20:00 13 сентября 2015 | Футбол — Германия

Томас Мюллер: из боллбоев в суперзвезды

Томас МЮЛЛЕР. Фото REUTERS Томас МЮЛЛЕР. Фото AFP Томас МЮЛЛЕР. Фото REUTERS Томас МЮЛЛЕР. Фото AFP Томас МЮЛЛЕР. Фото AFP
Томас МЮЛЛЕР. Фото REUTERS

"СЭ" – о нападающем "Баварии", которому в воскресенье исполнилось 26 лет.

Самая характерная история с участием Томаса Мюллера произошла в марте 2010 года. Перед товарищеским матчем сборных Аргентины и Германии тренер южноамериканцев Диего Марадона давал пресс-конференцию. Он с важным видом уселся перед репортерами, но сразу же предупредил, что не начнет говорить, пока из-за стола не выведут боллбоя. Так Марадона назвал 20-летнего нападающего "Баварии" и сборной Германии. У Мюллера не хватило наглости спорить с легендой, поэтому он просто покинул зал.

Спустя три с половиной месяца Мюллер забил первый мяч в четвертьфинале ЧМ-2010 Германия – Аргентина (итог – 4:0). Еще через четыре года довел лицевой счет в финальных турнирах чемпионатов мира до десяти голов – на два больше, чем у Марадоны. При этом внешность нападающего практически не изменилась – он по-прежнему напоминает мальчишку, подающего мячи.

Томас МЮЛЛЕР. Фото AFP

Мюллер – парень, которого, кажется, можно встретить где угодно: в супермаркете, на заправке или в обычной забегаловке. "Возможно, китайские болельщики "Баварии" любят меня из-за большого носа", – шутил он во время азиатского турне мюнхенцев. Мюллер – не красавчик с рекламного плаката вроде Криштиану Роналду. Но суперзвездой он уже стал – правда, только в этом сезоне.

Раньше его воспринимали как наследника великого бомбардира Герда Мюллера. Их голы невероятно похожи: всегда нужные, но зачастую корявые – с прострела в пустые ворота, с добивания, при помощи рикошета. Никаких сумасшедших ударов издали, никаких акробатических трюков – исключительно рациональные действия. Как правило, в одно касание. Реже – в два.

Чтобы прославиться, играя в такой манере, в ХХ веке нужно было заколачивать бесчисленное количество мячей – это удавалось Герду Мюллеру. Томасу приходится сложнее – он ведь не классический центрфорвард.

Томас МЮЛЛЕР. Фото REUTERS

В новом тысячелетии звездность игрока определяет то, что происходит с ним за пределами поля и сумма, которую за него заплатили. Бэйл до перехода в "Реал" был шустрым парнем из "Тоттенхэма", а стал самым дорогим футболистом мира. Марсьяля знали как перспективного парня с техникой, отдаленно напоминающей манеру Тьерри Анри, но за один день он превратился в самого многообещающего тинейджера планеты. Де Брейне и "Манчестер Сити" – аналогичная история: человек, за которого отдали 80 миллионов евро, просто обязан быть гением, не правда ли?

Мюллер никуда из "Баварии" не ушел, но все лето вокруг него роились трансферные сплетни. "МЮ" стремительно улучшал предложения – с 65 миллионов евро до 80, с 80 – до 85, с 85 – до 100. Ходили разговоры, что даже трансфер Швайнштайгера был осуществлен ради переманивания Мюллера – так ему было бы проще адаптироваться.

"В футболе сейчас крутятся просто сумасшедшие деньги. Ни один игрок не стоит 100 миллионов евро", – фраза Мюллера должна отрезвить владельцев клубов, которые готовят 150-миллионные предложения по Роналду, Бэйлу, Неймару и Месси.

Томас МЮЛЛЕР. Фото AFP

"В Дрездене один парень окликнул меня в мегафон: "Эй, 100-миллионный парень, сколько стоит твоя куртка?" И это заставило меня улыбнуться", – рассказал Мюллер. Согласно сайту Transfermarkt, цена немца – 55 миллионов евро. Самый дорогой в "Баварии". Самый дорогой в бундеслиге. Десятый в списке самых дорогих футболистов в мире.

Новый сезон Мюллер начал просто волшебно. Заколотил шесть голов в четырех матчах чемпионата Германии. Бьет по воротам в среднем 5,3 раза за игру. Выигрывает в среднем по два воздушных единоборства. Дважды за встречу (в среднем) обыгрывает соперника и грамотно собирает фолы (по полтора за матч). В сборной – аналогично: три мяча в двух играх с Польшей и Шотландией. Сейчас Мюллер c 8 голами – второй в списке лучших снайперов отборочного этапа Euro-2016. Выше него только чистый форвард Левандовски (10 мячей, у Томаса – 8).

...32-летний Рибери сражается с травмами, 31-летний Роббен – тоже. Дуглас Коста еще осваивается в бундеслиге и пока не очень понимает, когда можно издевательски финтить, а когда не стоит. У Гетце мало практики. Ройс? Все понимают, что "Боруссия" – не пик его карьеры. Нойер – не то амплуа.

Томас МЮЛЛЕР. Фото AFP

Так что лучший в Германии сейчас именно Мюллер – самый результативный, эффективный и универсальный нападающий бундеслиги. И, конечно, самый ценный – без этого параметра теперь не обходится ни один рейтинг.

12 сентября он хладнокровно реализовал пенальти в ворота "Аугсбурга" – так "Бавария" выиграла четвертый матч из четырех в чемпионате страны. 13 сентября Мюллеру исполнилось 26 лет. Впереди – как минимум два чемпионата мира, несколько сезонов в Лиге чемпионов и несколько – в чемпионате страны. "Я здесь родился, я здесь вырос, я здесь завершу", – написал Томас в Instagram, закрыв все дискуссии о переходе в "Манчестер Юнайтед". Замечательно, что в безумном мире сумасшедших трансферов все же остались люди, для которых голы за родной клуб важнее, чем улучшенный в два раза контракт.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Гаттузо крут!!!!

Мы все под колпаком у Мюллера!(с) Мюллер и футбол- это почти тождество. А ведь и другие были монстрами. Герд, Ханси и этот как его.....и еще Юта Мюллер!

13:52 14 сентября 2015

Тот самый Зануда

КПД у этого парня просто потрясающий.Не стоит забывать,что Мюллер ещё и в обороне отрабатывает.

11:31 14 сентября 2015

oleg.bob

Мюллер давно уже заслужил быть хотя бы в тройке в номинации на ЗМ.

10:16 14 сентября 2015

Oboltys_2011

Я думал Мюллеру уже 30 минимум. :))

08:47 14 сентября 2015

afino61

кокорин всего на 2 года младше (а то и ровесник , как многие считают) , но до сих пор в "подающих надежды". честно говоря , казалось , что мюллеру уже под 30. играет давно , выиграл что только можно. и еще непонятно , чем он берёт. вроде никакого особого скилла , но средний скилл очень высок.

08:22 14 сентября 2015

andyid

красавец!!!

00:24 14 сентября 2015

Сергей Барнаулец

Всё-таки насколько богат и выразителен русский язык. Сравните хотя бы: "боллбой" и "заворотный бекан".

00:15 14 сентября 2015

BayDin

Молодец, Томас! Поздравления и удачи!

23:46 13 сентября 2015

Serafimos

Он просто шикарный футболист и замечательный человек! Талисман Баварии.Никуда он не уйдет!

22:52 13 сентября 2015