17:00 6 января 2016 | Футбол — Германия

Гвардьола приветствует Анчелотти,
радуется за Зидана и едет в Англию

Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото AFP Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото AFP Тиагу АЛЬКАНТАРА. Фото AFP Новый главный тренер "Реала" Зинедин ЗИДАН. Фото AFP Хосеп ГВАРДЬОЛА с Филипом ЛАМОМ и Томасом МЮЛЛЕРОМ. Фото AFP
Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS
8

Испанский тренер "Баварии" объяснил, почему хочет переехать в Англию.

В среду днем самолет с "Баварией" взял курс на Катар, где немецкий гранд проведет первый сбор нового года. А накануне тренер Хосеп Гвардьола дал пресс-конференцию, на которой впервые ответил на многие вопросы, связанные с его решением не продлевать истекающий летом контракт с мюнхенским суперклубом. Обычно довольно скрытный каталонец был раскован, откровенен, порой с журналистами шутил. Вот основные тезисы его выступления, в котором он коснулся и некоторых других тем.

Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото AFP
Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото AFP

1. "Не продлеваю свой контракт по очень простой причине: хочу работать тренером в английской премьер-лиге. Это единственное основание! Если бы мне было 55 или 60 лет, оставался бы в "Баварии" дольше. Но я молод, и мне нужен этот вызов. За все в "Баварии" я очень благодарен". Тренер также рассказал, что часто беседовал с Карлом-Хайнцем Румменигге, поведал, что не хочет ждать, пока клуб скажет: мол, Пеп, хватит, ты должен сейчас уйти.

2.​ Пока Гвардьола не подписал контракт ни с каким другим клубом. О том, в какой команде окажется, не говорит – объясняет, что решение еще не принял. По информации Kicker, Bild и многих других немецких СМИ испанский специалист скорее всего возглавит "Манчестер Сити". Хотя кое-кто упоминает и "Челси".

3.​ Гвардьола вспоминает, что когда переехал в Мюнхен, люди его спрашивали: почему он не отправился в Англию? И объясняет: мол, таково было тогда его решение. И сейчас это снова его решение. Полагает, что в его 44 года переехать в Англию самое время. Обращает внимание на то, что работал пока лишь в двух клубах. Считает, что трех лет в одной команде достаточно. При этом подчеркивает: охотно был бы тренером, который трудится в одном клубе 30 лет, но он не такой. Говорит, что хочет получить новый опыт, познакомиться с новыми стадионами, городами, людьми, ресторанами. При этом понимает, что переезд в Англию – риск. Но ему нравится риск. Идти в "Баварию" после того как она все выиграла, тоже был риск. Гвардьола заявляет, что хочет покорить кое-какие вершины с новыми футболистами и командой.

4.​ Гвардьола понимает немецких болельщиков и СМИ, считающих, что если он не выиграет с "Баварией" Лигу чемпионов, то не оправдает всех возложенных на него ожиданий. Но все выиграть непросто. Главное для него – сделать игроков немного лучше. Ему нравится высказывание Томаса Мюллера, заявившего, что футболисты хотят выигрывать для себя, для клуба. У Гвардьолы нет сомнения, что до конца его пребывания в Мюнхене игроки будут полностью выкладываться.

5.​ Пеп обращает внимание, что его "Бавария" в 51 матче первых кругов трех немецких чемпионатов проиграла лишь однажды. По мнению испанского специалиста, это важнее, чем победа в Лиге чемпионов.

6.​ Испанец поздравляет "Баварию" с тем, что ее будет тренировать Карло Анчелотти. Пеп убежден, что это превосходное решение руководства мюнхенцев и подчеркивает: игроки побеждали с Хайнкесом, с ним и продолжат это делать с Анчелотти. Об итальянском коллеге Гвардьола говорит, что это очень умный человек и тренер, который своими победами с "Миланом", "Челси" и "Реалом" все доказал.

Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото AFP
Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото AFP

7.​ "Естественно, хочу завоевать все титулы сезона, – заявляет испанец. – Впрочем, мы пытаемся сделать это всегда. И попробуем снова". Он уверен, что передает игрокам все лучшее, что знает и умеет. И собирается делать это до окончания пребывания в клубе.

8.​ О бундеслиге Пеп говорит, что это тяжелый турнир. И в нынешнем сезоне "Бавария" пока его не выиграла. Тренер обращает внимание на то, что во втором круге его команде предстоят 6 очень трудных выездных матчей против клубов первой восьмерки. Вообще для него победа в национальном первенстве – самый важный успех. "Этот титул показывает, насколько хороши мы как профи, – считает Гвардьола. – Для этого мы трудимся каждый день, каждую неделю". В Лиге же чемпионов можно быстро вылететь, с каждым соперником в плей-офф лишь по два матча, многое тут зависит от формы в конкретный игровой день.

9.​ Гвардьола очень надеется, что Румменигге не расстроен и его понимает. Испанцу жаль, если люди разочарованы в связи с его уходом. Подчеркивает, что мюнхенцы боролись и все делали, чтобы он остался. Но в данном случае речь не о деньгах, не о том, чтобы иметь в распоряжении более сильных игроков. Тренер повторяет, что ему нужен новый вызов. Полагает, что и для больших клубов хорошо, когда происходит смена тренера. И для журналистов тоже. Да и вообще для всех. Гвардьола подчеркивает, что у него хорошие отношения с футболистами и клубом.

10.​ "Я хотел бы всех игроков "Баварии" взять с собой в Англию", – шутит Гвардьола. Но если серьезно, то Пеп вспоминает, что из "Барселоны" взял лишь одного игрока – Тиагу Алькантару. О мюнхенских же футболистах говорит, что они должны оставаться в "Баварии".

Тиаго АЛЬКАНТАРА. Фото AFP
Тиагу АЛЬКАНТАРА. Фото AFP

11.​ Сообщает, что на сборе в Катаре будут все игроки его команды – в том числе травмированные. Алаба, Бенатиа, Гетце и Рибери пока тренироваться не могут. Правда, Алаба, возможно, в конце сбора начнет работать с командой.

12.​ Не мог Гвардьола обойти стороной и назначение Зинедина Зидана главным тренером мадридского "Реала". Каталонец желает ему всего хорошего, называет лучшим игроком в истории, считает, что тот все знает о футболе. При этом самых больших успехов ему все-таки не желает, ведь является фаном "Барселоны"...

Новый главный тренер "Реала" Зинедин ЗИДАН. Фото AFP
Новый главный тренер "Реала" Зинедин ЗИДАН. Фото AFP

Понятно, о пресс-конференции Гвардьолы подробно сообщили в Германии все. Однако свое отношение к решению испанского тренера в последние дни в СМИ мало кто высказывает. Мюнхенское издание tz.de замечает, что в борьбе за столь желанного во всем мире тренера даже немецкий футбольный гигант не имел шансов против английских соблазнов – спортивного и экономического.

А вот болельщики историю с Гвардьолой активно обсуждают. Подавляющее большинство уверено, что испанцем, который и так, мягко говоря, не бедствует, движут вовсе не финансовые мотивы, и он действительно ищет новый вызов. Тем более что в Англии сейчас трудно представить баварский отрыв от конкурентов по премьер-лиге. Пеп наверняка захочет показать, что его доминирующий футбол будет торжествовать и на родине всеми обожаемой игры. Большинство мюнхенских фанов Гвардьола, конечно, расстроил, однако ему все простят, если он привезет в баварскую столицу кубок Лиги чемпионов. Впрочем, и сам испанец, несмотря на множество рекордов его "Баварии", прекрасно понимает: без главного европейского клубного трофея ему в Германии не стать в один ряд с легендарными Удо Латтеком, Оттмаром Хитцфельдом, Юппом Хайнкесом...

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

bolelschik.volga34

Stanislav1989 bolelschik.volga34, и кто же по-твоему лучший в истории футбола? Кокорин, которого журналисты не балуют золотыми мячами? Разумеется, Месси и Роналду брать в расчёт не надо - это вообще игроки не от этого мира. Роналду-это точно плакса, а Месси хорош только в Барсе и то когда она в ударе, а в сборной ничего особенного.Его Барсу и Сборную Аргентины Бавария и немцы раскатали в 2010 на ЧМ и и в ЛЧ, когда Баварию тренировал немец. Месси, Роналду -это находка для рекламы.Посмотреть бы на него и Роналду в командах середнячках, про них бы сразу забыли бы.А в грандах многие могут играть. Тот же Левандовски не хуже их, а Лам так это вообще лучший в мире, да и Нойнер или Буффон не хуже, но защитники и вратари не в моде.

21:38 8 января 2016

зубастик 70

пепа в сити

09:28 8 января 2016

serzheo

Давайте лимит отменим и будем восхищаться Иноземцами дальше. Оле. )) Енто токмо начало. Толи еще будет.

22:26 7 января 2016

BayDin

Stanislav1989... А ты "загугли" и будет тебе полная информация! Но могу огорчить сразу - ни Месси, ни тем более плаксы там нет.

01:06 7 января 2016

tarkys

Супер тренер, стиль игры его команд всегда импонирует болельщикам и тогда приходят титулы...

21:45 6 января 2016

Stanislav1989

bolelschik.volga34, и кто же по-твоему лучший в истории футбола? Кокорин, которого журналисты не балуют золотыми мячами? Разумеется, Месси и Роналду брать в расчёт не надо - это вообще игроки не от этого мира.

20:58 6 января 2016

bolelschik.volga34

Наконец-то он свалит из Баварии. При нём немцы разучились играть в немецкий футбол, а с испанским в Европе выглядят неубедительно.А на счёт Зидана он погорячился, назвав его лучшим в в истории футбола. Он даже во Франции не лучший, его Золотые мячи- это больше заслуга журналистов , а не его. особенно на ЧМ-06. Он хороший футболист европейского уровня, но никак не мирового. Журналисты делают себе кумиров для рекламы и денег, как это было с Бэкхэмом и ему подобных.

19:45 6 января 2016

igomir

Величие Гварди в том, что он даже Баварию научил играть по-каталонски. Ему хочется, чтобы во всех странах была хотя бы одна команда, которая напоминает Барсу. Надеюсь, после Мансити Пеп завернет в Спартак. Кто против? Не вижу анкету опроса.

19:27 6 января 2016