12:30 23 ноября 2015 | Футбол — Германия

К ЦСКА едут сытые "волки"

Суббота. Вольфсбург. "Вольфсбург" – "Вердер" – 6:0. "Волки" сокрушили гостей из Бремена. Фото REUTERS
Суббота. Вольфсбург. "Вольфсбург" – "Вердер" – 6:0. "Волки" сокрушили гостей из Бремена. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 13-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 13-го тура бундеслиги.

ПОДАРКИ ТУРА: ЖЕЛТО-ЧЕРНЫЕ ОРГАНИЗОВАЛИ ГОЛЫ В СВОИ ВОРОТА

В девяти предыдущих поединках бундеслиги в Гамбурге дортмундцы выиграли лишь однажды. Зато уступили 6 раз. Впрочем печальная статистика желто-черный лагерь перед матчем не смущала – уж больно разные судьбы нынче у команд. Преследующая баварцев "Боруссия" выиграла 7 подряд последних официальных матчей (в том числе 4 в бундеслиге), а "Гамбург" в 6 предыдущих встречах немецкого первенства победу праздновал лишь однажды. Однако, как оказалось, последняя цифирь имела слабое отношение к происходившему в пятницу вечером на газоне. Гости оказались чересчур уж благодушными, думали, что победа придет сама по себе, полагались лишь на свои чисто игровые достоинства. Хозяева же вышли за 3 очка умирать, были злее, голоднее, жестче и в итоге вынудили несколько вальяжных гостей ошибаться. Все три гола в ворота "Боруссии", можно сказать, организовали сами дортмундцы. Сначала ошиблись Папастатопулос и Гинтер, которые дали возможность "Гамбургу" провести образцовые контратаки (первая из них привела к пенальти, реализованному Ласоггой), а затем Хуммельс после углового в исполнении Холтби головой эффектно вонзил мяч в собственную сетку.

Устроенный "Боруссией" в концовке штурм ворот северян оказался запоздалым, и 15-й гол в чемпионате Обамеянга (он стал единоличным лидером в гонке бомбардиров бундеслиги) оказался для гостей, уступивших в текущем сезоне в 23-м по счету официальном матче во второй раз, слабым утешением.

РАЗГРОМ ТУРА: "ВОЛКИ" ОБЫГРАЛИ "ВЕРДЕР" С ТЕННИСНЫМ СЧЕТОМ

"Волки" продолжили свою впечатляющую серию, в которой дома не знают поражений в 29 поединках бундеслиги подряд (22 победы и 7 ничьих). На данный момент таким достижением не может похвастаться ни один другой клуб из пяти крупнейших европейских лиг. Впрочем, в субботу "Вердер" почти не мешал хозяевам делать все, что те хотели. "Вольфсбург" же, проигравший 2 последних матча (в гостях с одинаковым счетом 0:2 в Лиге чемпионов уступил ПСВ, а в бундеслиге "Майнцу"), лез из кожи вон, чтобы реабилитироваться, и предстал во всей красе. Хозяева здорово использовали фланги, где тон задавали крайние защитники, постоянно участвовавшие в атаках. Счет был открыт как раз после рейда и прострела справа всегда энергичного Треша (многие в Германии недоумевают, почему Лев не приглашает этого игрока в бундестим) – Гальвес, стараясь не дать мячу дойти до Доста, срезал его в собственные ворота. Затем слева солировал опытнейший Шефер, заменивший Родригеса, который на днях похоронил мать и к тому же залечивал спину. После его фланговых передач Луиз Густаву сначала головой пробил в штангу, а потом Виейринью удвоил счет.

Левша Шефер был хорош и во многих других эпизодах, и теперь перед тренером Хекингом наверняка возникнет дилемма: кому доверить фланг обороны – ему или Родригесу?

Мощной и динамичной выглядело звено атакующих хавбеков – даже несмотря на отсутствие дисквалифицированного на два матча Дракслера. Зато после мышечной травмы вернулся в строй Крузе, который постоянно рвался к воротам, нередко располагался на одной линии с форвардом Достом и в итоге вколотил два мяча.

Однако лучшим у хозяев, вероятно, был все-таки Виейринью: португалец не только забил, но и, прекрасно взаимодействуя на правом фланге с Шефером, своими нестандартными действиями постоянно вызывал у защитников бременцев головокружение. Заменивший его Шюррле тоже каши не испортил: хоть, как это часто бывает с ним в последнее время, и загубил два 100-процентных шанса послать мяч в сетку, но зато здорово сыграл в подыгрыше – именно после его передач отличились Гилавоги и в концовке Крузе. Чуть пассивнее, чем обычно, был Калиджури, но за этим быстрым и настырным игроком место в основе, по сути, забронировано. Впрочем, какой бы ни выглядела тройка атакующих хавбеков в среду в московском поединке против ЦСКА, она уж точно будет боеспособной и опасной.

А вот в звене опорных хавбеков возможна проблема – из-за травмы не смог продолжить матч бразилец Луиз Густаву. Оклемается ли к свиданию с армейцами? Зато в центре обороны стабильность. Соотечественники Луиза Густаву – Данте и Налду – прекрасно друг с другом гармонируют и играют, можно сказать, с улыбкой. Особенно хорошее настроение у Налду: против "Вердера" провел 20-й официальный матч в сезоне, а это значит, что его контракт в "Вольфсбурге" будет автоматически продлен до лета 2017 года. Конечно, стоит еще раз заметить: бравыми "волки" были на фоне расклеившегося "Вердера". Вряд ли так разгуляться даст им в среду ЦСКА.

"ШАХМАТЫ" ТУРА: НОЙШТЕДТЕР И КОМПАНИЯ ПРОДЕРЖАЛИСЬ НА РАВНЫХ С БАВАРЦАМИ 69 МИНУТ

Клубы бундеслиги хорошо усвоили: играть против "Баварии" в атакующий и тем более в открытый футбол смерти подобно. Что-либо "зацепить" у могучих нынче мюнхенцев можно, только выстроив мощную оборонительную стену – такую, чтобы ни одна баварская "мышь" не проскочила. Сделать это, правда, непросто, однако все же возможно. Вспомним франкфуртцев, которые в 11-м туре от команды Гвардьолы отбились – 0:0. Тренер "Шальке" Брайтенрайтер в субботу вечером решил велосипед не изобретать и соорудил сзади внушительные фортификации. Прежде всего увеличил число штатных оборонцев до пяти. По краям расположились Ритер (справа) и Аого (слева), в центре же все должна была "выжигать" троица в составе Матипа, Хеведеса и Нойштедтера. Последний представляет для российских болельщиков особый интерес, ведь не исключено, что со временем он может оказаться в сборной Слуцкого. Роман действовал в основном чуть левее Хеведеса, а правее чемпиона мира играл Матип. В отличие от партнеров по центру обороны Нойштедтер порой совершал небольшие вылазки вперед (сказывалась, видимо, его душа опорного хавбека), чтобы как можно раньше взять под контроль Роббена, Мюллера и Левандовски. Порой это удавалось, если нет, то Роман все равно успевал возвращаться "домой".

В том, что мюнхенцы уже на 9-й минуте повели в счете, никто из футболистов не виноват. В том числе и наносивший со средней дистанции удар Алаба – просто мяч задел Горецку и, срикошетив, парашютом опустился в сетку. Впрочем, судьба позаботилась о справедливости – на 17-й минуте хозяевам удалась быстрая контратака (один за другим ошиблись несколько мюнхенских игроков обороны), и Майер сравнял счет. Заметим, небезгрешным в этом эпизоде был и голкипер Нойер.

А потом начались футбольные "шахматы", в которых баварцы долго и мучительно искали лазейку к воротам "Шальке". И не находили во многом из-за разумной и строгой оборонительной тактики хозяев. Одной из главных фигур в защите гельзенкирхенцев был Нойштедтер, выигрывавший в нужные моменты единоборства у Мюллера, Роббена, других мюнхенских асов. На 30-й минуте после выстрела Левандовски с 22 метров голкипер Ферманн мяч отбил перед собой, и Роман первым успел к нему, отправив "снаряд" подальше от ворот. На 38-й минуте Нойштедтер очень вовремя заблокировал удар Мюллера, уже в добавленное к первому тайму время перекрыл "кислород" Левандовски. На чужой половине поля Роман появлялся крайне редко – рисковать в игре с баварцами никто не хотел. Вблизи ворот Нойера был замечен, по сути, однажды – в концовке первого тайма, когда его команда подавала угловой. Вообще до перерыва Нойштедтер почти не ошибался – лишь минут за пять до паузы позволил себе неточный пас в центральный зоне. Впрочем, пожар в обороне "Шальке" не вспыхнул... Заметим, очень строго, разумно и самоотверженно рядом с Романом действовали и Хеведес с Матипом, которые, ко всему еще, прекрасно друг друга страховали. В результате за весь первый тайм гости не создали ни одной по-настоящему реальной угрозы у ворот Ферманна.

После перерыва картина на поле долго не менялась. "Шальке" толково оборонялся, а "Бавария", хоть и атаковала, однако порой, казалось, не знала, что делать – катала мяч на чужой половине в основном поперек поля. На 51-й минуте Левандовски все-таки к гельзенкирхенским воротам приблизился, однако Нойштедтер вовремя оттеснил его с центральной позиции влево, в результате чего поляк вынужден был бить лишь с очень острого угла. Казалось, гости так и не найдут брешь в обороне "Шальке", однако на 69-й минуте гельзенкирхенцы впервые дали слабину. Этого оказалось достаточно... Роббену с правого края баварской атаки позволили точно отправить мяч верхом в центр (в этом эпизоде возле голландца было два игрока "Шальке", а Нойштедтер в метрах пяти от них контролировал свою зону), где Хеведес и Матип почему-то плотно не прикрыли Хави Мартинеса, который метров с семи головой был точен – 1:2.

Теперь держать на поле специалиста по обороне Нойштедтера уже не было смысла, и на 75-й минуте Брайтенрайтер выпустил вместо него нападающего ди Санто. "Шальке", пытаясь отыграться, вынужден был, конечно, открыться, в результате чего у ворот Ферманна становилось все жарче – шансы отличиться были у Лама, Роббена, угодившего в штангу Левандовски. А вот Мюллер возможность наказать открывших "шлюзы" гельзенкирхенцев не упустил: с острого угла левой ногой точно послал мяч впритирку со штангой – 1:3. Теперь баварцы опережают дортмундцев на 8 очков.

РОДСТВЕННИКИ ТУРА: 12 ПАРИЖАН ПОДДЕРЖИВАЛИ С ТРИБУНЫ ТРАОРЕ

Лучшим на поле был атакующий хавбек хозяев Ибрахима Траоре. Он не только открыл счет, послав мяч между ног голкипера Цилера, но и был в своей команде заводилой. Забив гол, энергично замахал руками в сторону трибуны, где сидели его родственники – среди них мать Манира и брат Хамиду. Родители Ибрахимы – выходцы из Гвинеи – живут нынче в Париже. Сам 27-летний футболист родился во Франции, вырос в ее столице. Его семья живет в Париже совсем неподалеку от тех мест, где недавно произошли теракты. Ибрахима в Bild рассказал, что мать в последние дни не выходила из дома и по телефону говорила ему, что семья не чувствует себя в безопасности. В конце концов, родственники Траоре переехали к нему в Германию, где у футболиста достаточно большой дом, и будут оставаться там до тех пор, пока ситуация в Париже не успокоится. На матче против "Ганновера" на стадионе по словам Ибрахимы присутствовало 12 его родственников из Парижа. Понятно, что Траоре старался вовсю.

СКАНДАЛЫ ТУРА: ФАНЫ УСТРАИВАЮТ БЕСПОРЯДКИ

О скандале позаботились болельщики, устроившие беспорядки. Особенно не к месту они были после трагических событий в Париже и отмены в Ганновере из-за угрозы теракта матча сборных Германии и Голландии. В Гельзенкирхене около двухсот не в меру горячих баварских гостей, объединившись с фанами "Бохума", попытались совершить прорыв в район касс стадиона "Фельтинс-Арена". Как сообщила Bild, со стадиона подтянулись хулиганы "Шальке", и началось рукоприкладство. Увы, немало народу, в том числе не имеющего никакого отношения к агрессивным группам болельщиков, было ранено. По разным данным, около 200 человек полиция временно задержала. Босс "Баварии" Карл-Хайнц Румменигге принес "Шальке" и пострадавшим извинения.

Увы, в прошлые выходные это был не единичный случай. Столкновения болельщиков произошли перед матчем "Боруссия" Менхенгладбах – "Ганновер". Со стороны гостей в них участвовали более двух сотен человек. Заезжие хулиганы в сопровождении полиции были отправлены обратно в Ганновер. "Отличились" и добиравшиеся в Вольфсбург бременцы, устроившие беспорядки на железной дороге.

"Гамбург" – "Боруссия" Д – 3:1 (2:0). Голы: Ласогга, 19 – с пенальти (1:0). Холтби, 41 (2:0). Хуммельс, 55 – в свои ворота (3:0). Обамеянг, 86 (3:1).

"Штутгарт" – "Аугсбург" – 0:4 (0:3). Голы: Эссвайн, 11 (0:1). Баумгартль, 17 – в свои ворота (0:2). Кальсен-Бракер, 36 (0:3). Ку Джа Чхоль, 54 (0:4).

"Вольфсбург" – "Вердер" – 6:0 (2:0). Голы: Гальвес, 11 – в свои ворота (1:0). Крузе, 44 (2:0). Виейринья, 56 (3:0). Гилавоги, 67 (4:0). Дост, 78 (5:0). Крузе, 87 (6:0).

"Боруссия" М – "Ганновер" – 2:1 (1:0). Голы: Траоре, 34 (1:0). Собех, 65 (1:1). Раффаэл, 84 (2:1).

"Кельн" – "Майнц" – 0:0.

"Айнтрахт" – "Байер" – 1:3 (1:2). Голы: Эрнандес, 23 (0:1). Эрнандес, 39 (0:2). Медоевич, 45 (1:2). Хакан Чалханоглу, 72 (1:3).

"Шальке" – "Бавария" – 1:3 (1:1). Голы: Алаба, 9 (0:1). Майер, 17 (1:1). Хави Мартинес, 69 (1:2). Мюллер, 90+2 (1:3).

"Герта" – "Хоффенхайм" – 1:0 (1:0). Гол: Полански, 30 – в свои ворота.

"Ингольштадт" – "Дармштадт" – 3:1 (0:1). Голы: Айтач Сулу, 9 (0:1). Бауэр, 58 (1:1). Хартманн, 60 – с пенальти (2:1). Хартманн, 88 (3:1).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ