15:45 10 января 2016 | Футбол — Германия

Донецкая парочка Дуглас Коста – Мхитарян царит в бундеслиге

Полузащитник дортмундской "Боруссии" Генрих МХИТАРЯН и полузащитник "Баварии" ДУГЛАС КОСТА. Фото AFP ДУГЛАС КОСТА (слева) и Генрих МХИТАРЯН. Фото AFP Мануэль НОЙЕР (слева) и Джером БОАТЕНГ. Фото AFP Томас МЮЛЛЕР. Фото REUTERS Роберт ЛЕВАНДОВСКИ (слева) и Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ. Фото AFP Филипп ЛАМ (слева) и Месут ЕЗИЛ. Фото AFP
Полузащитник дортмундской "Боруссии" Генрих МХИТАРЯН и полузащитник "Баварии" ДУГЛАС КОСТА. Фото AFP
1

Партнер "СЭ" по Ассоциации европейских спортивных изданий (ESM) немецкий Kicker составил рейтинги лучших футболистов бундеслиги и германских легионеров

Немцы обожают все аккуратно раскладывать по полочкам. В том числе и в футболе. В новогодние каникулы это сделал и авторитетнейший Kicker, назвав лучших в первой половине текущего сезона игроков бундеслиги по амплуа и немецких футболистов, выступающих за рубежом. При этом определил их в 4 категории: "мировой класс", "международный класс", "в дальнейшем кругу" и "в поле зрения". Учитывались выступления в бундеслиге, Кубке Германии, еврокубках, в национальных сборных. Заметим, подобные списки Kicker составляет с 1956-го (дважды в год), и в них, разумеется, есть свои рекордсмены. Например, чаще всех в "мировой класс" включался Франц Беккенбауэр – 27 раз. Вслед за ним на почтительном расстоянии Уве Зеелер (14), Берти Фогтс (11), Герд Мюллер и Тони Шумахер (по 9). Из ныне действующих футболистов впереди всех голландец Арьен Роббен (7), которому одновременно нет равных среди иностранцев. Понятно, что наибольшее представительство в самой престижной категории у футболистов "Баварии", попадавших в "мировой класс" 115 раз. Всего же в нем до сегодняшнего дня оказалось ровно 100 человек.

ДУГЛАС КОСТА И МХИТАРЯН

ДУГЛАС КОСТА (слева) и Генрих МХИТАРЯН. Фото AFP
ДУГЛАС КОСТА (слева) и Генрих МХИТАРЯН. Фото AFP

В нынешнем сезоне на самой вершине семеро. И впервые на ней выходец из бывшего СССР. Речь о Генрихе Мхитаряне, включенном в "мировой класс" как фланговый атакующий игрок. Армянину из дортмундской "Боруссии" тренер Томас Тухель постоянно поет дифирамбы, которые, надо признать, легионер заслужил. Генрих в прошлом сезоне при Юргене Клоппе заметно комплексовал и, говорят, собирался "Боруссию" покинуть, однако при Тухеле явно расцвел: через него идут чуть ли не все желто-черные атакующие комбинации, он в любой момент готов сыграть нестандартно и остроумно, по полной отрабатывает в обороне. И самое главное, невероятно эффективен: в 28-ми проведенных им в первой половине сезона официальных матчах набрал по системе "гол +пас" 34 очка (15+19)! В бундеслиге же с 17 (6+11) очками в 16 играх Мхитарян делит третье-четвертое место с баварцем Робертом Левандовски – 17 (15+2).

Впрочем, даже такие подвиги не позволили Генриху стать первым в своем амплуа. Высшую позицию среди фланговых атакующих игроков Kicker отдал бывшему партнеру Мхитаряна по донецкому "Шахтеру", а ныне мюнхенцу Дугласу Косте. Да, бразильцу нет в бундеслиге равных по части голевых передач (12), однако по системе "гол+пас" он идет пятым 14 (2+12). Но ведь цифирь, пусть даже самая убедительная, это в футболе еще далеко не все. Дуглас Коста впечатлил виртуозностью, скоростью, дриблингом, порой своим футбольным искусством он напоминал самого Гарринчу. Неслучайно место в основе "Баварии" такому игроку гарантировано – даже в том случае, если вернутся в строй уж очень часто хворающие Роббен и Рибери. В конце концов, Дуглас Коста може здорово сыграть и на месте центрального атакующего хавбека. Заметим, бывшая донецкая парочка обошла в рейтинге баварцев Роббена и Комана, дортмундца Ройса и талантливого Сане ("Шальке"), расположившихся в "международном классе".

НОЙЕР И БОАТЕНГ

Мануэль НОЙЕР (слева) и Джером БОАТЕНГ. Фото AFP
Мануэль НОЙЕР (слева) и Джером БОАТЕНГ. Фото AFP

Но всех, конечно, больше всего интересует класс мировой. Среди вратарей в нем в гордом одиночестве Мануэль Нойер, которого, к слову, на днях Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) третий год подряд назвала лучшим голкипером планеты. Рейтинг же Kicker Нойер возглавляет в десятый раз (впервые летом 2007-го). Авторитет и класс баварца таковы, что высокие жюри не обращают внимание на некоторые (пусть даже редчайшие) его ляпы. Вслед за Нойером в рейтинге Ферманн ("Шальке"), Зоммер ("Боруссия" М), Хорн ("Кельн"), Цилер ("Ганновер"), Адлер ("Гамбург") и Хитц ("Аугсбург"), занявшие места в "междурнародном вагоне".

Очень сильная компания подобралась среди центральных защитников, которых возглавляет Джером Боатенг. Мощный и быстрый баварский оборонец в "мировом классе" смотрится так же органично, как елка с гирляндами в новогодней квартире. 27-летний защитник нынче в самом соку, он хорош не только у собственнх ворот, но и при организации атак. Это сегодня вовсе не тот зеленый юнец, который в дебютном матче за сборную 10 октября 2009-го в Лужниках против России постоянно проваливался и, в конце концов, схватил красную карточку. Боатенг сейчас один из лидеров бундестим и "Баварии", в обеих командах претендует на капитанскую повязку. За ним – правда, в "международном классе" – следуют одноклубники Алаба (этот универсал из-за баварской эпидемии травм нередко играл в центре обороны) и вернувшийся в строй после долгого лечения Хави Мартинес. На последующих местах также "международники" Налду из "Вольфсбурга" (бразилец надежен сзади и крайне взрывоопасен у чужих ворот – вспомним хотя бы его два гола в ворота "МЮ" в Лиге чемпионов) и Матип ("Шальке"). А вот такого зубра, как Хуммельс, который ранее вполне обжился в мировом и в международном классах, сейчас на высших этажах нет. Дортмунский капитан в первой половине сезона немало ошибался, еще больше нервничал (в том числе, из-за дискуссий по поводу его игры в СМИ) и в итоге приземлился лишь седьмым "в дальнейшем кругу".

МЮЛЛЕР И МИЛЛИОНЫ

Томас МЮЛЛЕР. Фото REUTERS
Томас МЮЛЛЕР. Фото REUTERS

Но вернемся в "мировой класс". В том, что законное место в нем принадлежит Томасу Мюллеру, возглавившему когорту атакующих хавбеков, никто не сомневается. 26-летний мюнхенец проводит лучший в карьере сезон, в клубе и сборной он вожак и забивала. В первой половине немецкого чемпионата Томас наколотил в "Баварии" 14 голов – столь много не проводил ранее и за целые сезоны. Добавим к этому 5 мячей и 2 результативных паса в шести матчах Лиги чемпионов, а также 4 гола в пяти поединках за сборную. В общем неслучайно "МЮ" готов был, по информации Kiсker, выложить за него 120 миллионов евро. Но Томас недавно продлил до 2021 года контракт в "Баварии", где теперь, говорят, зарабатывает больше всех. В тени его в рейтинге Kicker оказались "международники" Кагава, Гюндоган (оба – "Боруссия" Д) и Малли ("Майнц").

ЛЕВАНДОВСКИ И ОБАМЕЯНГ

Роберт ЛЕВАНДОВСКИ (слева) и Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ. Фото AFP
Роберт ЛЕВАНДОВСКИ (слева) и Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ. Фото AFP

Сразу два члена клуба "мирового класса" среди форвардов. Первое место Роберт Левандовски, опередивший Пьера-Эмерика Обамеянга, добыл, можно сказать, лишь с большим трудом. Преимущество мюнхенец получил главным образом благодаря успехам на международной сцене. Во второй свой баварский сезон 27-летний капитан сборной Польши убедительно показал, почему его считают одним из лучших форвардов Европы: техничный, умный, быстрый, мощный, универсальный и хладнокровный в завершении атак Левандовски за полсезона в "Баварии" и национальной команде наколотил 31 гол. Не меньше впечатлил и Обамеянг, в 16 поединках бундеслиги забивший 18 раз. Добавьте к этому еще 7 мячей в 8 встречах Лиги Европы. Заметим, грандиозная заслуга в успехах 26-летнего габонца принадлежит дортмундскому тренеру Тухелю, который перевел молниеносного форварда с фланга в центр нападения. Сразу же за этой изумительной парочкой в "международном классе" расположились Эрнандес ("Байер") и менхенгладбахцы Штиндль и Раффаэл.

ЛАМ И ЕЗИЛ

Филипп ЛАМ (слева) и Месут ЕЗИЛ. Фото AFP
Филипп ЛАМ (слева) и Месут ЕЗИЛ. Фото AFP

Нет мирового класса в бундеслиге нынче лишь на двух позициях – среди фланговых игроков оборонительного плана и располагающихся ближе к защите хавбеков. Но обе компании возглавляют более, чем достойные люди – увенчаные всеми возможными титулами баварцы, соответственно, Филипп Лам и Хаби Алонсо, которые сегодня "лишь" в "международном классе". Но мировой, как мы знаем, им тоже очень хорошо знаком. Вслед за Ламом "международник" Гинтер из Дортмунда, в спину Хаби Алонсо все в том же "международном купе" смотрят Кампль ("Байер"), Джака ("Боруссия" М), Л.Бендер ("Байер") и Дарида ("Герта"). Не выдали планетарный класс в первой половине сезона и немцы, выступающие за границей. Правда, лучший из них Месут Езил не дотянул до самого высшего уровня лишь совсем чуть-чуть – по мнению Kicker, только из-за вялого старта в сезоне, когда его "Арсенал" дал "петуха" в Лиге чемпионов (1:2 с загребским "Динамо" и 2:3 с "Олимпиакосом" из Пирея). Но потом немецкий турок до того раскочегарился, что тренер Арсен Венгер назвал его лучшим игроков премьер-лиги. В английском чемпионате Езил выдал 16 голевых пасов и теперь все уверены: вопрос лишь времени, когда он побьет рекорд сезона Анри (20 результативных пасов). В общем с тех пор, как в 2013-м лондонцы купили Езила за 50 миллионов евро у мадридского "Реала", этот игрок так сильно в первом круге не играл никогда. Но, повторяем, по мнению Kicker, этого для "мирового класса" все равно недостаточно. Тем более, далеки от него расположившиеся на последующих местах Трапп (ПСЖ), тер Штеген ("Барселона"), Мустафи ("Валенсия"), Мертезакер (лондонский "Арсенал"), Хут ("Лестер Сити"), Бек ("Бешикташ"), Подольски ("Галатасарай"), Кроос (мадридский "Реал"), Джан ("Ливерпуль") и Гомес ("Бешикташ"), которые оказались лишь "в дальнейшем кругу".

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

xsss

Браво Генрих! Так держать!

22:49 10 января 2016