16:00 28 октября 2015 | Футбол — Германия

Причуда миллиардера из Хоффенхайма.
"Деревенские" назначили юного тренера

Юлиан НАГЕЛЬСМАНН возглавит "Хоффенхайм" перед следующим сезоном. Фото thepeninsulaqatar.com 61-летний Хуб СТЕВЕНС до конца сезона будет руководить "деревенскими". Фото REUTERS 28-летний Юлиан НАГЕЛЬСМАНН возглавит "Хоффенхайм" будущим летом. Фото espnfc.com
Юлиан НАГЕЛЬСМАНН возглавит "Хоффенхайм" перед следующим сезоном. Фото thepeninsulaqatar.com

В следующем сезоне "Хоффенхайм" возглавит 28-летний тренер

"Хоффенхайм" всегда умел удивлять. И тогда, когда в "нулевых" команда крошечного городка рванула из пятого дивизиона в бундеслигу, и когда в дебютном сезоне в высшем свете (2008/09) в первом круге стала зимним чемпионом, и потом, когда в течение семи первенств непременно считалась в элитном немецком эшелоне крепким орешком.

При более внимательном рассмотрении "жизненного пути" клуба становится ясно: как и у каждого чуда, тут есть свой творец. У "Хоффенхайма" – это его владелец 75-летний миллиардер Дитмар Хопп, который, к слову, в юности выступал за молодежную команду клуба. Один из богатейших людей Германии, говорят, вложил в свое футбольное детище около четверти миллиарда евро.

Продолжает удивлять "Хоффенхайм" и в нынешнем сезоне. Правда, пока для своих болельщиков неприятно – после 10 туров команда с крепким составом провалилась вдруг в бундеслиге на предпоследнее место. Терпеть такое положение Хопп оказался не готов, и во вторник клуб представил нового тренера – им стал голландец Хуб Стевенс, заменивший Маркуса Гиздоля.

Хуб СТЕВЕНС до конца сезона будет руководить
61-летний Хуб СТЕВЕНС до конца сезона будет руководить "деревенскими". Фото REUTERS

Впрочем, опытнейший футбольный лис (61-летний специалист был назван лучшим тренером "Шальке" 20-го века, в минувшем сезоне спас "Штутгарт" от провала во вторую бундеслигу) будет рулить "деревенскими" лишь до лета. Как он сам рассказывает, против его продолжительной работы – жена. Поэтому одновременно с ним "Хоффенхайм" представил человека, который с 1 июля 2016-го получит как главный тренер контракт на три года. Им неожиданно для многих оказался Юлиан Нагельсманн...

Этому специалисту всего 28 лет, он станет, по сути, самым молодым в истории бундеслиги наставником. Лишь в 1976-м на тренерской скамейке "Саарбрюккена" сидел 24-летний Бернд Штебер. Правда, руководил он командой всего в одном матче.

28-летний Юлиан НАГЕЛЬСМАНН возглавит
28-летний Юлиан НАГЕЛЬСМАНН возглавит "Хоффенхайм" будущим летом. Фото espnfc.com

Так кто такой Юлиан Нагельсманн? Этого парня уже давно считают одним из самых талантливых молодых тренеров Германии. Его 19-летние ребята из "Хоффенхайма" в 2014-м выиграли немецкое первенство среди ровесников, в следующем чемпионате дошли до финала. Неслучайно интерес к Нагельсманну проявляли "Бавария", амбициозный РБ "Лейпциг". Когда-то Юлиан играл сам, но из-за неудачной операции на колене вынужден был в 20 лет карьеру завершить. Случилось это в молодежной команде "Аугсбурга", которую тренировал в то время Томас Тухель. Нынешний тренер дортмундской "Боруссии" и сделал тогда в Аугсбурге пытливого, смышленого парня своим ассистентом.

Тухель и сегодня с Нагельсманном в контакте и, конечно, за своего выдвиженца рад. Впрочем, кумир Юлиана другой тренер – Пеп Гвардьола. Парень в восторге от того, как быстро, разумно и напористо действует сегодняшняя "Бавария". Вполне вероятно, у Нагельсманна в следующем сезоне будет возможность с Гвардьолой сразиться. Если, конечно, испанец продлит истекающий будущим летом контракт. Юлиан же к тому времени как раз закончит футбольное обучение и получит необходимую для работы в бундеслиге тренерскую лицензию.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ