12:00 24 сентября 2015 | Футбол — Германия

Шоу Левандовски, первая осечка Дортмунда и пробуждение Менхенгладбаха

Вторник. Мюнхен. "Бавария" - "Вольфсбург" - 5:1. 55-я минута. Роберт ЛЕВАНДОВСКИ (слева) оформляет хет-трик. Фото REUTERS
Вторник. Мюнхен. "Бавария" - "Вольфсбург" - 5:1. 55-я минута. Роберт ЛЕВАНДОВСКИ (слева) оформляет хет-трик. Фото REUTERS
4

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 6-й тур

"СЭ" представляет главные события 6-го тура бундеслиги.

ЛЕВАНДОВСКИ ОБЕСКУРАЖИЛ ВСЕХ

В центральном матче тура встречались чемпион и вице-чемпион страны. Впервые за долгое время "Бавария" в игре внутреннего первенства не считалась безоговорочным фаворитом – ведь последние два поединка против "Вольфсбурга" мюнхенцы проиграли. Тем больше было желание у команды Гвардьолы отомстить и одержать шестую победу подряд на старте чемпионата.

Первый тайм заставил задуматься. У хозяев, играющих на глазах у жаждущей реванша 70-тысячной толпы, моменты были, но по-настоящему стопроцентным нельзя было назвать ни один. А подопечные Дитера Хеккинга в середине тайма провели образцово-показательную контратаку, завершившуюся мощнейшим ударом Калиджури в ближний верхний угол. Минуты спустя запахло жареным – Гилявоги едва не воспользовался грубой ошибкой Нойера, но мяч после его удара со своей половины поля угодил в штангу.

Ну а то, что произошло после перерыва, навсегда войдет в анналы истории. Гвардьола выпустил на поле казалось бы не до конца восстановившегося от травмы Роберта Левандовски, и польский форвард сотворил настоящее чудо.

8 минут и 59 секунд и 10 касаний мяча – ровно столько потребовалось Левандовски, чтобы оформить пента-трик. Вполне естественно, что "волки" от такого удара оправиться не смогли, и все вопросы о победителе встречи были сняты. Кажется, поляк обескуражил всех – найти объяснения этому феноменальному отрезку с 50-й по 59-ю минуты не смогли ни Гвардьола, ни Хеккинг, ни даже сам Левандовски. Ну, а мировая общественность еще долго смаковала заключительный пятый гол форварда, ставший украшением всего немецкого тура.

ОБАМЕЯНГ УСТАНАВЛИВАЕТ РЕКОРД, НО ДОРТМУНД ТЕРЯЕТ ПЕРВЫЕ ОЧКИ

Подопечные Томаса Тухеля в преддверии матча с "Хоффенхаймом" выглядели явными фаворитами – черно-желтые на старте сезона одержали 12 побед в 12 официальных матчах, "Хоффенхайм" же в пяти играх бундеслиги набрал лишь одно очко. К тому же в строй вернулся лидер "шмелей" Марко Ройс, не игравший из-за травмы с конца августа.

Дортмундцы сразу пошли вперед, но "Хоффенхайм" был более эффективным и, использовав, по сути, единственный момент в первом тайме, ушел на перерыв с минимальным преимуществом. После паузы гости достаточно быстро сравняли счет усилиями Пьера-Эмерика Обамеянга, ставшего первым футболистом бундеслиги, забивавшим в шести стартовых играх чемпионата.

Победу "Боруссия" вырвать так и не смогла, но Тухель попросил своих подопечных не отчаиваться: "Главное, чтобы ребята не чувствовали себя проигравшими, ведь они таковыми не являются. Да и это уже шестой тур, а мы впервые сыграли вничью!"

МЕНХЕНГЛАДБАХ НАЧАЛ ВСПОМИНАТЬ ПРОШЛЫЙ СЕЗОН

По итогам прошлого тура в бундеслиге состоялась первая отставка сезона – свой пост покинул наставник менхенгладбахской "Боруссии" Люсьен Фавр. Этот шаг был предсказуемым – в пяти матчах третья команда прошлого сезона не набрала ни одного очка и забила лишь два мяча. Исполняющим обязанности главного тренера был назначен Андре Шуберт, которому предстояло в первом матче на новом посту встретиться с буксующим на старте сезона "Аугсбургом".

На первый взгляд, перемены пошли команде на пользу – за 16 минут "Боруссия" забила в два раза больше, чем за пять предыдущих матчей, и одержала уверенную итоговую победу – 4:2. По словам новоиспеченного наставника, менхенгладбахцы наконец взялись за голову и теперь постараются развить успех в игре против "Штутгарта", который, в свою очередь, также набрал первые очки в сезоне, обыграв "Ганновер" (3:1).

ФЕЛЛЕР РАЗБУДИЛ СПЯЩУЮ КРАСАВИЦУ

Не радует своих болельщиков на старте сезона и "Байер". В последних трех матчах чемпионата леверкузенцы потерпели три поражения, не забив ни одного мяча. Подобный результат рассердил спортивного директора клуба Руди Феллера, который сравнил "Байер" со Спящей красавицей. Главный тренер "фармацевтов" Роджер Шмидт не допустил четвертой осечки подряд – с минимальным счетом был обыгран "Майнц", а Хавьер Эрнандес открыл счет своим голам в чемпионате Германии. В следующем туре "Байер", занимающий непривычное для себя 11-е место, проверит на прочность "Вердер", потерпевший два поражения кряду от новичков бундеслиги "Ингольштадта" и "Дармштадта".

"Бавария" – "Вольфсбург" – 5:1 (0:1). Голы: Калиджури, 26 (0:1). Левандовски, 51 (1:1). Левандовски, 52 (2:1). Левандовски, 55 (3:1). Левандовски, 57 (4:1). Левандовски, 60 (5:1).

"Ингольштадт" – "Гамбург" – 0:1 (0:0). Гол: Грегорич, 87.

"Герта" – "Кельн" – 2:0 (1:0). Голы: Ибишевич, 43 (1:0). Ибишевич, 90+4 (2:0).

"Дармштадт" – "Вердер" – 2:1 (1:1). Голы: Юханнссон, 19 (0:1). Вагнер, 31 – с пенальти (1:1). Вагнер, 84 (2:1). Удаление: Бартельс (В), 88.

"Хоффенхайм" – "Боруссия" Д – 1:1 (1:0). Голы: Руди, 42 (1:0). Обамеянг, 55 (1:1).

"Боруссия" М – "Аугсбург" – 4:2 (4:0). Голы: Джонсон, 5 (1:0). Джака, 17 (2:0). Штиндль, 19 (3:0). Дахуд, 21 (4:0). Ферхаг, 51 – с пенальти (4:1). Ферхаг, 75 – с пенальти (4:2).

"Ганновер" – "Штутгарт" – 1:3 (1:2). Голы: Кенан Караман, 14 (1:0). Гентнер, 16 (1:1). Вернер, 18 (1:2). Максим, 90 (1:3).

"Байер" – "Майнц" – 1:0 (0:0). Гол: Эрнандес, 69.

"Шальке" – "Айнтрахт" Ф – 2:0 (0:0). Голы: Матип, 76 (1:0). Сане, 90+1 (2:0).

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Dr.S

Левандовски-польская фамилия, которая склоняется , в том числе и в самой Польше! Поэтому правильно писать: Левандовский обескуражил всех.

20:23 24 сентября 2015

Fallschirm

отличные игры!Бундеслига как всегда на высоте!

18:26 24 сентября 2015

ВолжанинC

Да уж... Впечатляет!! Я про Р. Левандовски и атаку Баварии в целом.

17:50 24 сентября 2015

Ботаникум

В потенциальное чемпионство "шмелей" практически не верилось, а вот в усиление конкуренции "Баварии" со стороны других клубов хочу верить - проходные матчи не закаляют характер команды и игроков. За Левандовски просто рад - очень хороший футболист.

13:51 24 сентября 2015