам своей бывшей команды. Но что мог поделать Марио, если его волчья стая в этом бою была так беззуба, что совершила за 90 минут всего 4 фола? Кстати, при 12 у "Баварии". "Волки" проиграли теперь уже 22 из 23 игр в Мюнхене, забив за эти встречи 15 мячей, а пропустив умопомрачительные 67. Что ж, если раньше главным клиентом "Алльянц Арены" считался "Байер", в последние годы за это звание упрямо спорят команды с севера.

Мюнхенцы же порадовали себя и своих фанатов еще парочкой красивых цифр. Во-первых, одержали 650-ю домашнюю победу в бундеслиге – на минуточку, ни одна команда Германии не имеет в активе больше пятисот с копейками. Во-вторых, Тиагу сыграл юбилейный сотый матч за "Баварию", но главное – наконец прервал голевую засуху Мюллер. С учетом того, что длилась она 999 минут, стало ясно, почему Томас так медлил с первым голом в сезоне – просто хотел дождаться кругленькой тысячи. Увы, его внутренние часы, видимо, на минутку спешили, а еще настроение звездочке "Баварии" слегка подпортило проигранное пари с Карлом-Хайнцем Румменигге. Чтобы слегка подбодрить Томаса, он накануне поспорил с ним, что "Вольфсбургу" тот обязательно забьет. "Да, странно, что я ставил против себя, но что мне оставалось делать? – смеялся Мюллер после игры. – В любом случае, надеюсь, что следующего гола мне не придется так долго ждать".

НЕОЖИДАННОСТЬ ТУРА: СУХИЕ БЕЗ ВОДЫ

Неудобные соперники для команд бундеслиги – это почти что традиции, ломать которые немцам, склонным к ностальгии, часто бывает тяжело. Именно такой вывод напрашивался после матча в Берлине, где "Герта" внезапно провела, возможно, худшую свою игру сезона. Приехавшие в гости "музыканты" явно помнили, что "Старая дама" проиграла им 10 из 16 последних встреч, да и вообще не может одолеть их уже пять матчей кряду. Удивительно непривычно для себя сыграл "Вердер" на "Олимпиаштадионе" и на этот раз – агрессивно и собранно, вынудив в итоге ошибиться Никласа Штарка. Под самый свисток на перерыв тот отдал голевой пас на Макса Крузе, которому оставалось лишь подработать мяч и пробить, чтобы впервые с мая месяца отличиться в двух играх кряду.

"Старая дама", не ожидавшая такого отпора, в первом тайме настолько растерялась, что не сумела нанести ни одного удара в створ. Впрочем, смогла огрызнуться штангой Ибишевича, но на большее берлинцев так и не хватило. Итогом "Вердер" сумел-таки впервые в сезоне выиграть два матча подряд, а заодно и отпраздновать свой первый сухой матч. "Музыканты" стали последней командой бундеслиги, которой в нынешнем сезоне покорилось это достижение, но, впрочем, прогресс у команды есть – в сезоне прошлом "на ноль" бременцы впервые сыграли лишь в 33-м туре.

УПРЯМЦЫ ТУРА: СЕЗОН, КОТОРЫЙ БУДУТ ПОМНИТЬ

В параллельно идущем матче на вестфальской земле другая команда тоже напомнила своим визави, что является их angstgegner. Так в немецком языке зовутся неудобные соперники – словом, складывающимся из двух: "gegner" (соперник) и "angst" (страх). И действительно, дортмундской "Боруссии" уже впору начинать бояться "козлов" Петера Штегера, при котором они за два с половиной года ни разу не проиграли "шмелям". Дважды одолели их и трижды отобрали у них очки, хотя в этот раз были очень близки к третьей победе. На исходе получаса мяч после штрафного переправила в ворота "Боруссии" голова Руднева, проводившего сотый матч в бундеслиге. И пусть даже это был лишь один из двух точных ударов "козлов", "шмели" сообразили в атаке немногим больше. В целом, конечно, фактор неудобства "Кельна" для дортмундцев понятен – с соперниками, умеющими закрываться в обороне и уповающими на "стандарты" с контратаками, им часто бывает тяжело.

Однако под занавес матча на авансцену вышел Марко Ройс и благополучно спас "Боруссию" своим первым голом в этом чемпионате и по совместительству – 50-м в бундеслиге за "шмелей". Впрочем, если за характер дортмундцам можно похлопать, то за очередные упущенные очки по головам их никто не погладит. Ну а "Кельну" расстраиваться так или иначе не стоит. 23 очка за 14 матчей – лучший результат клуба за 20 лет, такой яркий сезон не оставила без внимания и огромная армия болельщиков. Красочное предматчевое хорео на "Рейн Энерги Штадионе", восхитившее главного фаната "козлов" Лукаса Подольски, гласило: "Ключ к бессмертию – прожить жизнь, которую будут помнить".

МАТЧ ТУРА: ПО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

Принято считать, что удаление дает команде, оставшейся в большинстве, преимущество, но леверкузенский "Байер" – команда, плохо поддающаяся общепринятым верованиям. Поэтому удаление Налду за фол последний надежды уже на четвертой минуте матча в Гельзенкирхене "аспириновых" буквально шокировало. Не иначе вспомнили они, как сами в такой же ситуации остались в меньшинстве несколько туров назад, играя с "Хоффенхаймом". И избавиться от неприятных воспоминаний не могли весь первый тайм, на протяжении которого казалось, что это именно "Байер" играет вдесятером. Мешала леверкузенцам и "Фелтинс-Арена" – возмущенные судейством трибуны превратились в пресловутого двенадцатого (точнее, в данном случае – одиннадцатого) игрока "кобальтовых". Ну а те, сконцентрировавшись до предела, мудро отдали гостям мяч, вытягивая их со своей половины, и быстро убегали в контратаки. Увы, реализовать свое преимущество в остроте не смогли, лишь посадив на карточки Топрака и Баумгартлингера.

Странно, но в какой-то мере последний факт вышел "Шальке" боком. Шмидт уже к 60-й минуте заменил обоих предупрежденных игроков вместе с Арангисом и выпустил на поле Хаферца, Юрченко и Драговича. Как минимум двое последних в игру вошли лучше предшественников, но все же матч сделал набравший отличную форму Чалханоглу и подзабытая леверкузенская легенда по имени Штефан Кисслинг. Хакан уже на 90-х минутах заработал на фланге штрафной (хотя нарушение молодого защитника Керера было довольно сомнительным), а потом исполнил отличный навес в штрафную. Залюбовались им, видимо, даже игроки "Шальке", поскольку ни один из них не отвлекся на то, чтобы помешать Кисслингу забить головой единственный и победный гол. Не слишком заслужили такого результата леверкузенцы, и уж точно не заслужил поражения "Шальке", об этом после матча сказал не только Вайнцирль, но и Роджер Шмидт и даже Руди Феллер. Им ли не знать, ведь "Байер" в этом сезоне при неплохой игре тоже частенько недосчитывался очков. Однако в этот раз сработал все тот же фактор неудобного соперника – "Шальке" выиграл лишь 3 из 19 последних матчей с леверкузенцами, а в последних 5 встречах с ними набрал лишь одно очко.

СЕНСАЦИЯ ТУРА: ПОМОГЛИ ПО-СОСЕДСКИ

Ну а главное событие тура стряслось в Ингольштадте, где последняя команда чемпионата обыграла лидера турнирной таблицы. Конечно, такое в футболе случается сплошь и рядом, но менее забавным все равно не становится. За весь первый тайм Лейпциг выжал из себя лишь один удар по воротам – равно как и "Ингольштадт", вот только хозяева свой удар сделали голевым. 31-летний бразилец Рожер удачно подставил голову под навес со штрафного, став попутно самым пожилым игроком команды "Ауди", забившим в бундеслиге. Во втором же тайме Лейпциг злобно душил соперника владением мячом, 12 раз бил по воротам, вот только по уровню опасности этих ударов с трудом наскреб на один гол. Да и тот условный – ведь Форсберг под самый занавес матча эпически упустил шанс сравнять счет, промахнувшись по мячу в полуметре от линии ворот.

Итогом Лейпциг тоже погорел на своем злом демоне ("РБ" за три официальных матча еще ни разу не побеждал "Ингольштадт") и уступил первую строчку таблицы "Баварии". И пусть даже лишь по разнице мячей, рекордмайстер все равно был так доволен исходом параллельной встречи, что пообещал своим соседям воз колбасок и пива из Мюнхена, на что "Ингольштадт" немедленно ответил согласием. Однако щедрость щедростью, а Лейпцигу с Мюнхеном теперь крайне важно не глупить в следующем туре. Тогда их очная ставка перед самым зимним перерывом грозится стать совсем не по-зимнему жаркой.

"Айнтрахт Ф" - "Хоффенхайм" - 0:0. 
"Бавария" - "Вольфсбург" - 5:0 (2:0). Голы: Роббен, 18 (1:0). Левандовски, 22 (2:0). Левандовски, 58 (3:0). Мюллер, 76 (4:0). Дуглас Коста, 86 (5:0).
"Кельн" - "Боруссия Д" - 1:1 (1:0). Голы: Руднев, 28 (1:0). Ройс, 90 (1:1).
"Гамбург" - "Аугсбург" - 1:0 (0:0). Гол: Костич, 68.
"Ингольштадт" - "РБ Лейпциг" - 1:0 (1:0). Гол: Рожер, 12.
"Фрайбург" - "Дармштадт" - 1:0 (0:0). Гол: Петерсен, 86 - с пенальти.
"Герта" - "Вердер" - 0:1 (0:1). Гол: Крузе, 41.
"Боруссия М" - "Майнц" - 1:0 (0:0). Гол: Кристенсен, 76.
"Шальке" - "Байер" - 0:1 (0:0). Гол: Кисслинг, 89.

Материалы других СМИ