02:15 17 апреля | Футбол — Германия
Газета № 7612, 18.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Весь мир смеется над Германией»

Аттракцион невиданной глупости. Как в Германии убивают футбол

Первый тайм матча "Майнц" – "Фрайбург" затянулся на 7 дополнительных минут из-за сообщения видеоарбитра. Фото AFP Первый тайм матча "Майнц" – "Фрайбург" затянулся на 7 дополнительных минут из-за сообщения видеоарбитра.
Первый тайм матча "Майнц" – "Фрайбург" затянулся на 7 дополнительных минут из-за сообщения видеоарбитра. Фото AFP

Такого в истории германского футбола еще не случалось! И все из-за видеоарбитров и видеоповторов.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Уникальный по идиотичности случай произошел в понедельник вечером в матче 30-го тура чемпионата Германии "Майнц" - "Фрайбург" (2:0).

В самом конце первого тайма хозяева провели атаку, и арбитр Гвидо Винкманн дал свисток, предложив командам отдохнуть 15 минут. И пошел в сторону тоннеля в обнимку с одним из футболистов "Фрайбурга". Гости в полном составе ушли в подтрибунное помещение. Частично туда же отправились некоторые из игроков "Майнца".

И тут среди судей началась суета.

Было заметно, что Винкманн получил сообщение по рации. И раз вся его бригада (ассистенты и резервный) находились рядом, очевидно, что на связь с ним вышел видеоарбитр (ВАР). Из Кельна, где в телецентре оборудована рабочая комната ВАР, откуда они и общаются с судьями.

Винкманн начал переговоры. Все это время его дисциплинированно ждали остальные рефери и игроки "Майнца". А на арене тем временем заработали поливные системы. И начал летать рекламный дирижабль.

Спустя какое-то время Винкманн перешел от разговора к делу. Побежал через все поле к монитору. Посмотрел видеозапись. Выслушал гневные вопли болельщиков, находившихся от него на расстоянии одного-двух метров.

И... дал сигнал всем вернуться на поле. Замахал - зовите, мол, "Фрайбург". Гости вышли не сразу. Поначалу наотрез отказывались. Один из футболистов крикнул: "Нет, никуда мы не пойдем".

Что же случилось? В самом конце тайма футболист "Фрайбурга" сыграл рукой, прерывая передачу. Пока это заметил ВАР, пока он предупредил Винкманна...

Все это заняло почти семь (!) минут. В итоге "Майнц" пробил пенальти, открыл счет - и команды наконец потопали на перерыв.

Первый тайм матча "Майнц" – "Фрайбург" затянулся на 7 дополнительных минут из-за сообщения видеоарбитра.
Первый тайм матча "Майнц" – "Фрайбург" затянулся на 7 дополнительных минут из-за сообщения видеоарбитра.

РЕАКЦИЯ

- Поначалу мы не поверили в то, что происходило. И даже мыслей не было, что в той ситуации следовало назначить пенальти, - отметил вратарь "Фрайбурга" Александр Шволов.

- Еще одна комедия, - заявил экс-нападающий сборной Норвегии, тележурналист Ян Оге Фьертофт. - Перед перерывом не назначен пенальти. В перерыве команды ушли в раздевалки. И тут, леди и джентльмены, судья требует, чтобы соперники вернулись на поле. Нужно бить пенальти.

- Люди, которые считают, что ВАР лишит футбол драматичности, совершенно не правы, - журналист Ронан Мерфи. - "Майнц" получил право на пенальти, когда почти все футболисты "Фрайбурга" уже ушли в раздевалку. Пришлось ждать, пока голкипер вернется в ворота. Бред.

ВАР В ГЕРМАНИИ

Бундеслига ввела видеоповторы и видеоарбитров в этом сезоне. Видеоассистенты работают на каждом из 306 матчей чемпионата Германии.

Работают с переменным успехом. И по-прежнему нередко вызывают смех сквозь слезы. Несмотря на мощную подготовку к внедрению новшества, случаются ошибки, технические сбои, недопонимания, нестыковки. И даже коррупционный скандал с участием предыдущего куратора всего проекта.

Обязанности ВАР выполняют все 23 судьи, работавшие в бундеслиге в сезоне-2016/17. Включая завершивших карьеру Йохена Дрееса, Гюнтера Перля и Вольфганга Штарка.

Впервые видеоповтор применили в игре между "Баварией" и "Байером" (3:1), когда Дреес помогал Тобиасу Штилеру.

И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ

Если вы думаете, что цирк закончился, когда "Майнц" выполнил пенальти, вы ошибаетесь. Во втором тайме игру пришлось прервать - поле завалили туалетной бумагой. Так фанаты выражали протест. Нет, не против ВАР, и не против команд. В очередной раз в этом чемпионате болельщики продемонстрировали свое несогласие с футбольными властями, назначающими игры тура на понедельник.

ВАР В МИРЕ

Германия, Италия и Китай по очереди радуют все новыми примерами, как не нужно работать судьям и их видеоассистентам. Судя по всему, каждая из футбольных лиг этих стран идет своим путем и на ошибках других не учится. Что ж, нам есть, о чем писать, и будет, о чем писать.

Стоит отдать должное мудрости и стойкости руководителей английского футбола и УЕФА. Те наотрез отказываются вводить ВАР: в Англии - в чемпионате-2018/19, в УЕФА - как минимум в еврокубковом сезоне-2018/19.

А вот ФИФА ввела видеоповторы на чемпионате мира-2018. И чтобы избежать скандалов, составила бригады ВАР. Видеоповторы будет смотреть не один человек, а сразу четыре (!) - видеоарбитр и три его помощника.

В России все пока складывается так, что ВАР ввести не получится. Но не из-за негативного отношения РФС или РФПЛ. У нас ничего не готово. Видеоарбитры могут работать лишь на стадионе в Краснодаре.

Турнирная таблица, результаты и календарь чемпионата Германии

Опрос

Видеоповторы на чемпионате мира-2018 - вы поддерживаете?
голосовать
68
Газета № 7612, 18.04.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (68)

echo2011

Народ никак не хочет понять,что ВАР в футболе-это не теннис,в котором попадание мяча в поле или аут определяет компьютер.В футболе всё будут определять люди,только не в поле,а где-то наверху.И разница лишь в том,что судью в поле можно при случае послать на три буквы,а с теми,кто наверху,ничего не поделаешь.А скандалов будет только больше.Единственная панацея-это система видео-гола,чтобы исключить "бахрамовщину".

12:02 18 апреля

liud

хватит идиотских заголовков.весь сказ

11:20 18 апреля

crazysun78

это не убийство, это воскрешение... хотя пенальти можно было обрадовать команды и сразу после перерыва.. ))

09:15 18 апреля

bvp

"Стоит отдать должное мудрости и стойкости руководителей английского футбола и УЕФА."..... Стоит ли потом удивляться, что в ЛЧ судьи из года в год тащат наверх определенные команды. УЕФА=коррупция.

07:43 18 апреля

Каряка63

Благодаря ВАР был замечен фол, а, значит, восстановлена справедливость. Какое же убийство - это, напротив, позитивный момент! Вернули с перерыва? 7 минут задержка? Это единичные случаи. Не далее как в матче Реал - Юве только споры с арбитрами заняли не менее 5 минут. В мире ежедневно проходят тысячи матчей, и даже если 1-2 из них превратятся в цирк, это гораздо лучше, чем десятки неназначенных (неверно назначенных) или офсайдов.

07:28 18 апреля

Доктор со стажем

Скоро весь мир будет смеяться над нами- когда на ЧМ из самой проходной группы не выйдем....

07:19 18 апреля

PitersS

Что можно сказать о нашем аттракционе, когда решение принимают по видео не через несколько минут, а спустя дни.. Мы все мусолим дело Смолова, выдумываем подходящую формулировку. Почти все считают ВАР делом полезным и то, что Германия ввела его делает их продвинутыми, а не идиотами. Идиотские комментарии Боброва по делам судейским давно всем набили оскомину и его оценки стоят его заголовка. В Германии убивают футбол?!-в таком случае у нас его, конечно, лелеют. Со временем работа с ВАРом устаканится, выработают "дорожную карту" и "логистику", как любят сейчас выражаться, и будет все работать как в других видах. Как альтернативу, я предложил бы ввести 2х судей в поле, которые не будут бегать через все поле, а работать каждый на своей половине.

19:57 17 апреля

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Nic78..___+++++++))))

18:05 17 апреля

akash

«Благодаря» отсутствию ранее аттракциона невиданной глупости: 1. Сборная СССР не пролетела бы мимо 1/2 финала чемпионата мира 1970 года; 2. Сборная СССР не пролетела бы мимо 1/4 финала чемпионата мира 1986 года; 3. Сборная СССР не пролетела бы мимо чемпионата Европы 1984 года; 4. И ещё: в 1966-м вместо обоюдного удаления после провокации немца, удаление одного Численко в матче 1/2 финала на ЧМ-1966, в 1990-м выбитый из пустых ворот рукой Марадоны мяч в матче группового турнира с аргентинцам... и ещё пара-тройка случаев не в пользу наших...

17:04 17 апреля

Нефилим

Президент Реала кстати скорее совокупится с Роналду прямо на поле, чем допустит, чтобы Реал с ВАР играл (в Ла Лиге или ЛЧ). Они ведь тогда не то что ЛЧ не выиграют - в ЛЕ то еле пробьются.

16:15 17 апреля

Нефилим

Последние конвульсии футбольных коррупционеров, у которых отобрали жирнющий кусок денег. Теперь с введением видеоповторов не получиться решать исход матча в судейской комнате.

16:10 17 апреля

Ковтун

Судья свистнул конец тайма (на перерыв) - всё, никаких ВАРов!

15:09 17 апреля

Nic78

К сожалению, для подавляющего большинства современной молодежи, плейстейшн - это и есть "вершина" технологий.... Очень грустно, что ВАР будет на чемпионате мира. Молю Бога Футбола, чтобы этот блин вышел комом. Раз и навсегда.

15:09 17 апреля

Nic78

Те, кто тут рапортуют за гребаный ВАР (а это почти все, кроме пары комментов) - либо молодые очень, либо совсем футбол не любят. Футбол - самый крутой вид спорта в мире и в истории. Во всех смыслах. Именно поэтому подгонять его под хоккей или волейбол с их видеосистемами это то же самое, что "подгонять" болид Ф1 под ВАЗ 2108, чтобы они могли "на равных" соперничать на трассе в Монако. Футбол - это Жизнь. Футбол - это отражение нашей Жизни, во всех смыслах. В жизни есть много хорошего, но и много плохого. Иногда кажется, что справедливости вообще нет, а иногда чувствуешь себя счастливей всех. Но, на самом деле, далеко не все задумываются, что случайностей и несправедливостей вообще не бывает. Любая наша пакость нам возвращается. Так же, как и доброта. И в футболе такое происходит постоянно - как и в жизни. Про это можно написать не одну книгу, на самом деле, но вот самый свежий пример: Рома - Барселона. С ВАР Великая Игра превратится в живую плейстейшн.

15:06 17 апреля

MIKE-BEST

Скорости в современном футболе резко возросли и судья чисто физически не успевает все отследить. Но в России ВАР не нужен. У нас играют в замедленном темпе.

14:17 17 апреля

MIKE-BEST

Ограничить время просмотра до 30 секунд , количество запросов 1-2 . Всё.

14:08 17 апреля

blue-white!

Бомбардир Нации, морпех, я не против ВАР, но как показал Кубок конфедераций, это не панацея. Из-за него было отменено несколько чистых голов, и наоборот, засчитаны голы забитые с нарушением!

14:05 17 апреля

Zico-wc

Но лучше ВАР, чем Оливер

13:31 17 апреля

Michl

А вот интересно устроить опрос: сколько российских болельщиков хотело бы, чтобы в России был такой же убитый футбол, как в Германии :)

13:03 17 апреля

fcsmfan

Убийство футбола - это руками забивать решающие мячи, а глупость - не использовать современные технологии, ну и писать подобные статьи.

13:03 17 апреля

serzheo

Скорее начнется говорильня за "заговор" московских судей, ведь именно там будет единый центр... Захотел посмотрел эпизод, захотел не посмотрел... Захотел и отменил решение судьи в поле, в пользу московской команды... Еще наплачемся с этой системой...

12:57 17 апреля

karlikf1

MIKE-BEST 12:48, правильно, я напр. с таким положением вещей согласен. Но речь-то идёт о том, что цирк начался уже после свистка об окончании тайма. Все идут в раздевалку, тайм окончен и тут свистун решает доиграть эпизод или часть закончившегося тайма. Это в какие ворота, как говорится? Это не цирк?

12:55 17 апреля

MIKE-BEST

О том , что пошли в душ и тут вызывают , такого не будет в дальнейшем. Систему отрегулируют и отшлифуют , решения будут приниматься за 10-20 секунд максимум. Вспомните правило свободного удара при откидывании назад вратарю... Сколько споров было ... Тут чиркнул бутсу защитника , все свободный... Но ведь отрегулировали . Со временем и это отрегулируют. Анри забивает , ирланцы все кричат РУКАААА , арбитр рисует в воздухе прямоугольник и через 10-20 секунд отменяет гол и дает Анри желтую. Лучше бы убрали двух клоунов за воротами .

12:48 17 апреля

serzheo

Фуля____ С каких пирогов это стало "угрозой коррупции"?)) Какая разница - одного судейку на поле проплатить, или добавить еще одного, у монитора?

12:42 17 апреля

serzheo

MIKE-BEST_____ В этом есть своя прелесть. Руку Бога помнят до сих пор... А так, потратили бы семь минут, гол отменили и всё забыли... Не интересно даже как-то. Я бы сказал скучно... Игра может приобрести характер просмотра видеороликов, под аккомпанемент скучающих трибун и пьющих воду футболистов. А реальной помощи будет два процента.

12:30 17 апреля

karlikf1

MIKE-BEST 11:51 ... или зайти в раздевалку команды, когда уже все моются в душе и объявить, дескать мы тут пересмотрели эпизод с Анри. Кароче, он рукой забил, гол не считается, окончательный счёт 0:0. Всё, уходим, можете продолжать мыться )))

12:04 17 апреля

zvovs

Это не цирк, это справедливость! ВАР великолепна, а вы опять пытаетесь её обосрать.... трудно же будет коррупцию пихать.

12:00 17 апреля

karlikf1

MIKE-BEST 11:51, правильно, но после свистка игра окончена. Я имею в виду свисток на перерыв или окончания игры. А то так скоро свистуны будут у себя в комнатушке сидеть, чаёк попивать с сушками, просматривать спорные эпизоды и если что-то обнаружат, выводить из раздевалок команды на поле для пробития пенальти или штрафного.

11:59 17 апреля

MIKE-BEST

А вспомните как Анри подыграл себе рукой в стыках с Ирландцами или Марадону с его рукой бога... Помните какой был кипишь после матчей . По мне так лучше немного задержать игру , но избежать послематчевого кипиша, который никому не нужен. Система только притирается , в дальнейшем все будет гораздо быстрее.

11:51 17 апреля

matvey2000

снова чепуховый заголовок не подтвержденный содержанием... статью следует назвать "Как СЭ убивает спортивную журналистику"...

11:49 17 апреля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!