07:10 21 ноября 2015 | Футбол — Германия

"Бавария" победит "Шальке", Нойер пропустит

Мануэля НОЙЕРА вновь ждет теплый прием от фанатов "Шальке", где он состоялся как вратарь. Фото REUTERS В случае победы над "Хоффенхаймом" "Герта" будет находиться в зоне Лиги чемпионов. Фото AFP
Мануэля НОЙЕРА вновь ждет теплый прием от фанатов "Шальке", где он состоялся как вратарь. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 13-й тур

"СЭ" анонсирует матчи 13-го тура бундеслиги и дает на них прогноз.

20 ноября, пятница

22.30. ГАМБУРГ – БОРУССИЯ Д

Пожалуй, трудно представить матч, способный открыть новый тур бундеслиги после международной паузы веселее, чем встреча "Гамбурга" с Дортмундом. Ведь исторически ни в одном другом противостоянии чемпионата не забивалось столько голов – в 96 встречах команды наколотили друг другу аж 341 мяч.

"Гамбург", более или менее стойко удерживающий свои позиции в середине таблицы, пока лучше чувствует себя на выездах. В гостевых матчах "динозавры" взяли в два раза больше очков (10), чем перед родными трибунами (5). А на своей "Имтех Арене" выиграли пока лишь одну игру – во втором туре чемпионата, против "Штутгарта". Впрочем, такие результаты, по сравнению с прошлыми турбулентными годами, руководство ганзеатов устраивают. Поговаривают, что они даже намерены начать переговоры с Лаббадией о продлении контракта. Однако неплохо было бы сперва подождать до второго круга, который команды Бруно, как правило, с треском проваливают.

Дортмунд же, не демонстрирующий признаков усталости, может продлить свою победную серию до 5 матчей. Из своих сборных все "шмели" приехали без травм, вернулся к тренировкам в общей группе Нури Шахин, оклемался Марко Ройс. Однако не факт, что "Боруссию" в Гамбурге ждет легкая прогулка. Как ни удивительно, именно "динозавры" все последние годы были для дортмундцев самым неприятным соперником. В прошлом сезоне ганзеаты как обычно чудом спаслись от вылета, но при этом не пропустили от "Боруссии" ни одного мяча. Первая игра на "Вестфаленштадионе" закончилась минимальной победой "Гамбурга", а вторая – нулевой ничьей. Подобная история в прошлом сезоне у "шмелей" была лишь с "Байером" (проигрыш 0:2 дома и 0:0 в ответном матче), лишь этим двум клубам Дортмунд тогда так и не смог забить.

Однако время в футболе бежит быстро, и сейчас "шмели" чувствуют себя превосходно, сложив в свою копилку за 12 туров 29 очков. Лучше они проводили лишь свой чемпионский сезон-2010/11, набрав тогда к этому отрезку на два балла больше. В 22 официальных матчах этого сезона они забили 71 гол, то есть в среднем больше, чем три мяча за игру. Да и исторически Дортмунд никому другому не забивал столько, сколько "Гамбургу" (167 голов). Впрочем, в обратную сторону утверждение тоже верно – "динозавры" больше всего забили именно "шмелям" (174 мяча).

Любопытно, однако, что большей частью негативная история встреч "Боруссии" с ганзеатами лежит в эпохе правления Клоппа. Из 7 встреч с "Гамбургом" Юргену удалось выиграть лишь одну (!) при пяти поражениях. Томасу Тухелю справляться с "динозаврами" удавалось лучше – работая в "Майнце", он в 5 встречах с ними собрал 9 очков. Поэтому вполне вероятно, что снять гамбургское проклятие "Боруссии" удастся. А пару игроков хозяев утешить после поражения может встреча со своим бывшим и любимым наставником. Льюис Холтби и Николай Мюллер, игравшие в свое время "Майнце", именно под руководством Тухеля впервые начали вызываться в национальную сборную.

Прогноз "СЭ" – 1:3. Прогноз WinLine – П1 2.66 – Н 3.23 – П2 2.74.

21 ноября, суббота

17.30. БОРУССИЯ М – ГАННОВЕР

К пятому туру чемпионата "Ганновер" и Гладбах вместе прозябали на последних строчках турнирной таблицы, а теперь "Боруссия" опережает своего нынешнего оппонента уже на 8 очков. "Жеребцы", которые последние недели со всех копыт скакали из подвала таблицы к лидерским местам, в прошлом туре неожиданно споткнулись об "Ингольштадт". Не сумев забить новичку чемпионата, Гладбах впервые под руководством Шуберта потерял очки в бундеслиге. Но даже без седьмой кряду победы достижения нового рулевого команды впечатляют – 19 очков из 21 возможных. Неудивительно, что во время международной паузы руководство клуба утвердило за Шубертом место главного тренера.

"Ганновер", со своей стороны, кажется неплохим соперником для того, чтобы вернуться на победную тропу – ведь Гладбах выиграл 5 из последних 6 матчей против "девяносто шестых". Да и в целом команда Фронтцека не хватает звезд с неба, потерпев в нынешнем сезоне уже 7 поражений. Хуже результаты у "Ганновера" были лишь 44 года тому назад. Однако понемногу ситуация начинает выправляться, ведь все три свои победы команда одержала в 5 последних турах. И самое интересное для гладбахской "Боруссии" – 8 из 11 имеющихся очков "девяносто шестые" набрали на выездах.

Интрига в противостоянии есть, но вероятнее всего, конечно, Гладбах не упустит своего. Не обойдется матч и без легкой ностальгии. Ларс Штиндль, прошлым летом перебравшийся в стан "жеребцов", отыграл в "Ганновере" 5 лет и 131 матч бундеслиги, забив в них 19 голов. А Михаэль Фронтцек, родившийся в Менхенгладбахе, провел за "жеребцов" 213 игр, и более того – был предпоследним тренером "Боруссии", то есть предшественником Люсьена Фавра.

Прогноз "СЭ" – 2:0. Прогноз WinLine – П1 1.11 – Н 9.97 – П2 22.00.

17.30. КЕЛЬН – МАЙНЦ

Главная интрига встречи "Кельна" с "Майнцем" лежит в довольно неожиданном вопросе: кто станет последователем Лукаса Подольски? Дело в том, что именно ветеран сборной Германии забил последний гол "козлов" в ворота "карнавальщиков" – аж четыре года назад, в декабре 2011-го. Та игра на "Рейн Энерги Штадионе" завершилась счетом 1:1, ответная – разгромом "Кельна" (0:4), а затем "козлы" на два года покинули высшую лигу. Но и в прошлом, вполне неплохом для себя сезоне "Кельн" уходил с поля в матчах с "Майнцем" без забитых мячей (нулевая ничья дома и проигрыш 0:2 на "Кофас Арене").

Впрочем, нынешняя кампания для Штегера и его ребят складывается еще успешнее. Хотя бы потому, что впервые почти за 20 лет "Кельн" к 12-му туру располагается в таблице выше своего заклятого соперника из Леверкузена. Пусть даже всего на одну строчку. "Майнц", впрочем, тоже чувствует себя неплохо, расположившись прямиком за "Байером". Встреча должна получиться равной, ведь, несмотря на негативную серию "Кельна" в матчах с "карнавальщиками", во всех 10 поединках этих команд не случилось ни одной выездной победы. Хотя и "козлы" с момента своего возвращения в высшую лигу выиграли всего 6 из 23 домашних матчей.

Прогноз "СЭ" – 1:1. Прогноз WinLine – П1 1.64 – Н 3.96 – П2 5.36.

17.30. АЙНТРАХТ – БАЙЕР

"Байеру" же предоставляется неплохая возможность воспользоваться тем, что кто-то из соседей по таблице в этом туре потеряет очки. Вот только легко "аспириновым" не будет и большей частью из-за их собственных проблем. Леверкузенцы проиграли последние три матча – первая столь длительная негативная серия под руководством Шмидта. Да и 17 очков после 12 туров – самый слабый результат команды за последние 9 лет. А меньше 14 мячей за это время "Байер" последний раз забивал вообще аж 24 года назад.

Есть, конечно, у "аспириновых" Чичарито, который, видимо, осознал, что в новом клубе является одним из самых стабильных игроков, освободился от неуверенности и забил в последних 6 матчах уже 8 голов. Вполне возможно, забьет и в этот раз. Да и вообще голы эта встреча обещает однозначно, ведь ни один из 60 поединков "Айнтрахта" и "Байера" в бундеслиге не обошелся без забитых мячей. Ни одна другая пара чемпионата не играла нулевые ничьи настолько редко.

"Айнтрахт", правда, в этом сезоне забивает далеко не всегда, и последние две игры чемпионата закончил как раз таки счетом 0:0. А перед этим выиграл в Штутгарте и проиграл дома Гладбаху, так что результаты команды сейчас – палка о двух концах. С одной стороны, "орлы" в трех матчах кряду не уходят с поля побежденными, а с другой – в последних трех домашних встречах остаются без побед. Можно было бы ставить на ничью, но к мировым соглашениям с "Байером" не сильно привычен франкфуртский стадион. Последний раз "аспириновые" увозили одно очко из города на Майне в далеком 1996 году. С тех пор было сыграно 13 встреч, 5 побед в них одержал "Айнтрахт" и 8 – Леверкузен.

Прогноз "СЭ" – 1:2. Прогноз WinLine – П1 2.13 – Н 3.59 – П2 3.31.

17.30. ВОЛЬФСБУРГ – ВЕРДЕР

В Вольфсбург же приезжает погостить любимый соперник Дитера Хеккинга. Ведь именно под его руководством "волки" выиграли все 5 матчей против бременских "музыкантов", забив в них в общей сложности 16 голов (по крайней мере два за каждую игру). Да и вообще "Вольфсбург" ни одному другому немецкому клубу не забивал столько, сколько бременцам – в общей сложности аж 63 мяча.

Неприятно для "Вердера" и то, что "волки" – единственный немецкий клуб, который собрал более трех четвертей своих очков в родных стенах: 16 из 18 возможных (при 21 имеющемся). В домашней таблице чемпионата они делят второе место с дортмундской "Боруссией". Однако интересно, что бременцы как раз наоборот – собрали три четверти очков (10 из 13) на выездах и в гостевой таблице занимают четвертую строчку вместе с "Гертой" и "Гамбургом". Да и в целом "музыканты" последнее время смотрятся боевито, хотя вряд ли все же характер поможет одолеть "волков". Те после поражения от "Майнца" наверняка жаждут реабилитироваться.

Да и к тому же последняя победа "Вердера" в Вольфсбурге датируется апрелем уже далекого 2010 года. Тогда "музыканты" выиграли со счетом 4:2, и в той встрече последний дубль в своей карьере сделал нынешний помощник Скрипника Торстен Фрингс. Летит время, что и говорить. Правда, не совсем согласен с этим Клаудио Писарро, который и в том матче забил один из мячей, и сейчас вполне может забить снова. И обойти таким образом по голам в бундеслиге еще одну легенду бременцев, а ныне – менеджера "Вольфсбурга" Клауса Аллофса. На их с Писарро счету сейчас по 177 голов.

Прогноз "СЭ" – 2:1. Прогноз WinLine – П1 1.45 – Н 4.73 – П2 6.69.

17.30. ШТУТГАРТ – АУГСБУРГ

На "Мерседес-Бенц-Арене" сражаться за шансы на спасение будут соседи по подвалу таблицы. И "Штутгарт", и "Аугсбург" в этом сезоне бундеслиги проиграли больше матчей, чем любая другая команда чемпионата – 8 из 12. Да еще и пропустили за это время рекордный максимум голов в своих клубных историях – швабы 27, а фюггеры 25, что ожидаемо является двумя худшими показателями чемпионата.

Впрочем, последнее время швабы начали понемногу приходить в себя, выиграв два матча из последних четырех. Да и проиграли все-таки "Байеру" и "Баварии", да еще и в гостях. А вот дома выиграли у "Дармштадта" и "Ингольштадта", и мало того что выиграли – еще и не пропустили. Удивительно, но двухматчевая серия без пропущенных мячей на своем поле – самая длинная для "Штутгарта" с 2012 года. Ну а трижды оставлять свои ворота сухими на родном стадионе команде последний раз удавалось весной 2009 года.

Вполне вероятно, впрочем, что повторить успех не удастся. "Аугсбург", конечно, по-прежнему никак не может распределить силы на два фронта и находится в положении еще худшем, чем "Штутгарт", – всего два очка в 7 последних матчах. Однако за международную паузу команда наверняка немного перевела дух и вряд ли захочет упускать шанс одержать вторую победу в сезоне (и, кстати, первую выездную). К тому же играть со швабами "Аугсбург" последние годы любит. Из 8 встреч с ними фюггеры проиграли лишь первые три, а затем выиграли пять подряд. Ни с одним другим противником по первой бундеслиге "Аугсбургу" такая победная серия не удавалась.

Прогноз "СЭ" – 1:2. Прогноз WinLine – П1 3.19 – Н 3.56 – П2 2.19.

20.30. ШАЛЬКЕ – БАВАРИЯ

А "Шальке" и "Бавария" субботним вечером разменяют десятый десяток своих встреч в рамках бундеслиги. И особенно важным для гельзенкирхенцев в этом матче будет забить по крайней мере один мяч – ведь он станет 101-м, отправленным "кобальтовыми" в ворота "Баварии". Сотый в последней встрече символически забил капитан "Шальке" Хеведес, и гол этот порадовал его команду ничьей. Да еще и на "Альянц Арене", да еще и при том, что первая встреча прошлого сезона тоже завершилась счетом 1:1. Как-то неожиданно, под шумок "Шальке" не проигрывает "Баварии" уже два матча кряду. Ни один другой клуб бундеслиги нынче не может похвастаться такой успешной серией встреч с рекордмайстером.

Положение у "кобальтовых" сейчас сложное, друг за другом идут матчи с очень неприятными соперниками – рурское дерби уже проиграно, на очереди "Бавария", а затем выезд в Леверкузен. И все же выступление в Дортмунде оставило болельщикам "Шальке" надежды на лучшее. Гельзенкирхенцы не сдавались до последнего, могли при доле удачи увезти из Дортмунда и ничью. Однако получится ли сыграть от всей рурской души с мюнхенцами, которые к данному отрезку сезона добились лучших результатов в своей истории – 11 побед и 1 ничья за 12 туров. Из-за того, что матч сборных Германии и Голландии все же не состоялся, многие игроки вернулись в Мюнхен пораньше и не уставшими.

Единственной потерей "Баварии" за международную паузу стал Алькантара, получивший травму в сборной Испании, но зато близок к камбэку Рибери. Да и вообще настроение в стане мюнхенцев как всегда превосходное. Юбилейный, трехсотый раз подряд на их матч проданы все билеты. Последний раз свободные места на стадионе, где играла "Бавария", были в январе 2007 года, когда на "Альянц Арену" приезжал "Бохум". Продление контракта с Гвардьолой пока никого не тревожит, зато подумывают подписать новые соглашения Боатенг и Мюллер. Последний, к слову, после победы над "Штутгартом" в прошлом туре имеет на своем счету уже 150 побед в бундеслиге (при 209 сыгранных матчах). Еще ни один игрок немецкого чемпионата так быстро не достигал столь высокого победного показателя. К схожему по сути достижению близок и Макс Майер. Если "Шальке" каким-то чудом удастся одержать в этой встрече победу, для 20-летнего полузащитника она станет 75-й в чемпионате. Лишь один игрок достиг такого показателя в столь юном возрасте – Юлиан Дракслер.

Прогноз "СЭ" – 1:3. Прогноз WinLine – П1 2.71 – Н 3.11 – П2 2.78.

22 ноября, воскресенье

17.30. ГЕРТА – ХОФФЕНХАЙМ

В воскресенье также будет сыграна встреча с гарантийным талоном на забитые мячи – ни один из 10 матчей "Герты" с "Хоффенхаймом" в бундеслиге не заканчивался нулевой ничьей. Впрочем, в этой игре, как и в матче "Байера" с "Айнтрахтом", тоже есть участник, последнее время не впечатляющий яркостью выступлений. Хуб Стевенс на посту рулевого "Хоффенхайма" начал работу с той линии, которая, если верить известному футбольному высказыванию, выигрывает трофеи. В итоге под руководством голландца "деревенщины" еще не пропустили ни одного мяча, но и забить тоже не смогли, сведя обе последние встречи к тоскливому счету 0:0.

Ничьи, конечно, не особенно помогают выправлять турнирное положение – "Хоффенхайм" не побеждает уже пять матчей и опасливо ежится на 16-й строчке, возле двери в турнирный подвал. А вот "Герта", напротив, второй раз за сезон забралась на четвертое место и уже всерьез претендует на звание приятного сюрприза сезона. И во встрече с аутсайдером Паль Дардаи наверняка постарается не упустить очки. Любопытно, кстати, что в бытность нынешнего рулевого "Герты" ее игроком, берлинцев успел потренировать Хуб Стевенс (с лета 2002 по декабрь 2003 года). Так что голландца в этом матче ждет воссоединение с бывшим коллегой, чего не скажешь о Ведаде Ибишевиче. Босниец, проведший в Зинсхайме 5 лет, все еще отбывает дисквалификацию за красную карточку, полученную во встрече с "Шальке" в 9-м туре, и против своих экс-одноклубников сыграть не сможет.

Прогноз "СЭ" – 1:0. Прогноз WinLine – П1 1.31 – Н 5.88 – П2 8.68.

19.30. ИНГОЛЬШТАДТ – ДАРМШТАДТ

А закрывать тур предстоит двум новичкам чемпионата, еще год назад игравшим друг с другом в рамках второй бундеслиги. В первой они между собой пока не встречались, но если взглянуть на общую статистику, то не только результат, но даже счет грядущего матча уже ясен. Обе игры "Ингольштадта" с "Дармштадтом" в прошлом сезоне и еще две в региональной лиге в сезоне-2006/07 закончились совершенно одинаковым счетом 2:2.

Впрочем, обоим сейчас не до красивых цифр и мистических совпадений – набирать очки нужно позарез. Обе команды изо всех силенок держатся подальше от опасной зоны, хотя у "лилий" дела обстоят сложнее – нынешнее 13-е место - пока что худшее их турнирное положение в этом сезоне. А вот "Ингольштадт", занимающий девятую строчку, пока ни разу не был в нижней половине таблицы.

Впрочем, ребятам Хазенхюттля в этой встрече может быть нелегко по довольно странной причине – матч ведь предстоит домашний. А на своем стадионе "Ингольштадт" набрал лишь 4 очка в 5 встречах, забив в них всего два мяча. В домашней таблице команда занимает 14-е место вместе с "Аугсбургом", всего на одно очко опережая "Хоффенхайм", "Ганновер" и "Вердер". А вот в таблице гостевых встреч "Ингольштадт" с 12 очками аж третий и на одно очко отстает от самих "Баварии" и дортмундской "Боруссии".

Однако проблема в том, что и "лилии" в гостях не тушуются. На чужих стадионах они выиграли два матча из пяти, проиграв лишь один. Правда, последний в позапрошлом туре. А в прошлом Сандро Вагнер получил пятую желтую карточку, так что "Дармштадту" впервые в сезоне предстоит сыграть без своего лучшего нападающего. Впрочем, большой результативности встреча так или иначе не обещала. "Ингольштадт" на данный момент забил меньше всех в чемпионате (7 мячей), обращая в гол лишь каждый свой 21-й удар. А "Дармштадт" чуть ли не реже всех бьет по чужим воротам (всего 115 ударов за 12 игр). Интересно, кстати, что в прошлом сезоне для обоих коллективов важную роль играли "стандарты". В сезоне нынешнем "Дармштадт" по-прежнему старается извлекать из них пользу по максимуму – 5 из 13 их мячей были забиты не с игры. "Ингольштадт" по этому показателю немного сбавил, но два из семи своих голов тоже оформил со стандартных положений.

Прогноз "СЭ" – 1:1. Прогноз WinLine – П1 2.17 – Н 3.53 – П2 3.28.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ