00:30 22 ноября 2015 | Футбол — Германия

Нойштедтер и "Шальке":
69 минут на равных с "Баварией"

Суббота. Гельзенкирхен. "Шальке" – "Бавария" – 1:3. Потенциальный игрок сборной России хавбек "Шальке" Роман НОЙШТЕДТЕР (слева) против Арьена РОББЕНА. Фото AFP
Суббота. Гельзенкирхен. "Шальке" – "Бавария" – 1:3. Потенциальный игрок сборной России хавбек "Шальке" Роман НОЙШТЕДТЕР (слева) против Арьена РОББЕНА. Фото AFP
3

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 13-й тур

Потенциальный новичок сборной России провел на поле 75 минут

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ШАЛЬКЕ – БАВАРИЯ – 1:3 (1:1)

Голы: Алаба, 9 (0:1). Майер, 17 (1:1). Хави Мартинес, 69 (1:2). Мюллер, 90+2 (1:3).

"Шальке" (Гельзенкирхен): Ферманн, Ритер, Хеведес, Матип, Нойштедтер (Ди Санто, 75), Аого, Сане, Горецка, Хейбьерг, Майер (Резе, 87), Хюнтелар (Шупо-Мотинг, 70).

"Бавария" (Мюнхен): Нойер, Лам, Бенатиа (Боатенг, 70), Хави Мартинес, Алаба (Рафинья, 83), Роббен (Киммих, 88), Хаби Алонсо, Дуглас Коста, Мюллер, Видаль, Левандовски.

Наказания: Хюнтелар, 61. Хейбьерг, 82 (предупреждения).

Судья: Штилер.

21 ноября. Гельзенкирхен. Стадион "Фелтинс-Арена".

Клубы бундеслиги хорошо усвоили: играть против "Баварии" в атакующий и, тем более, в открытый футбол смерти подобно. Что-либо "зацепить" у могучих нынче мюнхенцев можно только выстроив мощную оборонительную стену – такую, чтобы ни одна баварская "мышь" не проскочила. Сделать это, правда, непросто, однако все же возможно. Вспомним, франкфуртский "Айнтрахт", который в 11-м туре от команды Гвардьолы отбился – 0:0.

Тренер "Шальке" Брайтенрайтер в субботу вечером решил велосипед не изобретать и соорудил сзади внушительные фортификации. Прежде всего, увеличил число штатных оборонцев до пяти. По краям расположились Ритер (справа) и Аого (слева), в центре же все должна была "выжигать" троица в составе Матипа, Хеведеса и Нойштедтера. Последний представляет для российских болельщиков особый интерес, ведь не исключено, что со временем может оказаться в сборной Слуцкого.

Роман действовал в основном чуть левее Хеведеса, а правее чемпиона мира играл Матип. В отличие от партнеров по центру обороны Нойштедтер порой совершал небольшие вылазки вперед (сказывалась, видимо, его душа опорного хавбека), чтобы как можно раньше взять под контроль Роббена, Мюллера и Левандовски. Порой это удавалось, если нет, то Роман все равно успевал возвращаться "домой".

В том, что мюнхенцы уже на 9-й минуте повели в счете, никто из футболистов не виноват. В том числе и наносивший со средней дистанции удар Алаба – просто мяч задел Горецку и, срикошетив, парашютом опустился в сетку. Впрочем, судьба позаботилась о справедливости – на 17-й минуте хозяевам удалась быстрая контратака (во многом благодаря тому, что один за другим поскользнулись несколько мюнхенских игроков обороны), и Майер сравнял счет. Заметим, небезгрешным в этом эпизоде был и Нойер.

А потом начались футбольные "шахматы", в которых баварцы долго и мучительно искали лазейку к воротам "Шальке". И не находили во многом из-за разумной и строгой оборонительной тактики хозяев. Одной из главных фигур в защите гельзенкирхенцев был Нойштедтер, выигрывавший в нужные моменты единоборства у Мюллера, Роббена и других мюнхенских асов. На 30-й минуте после выстрела Левандовски с 22 метров голкипер Ферманн мяч отбил перед собой, и Роман первым успел к нему, отправив "снаряд" подальше от ворот. На 38-й минуте Нойштедтер очень вовремя заблокировал удар Мюллера, уже в добавленное к первому тайму время перекрыл "кислород" Левандовски.

На чужой половине поля Роман появлялся крайне редко – рисковать в игре с баварцами никто не хотел. Вблизи ворот Нойера был замечен, по сути, однажды – в концовке первого тайма, когда его команда подавала угловой. Вообще до перерыва Нойштедтер почти не ошибался – лишь минут за пять до паузы позволил себе неточный пас в центральный зоне. Впрочем, пожар в обороне "Шальке" не вспыхнул... Заметим, очень строго, разумно и самоотверженно рядом с Романом действовали и Хеведес с Матипом, которые, ко всему еще, прекрасно друг друга страховали. В результате за весь первый тайм гости не создали ни одной по-настоящему реальной угрозы у ворот Ферманна.

После перерыва картина на поле долго не менялась. "Шальке" толково оборонялся, а "Бавария", хоть и атаковала, однако порой, казалось, не знала что делать – катала мяч на чужой половине в основном поперек поля. На 51-й минуте Левандовски все-таки к гельзенкирхенским воротам приблизился, однако Нойштедтер вовремя оттеснил его из центра влево, в результате чего поляк вынужден был бить лишь с очень острого угла. Роман по-прежнему из обороны почти никуда не отлучался – разве что разок-другой, чтобы опередить Роббена или Дугласа Косту.

Казалось, мюнхенцы так и не найдут брешь в обороне "Шальке", однако на 69-й минуте гельзенкирхенцы впервые дали слабину. Этого оказалось достаточно... Роббену с правого края баварской атаки позволили точно отправить мяч верхом в центр (в этом эпизоде возле голландца было два игрока "Шальке", а Нойштедтер в метрах пяти от них контролировал свою зону), где Хеведес и Матип почему-то плотно не прикрыли Хави Мартинеса, который метров с семи головой был точен – 1:2.

Теперь держать на поле специалиста по обороне Нойштедтера уже не было смысла, и на 75 минуте Брайтенрайтер выпустил вместо него нападающего ди Санто. "Шальке", пытаясь отыграться, вынужден был, конечно, открыться, в результате чего у ворот Ферманна становилось все жарче – шансы отличиться были у Лама, Роббена, угодившего в штангу Левандовски. А вот Мюллер возможность наказать открывших "шлюзы" гельзенкирхенцев не упустил: с острого угла левой ногой точно послал мяч впритирку со штангой – 1:3.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Michl

Это даже смешно. А сам Нойштедтер знает, что его уже в российскую сборную записывают? :)

21:01 22 ноября 2015

Andrey_RB

Романа НОЙШТЕДТЕРА в сборную и главным тренером В.Карпина !!!

15:46 22 ноября 2015

Тропическая гемангиома Мовсисяна

ну и нафига он нужен? )))

00:54 22 ноября 2015