19:05 11 сентября 2015 | Футбол — Германия

"Начал читать Лондона. В планах – Ремарк". Немецкий дневник Гасилина

В своей колонке специально для "СЭ" Алексей Гасилин рассказывает о своей жизни в европейском топ-клубе. Фото "СЭ" Алексей ГАСИЛИН (в центре) на тренировке "Шальке". Фото Из личного архива Алексея ГАСИЛИНА
В своей колонке специально для "СЭ" Алексей Гасилин рассказывает о своей жизни в европейском топ-клубе. Фото "СЭ"

Арендованный у "Зенита" нападающий "Шальке" Алексей Гасилин в своей колонке специально для "СЭ" продолжает делиться историями из Германии

НЕМЕЦКИЙ ДНЕВНИК Алексея ГАСИЛИНА
"Пропустил между ногами – гони два евро!" //
"Давай, давай", мед и мифы о России //
"В "Шальке" встретили как родного русским матом"

Не устаю удивляться уровню немецкого футбола и поддержке болельщиков. Даже в региональной лиге, где играю я, на матчи приходят тысячи фанатов. Вот очередной пример: во вторник мы играли в Ахене, в гостях у "Алемании". Местный стадион вмещает 32 900, а пришло около 12 тысяч. Вся фанатская трибуна была заполнена, и 90 минут они кричали, прыгали. Вот было бы в России так на каждой игре!

Может быть, такая поддержка соперника помогла мне оформить первый дубль в Германии. Ну и, конечно, внимание папы, который приехал на пару недель погостить. Кстати, меня отправили на острие – биться с двумя двухметровыми защитниками. Но первый мяч получилось забить головой – секрет в правильно выбранной позиции. Второй гол – результат контратаки. Чем-то он похож на тот, что я забил испанцам на юношеском Euro. Мяч решил пока на память не забирать – надеюсь на хет-трик, а лучше на покер.

Впрочем, мечтать – это не мое. Надо работать, только так могут прийти успехи. Кстати, на прошлой неделе меня уже привлекли к тренировкам с основой: многие футболисты разъехались по сборным, поэтому главный тренер Андре Брайтенрайтер вызвал несколько игроков из дубля. А в один из дней был проведен товарищеский матч между двумя "Шальке". Мы, "Шальке-2" победили со счетом 3:2!

Алексей ГАСИЛИН (в центре) на тренировке "Шальке". Фото Из личного архива Алексея ГАСИЛИНА

Приятным сюрпризом стала весть о том, что я заявлен в Лигу Европы: об этом никто ничего не говорил, а я даже не думал! Уже видел на базе свою футболку с 39-м номером – надеюсь, получится в ближайшее время ее надеть, хотя прекрасно понимаю, что это аванс.

С окончанием августа вывесили список штрафов. У меня накопилось целых 8 евро! Я уже рассказывал, что с нас сдирают по 2 евро каждый раз, когда мы пропускаем мяч между ногами во время двусторонок или "квадратов". Видимо, в августе я четыре раза оконфузился – хотя, если честно, не считал. Интересно было бы посмотреть на полный список тех, кого все время "прошивают". Уверен, я в нем точно не на первых местах.

Выбираться куда-то из Гельзенкирхена получается редко. Исключение – недавняя прогулка с папой по Кельну. Почти все свободное время я посвящаю изучению немецкого языка, игровой приставке и книгам. Недавно закончил читать биографию Усэйна Болта – оказывается, до 18 лет он совсем не следил за питанием, злоупотреблял фаст-фудом. А еще у него была такая же травма голеностопа, как у меня. Но он вернулся после нее и стал легендой!

Теперь начал читать роман Джека Лондона "Время не ждет" – его мне посоветовал мой хороший друг, защитник молодежки "Зенита" Иван Иваниди. Помимо этой книги он мне дал с собой в Германию еще "Черный обелиск" Ремарка, автобиографию Зидана и "Крылья воробья" Дуги Бримсона. Когда мы с Ваней созваниваемся, он меня проверяет. Так что продолжу читать.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...