00:30 10 сентября 2016 | Футбол — Германия

"Бавария" перед "Ростовом":
замены Анчелотти принесли победу

Пятница. Гельзенкирхен. "Шальке" - "Бавария" - 0:2. Форвард "Баварии" ДУГЛАС КОСТА и наставник мюнхенцев Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото REUTERS
Пятница. Гельзенкирхен. "Шальке" - "Бавария" - 0:2. Форвард "Баварии" ДУГЛАС КОСТА и наставник мюнхенцев Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 2-й тур

Мюнхенская команда обыграла "Шальке" перед игрой с "Ростовом" в Лиге чемпионов

ШАЛЬКЕ - БАВАРИЯ - 0:2 (0:0)

Голы: Левандовски, 81 (0:1). Киммих, 90+2 (0:2).

"Шальке": Ферманн, Хеведес, Настасич, Налду, Рахман Баба, Стамбули (Колашинац, 86), Горецка, Бенталеб, Шупо-Мотинг, Хюнтелар (Майер, 67), Коноплянка (Эмболо, 55).

"Бавария": Нойер, Лам, Хуммельс, Хави Мартинес, Алаба, Хаби Алонсо (Видаль, 61), Ренату Санчеш (Киммих, 71), Тиагу Алькантара, Мюллер, Левандовски, Рибери (Дуглас Коста, 61).

Предупреждения: Хуммельс, 17. Хеведес, 38. Ренату Санчеш, 69. Видаль, 71. Тиагу Алькантара, 90+1. Рахман Баба, 90+1.

Судья: Грефе.

9 сентября. Гельзенкирхен. Стадион Veltins-Arena (Arena AufSchalke).

Этим матчем обе команды начинали важнейшие серии – в течение приблизительно трех недель каждого из соперников ждут по 7 официальных матчей. Причем "Бавария" уже во вторник примет в Лиге чемпионов "Ростов" ("Шальке" сыграет в Лиге Европы на выезде с "Краснодаром" 20 октября). Понятно, настроение перед стартом в клубах было полярным – мюнхенцы в первом туре разгромили "Вердер" (6:0), а гельзенкирхенцы неожиданно уступили во Франкфурте – 0:1. Начинать же чемпионат с двух подряд поражений "Шальке" явно не собирался и настраивался дать грозному сопернику бой. Тем более что новый тренер Вайнцирль в общем знал, как расстраивать "Баварию" – во главе "Аугсбурга" он дважды клал ее на лопатки. Перед игрой болельщикам хозяев даже как-то не хотелось вспоминать, что последние 11 встреч в бундеслиге "Шальке" у мюнхенцев не выигрывал. У коллеги Вайнцирля из Мюнхена – Анчелотти – тоже был опыт борьбы с пятничным соперником: как тренер 6 раз встречался с гельзенкирхенцами и уступил лишь однажды – в 2015 году во второй встрече 1/8 финала Лиги чемпионов во главе "Реала" в Мадриде (3:4).

"Бавария", в которой дебютировал 19-летний чемпион Европы Ренату Санчеш, сразу же попыталась провести "удушающий" прием – с помощью прессинга зажала хозяев на их половине поля. Однако к 7 минуте "Шальке" удалось вырваться из "объятий" гостей и провести несколько выпадов. К 20-й минуте гельзенкирхенцы, можно сказать, даже владели игровой инициативой. Но по-настоящему голевой момент первыми организовали гости – после передачи Мюллера справа на Левандовски поляк из выгодной позиции пробил мимо ворот. Вскоре в центре внимания оказался судья Грефе – у него что-то стряслось с икроножной мышцей. Пока ее бинтовали, на поле возникла продолжавшаяся несколько минут пауза. Она больше пошла на пользу хозяевам, которые заиграли активнее, агрессивнее. На 37-й минуте после прохода Баба по левому флангу Коноплянка (украинский новичок "Шальке" признаки робости на поле точно не проявлял) на том же краю "убрал" Хуммельса и прострелил в центр, где Нойеру с Алабой оказалось непросто заблокировать Хюнтелара. Однако последние минуты тайма прошли, как его начало – баварцы воспрянули и организовали у ворот Ферманна несколько полумоментов. В целом до перерыва от подопечных Анчелотти ждали большего. Ребята же Вайнцирля, которые без остановки носились по полю и сражались, выглядели симпатично.

Второй тайм "Бавария" начала, как первый – снова прессинг, темп, "удушение". Однако на 56-й минуте защитники вдруг дали свободу Хюнтелару, и тот с 22 метров от души "зарядил" – Нойер не без труда отразил мяч, которые от перчатки вратаря вонзился в перекладину. "Шальке" снова добавил в скорости, в интенсивности, и Анчелотти понял: надо делать замены. Как и предполагалось, выпустил бойца Видаля, который не был в основе только потому, что еще в среду играл в Южной Америке за Чили. Заодно поменял набегавшегося Рибери на оправившегося после травмы Дугласа Косту. Чуть позднее снял с пробега Ренату Санчеша – тот в дебютном для себя матче был несколько скован, нередко ошибался. Вместо португальского таланта итальянский тренер бросил в бой немецкого – Киммиха, который на днях забил за бундестим.

Замены Анчелотти сказались довольно быстро. Тем более, чувствовалось, что гельзенкирхенцы где-то к 70-й минуте (к тому моменту выиграли 60 процентов единоборств!) уже "наелись". Гости же только разбегались. Шансы открыть счет были у Дугласа Косты, умудрившегося не забить с трех с половиной метров Левандовски, Лама. Но неминуемое все равно случилось. Хави Мартинес выдал безупречный по точности и своевременности пас на Левандовски, и тот, выскочив с глазу на глаз с Ферманном, голкипера пробил – 1:0. Мюнхенцы не остановились, и в добавленное время Киммих точно завершил образцовую контратаку с участием Видаля, Дугласа Косты и Левандовски – 2:0. С учетом последней 20-минутки победа команды Анчелотти вполне заслуженна.

Трансляция матча "Шальке" - "Бавария"

Материалы других СМИ