18:45 22 декабря 2016 | Футбол — Германия

"Бавария": демонстрация силы.
Чемпион бьет главного преследователя

Вчера. Мюнхен. "Бавария" - "Лейпциг" - 3:0. Роберт ЛЕВАНДОВСКИ и компания трижды поразили ворота соперника и имели еще несколько выгодных моментов. Фото REUTERS
Вчера. Мюнхен. "Бавария" - "Лейпциг" - 3:0. Роберт ЛЕВАНДОВСКИ и компания трижды поразили ворота соперника и имели еще несколько выгодных моментов. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 16-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 16-го, последнего в 2016-м тура немецкой бундеслиги

УРОК ТУРА: АНЧЕЛОТТИ И КОМПАНИЯ ДАЛИ "ЛЕЙПЦИГУ" МАСТЕР-КЛАСС

"Бавария" выдала лучшую игру в сезоне. За это ее фаны должны быть благодарны и "Лейпцигу". Сенсационный новичок, который в чемпионате играл свежо, толково, эффективно и перед последним матчем года шел вровень с матерыми чемпионами, заставил несколько сонных порой в сезоне мюнхенцев встряхнуться. И показать, наконец, то, на что они действительно способны. Предельно мотивированные мюнхенцы действовали агрессивно, с высочайшей концентрацией, все время "сидели" на ногах соперника, быстрее него принимали решения, на редкость успешно применяли молниеносный прессинг при потере мяча. В общем, играли так, как болельщики от них давно ждали. Это было доминирование, демонстрация силы.

Карло Анчелотти с удовлетворением наблюдал за происходящим, и его знаменитая левая бровь, которая обычно чутко реагирует, если что не так, по сути, не вздымалась. Все шло по его заранее написаннному сценарию. Итальянец не раз повторял, что главное "выстрелить" в самый нужный момент. Правда, обычно имел в виду весну Лигу чемпионов. Но и сейчас в бундеслиге тоже позарез надо было "стукнуть кулаком по столу". И тренеру это эффектно удалось. Дело не только в том, что здорово настроил команду. Он ее в этом матче и очень разумно выстроил. Неожиданно для многих в запасе остались Мюллер и Рибери (француз выбежал на газон только после перерыва), а хавбек Тиагу Алькантара выдвинулся вперед на позицию "десятки". Немногие верили, что против стремительного "Лейпцига" сыграет несколько медленный Хаби Алонсо, однако Анчелотти сделал на ветерана ставку и не прогадал.

 

🎶"His palms are sweaty, knees weak, arms are heavy. There's vomit on his sweater already, mom's spaghetti" 🎶 #Hummels #FCBayern #MiaSanMia

Фото опубликовано FC Bayern Official (@fcbayern) Дек 22 2016 в 4:52 PST

Оптимальной выглядела и защитная линия – Лам, Хави Мартинес, Хуммельс, Алаба. В этом сочетании она играла в пятый раз, и команда добилась пятой победы с общим счетом 14:0. Конечно, в обороне выделялся Хуммельс – жгучий брюнет удивил всех пшеничной копной. Но это не была заготовка Анчелотти. Блондином стал потому, что еще в Октоберфест проиграл некое пари. На поле же Хуммельс никому не уступал. Именно он ювелирным длинным пасом бросил в прорыв Дугласа Косту – того сбил неудачно вышедший из ворот голкипер Гулачи, и судья назначил пенальти. К слову, другие голы тоже стали следствием ошибок гостей. Но принуждали-то их к ним баварцы! Под сумасшедшим давлением чемпионов футболисты "Лейпцига" явно растерялись, стали непохожими на самих себя, выглядели действительно новичками бундеслиги. Но понять можно – с футбольными монстрами такого масштаба ранее не встречались.

А поймавшие кураж хозяева получали на поле удовольствие и забивали эпохальные голы. Мяч Тиагу Алькантары стал 3800-м для "Баварии" в бундеслиге. Испанец, который вообще был лучшим на поле, выдал и голевой пас соотечественнику Хаби Алонсо. Тот провел свой девятый мяч в официальных матчах за мюнхенцев – и впервые из штрафной площади. Реализовавший пенальти Левандовски отличился в бундеслиге в 133-й раз и догнал по результативности среди иностранцев бразильца Элбера. Впереди только Писарро – 190 попаданий в цель. Одновременно Левандовски стал единственным в бундеслиге игроком, который огорчал каждую из 18 участвующих ныне в турнире команд.

 

🔝@🎄! #MiaSanMia #FCBRBL 3-0

Фото опубликовано FC Bayern Official (@fcbayern) Дек 21 2016 в 12:55 PST

Все эти события произошли в первом тайме. Второй после баварского "града" оказался формальностью. Тем более что гости остались вдесятером после фола на 30-й минуте своего лидера Форсберга против Лама. Впрочем, после перерыва у мюнхенцев тоже было достаточно возможностей увеличить счет. Так что, можно сказать, выскочку поставили на место? Думается, это не совсем тот случай. Прежде всего потому, что "Лейпциг" – не выскочка. Команда это доказывала 15 туров подряд, и одно поражение все перечеркнуть не может. Да и отстает теперь она от лидера всего на 3 очка. Но то, что "Лейпциг" многое для себя в этом матче может почерпнуть, это факт.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ТУРА: "БОРУССИЯ" НА КАЧЕЛЯХ

Для желто-черных в этот день было много плюсов и минусов. Перечислим.

Плюс. Перед матчем опорник, 21-летний талант Вайгль, который, говорят, был на карандаше у многих матерых европейских клубов, объявил по видео, что продлил контракт c "Боруссией" до 2021 года.

Минус. В седьмом матче подряд дортмундцы по ходу игры уступали 0:1. На этот раз ослабленная защита, в которой не было травмированных Папастатопулоса и Пищека, сама привезла себе гол.

Плюс. Команда снова проявила волю: из семи матчей, в которых пропустила первой, проиграла только один – во Франкфурте (1:2).

Минус. Судейские решения, как и в прошлом туре против "Хоффенхайма", дортмундцев порой огорчали. Арбитр, например, не назначил на 56-й минуте пенальти за грубую игру против Кагавы.

Плюс. У "Боруссии" есть 19-летний Дембеле. Чернокожий француз, которому сейчас нет равных в бундеслиге по части скоростного дриблинга, в шести своих последних матчах в чемпионате набрал по системе "гол+пас" 6 очков (3+3).

Минус. Удача не на стороне желто-черных. Удар Гетце пришелся в штангу, Кагава, Обамеянг и Шюррле не использовали верные шансы.

Плюс. Несмотря на множество напряженнейших матчей в сезоне, сил у дортмундцев вагон. Во втором тайме почти непрерывно атаковали, после 50-й минуты соотношение ударов по воротам 12:0 в их пользу.

Минус. Это была третья подряд ничья "Боруссии". В сравнении с прошлым сезоном на данном отрезке турнирной дистанции у нее на 11 очков меньше.

Плюс. Закончилась, наконец, первая часть чемпионата... Большие ожидания дортмундских болельщиков она, увы, не оправдала. С мечтами о чемпионстве, наверное, можно расстаться.

УДАР ТУРА: 30 МЕТРОВ – НЕ ДИСТАНЦИЯ

За несколько часов до матча футболисты "Герты" побывали у Мемориальной церкви кайзера Вильгельма, неподалеку от которой на днях грузовик врезался в толпу на рождественском рынке. На месте страшной трагедии команда возложила венок...

 

#breitscheidplatz

Фото опубликовано Hertha BSC (@herthabsc) Дек 21 2016 в 4:00 PST

Ну а потом на "Олимпиаштадионе" берлинцы в восьмом своем домашнем матче чемпионата выиграли в седьмой раз (уступили только в 14-м туре "Вердеру" – 0:1). В среду счет потрясающим ударом левой со штрафного с 30 метров открыл Платтенхардт – мяч угодил точно в правый верхний угол ворот "Дармштадта". Это уже шестой гол защитника "Герты" в бундеслиге – и все со "стандартов", в нынешнем сезоне он провел со штрафного свой второй мяч. После победы над неудачником турнира ("Дармштадт" проиграл во всех 8 последних турах, на выезде в текущем чемпионате не взял ни одного очка) берлинцы поднялись на третью строчку турнирной таблицы. В 16 турах "Старая дама" собрала 30 очков – это второй результат в истории ее выступлений в немецком высшем свете. Успешней, чем нынче, "Герта" была только в сезоне-1974/75.

ОТСТАВКА ТУРА: МЕНХЕНГЛАДБАХЦЫ УВОЛИЛИ ШУБЕРТА

Из 16 матчей менхенгладбахцы проиграли 8. После поражения от "Вольфсбурга" был уволен 45-летний тренер "Боруссии" Шуберт, который, напомним, приняв в сентябре прошлого года у Фавра шедшую на последнем месте команду, вывел ее в Лигу чемпионов. Седьмая по счету тренерская отставка в нынешнем сезоне!

Теперь менхенгладбахцев возглавит Хеккинг, еще чуть более двух месяцев назад тренировавший "волков". Задача 52-летнего специалиста – срочно поднять "Боруссию", опустившуюся на 14-е место. Опыт спасательных работ у него есть: в 2010-м он вытащил из беды "Нюрнберг", которому грозило расставание с высшим дивизионом, а в зимнюю паузу чемпионата-2012/13 принял пребывавший на 15-й позиции "Вольфсбург" – и тоже уверенно удержал его в бундеслиге. В 2015-м специалист взял с "волками" Кубок страны и стал вице-чемпионом. Менхенгладбах для Хеккинга город не чужой – в 1983 - 1985 годах он выступал за "Боруссию", отыграв, правда, всего 6 матчей.

СКАЗКА ТУРА: КАК КОВАЧ ПРЕОБРАЗИЛ "АЙНТРАХТ"

Сегодня в это трудно поверить, но каких-то семь месяцев назад франкфуртцы бились в переходных матчах с "Нюрнбергом" за право остаться в высшем дивизионе. Сейчас же они уходят на рождественские каникулы на четвертом месте, в зоне Лиги чемпионов. Франкфуртцы в первой части нынешнего первенства ни разу не уступили дома (5 побед, 3 ничьи), хотя принимали "Шальке", "Байер", "Баварию", дортмундскую "Боруссию" и "Герту". В последний раз подобное удавалось им лишь в сезоне-1992/93, когда в команде блистали Йебоа, Окоча, Цхададзе, Байн, Штайн, Бинц...

 

⚫⚪🔴 "...nur die #sge!" 🔝 #fans #eintracht #eintrachtfrankfurt #nordwestkurve #dankeschön #weihnachtfrankfurt #tollesteam💪🏼 #Frankfurt #stimmung

Видео опубликовано Eintracht Frankfurt Official (@eintrachtfrankfurt) Дек 20 2016 в 11:03 PST

Вообще "Айнтрахт" в текущем чемпионате 7 раз отыграл на ноль, пропустив лишь 12 мячей – прочнее оборона только у "Баварии" (9). Конечно, все сейчас превозносят главного архитектора успеха Нико Ковача, который, придя в марте, сначала спас команду от бездны второй лиги, а теперь поднял ее в зону еврокубков. Впрочем, сам хорватский тренер не склонен впадать в эйфорию и собирается дальше кропотливо совершенствовать игру подопечных. А работать есть над чем: счет 3:0 против "Майнца" – не совсем по игре. В некоторых эпизодах хозяевам явно везло, к тому же гостей подвел форвард Кордоба, после удаления которого у "Айнтрахта" появилось на поле больше свободных зон.

"Боруссия" М – "Вольфсбург" – 1:2 (0:1). Голы: Калиджури, 3 (0:1). Азар, 52 (1:1). Гомес, 57 (1:2). 47 067.
"Боруссия" Д – "Аугсбург" – 1:1 (0:1). Голы: Чи Дон Вон, 33 (0:1). Дембеле, 47 (1:1). 81 360.
"Гамбург" – "Шальке" – 2:1 (0:0). Голы: Мюллер, 60 (1:0). Вуд, 82 (2:0). Авдияй, 90 (2:1). Нереализованный пенальти: Джуру (Г), 76 (вратарь). 49 789.
"Айнтрахт" – "Майнц" – 3:0 (1:0). Голы: Хргота, 18 (1:0). Баркок, 75 (2:0). Хргота, 85 (3:0). Удаление: Кордоба (М), 55. 48 500.
"Ингольштадт" – "Фрайбург" – 1:2 (0:2). Голы: Нидерлехнер, 34 – с пенальти (0:1). Нидерлехнер, 41 (0:2). Зуттнер, 53 (1:2). 13 904.
"Бавария" – "Лейпциг" – 3:0 (3:0). Голы: Тиагу Алькантара, 17 (1:0). Хаби Алонсо, 25 (2:0). Левандовски, 45 – с пенальти (3:0). Удаление: Форсберг (Л), 30. 75 000.
"Герта" – "Дармштадт" – 2:0 (0:0). Голы: Платтенхардт, 53 (1:0). Калу, 66 (2:0). 31 912.
"Кельн" – "Байер" – 1:1 (1:1). Голы: Модест, 21 (1:0). Венделл, 44 (1:1). 50 000.
"Хоффенхайм" – "Вердер" – 1:1 (1:0). Голы: Вагнер, 26 (1:0). Гнабри, 87 (1:1). 29 076.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!