20:00 29 августа | Футбол — Германия
Газета № 7432, 30.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Андрей Воронин: "Ушел бы Обамеянг, "Боруссия" позвала бы Федора"»

Андрей Воронин: "Ушел бы Обамеянг, "Боруссия", возможно, позвала бы Смолова, а не Ярмоленко"

Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ, Федор СМОЛОВ, Андрей ЯРМОЛЕНКО и Усман ДЕМБЕЛЕ. Андрей ВОРОНИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ, Федор СМОЛОВ, Андрей ЯРМОЛЕНКО и Усман ДЕМБЕЛЕ.

Бывший нападающий "Байера" и московского "Динамо" – о том, почему Андрей Ярмоленко перешел в дортмундскую "Боруссию", а Федор Смолов – нет
Андрей ВОРОНИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Андрей ВОРОНИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

ЯРМОЛА ПОДХОДИТ ПОД СХЕМУ "БОРУССИИ"

– Уже поздравили Ярмоленко с переходом в "Боруссию"?

– Еще нет. Насколько я знаю, он только сегодня должен вернуться в расположение сборной. Мой телефон у него, скорее всего, есть. А если нет, то Женя Коноплянка ему даст. Думаю, сможем с ним пересечься. Тогда все что надо ему расскажу, подскажу, обязательно помогу.

– Новость о том, что Ярмоленко будет играть в Дортмунде, застала вас врасплох?

– Честно говоря, в последнее время особо не следил за трансферами. Читал только про переход Неймара в "ПСЖ" и Дембеле – в "Барселону".

Ярмолу уже несколько лет сватают в различные европейские клубы. И он, если верить прессе, уже "поиграл" везде. А по факту оставался в киевском "Динамо". Где-то год назад, помню, спросил его: "Ты вообще куда-то собираешься уходить"?

– И что он ответил?

– Ответил отрицательно... В "Динамо" были свои сложности. То ли не отпускали, то ли просили слишком большие деньги за трансфер. Про Дортмунд разговоры ходили еще полтора года назад.

Несколько дней назад мне позвонили немецкие журналисты, чтобы узнать мое мнение про переход Андрея в "Боруссию". А я вообще ничего не хотел комментировать.

– Почему?

– Думал, что это очередная агентская замануха. Но репортер мне по секрету сказал, что завтра Ярмоленко уже официально объявят игроком "Боруссии". Я ответил: "Раз так – задавайте вопросы" (смеется). Рад за него, рад за нашу сборную. Ведь еще и Коноплянка играет в бундеслиге – в "Шальке". Два лидера национальной команды будут выступать в сильном чемпионате. Это здорово!

– Чем Ярмоленко мог привлечь немецкий гранд?

– Ярмола подходит под тактическую схему "Боруссии", которая играет в три нападающих. Андрей комфортно себя чувствует справа в атаке. "Боруссия" продала Дембеле, дортмундцам нужен был исполнитель в атаку. Насколько я знаю, клуб искал уже опытного, а не молодого форварда. Андрей уже много поиграл и за сборную, и в еврокубках.

Что ж, осталось теперь проявить себя в Германии. Чемпионат, конечно, сложный. Там не так легко играть, как это может показаться на первый взгляд. Коноплянка не даст соврать. Рад и за него. Он освоился сейчас в "Шальке" (в этом сезоне украинец уже забил три гола. – Прим. "СЭ").

Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ

ЕСЛИ БЫ СМОЛ ХОТЕЛ, ДАВНО БЫЛ БЫ В ДОРТМУНДЕ

– В России некоторые специалисты задаются вопросом: почему в Боруссии" оказался Ярмоленко, а не Смолов, которого зимой тоже сватали в Дортмунд?

- Если бы Смол хотел, он уже давно был бы в Дортмунде.

– Да ладно?

– Я предлагал Феде устроить его в "Боруссию", когда ее еще Клопп тренировал.

– Шутка?

– Ну почему шутка? Я ему действительно предлагал помочь перейти в "Боруссию". Понятно, что у Феди есть агенты, но я хорошо знал и знаю Клоппа. Сказал тогда Смолову: "Тебе пора уезжать, а то скоро уже закончишь".

– Но он вас не послушал…

– На самом деле, Ярмоленко и Смолов – разные игроки. Андрей действует на фланге, а идеальная позиция для Федора – центральный нападающий. Если бы "Боруссия" продала Обамеянга, возможно, немцы позвали бы как раз Смолова, а не Ярмоленко. А так как ушел Дембеле, им потребовался крайний нападающий, и выбор пал на украинца.

– Трансфер Ярмоленко – знак для Смолова? Думаете, он теперь кусает локти?

– Сложно сказать. Каждый футболист сам решает, чего он хочет. Некоторые думают, что лучше остаться на родине, нежели уезжать в Европу и быть там одним из многих. Я сейчас говорю не конкретно про Смолова, а в целом. Неслучайно же мало футболистов из бывшего СНГ чего-то смогли добиться за рубежом… Сказывается и то, что в Европе им приходится идти на понижение зарплаты, а далеко не все к этому готовы.

– Когда общались со Смоловым, почувствовали, что он уже не особо хочет выходить из зоны комфорта?

– Нет. Мы с ним на связи. Насколько я понимаю, Федя хотел бы уехать в Европу. Он был в хорошей форме, два года подряд становился лучшим бомбардиром. Но не все зависит от него. Есть агенты, руководство "Краснодара". Все всегда надо делать вовремя. Я очень хотел бы посмотреть на Смолова и Кокорина в европейском чемпионате.

– По нашим данным, одним из наиболее вероятных вариантов продолжения карьеры Смолова сейчас является "Зенит".

– Я не советую Смолову переезжать в Питер.

– Почему?

– А какой смысл менять "Краснодар" на "Зенит"? Ну будешь ты играть в групповом турнире Лиги Европы. И что? "Краснодар" тоже амбициозный клуб, с хорошим президентом, отличной инфраструктурой. Там на Смолова играет вся команда. В "Зените" же Кокора на ходу, тренер верит в него.

– А какой смысл Смолову оставаться в "Краснодаре"?

– Если есть варианты в Европе и он сам этого хочет, то надо их рассматривать. Я почти всю карьеру провел в зарубежных чемпионатах и ни о чем не жалею.

Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЗАЧЕМ ВЫ "УНИЧТОЖАЛИ" КОКОРУ?

– Этим летом форвард "Краснодара" вряд ли уедет за рубеж. Представятся ли еще шансы?

– Он же еще не такой старый. Сколько ему?

– 27.

– Ну вот. Идеальный возраст для того, чтобы уехать. Наверное, еще будут варианты. Главное - продолжать играть и быть на ходу. Ты еще уверен в своих силах, здоровья вагон. Дерзай!

– Ярмоленко – футболист более классный, чем Смолов и Кокорин?

– Их сложно сравнивать. Разные амплуа. Кокорин в "Динамо" играл при мне крайнего вингера, слева. Он много работал на команду, но стал гораздо более острым форвардом, когда Петреску поставил его в центр. У Кокоры хорошая скорость, поставлен удар с обеих ног, ему можно отдавать в свободную зону – он убежит. То же самое могу сказать и про Смолова. Они центрфорварды. А для Ярмоленко идеальное место – фланг атаки.

– Если Смолов перейдет в "Зенит", ему придется играть на фланге?

– Это уже пусть Манчини решает, его проблема (улыбается). Каждый игрок должен понимать, куда он идет и будет ли постоянно выходить на поле в новой команде.

– Чем объясните такой взлет Кокорина?

– Считаю, журналисты должны давать людям спокойно играть в футбол.

– Кокорина, по-вашему, несправедливо критиковали?

– На мой взгляд, не нужно смотреть на зарплату игрока, на то, что он делает вне поля. А то вы сначала Смола "уничтожали", а Кокора у вас был великим. Потом – все наоборот. Зачем? Сейчас опять у вас Кокора крутой (смеется). Просто дайте людям спокойно играть в футбол.

Манчини нашел общий язык с Сашей, доверяет ему. У форварда появилась уверенность в своих силах. А когда ты играешь не постоянно, пресса сразу смотрит в твой карман, пишет про тебя всякое – про твою машину и так далее… Это иногда выбивает из колеи. Сейчас же Кокорин чувствует себя комфортно.

22
Газета № 7432, 30.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (22)

adamantane'

Пиндосовский прихвостень в первый раз, вроде, во время массового отъезда в Англию, во второй - когда ван дер Сар заканчивал карьеру. Но суть не в этом, а в том, что СМИ баламутят воду, запуская массу пустой информации: кто то на кого то где то посмотрел. Есть конкретика, сообщайте. А так только слухи и сплетни. Всё равно как Вася с массива планирует купить Бентли - планирует, планирует, вот сейчас, ещё чуть-чуть, уже всем рассказали... Бац! Салон отказывает Васе в покупке. Не сошлись ценой. 10:57 30 АВГУСТА___________________________Отличное сравнение с "покупкой" автомобилей класса luxury!

19:10 5 сентября

adamantane'

Не совсем адекватная замена Обамеянгу, мягко говоря. При всём уважении к Феде.

19:08 5 сентября

romy4_84

хорошее вью, спасибо

13:04 30 августа

old grumbler

ARBW ............. А в чем разница? Неужели СпаМ и Зина такие великие клубы, по сравнению с Краснодаром?)) Сильно сомневаюсь. Первого в Европе давно уже никто не помнит, как серьезного соперника, а второй так вообще посмешище, которому можно впарить любое УГ по троекратно завышенной цене))...................... разница небольшая Зенит в группе а Краснодар мимо группы....

12:53 30 августа

old grumbler

nikel. Заголовок не соответствует содержанию по стилю. Надо было так: Почему Дортмунд взял Ярмола, а не Смола объяснит Ворона.................................. отличный пост!!!!!

12:52 30 августа

old grumbler

В Боруссии как и в Спартаке деньги считают и не покупают с наценкой игроков....

12:51 30 августа

blue-white!

nikel., плюсую))))

11:17 30 августа

Пиндосовский прихвостень

Оскаровка---------в первый раз, вроде, во время массового отъезда в Англию, во второй - когда ван дер Сар заканчивал карьеру. Но суть не в этом, а в том, что СМИ баламутят воду, запуская массу пустой информации: кто то на кого то где то посмотрел. Есть конкретика, сообщайте. А так только слухи и сплетни. Всё равно как Вася с массива планирует купить Бентли - планирует, планирует, вот сейчас, ещё чуть-чуть, уже всем рассказали... Бац! Салон отказывает Васе в покупке. Не сошлись ценой.

10:57 30 августа

Осакаровка

Пиндосовский прихвостень: Акинфеев лет пять тащит МЮ к чемпионству......========Что-то я такого не слышал. Алга в 2005 году приглашала, Новбахор в 2007, а МЮ??????? Такого не припомню.

09:45 30 августа

nikel.

Заголовок не соответствует содержанию по стилю. Надо было так: Почему Дортмунд взял Ярмола, а не Смола объяснит Ворона.

09:08 30 августа

ARBW

Нюх из Быков напрямую сложно попасть.. либо Питер, либо Москва..Зен и Спа остаются.. ...................................... А в чем разница? Неужели СпаМ и Зина такие великие клубы, по сравнению с Краснодаром?)) Сильно сомневаюсь. Первого в Европе давно уже никто не помнит, как серьезного соперника, а второй так вообще посмешище, которому можно впарить любое УГ по троекратно завышенной цене))

07:22 30 августа

Пиндосовский прихвостень

Вот главная фраза интервью: "... если верить прессе, уже "поиграл" везде". В точку! Так, Головин уже второй сезон в Арсенале начинает, Акинфеев лет пять тащит МЮ к чемпионству, Смолов в Боруссии, Кокорин в нескольких клубах сразу по Европе, Дзагоев уже вообще русский забыл... В общем, лучшие российские игроки феерят в Европе. А Луан, например, уже второй раз за лето в Спартак перешёл... Санта-Барбара спортивная.

07:10 30 августа

LEHAAAAAAAAA

Ярмоленко выше классом Смолова. Разве это не очевидно??

05:17 30 августа

Хидетоши Наката

При все уважении к нашему Смолову, сравнивать его и Обамеянга также уместно, как Ладу Калину с иномаркой.

04:51 30 августа

old grumbler

Все бояться продешевить, продавая себя любимого в Европу... вопрос не в том что бы просто уехать за бугор но и в деньгах при этом не потерять...

02:17 30 августа

Нюх

El Banquero а Вы когда с друзьями встречаетесь, то всегда: Анатолий Степанович, Юрий Гаврилович, Вячеслав Александрович..? что за бред...теперь по "новости" - хаха - Федя не пропадёт нигде, в Борр не будет точняк) из Быков напрямую сложно попасть.. либо Питер, либо Москва..Зен и Спа остаются.. других вариков нет..

01:46 30 августа

Pleafant

От того,что Коноплянка и Ярмоленко будут играть в бундеслиге сборной Украине ни холодно,ни жарко.Коноплянка третий год ходит по европейским клубам,но лучше,чем он играл в Днепре играть не стал.Смолов,по моему,ментально не готов уезжать,и хочется и колется и агент не велит.По мне,пусть вместе с Кокориным играют в Зените в центре,краёв у Зенита достаточно,завершать некому.

23:10 29 августа

Митяй Антибомж

Федюша Боруссии нужен, как собаке пятая нога ))

21:52 29 августа

199

В Боруссии не любят как папуасы разрисованных.

20:56 29 августа

Medved.

El Banquero - а что российский футбол это не воровской притон?

20:43 29 августа

El Banquero

"Кокора", "Смола" - сходка авторитетов что-ли?

20:38 29 августа

Сутра Бодуныч

За длинным рублем погнался жовто-блакитный,Родину продал,АТО продал...

20:25 29 августа