13:00 14 сентября 2015 | Футбол — Германия

Менхенгладбах в шоке, Дармштадт ликует

11 сентября. Менхенгладбах. "Боруссия" М - "Гамбург" - 0:3. Команда из Менхенгладбаха потерпела четыре поражения в четырех матчах. Фото REUTERS 11 сентября. Менхенгладбах. "Боруссия" М - "Гамбург" - 0:3. Игроки "Гамбурга" празднуют победу. Фото AFP 12 сентября. Ингольштадт. "Ингольштадт" - "Вольфсбург" - 0:0. Полузащитник "волков" Юлиан ДРАКСЛЕР (слева) против хавбека "Ингольштадта" Паскаля ГРОССА. Фото AFP 12 сентября. Леверкузен. "Байер" - "Дармштадт" - 0:1. Главный тренер гостей Дирк ШУСТЕР и форвард Доминик ШТРО-ЭНГЕЛЬ празднуют победу. Фото REUTERS 12 сентября. Мюнхен. "Бавария" - "Аугсбург" - 2:1. Победу хозяевам в концовке принес гол Томаса МЮЛЛЕРА (второй слева) с пенальти. Фото AFP 12 сентября. Франкфурт-на-Майне. "Айнтрахт" - "Кельн" - 6:2. Харис СЕФЕРОВИЧ (слева) поздравляет Александра МАЙЕРА с хет-триком. Фото AFP
11 сентября. Менхенгладбах. "Боруссия" М - "Гамбург" - 0:3. Команда из Менхенгладбаха потерпела четыре поражения в четырех матчах. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 4-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 4-го тура немецкой бундеслиги

РАЗГРОМ ТУРА: ПАДАТЬ НЕКУДА

Новое поражение гладбахской "Боруссии" окончательно убедило последних сомневающихся – команда угодила в серьезный кризис. Оправдать чем-то иным разгромное поражение от "Гамбурга", да еще и в домашних стенах, довольно затруднительно. К неоптимальной форме, которая мешала "жеребцам" в первых играх, теперь, похоже, добавились и психологические проблемы. Активный прессинг, с которым начали игру "динозавры", очень быстро вывел из равновесия Тони Янчке, и Ласогга с радостью воспользовался подаренной ему передачей. Развил успех "Гамбург" голом "в раздевалку" и закрепил в начале второго тайма. А заодно вновь травмировал Мартина Штранцля, который лишь в этом матче вернулся в состав после прошлой травмы, а теперь пропустит еще 6 - 8 недель. Столько несчастий за один вечер Гладбаху оказалось не по плечу, и ничем ответить хозяева так и не смогли. Даже мячом владели и атаковали они немногим больше гостей. Неудивительно, пожалуй, что даже терпеливые немецкие болельщики начали расходиться со стадиона начиная с восьмидесятой минуты.

11 сентября. Менхенгладбах. "Боруссия" М - "Гамбург" - 0:3. Игроки "Гамбурга" празднуют победу. Фото AFP

Худший старт в бундеслиге, чем нынче у Гладбаха, имеется в истории лишь у франкфуртского "Айнтрахта" в далеком сезоне-1984/85. Еще никогда, даже в самые бесславные свои годы, "Боруссия" не терпела поражений в четырех стартовых матча чемпионата. Удивительно, но столько команда проиграла за всю первую половину прошлого сезона. Кроме того, Гладбах впервые потерпел пять поражений в бундеслиге подряд (считая 34-й тур прошлого сезона) за время пребывания Люсьена Фавра на посту главного тренера. А ведь уже завтра "жеребцам" предстоит старт в Лиге чемпионов – в одной из самых серьезных по составу групп, в гостях у ни много ни мало двукратного победителя Лиги Европы. Действовать Фавру нужно быстро – ведь пока совершенно неясно, за счет чего Гладбах может хотя бы попытаться достойно выступить в главном турнире Старого Света.

НЕОЖИДАННОСТЬ ТУРА: ПАЛКИ В КОЛЕСАХ

Новые действующие лица первой лиги продолжают радовать своих болельщиков и сочувствующих, увлеченно и с успехом путаясь под ногами у матерых бойцов чемпионата. В общем активе у "Ингольштадта" и "Дармштадта" за 8 матчей 3 победы, 4 ничьи и всего одно поражение. На этот раз очередные подножки аутсайдеры подставили участникам Лиги чемпионов – "Вольфсбургу" и "Байеру". "Волкам", впрочем, хотя бы удалось зацепиться за очки. Превосходство над соперником они имели серьезное: 61% владения мячом, 17 ударов по воротам (правда, всего 3 из них в створ). "Ингольштадт" же скромно нанес всего 5 ударов, но зато самозабвенно оборонялся и позволил гостям немного. Не помог "волкам" ни класс, ни опыт – ведь Диего Бенальо и Налдо в своей карьере сыграли в первой лиге больше матчей, чем весь стартовый состав "Ингольштадта". Налдо к тому же проводил в футболке "волков" свой сотый матч.

12 сентября. Ингольштадт. "Ингольштадт" - "Вольфсбург" - 0:0. Полузащитник "волков" Юлиан ДРАКСЛЕР (слева) против хавбека "Ингольштадта" Паскаля ГРОССА. Фото AFP

Однако, несмотря на все красивые цифры, гостям все же пришлось довольствоваться нулевой ничьей – к слову, первой за 102 их последних матча в бундеслиге. Вряд ли этот результат сильно порадовал команду перед стартом в Лиге чемпионов, а выяснять, повлиял он деморализующим или, наоборот, мотивирующим образом, предстоит московскому ЦСКА. Можно, конечно, порадоваться, что не так уж страшно выглядит атака соперника без Де Брейне, но и недооценивать волчий гнев не следует. Армейцам нужно быть начеку и подумать, как сделать так, чтобы всё, что не забили "волки" "Ингольштадту", не влетело завтра в ворота Игоря Акинфеева.

А вот леверкузенскому "Байеру" повезло еще меньше. Играли "аспириновые" у себя дома, явно собирались обойтись малой кровью, но в самом начале встречи потеряли Сулу на угловом у своих ворот. В результате все оставшееся время звездная атака "аспириновых" безуспешно пыталась взломать оборону "Дармштадта" и отыграться. Превосходство леверкузенцев было даже более серьезным, чем у "Вольфсбурга" – 66% владения мячом, 16 ударов и 10 угловых, но вся статистика оказалась бессильна. Гости не стеснялись затягивать время, вратарь Матениа за особые успехи даже был награжден желтой карточкой, но цель, разумеется, того стоила. Ведь последняя до этого дня победа в первой бундеслиге была одержана "Дармштадтом" аж 33 года тому назад – 15 мая 1982 года, когда "лилии" со счетом 2:0 выиграли у "Дуйсбурга".

"Байер" же, к своему изумлению, завершил долгую положительную серию – 20 домашних матчей "аспириновые" не знали поражений, одержав в них 17 побед и лишь трижды сыграв вничью. Более того, второй раз за время работы Роджера Шмидта леверкузенцы потерпели в чемпионате два поражения подряд. Да еще и встали на пороге рекордного третьего – ведь в следующем туре "Байеру" гостить в очень негостеприимном нынче Дортмунде. Правда, до этого нужно еще одолеть дома БАТЭ, у которого при подобном сонном царстве в "аспириновом" нападении даже просматриваются призрачные шансы. И все же терять очки дома с аутсайдером группы леверкузенцам нельзя, поэтому над тем, как разбудить свою дремлющую атаку, Шмидту предстоит серьезно подумать.

12 сентября. Леверкузен. "Байер" - "Дармштадт" - 0:1. Главный тренер гостей Дирк ШУСТЕР и форвард Доминик ШТРО-ЭНГЕЛЬ празднуют победу. Фото REUTERS

ПОДМОГА ТУРА: ДВЕНАДЦАТЫЙ ИГРОК

Еще одно глобальное преимущество в своем матче по традиции имела "Бавария": 73% владения мячом, 27 ударов по воротам, 9 угловых. "Аугсбург" не сумел подать ни одного, всего лишь один раз ударил в створ, но удар оказался голевым – отличился Александр Эссвайн, порадовав "Баварию" первым голом за 322 минуты, пропущенным на "Алльянц Арене". Символично, кстати, что последней командой, забивавшей рекордмайстеру на его стадионе, тоже был "Аугсбург", в 32-м туре прошлого сезона. Именно тот матч стал для фюггеров победным, однако в этот раз к концу игры удача отвернулась от гостей и ослепительно улыбнулась хозяевам. Как ни геройствовал Марвин Хитц, спасая свою команду, отыграться чемпион страны сумел. Вступился за "Баварию" на 77-й минуте Левандовски, поучаствовавший уже в 6 голах мюнхенцев в этом сезоне – лучший результат, чем у кого-либо еще из команды. А уже в добавленное время Коста сумел заработать для хозяев пенальти. Очень сомнительный, правда, уж больно охотно шел бразилец на контакт с Маркусом Фойльнером в его штрафной. Арбитр встречи Кнут Кирхер даже извинился перед "Аугсбургом" после матча, сказав, что, по его мнению, допустил ошибку. Однако Томасу Мюллеру не было дела до чужих оплошностей, и шанс забить в шестом матче кряду лидер "Баварии" не упустил. Впрочем, несмотря на победу, чемпионам страны о своей игре стоит подумать, а вот "Аугсбургу" стыдиться нечего. О том, что панически бояться рекордмайстера не следует, ребята Маркуса Вайнцирля знают лучше многих. Единственное, что может беспокоить болельщиков фюггеров – количество сил, затраченных их командой на эту игру. Ведь уже в четверг "Аугсбургу" выходить на стадион "Атлетика" в Бильбао в своем первом матче Лиги Европы.

12 сентября. Мюнхен. "Бавария" - "Аугсбург" - 2:1. Победу хозяевам в концовке принес гол Томаса МЮЛЛЕРА (второй слева) с пенальти. Фото AFP

А в одной из параллельных встреч свои амбиции вновь подтвердила дортмундская "Боруссия". На этот раз в Ганновере, где "шмелям" неожиданно для них самих пришлось отыгрываться после гола Артура Собьеха. Однако больших затруднений гости не испытали, поскольку им на помощь пришел защитник "Ганновера" Фелипе, проведший один из худших матчей за свою карьеру. Дважды бразилец привез в свои ворота пенальти, хладнокровно реализованные Обамеянгом, а в середине второго тайма оформил автогол. Еще один мяч "шмелей" забил Мхитарян, который в каждой игре этого сезона так или иначе участвовал минимум в одном голе своей команды. Таким образом, дортмундцы не только не позволили "Баварии" приблизиться к себе по разнице забитых-пропущенных, но даже упрочнили преимущество. За последние пять матчей бундеслиги Дортмунд забивал минимум три мяча – последний раз такой смертоносной атакой "шмели" могли похвастать лишь в середине прошлого века, в далеком 1965 году. А 15 голов за первые четыре встречи чемпионата с Дортмундом не случались еще никогда. Лишь одной команде в Германии покорялось такое достижение – гладбахская "Боруссия" в 1984 году забила за 4 тура 17 мячей. Что же до "Боруссии" дортмундской, международная пауза мало сказалась на ее состоянии – команда по-прежнему в отличной форме и с нетерпением ждет в гости "Краснодар". Ограничивать себя в ожиданиях в Дортмунде не хотят и без обиняков говорят, что одной из целей на сезон ставят финал Лиги Европы.

ГЕРОЙ ТУРА: КАПИТАН ГОВОРИТ

С матчем, вынесенным на субботний вечер, Немецкая футбольная лига попала в десятку. Точнее даже в восьмерку – именно столько голов забили на двоих "Айнтрахт" и "Кельн" в своем матче, как следует повеселив публику на "Коммерцбанк-Арене". Правда, гостевому сектору радоваться было особенно нечему, поскольку на долю их команды пришлось всего два мяча – постарались молодой защитник Хайнц и Энтони Модест, забивший 2500-й гол "козлов" в бундеслиге. А вот остальные голы поделили между собой Сеферович, Люк Кастайньос, оформивший дубль, и капитан "Айнтрахта" Александр Майер, едва вернувшийся на поле после травмы. Легенда "орлов" возвращение на поле отметила поистине триумфально – первым хет-триком за 263 своих матча в чемпионате Германии. Теперь "Кельн" по праву является любимым соперником Майера – "козлам" он забил 8 мячей в 9 матчах, больше, чем любому другому клубу. Что случилось с обычно собранной обороной "козлов", вряд ли понимает даже она сама. Видимо, приблизительно то же, что случилось с ней и в 2005 году, когда все тот же "Айнтрахт" последний раз забивал в бундеслиге 6 мячей. Да-да, все тому же "Кельну", одержав тогда победу со счетом 6:3. Что ж, ремейк встречи почти удался. Майеру после матча было сложно даже отвечать на вопросы прессы – настолько громко трибуны стадиона распевали: "Алекс Майер – футбольный бог!". А немецкая телерадиокомпания "Deutsche Welle" даже сочла уместным поинтересоваться в официальном твиттере, не стоит ли позвать 32-летнего игрока в сборную Германии.

12 сентября. Франкфурт-на-Майне. "Айнтрахт" - "Кельн" - 6:2. Харис СЕФЕРОВИЧ (слева) поздравляет Александра МАЙЕРА с хет-триком. Фото AFP

ДОБРОТА ТУРА: ВАМ РАДЫ

Много баннеров, почти одинаковых по содержанию, было развернуто в этом туре на немецких стадионах. Волну мигрантов, прошедшую по стране, не оставили без внимания и футбольные клубы, и их болельщики. Дортмундская "Боруссия" на позапрошлой неделе отправила к центральному вокзалу машину с едой и одеждой, когда в город прибыл поезд с беженцами. Ультрас все той же "Боруссии", дюссельдорфской "Фортуны", "Байера" и других команд ездят в лагеря мигрантов, привозя вещи, детские игрушки и договариваясь с желающими о товарищеских футбольных матчах – просто так, чтобы развлечь и порадовать людей. Отличилась и мюнхенская "Бавария", выделив на помощь беженцам миллион евро. Ни в какие предрассудки в Германии не верят и с готовностью протягивают руку помощи. А многие болельщики самых разных немецких клубов проявляют сейчас удивительную солидарность. И выражается она в одних и тех же словах на приветственных баннерах: "Беженцы, добро пожаловать".

"Боруссия" М - "Гамбург" - 0:3 (0:2). Голы: Ласогга, 11 (0:1). Ласогга, 44 (0:2). Мюллер, 52 (0:3).

"Байер" - "Дармштадт" - 0:1 (0:1). Гол: Айтач Сулу, 8.

"Бавария" - "Аугсбург" - 2:1 (0:1). Голы: Эссвайн, 43 (0:1). Левандовски, 77 (1:1). Мюллер, 90 - с пенальти (2:1).

"Герта" - "Штутгарт" - 2:1 (2:1). Голы: Харагути, 14 (1:0). Шуньич, 36 (1:1). Лустенбергер, 45+3 (2:1).

"Ганновер" - "Боруссия" Д - 2:4 (1:2). Голы: Собех, 18 (1:0). Обамеянг, 35 - с пенальти (1:1). Мхитарян, 44 (1:2). Собех, 53 (2:2). Фелипе, 67 - в свои ворота (2:3). Обамеянг, 85 - с пенальти (2:4).

"Ингольштадт" - "Вольфсбург" - 0:0

"Айнтрахт" Ф - "Кельн" - 6:2 (4:1). Голы: Майер, 4 (1:0). Кастайньос, 15 (2:0). Майер, 23 (3:0). Модест, 28 (3:1). Кастайньос, 30 (4:1). Сеферович, 73 (5:1). Хайнц, 81 (5:2). Майер, 87 (6:2).

"Хоффенхайм" - "Вердер" - 1:3 (0:1). Голы: Юнузович, 45 (0:1). Варгас, 49 (1:1). Уджа, 90+2 (1:2). Юнузович, 90+3 (1:3).

"Шальке-04" - "Майнц" - 2:1 (1:1). Голы: Матип, 37 (1:0). Малли, 42 (1:1). Хюнтелар, 61 (2:1).

Смотреть чемпионат Германии вы можете в рамках совместного проекта "СЭ" иlaola1.tv.

 

 

 

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Веефника

Ведь последняя до этого дня победа в первой бундеслиге была одержана "Дармштадтом" аж 33 года тому назад – 15 мая 1982 года===========Еще два года назад команда играла в третьей лиге и была укомплектована студентами местного универа, кстати, для домашних матчей они и сейчас используют университетский стадион, который пришлось срочно расширять с 12 до 17 тысяч, на что ушло более половины бюджета клуба. После стремительного сезона 2014-2015 во второй лиге команда потеряла 4-х ведущих игроков (их подписали клубы побогаче), поэтому ее первые шаги в 1-й бундеслиге вызывают только искреннее восхищение! Кажется, уже в следующем туре их ждет "Бавария". Тогда можно будет поговорить о космосе. Вперед Дармштадт!

17:43 14 сентября 2015