10:00 26 августа 2016 | Футбол — Германия

Анчелотти против всех. Все против Анчелотти

Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото REUTERS В борьбе бывшие партнеры по "Боруссии" Матс ХУММЕЛЬС и Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ. Фото REUTERS "Вольфсбург" празднует победу в Суперкубке. Фото REUTERS "Бавария" с Суперкубком-2016/17. Фото REUTERS Ральф РАНГНИК. Фото REUTERS "Дармштадту" будет тяжело спастись в бундеслиге-2016/17. Фото REUTERS Два главных трансфера бундеслиги-2016/17 - Матс ХУММЕЛЬС и Ренату САНЧЕШ. Фото REUTERS Болельщики "Вердера". Фото REUTERS Звезды бундеслиги. Фото "СЭ"
Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото REUTERS
1

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. Сегодня – старт

Сегодня матчем "Бавария""Вердер" открывается чемпионат Германии. Главный вопрос турнира звучит так: "За сколько туров до финиша мюнхенский клуб обеспечит пятое подряд чемпионство?"

ФАВОРИТЫ

"Рекорд! Еще рекорд!" Под таким девизом давили баварцы всех конкурентов в немецком первенстве под началом Пепа Гвардьолы, который летом перебрался в "Манчестер Сити". В результате команда четыре раза подряд брала чемпионский трофей – такого в бундеслиге еще не случалось. Справедливости ради заметим, что поход за этим достижением начал в восхитительном для мюнхенцев сезоне-2012/13 Юпп Хайнкес, а на счету каталонца "лишь" хет-трик. Теперь перед сменщиком Пепа – Карло Анчелотти – открывается замечательная возможность передвинуть флажок рекорда еще дальше и обеспечить на финише сезона уже пятый подряд пивной душ. В том, что итальянец с этой задачей справится, никто, по сути, не сомневается. С таким-то материалом! Тренер сам нередко восхищается своими игроками. И обещает, что революцию совершать не будет. Хотя... В первом же официальном матче сезона (мюнхенцы одолели дортмундскую "Боруссию" в поединке за Суперкубок – 2:0) "Бавария" владела мячом всего 46 процентов времени. При Гвардьоле этот показатель составлял 70 – 80 процентов. Да и Анчелотти повторяет: мол, тактика станет выстраиваться под футболистов, а не наоборот. Наоборот как раз поступал его предшественник.

И еще необходимо заметить, что по сравнению с прошлым сезоном команда сбросила балласт – продала пригорюнившегося Гетце, нечасто появлявшегося в основе Роде, отдала в аренду "Ювентусу" Бенатиа – но зато резко усилилась на двух важнейших позициях. Мы же помним, какие проблемы были у баварцев в центре обороны, когда одновременно травмировались Боатенг, Хави Мартинес, Бадштубер, тот же Бенатиа. С возвращением в родные пенаты теперь уже бывшего дортмундского гиганта Хуммельса (с 2003-го по 2008-й год мужал в баварской форме) эта важнейшая зона будет наглухо забетонирована. В Германии постоянно повторяют, что Хуммельс с Боатенгом составят лучший в мире клубный дуэт центральных защитников. К слову, они уже сыгрались в сборной, став в ее составе чемпионами мира. Возможно, добыли бы и европейский трофей, но Хуммельс в четвертьфинале с итальянцами схватил лишнюю желтую карточку и ставший трагическим для бундестим полуфинал с французами пропустил.

Но чемпион Европы в "Баварии" все же появился. Да какой! Лучший молодой игрок Euro-2016 португалец Ренату Санчеш. Парень, которому недавно стукнуло 19 лет, невероятно силен физически, вынослив, техничен, жаден к мячу, борьбе и победам. Баварские фаны твердят, что в середине поля в их команде теперь будут сразу две машины – Видаль и Ренату Санчеш. А ведь есть еще элегантное испанское трио Хаби Алонсо, Тиагу Алькантара, Хави Мартинес (последний может выходить и в защите), дерзкий Киммих. Да и Лам не раз доказывал, что хорош не только на краю обороны. Не хуже укомплектована "Бавария" и на других позициях. Многие немецкие болельщики даже шутят: мол, с таким составом мюнхенцам и тренер-то особо не нужен. Нет, все-таки нужен, и прежде всего для подвигов в Лиге чемпионов, ради которых в первую очередь Анчелотти и пригласили. А бундеслига... Тут, получается, против лома нет приема?

Почти наверняка. Хотя мы помним, например, сенсации в 2007-м в исполнении "Штутгарта" (швабы, увы, провалились нынче в пропасть второго дивизиона), в 2009-м – "Вольфсбурга", два подряд блистательных клопповских сезона дортмундцев. К слову, в "Боруссии" большие изменения. Потеряв сразу трех лидеров (кроме Хуммельса также Мхитаряна с Гюндоганом) и еще кое-кого из не самых важных исполнителей, желто-черные выручили 111 миллионов евро и почти на все эти деньги закупили сразу 8 футболистов. Когда количество тут перейдет в качество, зависит от тренера Томаса Тухеля. Дортмундские болельщики, например, очень надеются, что в родном клубе вновь расцветет возвращенец Гетце, что вернет былую форму новичок Шюррле, который в полный голос заявил о себе некогда в "Майнце" именно под началом Тухеля. Но компенсируют ли новички уход недавних главных звезд – большой вопрос.

В зону Лиги чемпионов будут рваться леверкузенцы, для которых этот турнир, можно сказать, дом родной. В минувших сезонах "Байер" под началом Роджера Шмидта был ершистым, агрессивным, быстрым. В предстоящем чемпионате, заполучив ловкого и напористого форварда Фолланда (его уже приглашал в бундестим Йоахим Лев), впереди "аспириновые", вероятно, станут еще более непредсказуемыми. Разумеется, наверх будут смотреть организованная динамичная менхенгладбахская "Боруссии" и бывший клуб Нойштедтера "Шальке", в котором новые тренер Маркус Вайнцирль и менеджер Кристиан Хайдель затеяли перестройку.

В борьбе бывшие партнеры по "Боруссии" Маттс ХУММЕЛЬС и Пьер-Эмереи ОБАМЕЯНГ. Фото REUTERS
В борьбе бывшие партнеры по "Боруссии" Матс ХУММЕЛЬС и Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ. Фото REUTERS

ОБЛАДАТЕЛИ ПРИЗОВ ПРОШЛОГО СЕЗОНА

Вы, наверное, удивитесь, но "Бавария" взяла не все трофеи. Хотя два самых главных все-таки добыла – за победу в бундеслиге и в кубковом турнире, в финале которого после нулевой ничьи в основное и дополнительное время одолела дортмундцев в серии пенальти (4:3). А вот в поединке за Суперкубок с "Вольфсбургом" 11-метровые мюнхенцам удачи не принесли – у них сфальшивил Хаби Алонсо, и "волки" бурно радовались добыче.

"Вольфсбург" празднует победу в Суперкубке. Фото REUTERS
"Вольфсбург" празднует победу в Суперкубке. Фото REUTERS

КАКИЕ ПРИЗЫ УЖЕ РАЗЫГРАНЫ В ЭТОМ СЕЗОНЕ

Анчелотти в "Баварии" всего ничего, но кое в чем уже успешнее Гвардьолы. Каталонец запорол все три попытки заполучить Суперкубок (кроме "волков" дважды уступил дортмундцам), а итальянец взял трофей с первой же попытки, обыграв желто-черных 2:0.

"Бавария" с Суперкубком-2016/17. Фото REUTERS
"Бавария" с Суперкубком-2016/17. Фото REUTERS

ПОДНЯВШИЕСЯ В ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

Победитель второй бундеслиги "Фрайбург" в высшем дивизионе далеко не новичок – провел в нем ранее 16 сезонов. В чемпионате-1994/95 и вовсе финишировал третьим. К слову, в том розыгрыше в атаке у южан выходил наш Александр Бородюк. Цвета клуба в разные годы защищали такие известные люди, как нынешний бундестренер Лев, вице-чемпион мира экс-капитан дортмундской "Боруссии" Кель, грузинские мастера Кобиашвили и Иашвили, россиянин Бут. Есть яркие личности и в нынешнем составе. Например, форвард Петерсен, имеющий опыт игры за "Баварию" и "Вердер", в минувшем сезоне наколотил 21 гол. Однако самый колоритный персонаж – наставник Кристиан Штрайх, который во главе "Фрайбурга" с конца 2011 года. Сын мясника, некогда вместе с отцом забивал свиней и коров. Но скоро это занятие ему надоело, и он с рюкзаком начал путешествовать по Индии, Индонезии, Марокко... Получил экономическое образование, учил германистику, историю. Играл за "Фрайбург", 16 лет работал в клубе с молодежью. На тренировки Штрайх ездит на велосипеде, в общении с журналистами режет исключительно правду-матку – не случайно его пресс-конференции собирают аншлаги. Футболисты тренера боготворят – в том числе и за то, что на неделе может запросто дать им два выходных.

Главное действующее лицо РБ "Лейпцига" – тоже не полевой игрок, а спортивный директор Ральф Рангник, который в прошлом сезоне (а также несколько месяцев в позапрошлом) команду и тренировал. В свое время он в этом качестве брал с "Шальке" Кубок Германии (2011), становился с гельзенкирхенцами вице-чемпионом страны (2005), пробивался с ними в полуфинал Лиги чемпионов (2011), выводил "Ганновер" (2002) и "Хоффенхайм" (2008) в бундеслигу. С тех пор как Рангник занимается клубом из Лейпцига, тот всего за четыре сезона проделал путь из четвертой немецкой лиги в высшую. Заметим, в конце восьмидесятых Рангник специально приезжал в Руйт на тренировки сборной СССР, конспектируя все, что предлагал тогда подопечным Валерий Лобановский. Позднее получил в Германии прозвище Профессор – случилось это после того, как Ральфа впервые пригласили на немецкое телевидение: он тогда надел очки, взял в руки толстый блокнот и прямо в студии перед камерами стал чертить мудреные схемы. Между прочим, Юрген Клинсманн, возглавив в 2004-м сборную Германии, хотел видеть своим помощником именно Рангника. Только после отказа Ральфа был приглашен Йоахим Лев. А недавно стало известно, что Рангника после Euro-2016 звали в сборную Бельгии. Даже имя помощника называлось – Тьерри Анри. Но Профессор отказался – у него большие планы с "Лейпцигом". В Германии поговаривают, что со временем этот клуб, спонсором которого является концерн "Ред Булл", сможет конкурировать с самой "Баварией". В наступающем сезоне Рангник ограничится ролью спортивного директора, а в тренеры пригласил Ральфа Хазенхюттля, который год назад вывел "Ингольштадт" в бундеслигу, потом удержав в ней команду.

Ральф РАНГНИК. Фото REUTERS
Ральф РАНГНИК. Фото REUTERS

АУТСАЙДЕРЫ

Думается, это прежде всего "Дармштадт" и "Ингольштадт", которые пополнили бундеслигу год назад. Однако второй сезон в высшем эшелоне обещает стать для них чрезвычайно трудным. В обеих командах сменились тренеры. Дирка Шустера из "Дармштадта" переманили в "Аугсбург", а его место занял Норберт Майер, возглавлявший ранее "Арминию". У последнего есть опыт бундеслиги, однако далеко не самый удачный – "Фортуну" из Дюссельдорфа он в высшем дивизионе не удержал. "Дармштадт" и в прошлом году считался главным кандидатом на вылет, однако спасся во многом на волне эйфории, которую поддерживать будет трудно. К тому же клуб покинули лидеры Вагнер, Матениа, Калдирола, Рауш.

"Ингольштадт" же, как мы знаем, потерял тренера Ральфа Хазенхюттля, перешедшего в РБ "Лейпциг". Вместо него приглашен Маркус Каучински, трудившийся ранее в "Карлсруэ". У этого специалиста вообще нет опыта выступлений в бундеслиге, и ему еще надо доказать, что он способен из недели в неделю ментально настраивать подопечных (да и выстраивать их тактически) на схватки с немецкими футбольными зубрами.

"Дармштадту" будет тяжело спастись в бундеслиге-2016/17. Фото REUTERS
"Дармштадту" будет тяжело спастись в бундеслиге-2016/17. Фото REUTERS

СИСТЕМА РОЗЫГРЫША

Она без изменений. Три призера отправляются в групповой турнир Лиги чемпионов, а четвертой команде придется попотеть в отборочном раунде главного европейского турнира. Обладатель Кубка и пятая команда чемпионата оказываются на групповой стадии Лиги Европы, шестой клуб бундеслиги бьется в 3-м отборочном раунде. Два главных неудачника проваливаются во вторую лигу, а третьей команде с конца, чтобы выжить, предстоит дважды сразиться с третьей командой второй бундеслиги.

Два главный трансфера бундеслиги-2016/17 - Матс ХУММЕЛЬС и Ренату САНЧЕШ. Фото REUTERS
Два главных трансфера бундеслиги-2016/17 - Матс ХУММЕЛЬС и Ренату САНЧЕШ. Фото REUTERS

НА ЧТО ИДЕТ ЗРИТЕЛЬ

В Германии по-прежнему футбольный бум и самая высокая в мире посещаемость. В прошлом сезоне на каждом матче в среднем присутствовал 42 421 зритель, а в сумме на играх побывало 12 980 815 человек. В течение последних 8 чемпионатов на каждой встрече неизменно собирается в среднем более 40 тысяч болельщиков. Рекордным был сезон-2011/2012, когда эта цифра составила 45 116. В предстоящем первенстве новое достижение бундеслига не установит, ведь вылетели "Штутгарт" и "Ганновер", у которых большие стадионы (вместимость соответственно 60 449 и 49 200 зрителей), а их места заняли "Фрайбург" (24 000) и РБ "Лейпциг" (42 959). Впрочем, уровень заполняемости арен от этого точно меньше не станет – большинство, как и ранее, будут забиты почти под завязку. Лидером же по этой части уже не первый год является "Бавария", на матчах которой в минувшем сезоне на всех стадионах был аншлаг. В том числе, конечно, и на мюнхенской "Алльянц Арене", собиравшей на каждой из 17 домашних встреч 75 017 зрителей. На втором месте по количеству аншлагов на своем стадионе дортмундская "Боруссия" – 14. При этом желто-черным нет равных по абсолютной посещаемости на домашних матчах. Шутка ли, на каждой игре в среднем 80 760 зрителей! Уже не первый год дортмундский Signal-Iduna Park – самый посещаемый в Европе. А ведь население города не такое уж большое – менее 600 тысяч. Но почти все – ярые болельщики. Сезонные абонементы на футбол тут настолько важны, что порой старики оставляют их в наследство детям.

Почему же немцы так любят ходить на стадионы? Дело не только в том, что им гарантировано зрелище, рубка на газоне. Приходить на арены просто приятно. Очень долго можно перечислять стандартный набор услуг для посетителей: рестораны, кафе, ларьки, буфеты, магазины, футбольные музеи, фотовыставки, бюсты или даже памятники выдающимся игрокам, пункты информации... Везде удобные подъезды, достаточно мест для автомобилей, запарковать которые помогают специальные сотрудники в ярких желтых куртках. Обязательно есть площадки для велосипедов. На проходящие в выходные матчи люди частенько идут семьями и проводят на территории стадиона порой целый день. Как сказал мне один из популярнейших в прошлом немецких нападающих Юрген Грабовски, ходить на футбол в Германии престижно.

Болельщики "Вердера". Фото REUTERS
Болельщики "Вердера". Фото REUTERS

ПРОГНОЗ ОТ "СЭ"

Ну конечно, "Бавария"! Так ответит на вопрос о будущем чемпионе, по сути, любой. И автор этих строк тоже. Уж больно много мускулов накачали мюнхенцы, чтобы свалить их с трона. Но голову на отсечение давать все-таки не стоит. Представим такой (правда, крайне маловероятный) вариант. А вдруг привыкшие еще при Хайнкесе и особенно при Гвардьоле к продолжительному владению мячом баварцы науку Анчелотти (нередко контратакующую) сразу не освоят? И несколько матчей на старте, в которых соперники будут, как обычно, на поле против них умирать, не выиграют. Или даже проиграют. Тогда царящая ныне гармония может быть быстро нарушена, у футболистов зашалят нервишки, журналисты вновь вспомнят о ФК "Голливуде", болельщики засвистят и нарисуют уничижительные плакаты. Как долго будут мириться с таким положением вещей мюнхенские боссы? Особенно если в этот же период наберет крейсерский ход дортмундская "Боруссия"... Нет, хватит ненаучной фантастики. Вероятность, что у мудрого итальянца, за плечами которого труимфы в "Милане", "Челси", ПСЖ, "Реале", на новом месте не заладится, очень близка к нулю. В конце концов, под его началом люди опытные, умные, мастера мирового класса. Букмекеры уверены: Анчелотти прочнее всех коллег в немецком первенстве сидит на тренерском стуле. Ставка на то, что его первым среди наставников бундеслиги уволят – 1:501 (!). Да, тут можно сорвать нешуточный куш, однако не советую сорить деньгами. Куда лучше поставить на чемпионство итальянца – точно не прогадаете.

Ну а за места сразу же за широкой баварской спиной поспорят прежде всего дортмундская "Боруссия", в которой Тухель в минувшем сезоне заставил забыть о Клоппе, и всегда атакующий под началом заводного Шмидта "Байер" – леверкузенцам бы только больше стабильности. Конечно, попытаются прорваться в Лигу чемпионов толково выстроенная "Боруссия" из Менхенгладбаха и всегда амбициозный "Шальке". А вот сможет ли вернуться в еврокубки "Вольфсбург", большой вопрос – команду оставили Налду, Шюррле, Крузе, думает об уходе Дракслер. Ну а на самом дне окажутся "Ингольштадт" и "Дармштадт" – мы говорили об этом в главе "Аутсайдеры". Впрочем, сюрпризы в футболе никто не отменял.

ЦИТАТЫ

"Звезда здесь клуб. Все игроки чувствуют нечто особенное, когда надевают баварскую майку. Я тут еще недолго, но это можно ощутить".

Карло АНЧЕЛОТТИ, тренер "Баварии"

"Я знаю его как фан "Милана". У него, игрока и тренера, в этом клубе была целая эра. Когда я подрастал, он мне открыл глаза на то, каким красивым может быть футбол. Карло выведет меня на новый уровень, ведь я себя буду мерить по нему".

Томас ТУХЕЛЬ, тренер дортмундской "Боруссии" (о Карло Анчелотти)

"Скорее шансы на титул есть в Кубке Германии. Потому что здесь вполне возможно баварцев в одном единственном матче, в котором все сложится, побить".

Руди ФЕЛЛЕР, спортивный директор "Байера"

"Баварии" нужен Ули Хенесс, а Ули Хенессу нужна "Бавария". И в таком отлично функционирующем успешном клубе нельзя отказываться от опыта Ули. Он всегда делает дело со страстью".

Франц БЕККЕНБАУЭР, почетный президент "Баварии"

СБОРНАЯ ЗВЕЗД ТУРНИРА

Засилье баварцев в нашей сборной реально отражает соотношение сил в бундеслиге. А ведь у мюнхенцев есть еще Роббен и Рибери, которых мы не включили из-за того, что они много болели, Хаби Алонсо, Тиагу Алькантара, Хави Мартинес, Коман... Чужого же в компании баварских сборников Обамеянга определили на правый фланг потому, что он играл там, когда в дортмундской "Боруссии" выступал Левандовски. Конечно, стучатся в нашу сборную атакущий хавбек Дракслер из "Вольфсбурга", его новый партнер по клубу центрфорвард Гомес, купленный "волками" у "Бешикташа", дортмундец Ройс, которому, прежде всего, нужно пожелать здоровья – уж больно часто страдает из-за травм.

Звезды бундеслиги. Фото "СЭ"
Звезды бундеслиги. Фото "СЭ"

ОСНОВНЫЕ ТРАНСФЕРЫ МЕЖСЕЗОНЬЯ

Самые впечатляющие суммы связаны с трансферами в английскую премьер-лигу, у клубов которой сумасшедшие контракты с телевидением. В частности, "Шальке" продал 20-летнего Сане "Манчестер Сити" за 50 миллионов евро, менхенгладбахская "Боруссия" 23-летнего Джаку "Арсеналу" – за 45, дортмундцы 27-летнего Мхитаряна "МЮ" – за 42 и часто хворавшего 25-летнего Илкая Гюндогана "Манчестер Сити" – за 27. Впрочем, покупки немецких клубов тоже были недешевыми.

Самые крупные приобретения

Матс ХУММЕЛЬС

27 лет

35

Из "Боруссии" Д в "Баварию"

РЕНАТУ САНЧЕШ

19 лет

35

из "Бенфики" в "Баварию"

Андре ШЮРРЛЕ

25 лет

30

из "Вольфсбурга" в "Боруссию" Д

Брель ЭМБОЛО

19 лет

22,5

из "Базеля" в "Шальке"

Марио ГЕТЦЕ

24 года

22

из "Баварии" в "Боруссию" Д

Кевин ФОЛЛАНД

23 года

20

из "Хоффенхайма" в "Байер"

Кристоф КРАМЕР

25 лет

15

из "Байера" в "Боруссию" М

Наби КЕЙТА

21 год

15

из "Зальцбурга" в РБ "Лейпциг"

Усман ДЕМБЕЛЕ

19 лет

15

из "Ренна" в "Боруссию" Д

Филипп КОСТИЧ

23 года

14

из "Штутгарта" в "Гамбург"

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

fatum1366

Ренату Санчеш - звезда бундеслиги? Да он ни минуты еще не сыграл. И маловероятно, что вообще в этом году будет выходить в старте.

16:03 26 августа 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!