23:00 22 сентября 2015 | Футбол — Германия

Левандовски - "волкодав".
Как забить 5 голов за 9 минут

Вторник. Мюнхен. "Бавария" - "Вольфсбург" - 5:1. Роберт ЛЕВАНДОВСКИ празднует один из пяти голов, забитых за 8 минут 59 секунд. Фото REUTERS
Вторник. Мюнхен. "Бавария" - "Вольфсбург" - 5:1. Роберт ЛЕВАНДОВСКИ празднует один из пяти голов, забитых за 8 минут 59 секунд. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 6-й тур

Польский нападающий "Баварии" Роберт Левандовски вышел на замену в матче с "Вольфсбургом" после перерыва при счете 0:1 и с 51-й по 60-ю минуты забил пять мячей.

БАВАРИЯ - ВОЛЬФСБУРГ - 5:1 (0:1)

Голы: Калиджури, 26 (0:1). Левандовски, 51 (1:1). Левандовски, 52 (2:1). Левандовски, 55 (3:1). Левандовски, 57 (4:1). Левандовски, 60 (5:1).

"Бавария": Нойер, Лам, Боатенг, Алаба, Бернат (Хави Мартинес, 46), Мюллер, Тиагу Алькантара (Левандовски, 46), Хаби Алонсо (Киммих, 78), Видаль, Дуглас Коста, Гетце.

"Вольфсбург": Бенальо, Треш, Налду, Данте, Родригес, Калиджури, Гилавоги, Луиз Густаву (Арнольд, 59), Дракслер, Крузе (Шюррле, 78), Дост (Бендтнер, 78).

Предупреждения: Калиджури, 42. Родригес, 74. Видаль, 82.

Судья: Штилер.

22 сентября. Мюнхен. Стадион "Альянц-Арена".

Первый большой матч сезона в бундеслиге свел на "Альянц Арене" вторую и третью команды после пяти туров. Стать первой хозяевам не позволял рекордный старт дортмундской "Боруссии", встреча с которой у баварцев в ближайших планах – рурские люди приедут в Мюнхен уже через пару недель.

"Вольфсбург" нанес "Баварии" единственное в сезоне официальное поражение – в серии пенальти после матча на Суперкубок. "Волки" развивают и собственный рекорд. К стартовому свистку арбитра Штилера их сухая серия в бундеслиге продолжалась 420 минут, это самая герметичная игра в обороне "Вольфсбурга" за 18 лет. В Лиге чемпионов ЦСКА тоже имел кисловатый повод поздравить соперника с очередным "сухарем".

Перед игрой защитнику Данте подарили цветы – в память о сезонах, проведенных в "Баварии", а бразилец немедленно избавился от букета. Потому что все эти подарки от бывших настораживают, и вдруг у него совершенно случайно – аллергия на пыльцу? Другим подарком можно было считать отсутствие в атаке хозяев Левандовского, пропустившего из-за травмы матч прошлого тура с "Дармштадтом". Поляк остался в запасе.

Но и связка чемпионов мира Гетце - Мюллер вполне дееспособна. Томас с паса Марио наносил на 16-й минуте первый опасный удар по воротам Бенальо. И хозяева с этой минуты взялись за дело крепко. В штрафную врывался Видаль, издали ворота бомбардировал Дуглас Коста. Но "Бавария" получила первой – как положено, в контратаке. Угол удара Калиджури был острым, угол, в который полетел мяч, – ближним, но Нойера винить было трудно. Удар был хорош.

Хитрость контратак "Вольфсбурга" заключалась в том, что передовая группа – Дост, Крузе, Дракслер и Калиджури – в тот момент, когда в центре поля готовилась передача, рассыпались максимально широко. Так они ставили защитников "Баварии" перед необходимостью играть один в один, а прежде всего – угадывать, с кем именно придется играть, ведь пас мог пойти на любого из игроков атаки.

Вероятно, чтобы пораньше "накрыть" угрозу, к центру поля на 38-й минуте побежал Нойер. Такие забеги в исполнении "свипер-кипера" не терпят слова "вдруг", ведь для него они – норма. Однако тут Мануэль немного не рассчитал. Калиджури убрал мяч от вратарского подката, а Гилявоги пробил по пустым воротам с центра поля и попал в штангу. Дитер Хеккинг схватился за голову, но не от раздавшегося звона, а от упущенного шанса уйти на перерыв с двойным преимуществом. Любопытно, что другой соперник ЦСКА в группе – ПСВ – в то же время проводил матч на Кубок Нидерландов против "Камбуура", и первый тайм так же выиграл 1:0.

И Хосеп Гвардьола начал второй тайм двойной заменой: Левандовски и Хави Мартинес заменили Тьяго и Берната. Замена сработала молниеносно. Поляк первым касанием выдал острый прострел в штрафную, второй история не сохранила, третьим – забил в упор в пустой угол, завершив быструю диагональную атаку, а четвертым, уже через минуту, вывел "Баварию" вперед дальним ударом в нижний угол!

Но дальше началось неописуемое. Левандовски продолжал забивать каждым ударом, и к 60-й минуте оформил пента-трик! Первый в бундеслиге с августа 1991 года, когда форвард "Дуйсбурга" Михаэль Теннис внес основной вклад в разгром "Карлсруэ" (6:2). Причем красота исполнения голов Левандовски не уступала количеству. Особенно удался Роберту пятый, забитый в прыжке после флангового навеса Гетце.

Объяснения таким вещам подбирать бессмысленно. Оборона "Вольфсбурга" на работу явилась, Бенальо тоже не забыл выйти из раздевалки, но матч перешел в режим "залетает все". Хотя нет, шестой гол Левандовски забить не смог, хотя получил идеальный пас от Алабы. Потом Данте, цветы которого на тот момент уже явно завяли, вспомнил о недозволенных приемах, которые в исключительных случаях все-таки дозволены защитникам, и попробовал остановить Левандовски, отдавив ему ногу шипами.

Поляк с восемью забитыми мячами в сумме моментально взлетел на первое место в споре бомбардиров бундеслиги, опередив одноклубника Мюллера, у которого осталось шесть мячей. Могло быть и семь: на последних минутах Роберт получил выгодный пас от Томаса, но призадумался на линии штрафной и вернул мяч Мюллеру. А надо было уже просто брать его и прятать за пазуху, как Дзюба в Вадуце, – на память.

 

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...