16:00 11 сентября 2015 | Футбол — Германия

Францу Беккенбауэру - 70!
Кайзер Германии и друг Яшина

Апрель 2015 года. Нью-Йорк. Франц БЕККЕНБАУЭР. Фото "СЭ" Апрель 2006 года. Берлин. Франц БЕККЕНБАУЭР. Фото REUTERS Франц БЕККЕНБАУЭР - чемпион мира-1974. Фото AFP Июль 2000 года. Президент ФИФА Йозеф БЛАТТЕР передает кубок мира вместе с чемпионатом-2006 в руки Германии. В руки Франца БЕККЕНБАУЭРА. Фото REUTERS Май 2001 года. Франц БЕККЕНБАУЭР на параде "Баварии" по случаю победы в Лиге чемпионов. Фото REUTERS 1989 год. Франц БЕККЕНБАУЭР и Лев ЯШИН. Фото Федор АЛЕКСЕЕВ Апрель 2015 года. Нью-Йорк. Франц БЕККЕНБАУЭР и ПЕЛЕ. Фото REUTERS 2011 год. Франц БЕККЕНБАУЭР и его жена Хайди. Фото REUTERS Кайзер - это про Франца Беккенбауэра. Фото REUTERS 2004 год. Франц БЕККЕНБАУЭР. Фото REUTERS 2015 год. Франц БЕККЕНБАУЭР и собкор "СЭ" в Германии Ефим ШАИНСКИЙ с тем самым фото 40-летней давности. Фото Ефим ШАИНСКИЙ, "СЭ"
Апрель 2015 года. Нью-Йорк. Франц БЕККЕНБАУЭР. Фото "СЭ"
3

Собкор "СЭ" в Германии поздравляет немецкую легенду с юбилеем.

Снимки Франца Беккенбауэра сегодня на первых полосах всех немецких газет. 11 сентября ему – 70! Впрочем, первая страница для него дело обычное не только в юбилеи. Где еще, в конце концов, располагаться Кайзеру? Мне чаще всего вспоминаются три фото Беккенбауэра. Первое снято 7 июля 1974 года в Мюнхене – молодой, счастливый, красивый Франц высоко держит над головой Кубок мира, добытый немцами в жаркой схватке с гениальной голландской ватагой Кройфа.

Другое фото сделано 8 июля 1990-го в Риме – Беккенбауэр, засунув руки в карманы брюк, задумчиво, с отрешенным видом бродит по газону Олимпийского стадиона. Только что под его началом немецкая сборная, одолев в финале аргентинцев с великим Марадоной, взяла мировое золото. Франц, ставший вторым в истории, кто выиграл мировой чемпионат как игрок и тренер (кроме него, это удавалось только бразильцу Марио Загалло), должен все осмыслить, переварить, прочувствовать момент.

Наконец, снимок в Bild – точнее коллаж. После того как 6 июля 2000-го Германия получила право на ЧМ-2006, газета на все полосу "возвела" огромный пьедестал, на который от имени благодарного немецкого народа водрузила бюст Кайзера Франца. Именно Беккенбауэр был руководителем команды, сражавшейся за тот чемпионат. Чтобы его заполучить, облетал весь земной шар. А потом как шеф оргкомитета сделал так, что турнир стал одним из лучших в истории или, как его называют в Германии, "летней сказкой".

Понятно, фактов, историй, цитат, анекдотов, воспоминаний о Беккенбауэре хватило бы для многотомных энциклопедий и бесконечных телесериалов. Вспомним лишь некоторые.

Франц БЕККЕНБАУЭР - чемпион мира-1974. Фото AFP

СЛОВА О ЮБИЛЯРЕ

"Беккенбауэр – счастливая смесь из уверенности в собственных силах, чувствительности и скромности" (Герхард Шредер, бундесканцлер с 1998 по 2005 гг.).

"Если он провозгласит, что мяч не круглый, а с углами, то все ему поверят" (Тренер Отто Рехагель).

"Для имиджа немцев за границей он сделал больше, чем дипломатия за 50 лет или десять институтов Гете вместе взятые. Вероятно он настолько могуществен, что мог бы даже свергнуть правительство" (Андре Хеллер, австрийский деятель искусства, советник по культуре Оргкомитета ЧМ-2006).

"Беккенбауэр – единственный, кто для PDS (Партия демократического социализма. – Прим. "СЭ") мог бы в Баварии добыть прямой мандат" (Артист Оттфрид Фишер).

"Выглядит на 60, но так много сделал, что другие и в 150 лет не смогут. Гениальный футболист. За то, что он потом еще сделал для футбола, для спорта, для Германии – огромная признательность" (Филипп Лам, капитан "Баварии").

"Нужен ли нам собственно канцлер, если у нас есть Франц?" (популярный телеведущий Харальд Шмидт).

Июль 2000 года. Президент ФИФА Йозеф БЛАТТЕР передает кубок мира вместе с чемпионатом-2006 в руки Германии. В руки Франца БЕККЕНБАУЭРА. Фото REUTERS

СЛОВА ЮБИЛЯРА

"Футбол – уникальное зрелище. Только придя на стадион, можно увидеть, как двадцать два миллионера мутузят друг друга, пинают ногами и валяют в пыли".

"Это благодаря искусству врачей. В мое время, скорее всего, была бы необходима ампутация". (О быстром выздоровлении Йеремиса и Элбера перед полуфиналом Лиги чемпионов с мадридским "Реалом").

"Это не рука Бога, а оплеуха игрока "Мюнхена-1860". (Объяснения того, что в 13 лет он перешел в "Баварию", а не в "Мюнхен-1860" – в игре детских команд его ударил один из игроков "шестидесятников").

"Выходите и играйте в футбол". (Одно из тактических указаний игрокам тренера Беккенбауэра перед важным матчем).

"Я все еще размышляю, каким видом спорта занималась моя команда этим вечером. Футболом – точно нет". (После крупного поражения его "Баварии").

"Мы волшебство и красивый футбол никогда не изобретали. Чтобы быть успешным, немец должен работать".

"Шведы – не голландцы, это сегодня точно было видно". (После матча сборной Германии и Швеции).

"Испытываю некоторую гордость, ведь кое-что тоже для этого сделал. Как игрок, как тренер, как президент и как не знаю, кто еще". (О прогрессе "Баварии").

Май 2001 года. Франц БЕККЕНБАУЭР на параде "Баварии" по случаю победы в Лиге чемпионов. Фото REUTERS

ФАКТЫ О ЮБИЛЯРЕ (в том числе из Bild)

Летом 2003-го в грандиозном опросе телеканала ZDF, определявшем самых великих немцев за всю историю, Беккенбауэр опередил философов Канта, Ницше и Шопенгауэра, поэтов Шиллера и Гейне, композитора Вагнера, писателя Томаса Манна, актрису Марлен Дитрих.

Первый профессиональный контракт Беккенбауэра в "Баварии" был рассчитан на 3 года. Подписал он его в 1964 году и получал 400 марок в месяц.

Первым частным спонсором Беккенбауэра был мясной фабрикант Рудолф Хоудек, профинансировавший покупку первого автомобиля Франца – подержанного "Мерседеса" за 5 тысяч марок.

Когда Беккенбауэр и Герд Мюллер в 1970-м отпустили бороды, бундестренер Хельмут Шен ворчал: "Признаться, мне это совсем не нравится".

Беккенбауэр прилетал в Москву ко Льву Яшину и помог ему с оплатой нового протеза для ноги. Вообще, Франц часто приезжал в Советский Союз, а потом и в страны бывшего СССР. Валентина Яшина, вдова легендарного голкипера, рассказывала автору этих строк, как Франц, друживший со Львом Ивановичем, заезжал к ним в московскую квартиру, за кружкой пива вел на кухне традиционно российские беседы о жизни, о футболе. И искренне удивлялся, что великий вратарь живет в столь скромной обстановке...

1989 год. Франц БЕККЕНБАУЭР и Лев ЯШИН. Фото Федор АЛЕКСЕЕВ

Как тренер "Марселя" Беккенбауэр выгнал из раздевалки министра труда Франции – принял его за журналиста.

Начиная с 1996 года, менеджер Роберт Шван получал 20 процентов от всех заработков Беккенбауэра.

После победного финала ЧМ-1990 Франц предложил игрокам сборной перейти с ним на "ты".

У его первого тренера Франца Нойдеккера как инвалида войны была только одна нога, но все равно он играл в футбол – с двумя костылями.

Дядя Франца – Альфонс Беккенбауэр – с 1931-го по 1934-й играл за "Баварию".

Франц любит поспать. В связи с этим известными стали его слова Герду Мюллеру: "Без нас они не улетят". Явно имел в виду остальных членов команды и клуба.

Знаменитый тенор Лучано Паваротти упал в Нью-Йорке перед ним на колени и вздыхал: "Маэстро..."

В ходе первой поездки с юношеской сборной Франц должен был ночевать в одной кровати с тренером Деттмаром Крамером. Это делалось для того, чтобы предотвратить амурные похождения молодого Беккенбауэра.

Когда ему шел 9-й год, он встречал на мюнхенском вокзале спецпоезд с чемпионами мира 1954 года.

У Франца четыре брата и две сестры.

Когда Франц был в утробе матери, родители думали, что у них появится на свет девочка. Ей хотели дать имя Франциска.

Франц родился 11 сентября 1945 года в 22 часа 25 минут в клинике мюнхенского района Гизинг.

Апрель 2015 года. Нью-Йорк. Франц БЕККЕНБАУЭР и ПЕЛЕ. Фото REUTERS

В опросе Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS), определявшем лучшего футболиста XX столетия, Беккенбауэр занял третье место – вслед за Пеле и Кройфом.

За главную роль в фильме "Либеро" (впервые показан в декабре 1973-го) Франц получил гонорар 15 тысяч марок.

Во всех своих 103 матчах за сборную Беккенбауэр был в стартовом составе.

Вместе с Пеле Франц трижды побеждал в первенстве Северной Америки.

Однажды в Нью-Йорке звездный балетный танцор Рудольф Нуриев попытался к Францу приставать. Тот ответил: "Иди, Рудольф – я с другого факультета".

Перед тем, как в 1965 году дебютировать в сборной (в Стокгольме против Швеции), Беккенбауэр провел за "Баварию" в бундеслиге лишь 6 матчей.

Франц женат в третий раз. Его супруга – Хайди Бурместер. Он отец 5 детей. Увы, 31 июля этого года его 46-летний сын Штефан скончался от рака мозга.

2011 год. Франц БЕККЕНБАУЭР и его жена Хайди. Фото REUTERS

КАЙЗЕР

Так называют Франца с 1968 года. Когда "Бавария" приехала в Вену на товарищеский матч с "Аустрией", он сфотографировался у бюста австрийского кайзера Франца Йозефа I. Снимок попал в газету, и в статье Зеппа Графа Беккенбауэр был назван футбольным Кайзером. С тех пор и пошло. Об этом рассказывает и сам Беккенбауэр.

Но у Welt am Sonntag другая версия. Газета считает, что 10 июня 1969 года после того, как "Бавария" впервые выиграла бундеслигу, "кайзером нации" назвала Франца Bild – по аналогии с "бомбардиром нации" Гердом Мюллером. Этот титул еще больше закрепился за Беккенбауэром 14 июня 1969-го, когда его команда в финале Кубка сражалась с "Шальке". После того, как он сфолил против "короля Вестфалии" форварда Райнхарда Либуды, фаны "Шальке" его беспрестанно освистывали. Франц завелся и у трибуны с болельщиками соперника назло им 40 секунд жонглировал мячом. В прессе потом, чтобы найти нечто более сильное, чем "король Вестфалии", и придумали кайзера.

Кайзер - это про Франца Беккенбауэра. Фото REUTERS

АНЕКДОТЫ О ЮБИЛЯРЕ

Этот анекдот родился в 1975-м, когда в Киев на матч за Суперкубок Европы приехала "Бавария". Люди за желанным билетиком стояли у касс ночами, составляли длиннющие именные списки. Болельщик спрашивает у товарища по очереди:

– Какой номер у Беккенбауэра?

– 5-й, – отвечает тот.

– А у Блохина?

– 11-й.

– Правильно. А у тебя 4392-й, – заглядывая в список, объявляет болельщик, и вся очередь содрогается от хохота.

***

На философском семинаре:

– Расскажу об идеалистически-пессимистических взглядах Беккенбауэра, – начинает студент.

– Вы имеете в виду Шопенгауэра? – переспрашивает профессор.

– А что, он сегодня тоже играет?

***

Учитель спрашивает ученика: "Назови, пожалуйста, трех известных людей, чье имя начинается на букву Б." Ученик: "Беккенбауэр, Брайтнер, Бонхоф." Учитель: "А ты никогда не слышал что-нибудь о Бахе, Брамсе или Бетховене?" Ученик: "Не-е, региональная лига меня не интересует".

2004 год. Франц БЕККЕНБАУЭР. Фото REUTERS

40 ЛЕТ СПУСТЯ

В 1975-м, слушая эти анекдоты, я хохотал, как и все, но при этом ощущал невероятную гордость. У меня, 23-летнего журналиста украинской "Спортивной газеты", была аккредитация (тогда – просто пропуск) на финал Суперкубка Европы! Хорошо помню предматчевую тренировку мюнхенцев, на которой всемирно известные гости сделали несколько легких упражнений на растяжку, а потом чуть покатали мячик. После нее на пути баварцев в раздевалку мне удалось поймать Беккенбауэра и на ходу задать ему несколько банальных вопросов. Кайзер на них вежливо и тоже банально ответил: мол, "Динамо" – гут, Блохин и Лобановский – зер гут и так далее. Но я был на седьмом небе – поговорил чуть ли не с первой мировой звездой! Тогда, напомню, выше авторитетов в футболе, чем мюнхенцы, не было: полкоманды – чемпионы мира (1974) и Европы (1972), все игроки – обладатели Кубка европейских чемпионов 1974 и 1975 годов (к слову, этот главный тогда континентальный клубный трофей "Бавария" взяла и в 1976-м). Но осенью 1975-го немецкий гранд ничего не мог противопоставить динамовцам во главе с Олегом Блохиным, вколотившим в ворота лучшего тогда голкипера мира Майера 3 гола (один в Мюнхене, где киевляне взяли верх – 1:0, два в столице Украины – дома команда Лобановского выиграла 2:0).

Мой отец, спортивный фотокорреспондент Иосиф Шаинский, успел сфографировать меня тогда, в 1975-м, в момент, когда я впервые брал у Беккенбауэра интервью. Потом, уже как собкор "СЭ" в Германии, мне не раз приходилось общаться с Кайзером. А несколько месяцев тому назад в Мюнхене я показал ему тот снимок 1975-го. Тут же родилась идея снова сфотографироваться – 40 лет спустя. При этом тот старый снимок, сделанный в Киеве перед матчем за Суперкубок Европы, мы держали в руках. По-моему, по сравнению с тем, как выглядели в 1975-м, не очень изменились. Хотя, может быть, я ошибаюсь... После того, как нас "щелкнули", я предложил сфотографироваться еще через 40 лет. Беккенбауэр не возражал.

2015 год. Франц БЕККЕНБАУЭР и собкор "СЭ" в Германии Ефим ШАИНСКИЙ с тем самым фото 40-летней давности. Фото Ефим ШАИНСКИЙ, "СЭ"

ОТВЕТЫ ЮБИЛЯРА АВТОРУ ЭТИХ СТРОК В ИНТЕРВЬЮ РАЗНЫХ ЛЕТ

– ...Германские газеты писали о возможном переходе в "Баварию" Егора Титова. Почему московский спартаковец так и не оказался в Мюнхене?

– Да, мы действительно интересовались Титовым, но сумма трансфера для нас была чересчур высока. Кажется, речь шла о 25 миллионах долларов. Причина, по которой переход не состоялся, только в деньгах. Уровень Титова как игрока у нас сомнения не вызывал – он прекрасный футболист.

– У нас многие говорят о том, что сборная России, российские клубы нередко страдают из-за несправедливых решений арбитров. Считаете ли вы судейство на международной арене объективным?

– Думаю, да. Полагаю, все европейские арбитры прекрасно подготовлены, и представить себе, чтобы кто-нибудь из них умышленно засуживал русские команды, не могу. Возможно, ваши футболисты и болельщики чересчур мнительны.

– Представьте себе, что вас назначили тренером сборной Германии, а наутро играть с Россией. Какие задания дали бы вашим футболистам, какую тактику выбрали бы?

– Тренером германской сборной мне лучше себя не представлять... Поговорим о чем-нибудь другом.

– В Германии бытует мнение, что вы могли бы многого достичь на политическом поприще...

– Я не политик – чересчур нетерпелив. И в спорте чувствую себя вполне комфортно.

– Какая партия в гольф больше всего запомнилась?

– С Тайгером Вудсом.

– И кто победил?

– Думаю, это лишний вопрос.

– Ваш жизненный девиз?

– Живи сам и давай жить другим.

- Всем известно, что у вас выдающиеся дипломатические способности. Это – природный дар или же вы этому где-то учились?

– В средней школе Мюнхена-Гизинга проходил специальный курс дипломатии. Но шутки в сторону. Я бы не утверждал, что у меня особые дипломатические способности. Наоборот – терпение наверняка не является моим главным качеством. Я стараюсь к большинству людей относиться по-дружески – особенно к тем, кто и ко мне дружелюбен. Но могу быть и другим.

- Говорят, что для вас нет ничего невозможного. И все-таки, есть ли нечто, что недостижимо?

– Определенно, я уже не буду папой римским. И восьмитысячники Гималаев для меня чересчур высоки.

– Скажите, вы задумывались когда-либо о том, каким станет футбол через сто лет?

– Я буду наблюдать за этим уже с небес...

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

тахтах.

Великий!)

18:24 11 сентября 2015

Rainbow Eyes

Да.. матерый человечище! И с чувством юмора все в порядке..

18:00 11 сентября 2015

Тот самый Зануда

С юбилеем Кайзера!Здоровья и долгих,счастливых лет!

17:37 11 сентября 2015