07:45 30 августа 2015 | Футбол — Германия

Дортмундская "Боруссия" разгромит "Герту"

Лидер "Вольфсбурга" Макс КРУЗ. Фото REUTERS Матч с "Байером" станет для Томаса МЮЛЛЕРА (справа) 200-м в бундеслиге. Фото AFP Дортмундская "Боруссия" встретится с "Гертой" после разгрома "Одда" в Лиге Европы. Фото AFP
Лидер "Вольфсбурга" Макс КРУЗ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 3-й тур

"СЭ" анонсирует матчи 3-го тура бундеслиги и дает на них прогноз. В субботу в самом интригующем матче 3-го тура бундеслиги встретятся "Бавария" и "Байер".

28 августа, пятница

21.30. ВОЛЬФСБУРГ – ШАЛЬКЕ

"Вольфсбург" и "Шальке" – команды, на данный момент более чем достойные друг друга. Даже начали сезон они одинаково, одержав победы в первом туре и поделив очки с соперниками во втором. 4 очка после двух матчей – лучший старт "Вольфсбурга" в бундеслиге за последние 6 сезонов, а у "Шальке" – лучший за последние три. В целом их очная ставка вполне заслуживает статуса топового матча. Пожалуй, не играй в этом же туре между собой две другие команды, о которых будет сказано ниже, эта игра наверняка была бы вынесена на вечер субботы.

Статистика встреч вполне ровная – 12 побед у "Шальке", 10 – у "волков" и 14 ничьих. "Вольфсбург" не проигрывает на своем поле уже 23 матча бундеслиги, и в настоящее время это самая лучшая серия из всех команд чемпионата Германии. Однако при этом "волки" не могут выиграть у гельзенкирхенцев на протяжении трех последних встреч – дольше, чем у кого бы то ни было еще на данный момент.

Статистика упрямо намекает на ничью, да и форма команд сейчас не сильно разнится. "Волкам", правда, ощутимо мешает сконцентрироваться мыльная опера с переходом де Брейне в "Манчестер Сити". Без бельгийца команде Хеккинга придется очень нелегко, тем более в Лиге чемпионов, в группе с "Манчестер Юнайтед", ПСВ и московским ЦСКА. Зато внешние раздражители мало мешают любимому джокеру "волков". Никлас Бендтнер, выходивший на поле в этом сезоне на целых 58 минут, забил за это время три мяча. Быть может, скажет свое слово и во встрече с "Шальке"?

Прогноз "СЭ" – 2:2.

29 августа, суббота

16.30. ДАРМШТАДТ – ХОФФЕНХАЙМ

"Хоффенхайм", пожалуй, один из главных неудачников старта сезона в Германии. И против "Байера", и против "Баварии" команда Гисдоля открывала счет и в итоге проигрывала. "Баварии" так вообще обидно – на 90-й минуте встречи. Да и в Дармштадте "деревенским" явно будет нелегко. "Лилии" за пару туров уже доказали, что с ними стоит считаться, впервые в своей истории набрав очки в обоих первых матчах бундеслиги. Скромный новичок в этом сезоне предпринимает уже третью попытку закрепиться в элите. А вот "Хоффенхайму", кстати, в свое время хватило для этого лишь одной.

Статистика "деревенским" не особенно улыбается. В бундеслиге "Дармштадт" и "Хоффенхайм" между собой еще не встречались, но "лилии" не проиграли ни одной из 13 последних официальных игр у себя дома. А "Хоффенхайм" как раз уступил в 5 своих последних выездных матчах из 6. Однако проигрывать сейчас "деревенским" не следует. Последний раз, когда они терпели поражения в трех стартовых играх (в сезоне-2012/13), они закончили чемпионат на 16-м месте, в зоне переходных матчей.

Есть, однако, для "Хоффенхайма" и позитивные новости, правда не связанные с будущим матчем. Любители статистики за неделю все же подсчитали доли той самой девятой секунды, на которой забили свои голы Фолланд и Беллараби. Выяснилось, что первое место отходит все-таки игроку "Хоффенхайма". Что ж, "Байеру" не привыкать оставаться вторым, а "деревенских" перед ответственным матчем такое достижение может порадовать.

Прогноз "СЭ" – 1:1.

16.30. МАЙНЦ – ГАННОВЕР

Еще одна пара вполне равных соперников, которые пока не очень понимают, что в этом сезоне собой представляют. "Майнц", впрочем, сумев одолеть на выезде гладбахскую "Боруссию", выглядит большим фаворитом. "Девяносто шестые" впервые за 6 лет остались без побед после двух первых туров, а свой последний матч (против "Байера") вообще провели блекло, ни разу не сумев пробить по воротам из пределов штрафной.

Более того, "Ганновер" на данный момент является слабейшей командой бундеслиги по пробегу. А вот "Майнц", напротив, занимает по этому показателю первое место. К примеру, новый капитан "карнавальщиков" Баумгартлингер пробежал за два матча аж 25,2 километра. Похоже, к сезону команда готова неплохо, а вдобавок еще и здорово умеет играть вторым номером. В пяти из шести побед "Майнца" в бундеслиге под руководством Мартина Шмидта соперник "карнавальщиков" владел мячом больше, чем они.

Хорошо себя чувствует и Кристиан Клеменс, который приложил руку (точнее, ногу) к обоим голам "Майнца" в ворота Гладбаха в прошлом туре. К слову, таким образом он набрал столько же очков по системе "гол+пас", чем за весь прошлый сезон. Итого, карнавальщики действительно смотрятся сейчас предпочтительнее. "Ганноверу", конечно, может помочь статистика – из 18 поединков с "девяносто шестыми" "Майнцу" удалось выиграть только 4. Впрочем, и сам "Ганновер" сумел выиграть всего лишь 6.

Прогноз "СЭ" – 2:1.

16.30. АУГСБУРГ – ИНГОЛЬШТАДТ

Одно очко, заработанное "Аугсбургом" в первых двух турах, выглядит не слишком оптимистично, однако лишь на первый взгляд. "Фюггеры" всегда начинают чемпионат достаточно вяло. Довольно забавно, но если им удастся победить "Ингольштадт", то 4 очка в первых трех матчах станут лучшим стартом "Аугсбурга" за всю историю его выступлений в бундеслиге.

Победить, в общем-то, можно. В элите эти соперники между собой еще не играли, но в 4 матчах во второй лиге "Аугсбург" взял у "Ингольштадта" 10 из 12 возможных очков. И, кроме того, выбил их из розыгрыша Кубка Германии в сезоне-2009/10. Помочь "фюггерам" может и бразилец Кайюби, который в прошлые выходные забил "Айнтрахту". Если, конечно, выйдет на поле против своего бывшего клуба. Кайюби пришел в "Аугсбург" летом 2014 года как раз из "Ингольштадта", за который сыграл 104 матча во второй бундеслиге, забив 21 гол.

Однако "Ингольштадт" вряд ли сдастся без сопротивления. Новичку чемпионата важно побыстрее прийти в себя после поражения от Дортмунда и продолжить набирать очки. Вдобавок этот матч должен мотивировать гостей и возможностью стать второй командой, выигравшей первые два выездных матча в своем дебютном сезоне в бундеслиге. Первой в далеком 1966 году стала дюссельдорфская "Фортуна". Талисманом "Ингольштадта" на эту встречу может выступить Элиас Качунга, который, играя в прошлом сезоне за "Падерборн", забил свой единственный гол в 2015 году именно "Аугсбургу".

Прогноз "СЭ" – 1:2.

16.30. ШТУТГАРТ – АЙНТРАХТ Ф

"Штутгарт" – еще один неудачник старта бундеслиги с двумя поражения в первых двух матчах. Однако у швабов тоже есть надежда. Цорнигер – первый тренер "Штутгарта" со времен Ральфа Рангника в 1999 году, который проиграл два своих первых матча у руля команды. Но три поражения в первых трех играх с новым тренером швабов не случались еще никогда.

Да и по общей статистике "Штутгарт" смотрится предпочтительнее – 40 побед над "Айнтрахтом" при 29 поражениях и 19 ничьих. К тому же "орлы" не могут победить уже в 12 гостевых матчах чемпионата (3 ничьи, 9 поражений). Это самая длинная их серия без выездных побед за последние 17 лет. Да еще и тренер Армин Фе никогда не выигрывал у швабов в гостях. В бытность игроком Гладбаха он один раз сыграл в Штутгарте вничью и один раз проиграл, а в качестве тренера на "Мерседес-Бенц Арене" добился двух ничьих и дважды терпел поражения. Но зато в бытность тренером швабов Фе как раз добился наибольшего успеха в своей карьере, сумев в сезоне-2006/07 сенсационно выиграть бундеслигу. Кроме того, тренировал Фе еще и "Вольфсбург" с "Аугсбургом", так что в первых трех турах этого чемпионата 54-летний специалист встретится уже с третьим своим бывшим клубом.

Прогноз "СЭ" – 3:2.

16.30. КЕЛЬН – ГАМБУРГ

Интересная встреча предстоит и "Гамбургу", все-таки сумевшему в прошлые выходные выцарапать победу у "Штутгарта". "Динозавры" вообще делают в этом сезоне большие успехи. Во-первых, впервые за 5 лет они выиграли хоть один из первых двух матчей чемпионата. Во-вторых, после этих двух матчей в их активе уже три забитых мяча. В прошлом сезоне достичь этой отметки им удалось лишь к восьмому игровому дню.

Однако забить "Кельну" явно будет непросто. "Козлы" вообще очень педантичны в обороне, да и в прошлом сезоне ни разу не пропустили от трех команд бундеслиги – от вылетевшего "Падерборна", от "Штутгарта" и… правильно, от "Гамбурга". Правда, уходить с поля после матчей с "динозаврами" без пропущенных мячей трижды подряд "козлам" в последний раз удавалось в начале 90-х. Кроме того, "Кельн" еще не пропускал голов с игры в этом чемпионате, но два пропущенных ими мяча были забиты со "стандартов". А решающий гол швабам "Гамбург" забил именно после штрафного удара.

"Кельн" в этом сезоне стартовал так же, как и в прошлом, имея в активе 4 очка после первых двух туров. Если команде удастся одолеть "Гамбург, то три подряд победы обеспечат "козлам" лучший старт за последние 19 лет. Однако не согласен на поражение Бруно Лаббадия, который за свою тренерскую карьеру не проиграл ни одного матча бундеслиги против "Кельна" (4 победы, 3 ничьи). Да и общая статистика на стороне "Гамбурга" – 34 победы при 30 поражениях из 88 матчей. И все же, принимая во внимание и домашний статус, и общую форму команд, "Кельн" в этой встрече смотрится фаворитом.

Прогноз "СЭ" – 2:1.

19.30. БАВАРИЯ – БАЙЕР

Самая яркая вывеска этого тура зовет в Мюнхен, где схлестнутся две из трех команд, не потерявших очки в первых двух турах чемпионата. Продолжить успешный старт, разумеется, хочется обоим. "Бавария" может начать сезон с трех побед 14-й раз в своей истории, а леверкузенцам такое достижение может покориться в третий раз.

Впрочем, на победу гости вряд ли особо рассчитывают. Матчи с "Баварией" "Байеру" всегда давались тяжело – из 72 встреч в рамках чемпионата леверкузенцы сумели выиграть лишь 16 при 42 поражениях. А "Альянц Арена" вообще действует на "аспириновых" угнетающе – из Мюнхена им удалось увезти лишь три победы за всю историю бундеслиги. Впрочем, последнюю еще помнят некоторые игроки нынешнего состава. Осенью 2012-го "Байер" шокировал, наверное, даже самого себя, нанеся будущему обладателю трэбла единственное поражение за весь чемпионат.

Однако тогда тренером мюнхенцев еще был Юпп Хайнкес. А вот под руководством Гвардьолы "Бавария" пока не проигрывала в первом круге чемпионата – из 36 матчей 31 победа и 5 ничьих. Да и разница голов впечатляющая: 92 забито и 14 пропущено. Правда, против команд первой четверки у "Баварии" в прошлом сезоне нарисовалась отрицательная разница результатов – при 2 победах 1 ничья, 3 поражения и 4:9 по разнице мячей. Шансы у "Байера" есть, но добиться результата будет очень тяжело. Особенно после лигочемпионского матча с "Лацио", отнявшего у леверкузенцев много сил. Благо, что "аспириновым" удалось пройти в групповой этап. По крайней мере, боевой настрой команде этот факт должен обеспечить.

Любопытно, что "Байер", форсировавший подготовку к сезону, смотрится пока что ярче "Баварии". Даже несмотря на слухи об уходе Хын Мин Сона в "Тоттенхэм" и отсутствие Омера Топрака. Впрочем, и у "Баварии" пропустят встречу сразу оба основных центральных защитника. Бенатия в матче с "Хоффенхаймом" получил травму, а Боатенг – удаление, самоустранившись от контактов с "Байером" в этот уик-энд. А быть может, это и к лучшему? Ведь именно с непосредственным участием Джерома был забит леверкузенцами второй гол в той самой последней победе "Байера" на "Альянц Арене". Что ж, теперь помогать будет некому, и "Байеру" придется надеяться только на себя. На штрафные Хакана Чалханоглу, например. В 67 своих матчах в бундеслиге турок забил 11 голов прямыми штрафными ударами и один из них – в прошлой встрече с Баварией.

Хорошо мотивированным на матч должен быть и Томас Мюллер, который проведет свою 200-ю игру в бундеслиге. Интересно, что со времен дебюта Мюллера в чемпионате только Штефан Кисслинг принял участие в большем количестве голов (155), чем сам Томас (152).

Прогноз "СЭ" – 1:1.

30 августа, воскресенье

16.30. БОРУССИЯ Д – ГЕРТА

"Боруссия" в четверг ожидаемо и уверенно убрала со своего пути в групповой этап Лиги Европы норвежский "Одд" и готова к новым свершениям в бундеслиге. "Шмели" сейчас в отличной форме – и все вместе, и каждый в отдельности. Юный Юлиан Вайгль, например, в обоих первых матчах чемпионата стал сильнейшим по пробегу в составе своей команды, пробежав 11,7 и 11,1 км. А кроме того, отдал и меньше всего неточных пасов (5% и 12%).

Также никому, кроме Дортмунда, не удалось в первых двух турах оставить свои ворота сухими и забить аж 8 мячей. С двумя такими победами Тухель стартовал в бундеслиге лучше всех прочих тренеров Дортмунда за всю клубную историю. Итого, "Боруссия" лидирует в турнирной таблице впервые с 7-го тура сезона-2013/14.

Главное - черно-желтым сейчас, конечно, не потерять от радости голову. Не стоит забывать, например, что с лета 2006 года у Дортмунда негативный домашний баланс с их нынешним соперником – 2 победы, 2 ничьи и 3 поражения. Но Томас Тухель, вероятнее всего, почивать на лаврах своей команде не даст, так что вряд ли что-то сможет помешать "Боруссии" одержать в воскресенье очередную подряд победу. Кроме разницы по форме и классу общее статистическое преимущество тоже на стороне хозяев – 25 побед, 17 поражений и 14 ничьих. Вдобавок и тренер "Герты" Паль Дардаи никогда не выигрывал в Дортмунде в рамках бундеслиги. В бытность игроком он сумел лишь трижды сыграть с "Боруссией" вничью и потерпел 5 поражений, а в роли тренера проиграл "шмелям" во втором круге прошлого сезона (0:2 на "Вестфаленштадионе").

Прогноз "СЭ" – 3:0.

18.30. ВЕРДЕР – БОРУССИЯ М

Закроет тур встреча в Бремене, которая, по уверениям статистики, должна стать веселой. В каждой из последних 24 игр Гладбаха и "Вердера" всегда забивалось по меньшей мере 2 мяча, а последняя нулевая ничья была зафиксирована аж в прошлом тысячелетии.

Да и в целом играть вничью команды любят меньше, чем одерживать друг над другом победы. Из 92 встреч бременцы победили в 37, а Гладбах – в 33. Однако последнее время встречаться с "жеребцами" "Вердеру" не особенно нравится. Свою самую крупную победу в качестве тренера Люсьен Фавр одержал в бундеслиге именно над "музыкантами" – 19 ноября 2011 года Гладбах разбил "Вердер" у себя дома со счетом 5:0. Вдобавок бременцам удалось выиграть лишь один из последних 9 матчей против Гладбаха. Да и тот аж 5 встреч тому назад.

Плюс ко всему "Вердер" не сумел выиграть ни в одном из последних 5 матчей чемпионата – это самая длинная безвыигрышная серия команды при Викторе Скрипнике. "Боруссия", пусть даже и осталась без очков в первых турах, все же производит более цельное впечатление. И если "жеребцы" не намерены задерживаться на последней строчке таблицы, которую они сейчас с гордостью занимают, побеждать "Вердер" необходимо. Можно надеяться и на помощь Рафаэля, который, будучи игроком Гладбаха, забил в трех своих матчах против Бремена 4 мяча.

Прогноз "СЭ" – 1:2.

Посмотреть прямую трансляцию матча 3-го тура бундеслиги "Бавария" - "Байер" (29 августа, суббота, 19.30 - время московское) вы можете в рамках совместного проекта "СЭ" и laola1.tv.

 

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

BayDin

Погоду не пробовали прогнозировать?

19:55 30 августа 2015