00:15 24 ноября 2015 | Футбол — Германия

Роман Нойштедтер: "Сборная России?
Это был бы большой шанс"

Хавбек "Шальке" Роман НОЙШТЕДТЕР не прочь сыграть за сборную России. Фото AFP
Хавбек "Шальке" Роман НОЙШТЕДТЕР не прочь сыграть за сборную России. Фото AFP
14

Хавбек "Шальке" в откровенном интервью "СЭ" рассказал о себе, российском и немецком футболе, а также оценил шансы ЦСКА против "Вольфсбурга"

ОТЕЦ ГОВОРИТ: НАДО ЖДАТЬ

– Как узнали о том, что можете оказаться в сборной России?

– Из прессы. И в клубе об этом спрашивали. Ребята звонили: "Ты будешь играть за сборную России?" Отвечаю: мол, сам ничего не знаю. Потом мне прислали парочку сообщений из российских газет – там пишут, что меня якобы хотят взять на чемпионат Европы.

– А из сборной вам никто не звонил?

– На данный момент нет.

– А если вас пригласят, как к этому отнесетесь?

– Об этом еще не думал. Но если разговор состоится... Конечно, это был бы для меня большой шанс.

– Но для себя какое-то решение приняли? Сыграть на Euro-2016, а потом на ЧМ-2018 в России для вас наверняка было бы интересно.

– Очень. Но повторяю, я пока об этом не думаю, ведь со мной никто не говорил.

– Чтобы получить российское гражданство, нужно отказаться от немецкого паспорта...

– Об этом не слышал. Решу, когда будет что-то конкретное. Что обо всем этом думать, если мне не позвонят? Одно дело – газета пишет, другое – звонок из федерации.

– Что советует отец?

– Ждать.

– Он много лет играл в бывшем СССР. Как относится к этой истории?

– Говорит приблизительно так: если в России захотят, чтобы ты за нее играл, то это, конечно, очень интересно.

– За ситуацией в российском футболе следите?

– Смотрю команды, выступающие в Лиге чемпионов. В обзорах – обязательно. А наблюдать за чемпионатом страны не могу – у меня нет русского телевидения. За сборной, разумеется, слежу. Радовался, когда она попала на чемпионат Европы.

– Обратили внимание, как она изменилась после прихода Леонида Слуцкого?

– Если появляется новый тренер и команда пробивается на чемпионат Европы, значит, все сделано правильно. Может быть, Капелло так по-настоящему и не узнал русский футбол, менталитет игроков. Но мне, конечно, трудно судить.

ЦСКА МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ У "ВОЛЬФСБУРГА"

– Знакомые футболисты из России у вас есть?

– Нет... Хотя во второй команде "Шальке" играет Гасилин. Но мы почти не пересекаемся. Не уверен, знает ли он, что я говорю по-русски. Как Гасилин играет, я не видел.

– Вы отлично говорите по-русски. С кем на этом языке общаетесь в Германии?

– Только с мамой, папой, братом и бабушкой.

– А как относитесь к русской еде?

– Пельмени, вареники, манты – все люблю. Ем это только у мамы.

– В среду "Вольфсбург" сыграет в Москве против ЦСКА. Немецкая команда на ходу, разгромила в субботу "Вердер" – 6:0. Каковы шансы армейцев?

– В Лиге чемпионов всегда все по-другому. Конечно, у ЦСКА есть шансы, ведь команда выступает дома, в Москве будет холодно. Думаю, "Вольфсбург" не играл при такой температуре. Полагаю, москвичи могут победить.

– Что нужно для победы над такой командой, как "Вольфсбург"?

– Прежде всего, хорошо обороняться – у "Вольфсбурга" сильное нападение. С другой стороны, когда "Вольфсбург" атакует, его защита располагается довольно высоко, а это значит, что ее можно поймать на контратаке.

– А в четверг дортмундская "Боруссия" выйдет на поле в Краснодаре...

– В первом матче "Боруссия" забила победный гол только в добавленное время. Думаю, у "Краснодара" тоже есть шанс. У всех он есть – даже против больших команд. Тем более "Боруссия" проиграла сейчас "Гамбургу" – 1:3... В принципе Дортмунд проводит очень хороший сезон. Но ведь каждая игра начинается со счета 0:0...

– Какое вообще у вас мнение о сегодняшнем российском футболе?

– Сборная нынче хороша, в ней много опытных мастеров. Футбол в стране быстро развивается, сильные иностранные игроки на виду, они помогают партнерам повышать уровень.

– Кого из российских футболистов отметили бы?

– Жиркова. Очень нравится, как действует на левом фланге обороны или полузащиты. Солидно играют опытнейшие братья Березуцкие, Игнашевич.

БЕСЕДЫ СО ШТРАНЦЛЕМ

– В менхенгладбахской "Боруссии" вашим партнером был Мартин Штранцль, долго защищавший цвета московского "Спартака". Что он вам рассказывал о России?

– Говорил, что было очень интересно. Русский язык неплохо знает... Играл за "Спартак" года четыре, и ему понравилось. Рассказывал, что Москва очень красива.

– А вам в российской столице приходилось бывать?

– Да. То ли в 16, то ли в 17 лет. А потом уже времени не было. У меня тетя под Москвой живет. А бабушка в Саратове – к слову, это она подарила мне футболку сборной России, в которой я ходил во время чемпионата Европы-2008. Болел за Россию, команда показывала очень красивый футбол.

– Что отец вам рассказывал о тех временах, когда играл в футбол в СССР?

– Очень строго было. Не говорили, как долго будет продолжаться тренировка. Если давали команду бежать, то не объясняли, сколько, когда заканчивать. Рассказывает, футбол был жесткий – нередко играли в кость.

– Если к вам обратятся из сборной России и вы согласитесь, то на какой позиции охотнее всего играли бы?

– Мне все равно. Играю там, куда ставит тренер. В защите, опорником – везде могу.

– В "Шальке" вам тоже все равно, где выходить?

– Да. Там, где больше всего нужен, там и буду. Я рад, если играю – остальное не важно.

– В сборной России тоже серьезная конкуренция. В центре защиты – опытные Игнашевич, Березуцкий. В опорной зоне – Денисов, Тарасов, Глушаков, Дзагоев... Вас это не смущает?

– Так в каждой команде большая конкуренция. Это хорошо, когда много классных игроков. И для команды, и для футболистов, которые быстрее совершенствуются.

– Березуцкий и Игнашевич – футболисты уже возрастные. Наверное, именно в защите у вас больше перспектив в сборной России?

– Не знаю, что обо мне думают в российской сборной. Если меня пригласят, то посмотрим.

– Поговаривали, что вас и в сборную Украины перед чемпионатом Европы-2012 хотели позвать...

– Об этом только что-то в газете написали. Говорили, что я был готов отдать немецкий паспорт. Это все неправда, потому что никто со мной из Федерации футбола Украины не говорил. Поэтому об этом много не думал.

– На вашем счету две игры за сборную Германии, вы – немецкий футболист. Можете себя представить в форме россиян в матче Германия – Россия?

– Конечно. В футболе нередки истории, когда игроки меняют сборную. Такое может случиться. Но так далеко мне заглядывать, думаю, не надо. Я ведь еще не играю за сборную России.

– Но, похоже, все-таки склоняетесь к тому, что если вам предложат, согласиться играть за Россию?

– Да. Потому что это очень интересно для меня, и это был бы большой шанс. Конечно, буду думать и, наверное, на это пойду.

– На что способна сборная России на чемпионате Европы, на домашнем ЧМ-2018? Есть у команды перспективы хорошо выступить? Особенно с Нойштедтером...

– Шансы всегда есть (смеется). Тем более дома. Да и на чемпионате Европы – если хорошо начнешь турнир. Первая игра особенно важна, а потом, если добился успеха, возможно все. Всегда надо выходить на поле с позитивным настроем. Уровень футболистов у России высокий.

ХАВИ И БЕККЕНБАУЭР

– На вашем сайте есть снимок, как вы на ринге с кем-то боксируете. Что это за бой?

– "Шальке" проводил тренировку в одном боксерском клубе.

– Но лично вы победили?

– Это было больше шоу, мы не дрались. Важно было расслабиться, чуть-чуть посмеяться, провести какое-то новое занятие. Получилось хорошо, мне понравилось.

– При Люсьене Фавре, который к вам прекрасно относился в менхенгладбахской "Боруссии", тоже бывали оригинальные тренировки?

– Нет, занимались сугубо футболом.

– Когда вы уходили из "Боруссии" в "Шальке", Фавр сказал, что вы для Менхенгладбаха как Хави для "Барселоны"...

– Читал. Тренер всегда прав (смеется).

– Вы до сих пор дружите с Марко Ройсом?

– У нас отличные отношения, но видимся уже редко. И в дерби с Дортмундом его из-за травмы не было.

– В Германии о вас, как правило, хорошо пишут. Как-то одна газета озаглавила статью о вас так: "Современный Беккенбауэр".

– Это было года три назад. Не знаю точно, кто так меня назвал, но, думаю, Арсен Венгер. Так, кажется, и в Англии писали.

– Видно, что вы футболист умный, техничный, все умеете. Но на поле особенно не заметны. С чем это связано?

– Если заранее знаю, куда пойдет мяч, мне не надо бросаться, идти в подкат. Если стоишь в нужном месте, отобрать мяч намного легче. Потому-то мне часто и не надо биться. Всегда пытаюсь мяч технично отобрать, без фола. Чтобы штрафной не получить. Внешние эффекты – не мое.

– Немецкие журналисты вас расспрашивают о том, что можете оказаться в сборной России?

– Да, после игры с "Баварией" вопросы задавали.

– Летом у вас заканчивается контракт в "Шальке". Говорят, клуб хочет его продлить. А если бы предложили интересный вариант в сильном российском клубе?

– Во-первых, мне пока никто не предлагал новый контракт в "Шальке". Во-вторых, я так далеко не заглядываю. Надо хорошо отыграть следующие матчи, а для этого нужны концентрация, силы, свежая голова. А все остальное придет потом.

результаты опроса
11798 чел.
Кто больше пригодится сборной России?
Мариу Фернандес
55.8%
Роман Нойштедтер
44.2%
14
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

Быстрые руки

После ухода из Гладбаха Нойштедтер последовательно деградировал. Превратился в ленивого пижона, который играет пасик на два метра и не утруждает себя работой. В среде болельщиков "Шальке" к нему негативное отношение - его даже как-то мощно освистали на тренировках, Нойштедтер потом что-то мямлил, что, дескать, так нельзя. А как ещё, если ты играешь, как полный отстой?

16:39 24 ноября 2015

Vika2008

Нормальный адекватный парень, судя по вью - в отличие, например, от мутного Фернандеса, которому западло хоть немного выучить язык (сравните с Гильерми)... Если регулярно играет в основе хотя бы среднего клуба Бундеслиги - вполне может пригодиться и нашей сбороной - тем более по позиции центра в обороне (имхо)...Только этого не будет никогда - слишком все мутно и расплывчато, чтобы он (и его отец) согласились начать процесс натурализации... Причем парень достаточно молод, так что как только где-то что-то реально зашевелится - немцы сразу его отговорят или просто заиграют...

15:49 24 ноября 2015

СЕРЖАНТ76

Рома не обманывай! В 2011 году Ты лично давал интервью и клялся, что хочешь играть за Украину! Хотя что взять с человека, который родился на Украине, жил у бабушки в Киргизии. Потом папа Петр играл за Казахстан. Сам провёл 2 игры за Германию.Одним словом-ЛЕГИОНЕР! А почему не Киргизия или Казахстан. Там тоже футбол поднимать нужно. Что же ждал, когда Россия выйдет на Евро? Сам бы помог, если мечтаешь о сборной России. А теперь, когда впереди Евро и ЧМ можно себе и цену набить.

14:43 24 ноября 2015

Чужой

Каждый второй вопрос про Россию, причём содержание одно и то же, а форма разная. Как он корреспондента не послал..., Кобелеву бы так после матча про Денисова задавали, посмотрел бы на интервьюера.

13:50 24 ноября 2015

vasiunchik

Лишним не будет. Надо заиграть, а там увидим что к чему...Не так уж много потенциальных игроков нашей сборной играют в одном из ведущих клубов Германии... Фернандес тоже не повредит

13:10 24 ноября 2015

RRRubio

Бегущий человек Откуда взяли, что нужно отказываться от немецкого паспорта? Рой Джонс или почетный житель Мордовии Жерар Депардье разве не сохранили свои паспорта. Я уж не говорю об абхазах и южно-осетинах. Так почитай законодательство Германии - StAG § 10. если Россия, как ночная бабочка, всем подряд дает свое гражданство, при этом не важно, сколько других гражданств у человека, то Германия в этом плане мудрее гораздо. никаких двойных гражданств! при получении российского гражданства Роман лишится немецкого. если он, конечно, к этому готов.

12:15 24 ноября 2015

Гаттузо крут!!!!

Да зачем нам он, если с минуты на минуту в Ростове загорится новая звезда- Борюсик Ротенберг. Вот кто нужен сборной во всех смыслах. Да и класс Романа весьма средний. Его в сборной только в ЦЗ можно, все-таки Игнаш и Братья не вечны.

11:06 24 ноября 2015

Бегущий человек

Откуда взяли, что нужно отказываться от немецкого паспорта? Рой Джонс или почетный житель Мордовии Жерар Депардье разве не сохранили свои паспорта. Я уж не говорю об абхазах и южно-осетинах.

10:05 24 ноября 2015

ed_tsy

Инквизитор 2013-9 Евгеи пиарят евгея.((( 09:37 ага, ребята тупо хотят гешефт с контракта с Зенитом. помнится, Раби дальнего родича Вовы Граната тоже газетных площадей не жалея двигал,но увы...))

09:51 24 ноября 2015

nikel.

У Депардье и Джонса никто старые паспорта не отнял. Надо будет - и Роману дойчепаспорт оставят. Успокаиваемся, рассаживаемся по рабочим местам :)))

09:48 24 ноября 2015

Инквизитор 2013-9

Евгеи пиарят евгея.(((

09:37 24 ноября 2015

Levbereg

Являюсь патриотом России. Но Роману отказываться от Германского паспорта было бы глупо. Ради чего? Через пять лет карьера закончится и что он в России будет делать? А в Германии есть перспективы дальнейшей нормальной жизни.

08:41 24 ноября 2015

Loden

Разумный парень, здраво рассуждает. 27 лет. Хорошие данные 190-82. Хоть и родился в Днепропетровске, в сборную Украины так никто и не пригласил. А чего нет-то? Человек говорит по-русски и не против играть за Россию. Я бы сказал - вэлкам. К тому же Шальке со своим "национальным достоянием" и "мечты сбываются" для продвижения темы в этом контексте как нельзя более кстати)))

08:16 24 ноября 2015

saber1

да зачем он нужен?

08:11 24 ноября 2015