21:40 6 апреля | Футбол — Германия
Газета № 7894, 08.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Бавария" растоптала чемпионские амбиции Дортмунда»

Возвращение королей: "Бавария" растоптала чемпионские амбиции Дортмунда

6 апреля. Мюнхен. "Бавария" – "Боруссия" Д – 5:0. Матс Хуммельс (второй слева) открыл счет в матче. Роберт Левандовски (справа) после этого оформил дубль. Фото REUTERS
6 апреля. Мюнхен. "Бавария" – "Боруссия" Д – 5:0. Матс Хуммельс (второй слева) открыл счет в матче. Роберт Левандовски (справа) после этого оформил дубль. Фото REUTERS
Матч года в Германии разочаровал отсутствием борьбы. "Бавария" не оставила шансов дортмундской "Боруссии" (5:0).

Чемпионат Германии. Бундеслига 1. 28-й тур
"Бавария" – "Боруссия" Д – 5:0 (4:0)
Голы: Хуммельс, 10 (1:0). Левандовски, 17 (2:0). Хави Мартинес, 41 (3:0). Гнабри, 43 (4:0). Левандовски, 89 (5:0). 
"Бавария" (Мюнхен): Нойер, Киммих, Зюле, Хуммельс, Алаба, Гнабри, Тиагу Алькантара, Хави Мартинес (Горецка, 77), Мюллер (Ренату Санчеш, 80), Коман (Рибери, 68), Левандовски.
"Боруссия" (Дортмунд): Бюрки, Пищек (Вольф, 69), Аканджи, Загаду (Вайгль, 46), Диалло, Витсель, Дилэйни, Дахуд (Гетце, 62), Санчо, Брун Ларсен, Ройс.
Предупреждения: Загаду, 40. Дилэйни, 70. Левандовски, 70.
Судья: Грефе.
6 апреля. Мюнхен. Стадион "Алльянц Арена".

Классический юбилей

Говоря о том, что любой исход Дер Классикер оставит открытым вопрос о чемпионском титуле, главный тренер "Боруссии" Люсьен Фавр не сильно лукавил. Во второй половине сезона в бундеслиге лидер менялся уже дважды, причем всякий раз это происходило самым неожиданным образом. Три ничьих "шмелей" в начале февраля и сенсационный мартовский проигрыш сражающемуся за выживание "Аугсбургу" подняли на вершину "Баварию", которая сметала все на своем пути, улучшая при этом разность забитых и пропущенных мячей. Но как раз перед главным матчем года мюнхенцы потеряли очки во Фрайбурге (1:1), лишив себя возможности играть в субботу на ничью.

Казалось, в бундеслиге, забывшей за последние годы об интриге в борьбе за "Серебряную салатницу", в этом году может произойти все что угодно, и на пути обоих соискателей титула в оставшихся семи турах хватает подводных камней. Но в любом случае побеждать надо было здесь и сейчас, поэтому Твиттер "Баварии" напоминал о значимости игры, использую стилистику "Игры престолов", и обыгрывал соперничество за Железный трон. 100-я встреча непримиримых соперников в рамках чемпионата Германии обязана была получиться особенной.

Кошмар от бывших дортмундцев

Для Нико Ковача это был шанс покончить с дортмундскими комплексами, ведь хорват с "Баварией" и ранее с "Айнтрахтом" не мог справиться с желто-черными пять матчей подряд, проиграв четыре из них. Фавр, напротив, давно не уступал мюнхенцам и добыл три очка во время своего последнего визита на "Алльянц Арену" еще во главе младшей "Боруссии" из Менхенгладбаха. Хотя поводов для головной боли у 61-летнего швейцарца хватало, так как кроме Пулишича, Хакими и Геррейру он лишился своего лучшего снайпера и одновременно главного джокера чемпионата Пако Алькасера, в отсутствие которого центр атакующей тройки был доверен Ройсу.

Марко уже не раз играл на этой позиции, и первый в матче момент стал его заслугой. Нойер был переведен в ранг статиста, однако поддержавший атаку Дауд в створ не попал, дав повод поднять вечную тему роли эпизода в по-настоящему больших матчах. Практически сразу "Бавария" выжала максимум из "стандарта", и взлетевший над Пищеком и Аканджи Хуммельс не оставил шансов Бюрки.

Матс забил в 11-м сезоне подряд, но это было не главное достижение вечера. Не успели гости прийти в себя, как чудовищная ошибка Загаду обернулась голом еще одного бывшего дортмундца. Левандовски, элегантно расправившемуся с голкипером и поразившему ворота желто-черных в пятом матче подряд, просто подарили 200-й мяч в бундеслиге. Прежде это не удавалось ни одному иностранному игроку, и быстрее до данной отметки добрался только великий Герд Мюллер. Зато поляк сначала сравнялся с ним, а уже в концовке превзошел легенду по числу точных ударов в Дер Классикер (15).

Тайм года от "Баварии"

При 2:0 "Боруссия" поплыла. В атаке не получалось ничего, тогда как мюнхенцы играли на своих козырях – активном прессинге, заставившем забыть о достоинствах Витселя, и тотальном преимуществе в воздушных дуэлях. Не просто так в этом сезоне "Бавария" забила головой на треть больше мячей, чем кто-либо еще. Подачи Тиагу Алькантары можно было приравнивать к 11-метровым, а Хуммельс к перерыву наиграл на хет-трик, нанеся за 45 минут больше ударов, чем все гости вместе взятые (4:3). Дортмунд какое-то время спасали то перекладина, то Бюрки, однако брошенному на произвол судьбы вратарю можно было лишь посочувствовать. Хави Мартинес и Гнабри забивали ему, словно на тренировке, а часто критикуемая по ходу чемпионата "Бавария" выдала абсолютно лучший тайм года.

Даже с поправкой на кадровые сложности "Боруссии" финалы – а это де-факто был он – так не играют. И чемпионами с таким скудным запасом прочности не становятся. "Бавария" на первом месте, безусловно, всем уже надоела. Однако это не проблема мюнхенцев, которые, даже запустив с опозданием процесс смены поколений, остаются не только самыми богатыми и успешными, но и самыми стабильными. Остальным участникам турнира, где каждый готов обыграть каждого, о подобном остается только мечтать. Конечно, Дортмунд еще способен стать чемпионом, вот только "Бавария" субботнего образца может проиграть только самой себе.

Чемпионат Германии: турнирная таблица бундеслига, расписание и результаты матчей

Газета № 7894, 08.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ