Анчелотти и компания споткнулись в "деревне"

Ефим ШАИНСКИЙ
Специальный корреспондент в Германии
6 апреля 2017, 16:15
"Бавария" неожиданно потеряла очки с "Хоффенхаймом". Фото AFP Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ. Фото «СЭ» "Вердер": в 7 турах – 6 побед и ничья. Фото AFP Марио ГОМЕС. Фото AFP Тимо ВЕРНЕР (справа). Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 27-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 27-го тура немецкой бундеслиги.

ТРЕНЕР ТУРА: НАГЕЛЬСМАНН УДИВИЛ БАВАРЦЕВ

"Деревенские" в своем 299-м матче в бундеслиге добыли 100-ю победу. Баварцев же одолели впервые – с 18-й попытки. Конечно, кто-то будет утверждать, что хозяевам повезло. И приведет такие аргументы. Мюнхенцы уже давно, по сути, гарантировали себе чемпионство и, держа в голове череду предстоящих важнейших схваток (уже 8 апреля принципиальный поединок с дортмунской "Боруссией", 12 апреля – с мадридским "Реалом"), вышли на игру против "Хоффенхайма" недостаточно собранными.

Анчелотти, желая сохранить силы и свежесть игроков перед грядущими боями, поменял по сравнению с субботней встречей с "Аугсбургом" (6:0) в стартовом составе сразу 7 человек. В воротах гостей отсутствовал Нойер (ему на прошлой неделе сделали операцию на голеностопе), а его сменщик Ульрайх в ситуации, когда хозяева забивали, был небезупречен. Получивший редкий шанс выйти с первых минут мюнхенский португалец Ренату Санчеш не помешал форварду "Хоффенхайма" Крамаричу выстрелить с удобной позиции. Но даже при таком раскладе Левандовски до перерыва попал в перекладину, во втором тайме, в котором баварцы хозяев придавили, в нескольких эпизодах "деревенским" явно сопутствовала удача.

Впрочем, немало людей будет настаивать на том, что "Хоффенхайм" победил вполне заслуженно. Доводы? Пожалуйста! Тактика самого молодого в бундеслиге тренера 29-летнего Нагельсманна (многие полагают, что ему по силам со временем стать наследником Анчелотти в "Баварии") гостей удивила. Хоффенхаймцы смело прессинговали, высоко выстраивали линию обороны, стремительно переключались от защиты к атаке, действовали самоотверженно, собранно, пробежали на поле почти на 10 км больше мюнхенцев, нанесли по баварским воротам 14 ударов – больше, чем любая другая команда в сезоне.

Каждый игрок хозяев тщательно выполнял тренерскую установку – в частности, бывший московский армеец Цубер не дал развернуться на поле игравшему с капитанской повязкой Роббену (Лам сидел в запасе). В первом тайме хозяева могли забить не раз, а гол Крамарича (его за 10 миллионов евро купили у "Лестера") неожиданностью вовсе не стал – хорват, пославший мяч в баварскую сетку со скоростью 93 км в час, в семи последних матчах отличился в седьмой раз. Так что, "деревенским" повезло? Или все же победу они заслужили?

Пьер-Эмерик ОБАМЯЕНГ. Фото "СЭ"
Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ. Фото "СЭ"

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ТУРА: В СУББОТУ ОБАМЕЯНГ НАДЕЛ МАСКУ, ВО ВТОРНИК – КАПИТАНСКУЮ ПОВЯЗКУ

После гостевого дерби в субботу с "Шальке" (1:1) Обамеянг получил немалую порцию критики. Открыв в том матче счет, габонец натянул на лицо маску и побежал праздновать успех к трибуне с дортмундскими фанами. Не в восторге от этого оказались не только болельщики "Шальке", но и босс "Боруссии" Ватцке. Дело в том, что дортмундцев экипирует по контракту одна компания, а маска была от другой – личного спонсора Обамеянга. Несмотря на эту историю, габонец во вторник вышел на поле с капитанской повязкой, ведь штатный капитан Шмельцер, а также Ройс и Папастатопулос матч пропускали – первые двое из-за травм, последний из-за перебора желтых карточек.

Ответственность поначалу Обамеянга сковывала – он упустил три верных шанса забить. Но в концовке все же сбросил с себя "оковы": выдал голевой пас Кагаве, а в добавленное время отличился сам. Теперь с 25 голами форвард снова единолично лидирует в гонке бомбардиров немецкого первенства. "Боруссия" не проигрывает на своем поле в чемпионате Германии уже 34 матча подряд и в 100-м по счету поединке с "Гамбургом" в бундеслиге выровняла баланс встреч с северянами: на счету каждой из команд теперь по 36 побед при 28 ничьих.

"Вердер": в 7 турах – 6 побед и ничья. Фото AFP
"Вердер": в 7 турах – 6 побед и ничья. Фото AFP

ВЗЛЕТ ТУРА: "МУЗЫКАНТЫ" ВЗЯЛИ ВЫСОКУЮ НОТУ

Бременцы в нынешнем сезоне мчатся по американским горкам. То падения, при которых все холодеет внутри, то взлеты. Судите сами. Четыре подряд поражения на старте, затем две победы и ничья, потом опять четыре неудачи кряду, перед самым Новым годом снова подъем – два выиграша и три ничьи. Сразу после зимних каникул – четыре подряд поражения и провал на 16-е место.

Все громче слышны были разговоры о возможной отставке тренера Нури. Но в следующих 7 турах – 6 побед и ничья, в них "Вердер" собрал больше очков, чем в 20 предыдущих матчах. Теперь вероятность того, что принявший команду в 4-м туре 37-летний специалист продлит истекающий в конце сезона контракт, очень высока. Игроки стоят за него горой, менеджер клуба Бауманн после вторничной победы над "Шальке" говорил: мол, если дело пойдет и дальше так, то вообще нет причин не продолжить работать с тренером. Нури (его мать немка, а отец иранец) так наладил нынче в "Вердере" коллективную игру, что команда добивается успеха даже без некоторых хворающих ведущих игроков. В частности, против "Шальке" в заявке не было 36-летнего капитана Фрица, а также 21-летнего талантливого форварда Гнабри, на счету которого больше всех голов в команде – 10.

Тем не менее "музыканты", которые еще не так давно думали лишь о выживании в высшем эшелоне, не только уверенно одолели амбициозный "Шальке", но и на очко обошли эту команду в турнирной гонке. Теперь "Вердер" числится в кандидатах на участие в Лиге Европы. Не отказались от этой цели и гельзенкирхенцы, которые до вторничного разгрома не проигрывали в Бремене 8 раз подряд (5 побед и 3 ничьи). Впрочем, у них есть еще один вариант "прорубить окно" в Европу – надо "просто" выиграть нынешнюю Лигу Европы, в четвертьфинале которой они сразятся с "Аяксом".

Марио ГОМЕС. Фото AFP
Марио ГОМЕС. Фото AFP

ПРЕРВАННЫЕ СЕРИИ ТУРА: ГОМЕС НЕ ЗАБИВАЕТ, ЙОНКЕР ПРОИГРЫВАЕТ

В центре внимания был нападающий "Вольфсбурга" и сборной Германии Гомес. Полуиспанец впервые вывел на газон "волков" как капитан. До этого в последний раз с повязкой выходил на поле еще в апреле 2009-го в составе "Штутгарта". Увы, в среду против "Фрайбурга" высокая должность удачи Гомесу не принесла. 31-летний форвард не использовал три верных шанса и в итоге ушел с поля без гола.

При тренере Йонкере такое с Гомесом случилось впервые – ранее под началом голландского специалиста забил в бундеслиге в 9 матчах 15 раз. Начал радовать наставника еще в 2011-м в "Баварии", когда в 5 встречах в апреле и мае наколотил 9 голов. В "Вольфсбурге" же, который Йонкер возглавил 27 февраля, в предыдущих в 4 играх провел 6 мячей. И вот первый прокол... Впрочем, как и у Йонкера, который как главный тренер в немецком первенстве ранее вообще не проигрывал: в "Баварии" – 4 победы и ничья (голландец с 30-го тура сезона-2010/11 заменил у руля мюнхенской команды соотечественника ван Гала), во главе "волков" до свидания с "Фрайбургом" – два выигрыша и столько же ничьих.

Вообще неудачу в среду "Вольфсбурга" предсказать было трудно: команда при Йонкере, казалось, набрала ход, к тому же "Фрайбург", как многие полагали, был для "волков" лакомым блюдом – в предыдущих шести дуэлях с южанами они взяли 16 очков из 18 возможных. Теперь же "Вольфсбург", увы, снова погрузится в борьбу за выживание – у команды всего на очко больше, чем у "Аугсбурга", идущего 16-м. Напомним, тому, кто финиширует на этой позиции, придется мучиться в переходных поединках с третьим клубом второго дивизиона. "Фрайбург" же, который из пропасти второй лиги в прошлом сезоне выбрался, в нынешнем вполне может в итоге пробиться в Лигу Европы.

Тимо ВЕРНЕР. Фото AFP
Тимо ВЕРНЕР (справа). Фото AFP

ТРИО ТУРА: ФОРСБЕРГ, ВЕРНЕР И КЕЙТА ДЕЛАЮТ В "ЛЕЙПЦИГЕ" ПОГОДУ

Матч еще раз показал, насколько важны в футболе лидеры. Две голевые передачи записал на свой счет Форсберг. Первая из них – просто футбольный деликатес. 25-летний швед с лета пяткой с левого фланга переправил мяч в центр, где Забитцер головой открыл счет. Теперь у Форсберга 15 результативных пасов – лучший результат в нынешнем турнире бундеслиги. И при этом, между прочим, 8 забитых мячей, что для хавбека очень даже прилично.

Еще один герой – Вернер, отправивший головой мяч в сетку после углового в исполнении Форсберга. 21-летний нападающий появился на поле только на 41-й минуте. Тренер Хазенхюттль не спешил бросать его в бой, из-за полученной мышечной травмы в дебютном для него матче за сборную Германии против Англии Вернер не играл и в предыдущем туре против "Дармштадта". Соскучившись по мячу, форвард лез в самую гущу событий, за что и был вознагражден очередным голом. Всего в текущем первенстве их у него уже 15, и он лучший немецкий бомбардир. Заметим, эти мячи Вернер провел в 25 матчах. В "Штутгарте" же, из которого нападающий перебрался в "Лейпциг", он успел отыграть 95 встреч, но отличился там лишь 13 раз.

Статус лидера подтвердил и Кейта, забивший после эффектного слаломного прохода. У 22-летнего гвинейца в Kicker высший средний балл среди всех игроков команды в сезоне - 2,69. "Лейпциг" приобрел хавбека летом у "Зальцбурга" за 15 миллионов евро, сейчас его рыночная стоимость по оценке transfermarkt.de уже 22 миллиона. Специалисты полагают: в 2018-м она может возрасти до 45 - 50 миллионов.

Недавно Кейта в интервью заявил, что мечтает стать лучшим футболистом Африки и мира. Поговаривают, техничный, ловкий и работоспособный хавбек уже на карандаше у "Баварии". Но пока он, как и Форсберг с Вернером, в "Лейпциге", который во многом благодаря своим лидерам сенсационно идет в бундеслиге вторым. Увы, в нынешнем "Майнце" игроков подобного калибра нет. Наверняка и поэтому команда в свободном падении – проиграла в четвертый раз подряд...

Хоффенхайм – Бавария – 1:0 (Крамарич, 21)
Боруссия Д – Гамбург – 3:0 (Кастро, 13. Кагава, 81. Обамеянг, 90+3)
Кельн – Айнтрахт Ф – 1:0 (Йойич, 53)
Вердер – Шальке – 3:0 (Гебре Селассие, 24. Крузе, 76, с пенальти. Эггештайн, 80)
Дармштадт – Байер – 0:2 (Брандт, 15. Фолланд, 56)
Вольфсбург – Фрайбург – 0:1 (Нидерлехнер, 78)
Аугсбург – Ингольштадт – 2:3 (Верхаг, 76, с пенальти. Халил Алтынтоп, 82 – Киттель, 24. Коэн, 35, 67)
Майнц – Лейпциг – 2:3 (Хайро, 69, с пенальти. Муто, 90+1 – Забитцер, 48. Вернер, 52. Кейта, 81). Удаление
: Гбамен ("Майнц"), 89
Боруссия М Герта – 1:0 (Бенеш, 16)

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд