13:00 28 сентября 2015 | Футбол — Германия

Левандовски идет
графиком Герда Мюллера.
Дортмунд и "Вольфсбург" теряют очки

Суббота. Майнц. "Майнц" - "Бавария" - 0:3. Роберт ЛЕВАНДОВСКИ: после 100-го гола в бундеслиге последовал 101-й. Фото AFP Суббота. Майнц. "Майнц" - "Бавария" - 0:3. Роберт ЛЕВАНДОВСКИ оформил дубль в ворота хозяев. Фото AFP "Байер" выходит из "спячки". Фото AFP "Боруссия" из Менхенгладбаха снова побеждает. Фото REUTERS Суббота. Вольфсбург. "Вольфсбург" - "Ганновер" - 1:1. "Волкам" не удалось отвести душу после 1:5 в Мюнхене. Фото AFP Воскресенье. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Дармштадт" - 2:2. Гости удивили "шмелей". Фото REUTERS
Суббота. Майнц. "Майнц" - "Бавария" - 0:3. Роберт ЛЕВАНДОВСКИ: после 100-го гола в бундеслиге последовал 101-й. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. 7-й тур

"СЭ" представляет главные события 7-го тура немецкой бундеслиги

ЗВЕЗДА ТУРА. РЕКОРДОВ МАСТЕР

"Бавария" продолжает штамповать победы. Перед матчем с "Майнцем" болельщики мюнхенцев довольно ухмылялись, проводя параллели: три года назад, в сезоне-2012/13, рекордмайстер тоже одержал 6 побед в первых 6 турах, имел точно такую же разность мячей (+17) , а по итогам кампании сделал "трэбл". Пока, конечно, думать о подобном рано, да и завершившийся нулями на табло первый тайм встречи с "карнавальщиками" оптимизма не внушал. Самый верный шанс упустил Мюллер, неожиданно прервавший свою серию из 13 подряд реализованных пенальти. Любопытно, кстати, что голкиперу "Майнца" Кариусу игроки бундеслиги не смогли забить 4 из 6 последних 11-метровых. Три отразил сам вратарь, а удар Мюллера прошел выше ворот.

Во втором тайме роль Супермена вновь исполнил Левандовски. После перерыва поляк забил сперва сотый, а потом и сто первый гол в бундеслиге и обновил еще парочку рекордов. Ни один легионер в чемпионате Германии прежде не преодолевал отметку в сотню мячей так быстро – Левандовски понадобилось 168 матчей. Кроме того, поляк в нынешнем розыгрыше наколотил 10 голов – до него лишь Герду Мюллеру удавалось забить столько в первых 7 турах.

Маттиас Заммер достижения форварда прокомментировал шуткой, а Гвардьола – милостивым: "Ему позволено будет пойти на Октоберфест". Впрочем, никакой опасности в этом "послаблении" нет, ведь команда из пивной столицы Германии похмельем никогда не страдает. "Бавария" не проиграла ни одной из своих последних 16 встреч в периоды проведения осенних народных гуляний, победив 13 раз и трижды завершив дело ничьей.

Суббота. Майнц. "Майнц" - "Бавария" - 0:3. Роберт ЛЕВАНДОВСКИ оформил дубль в ворота хозяев. Фото AFP

ПРОБУЖДЕНИЕ ТУРА. ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ И КЛАСС

Продолжил победную поступь и "Байер". Конечно же, не столь уверенную и маршевую, как у "Баварии", однако "Вердеру" от леверкузенцев досталось крепко. Коллективу Роджера Шмидта было важно развить успех после осторожной победы над "Майнцем" на неделе – и с поставленной задачей команда справилась. Первый гол Адмиру Мехмеди помог забить рикошет. Второй провел Юлиан Брандт, в отсутствие Чалханоглу продемонстрировавший умение исполнять штрафные. Третий на свой счет записал вышедший на замену Кампль, который тоже скорее блеснул индивидуальным мастерством, чем увенчал командную работу.

4 из 5 последних голов в чемпионате игроки "Байера" забили из-за пределов штрафной. Леверкузенцам явно нелегко преодолевать массовое сопротивление у ворот соперника, по-другому же с "аспириновыми" сейчас мало кто играет. Проблемы у команды все еще те же – реализация моментов и завершающий удар. Плохо удаются также быстрые контратаки, а во вторничной встрече с "Барселоной" умение на скорости выходить из обороны могло бы здорово пригодиться. Впрочем, позитивные изменения в игре "Байера" просматриваются, и с внушительной статистикой (11 ударов, 7 – в створ, 6 угловых, владение мячом – 60 процентов) наконец солидарен и итоговый счет.

Что до "Вердера", то команда выглядела удручающе, нанеся за всю встречу лишь 4 удара по воротам и ни разу не попав в створ. В этом сезоне такой антирекорд покорился лишь "Майнцу", в этом же туре. Не помогает пока и возвращение Писарро, в атаке у "музыкантов" без Ди Санто стало удивительно тихо. В следующем матче с "Ганновером" Виктору Скрипнику кровь из носа необходимо реабилитироваться, иначе недолго до разговоров о смене главного тренера.

"Байер" выходит из "спячки". Фото AFP

ТЕНДЕНЦИЯ ТУРА. ПОДЪЕМ НА НОГИ

Вторую победу подряд одержала и "Боруссия" из Менхенгладбаха: эффект от смены тренера по-прежнему действует. Хотя матч Гладбаха со "Штутгартом" сложился совсем не в таком доминирующем стиле, как с "Аугсбургом": швабы традиционно перебегали и перебили своего оппонента – и так же традиционно проиграли. К слову, в четырех домашних матчах этого сезона "Штутгарт" нанес аж 91 удар по воротам, но забил всего три мяча и ни в одной из этих встреч не набрал даже очка. Фантастическое невезение! Гладбах же воспользовался всеми проблемами соперника, открыв счет усилиями Джаки, а потом и удвоив его первым автоголом капитана швабов Гентнера за 299 его матчей в бундеслиге. Все усилия хозяев отыграться свелись к пенальти, назначенному за фол Нортвейта на Дидави. Реализовал 11-метровый хладнокровный Гинчек, но сравнять счет так и не удалось. Мяч в ворота упрямо не шел, отличный матч провел Зоммер, а под занавес игры Рафаэль подкараулил обрез защиты и снял все вопросы о победителе.

Говорить о возрождении "Боруссии", конечно, пока рано, но более или менее твердую почву под ногами "жеребцы", наконец, почувствовали. Возможно, и в Лиге чемпионов на неделе удастся сыграть получше, чем в первом туре. А "Штутгарту", осевшему на предпоследней строчке таблицы, пожалуй, тоже стоит задуматься о смене рулевого. Бывший голкипер швабов Хильдебранд уже раскритиковал тактику своей команды, и, похоже, Александр Цорнигер популярностью и доверием в коллективе не пользуется.

"Боруссия" из Менхенгладбаха снова побеждает. Фото REUTERS

ХАНДРА ТУРА. ЖИЗНЬ ПОСЛЕ МЮНХЕНА

Занимающий последнее место "Ганновер" сумел в этом туре набрать второе очко в чемпионате, да еще и в гостях у "Вольфсбурга". Соперник ЦСКА по Лиге чемпионов, видимо, не отошел от потрясения с пента-триком Левандовски на "Альянц Арене". Хозяева честно старались снять вопросы о своем психологическом состоянии, нанесли 18 ударов по воротам, 11 раз попали в створ, подали 9 угловых, однако забили усилиями Доста всего один мяч.

"Ганновер" обновил очередной антирекорд – он не может сыграть "на ноль" уже 25 матчей чемпионата. Сам Дост забил в 2015 году 19 голов – больше, чем кто-либо еще в бундеслиге. Впрочем, у гостей нашлось, чем ответить вице-чемпиону – отыграться помог японец Кийотаке. Дожать соперника "волки" так и не смогли. Интересно, кстати, что "96-е" в 10 последних встречах с "Вольфсбургом" собрали 20 очков: звание неудобного соперника оправдывается сполна. В итоге порадоваться поклонники клуба из Вольфсбурга могли разве что за Андре Шюррле, проведшего 150-й матч в бундеслиге. Вот только юбилей у чемпиона мира прошел без каких-либо полезных достижений.

Суббота. Вольфсбург. "Вольфсбург" - "Ганновер" - 1:1. "Волкам" не удалось отвести душу после 1:5 в Мюнхене. Фото AFP

ОСЕЧКА ТУРА. БЕСПЕЧНОСТЬ НАКАЗУЕМА

А вот кто еще с удивительной скоростью трансформируется из аутсайдера в по-настоящему неудобного соперника практически для всех команд чемпионата – это "Дармштадт". Восемь тысяч болельщиков "лилий", приехавших в Дортмунд, могут гордиться своей упрямой командой, в очередной раз проявившей поистине немецкий характер. Встреча с "Боруссией" складывалась в любимом гостями ключе – упорная борьба, самоотверженная игра в защите, один реализованный момент и счет на табло в свою пользу.

Дортмунд подобным ходом встречи был настолько изумлен, что не мог отыграться целый час. Затем "шмелей" привычно спас Обамеянг, установив очередной рекорд. Габонец в 13 официальных матчах сезона забил 13 голов – это больше половины, чем в прошлой кампании (25). Кроме того, в 23 матчах календарного года он поучаствовал в 24 мячах (19 голов и 5 голевых передач). Удивительно яркая игра форварда заставляет вспомнить о том, как менеджмент Дортмунда славился умением подбирать отличных футболистов. Но вопреки воле Обамеянга "Дармштадт" проигрывать отказался. Дирк Шустер нахально выпустил на поле "Вестфаленштадиона" второго нападающего, и на последней минуте "лилии" сравняли счет после штрафного.

При полном статистическом превосходстве (удары – 10-4, в створ – 4-3, угловые – 9-0, владение мячом – 68 на 32) "шмели" вновь опрометчиво потеряли важнейшие очки. Удивительной силе воли "Дармштадта" в Дортмунде, конечно, могут поаплодировать, но наверняка гораздо больше команду занимает уже четырехочковое отставание от "Баварии". Да, изначально задачи навязать борьбу рекордмайстеру никто в "Боруссии" не ставил, но оптимистичный старт сезона вселил надежду. Впрочем, если через неделю Дортмунд проиграет на "Альянц Арене", о возрождении интриги в чемпионате, пожалуй, можно будет забыть. Тем не менее, пока "Боруссии" лучше сконцентрироваться на встрече с ПАОК. Как ни странно, но в Лиге Европы бороться за трофей сейчас реальнее, чем в бундеслиге.

Воскресенье. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Дармштадт" - 2:2. Гости удивили "шмелей". Фото REUTERS

МИНИМАЛИЗМ ТУРА. ТИХОЙ САПОЙ

"Шальке" на чемпионство не замахивается, держится в тени, но при этом незаметно выходит на третью строчку таблицы. Традиционно проблемная "кобальтовая" оборона неожиданно провела "на ноль" уже третий матч чемпионата и поставила рекорд, пропустив в первых 7 турах всего 5 голов. В этот раз аккуратно и осторожно был обыгран "Гамбург" – любимый соперник, у которого гельзенкирхенцы выигрывали больше, чем у любого другого оппонента в бундеслиге (36 раз). Единственный гол на исходе часа забил юный Сане, и теперь "кобальтовые" довели свою победную серию до пяти матчей, считая встречу Лиги Европы с АПОЭЛ.

В этот четверг в Гельзенкирхен, как и в Дортмунд, пожалуют греки – "Шальке" предстоит принимать "Астерас". В бундеслиге же "ноль четвертым" через неделю играть с "Кельном", так что при должном старании победную серию можно продлить еще на пару встреч. Пожалуй, единственное, что огорчает сейчас поклонников "Шальке", – очередная травма Марко Хегера.

"Кельн" – "Ингольштадт" – 1:1 (1:1). Голы: Модест, 10 (1:0). Матип, 21 (1:1).
"Вольфсбург" – "Ганновер" – 1:1 (1:0). Голы: Дост, 40 (1:0). Кийотаке, 57 (1:1).
"Штутгарт" – "Боруссия" М – 1:3 (1:2). Голы: Джака, 16 (0:1). Гентнер, 20 – в свои ворота (0:2). Гинчек, 40 – с пенальти (1:2). Раффаэл, 90 (1:3).
"Аугсбург" – "Хоффенхайм" – 1:3 (1:1). Голы: Фолланд, 10 (0:1). Ку Джа Чхоль, 38 (1:1). Фолланд, 68 – с пенальти (1:2). Шмид, 73 (1:3).
"Вердер" – "Байер" – 0:3 (0:1). Голы: Мехмеди, 31 (0:1). Брандт, 58 (0:2). Кампль, 65 (0:3).
"Майнц" – "Бавария" – 0:3 (0:0). Голы: Левандовски, 51 (0:1). Левандовски, 63 (0:2). Коман, 68 (0:3). Нереализованный пенальти: Мюллер (Б), 21.
"Гамбург" – "Шальке" – 0:1 (0:0). Гол: Сане, 60.
"Айнтрахт" Ф – "Герта" – 1:1 (1:0). Голы: Майер, 22 (1:0). Дарида, 82 (1:1).
"Боруссия" Д – "Дармштадт" – 2:2 (0:1). Голы: Хеллер, 17 (0:1). Обамеянг, 63 (1:1). Обамеянг, 71 (2:1). Айтач Сулу, 90 (2:2).

Смотреть прямые трансляции и лучшие моменты чемпионата Германии вы можете в рамках совместного проекта "СЭ" и laola1.tv.

 

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

SERGEY

как в фэнтэзи футбол Задать вопрос-Почему Мюллеру за 22.09.2015 не начислили 2 передачи?

21:30 1 октября 2015