22:45 25 августа 2015 | Футбол — Германия

"Пропустил между ногами -
гони два евро!"
Немецкий дневник Гасилина

В своей колонке специально для "СЭ" Алексей Гасилин рассказывает о своей жизни в европейском топ-клубе. Фото "СЭ"
В своей колонке специально для "СЭ" Алексей Гасилин рассказывает о своей жизни в европейском топ-клубе. Фото "СЭ"

Чемпион Европы среди игроков до 17 лет и серебряный призер юношеского Euro U-19 Алексей Гасилин на правах аренды перешел из "Зенита" в "Шальке". В своей колонке специально для "СЭ" он рассказывает о своей жизни в европейском топ-клубе.

НЕМЕЦКИЙ ДНЕВНИК Алексея ГАСИЛИНА

Кто-то скажет: "Да он же выступает в четвертом дивизионе! Как можно там прогрессировать?" Можно, поверьте: в региональной немецкой лиге играют ничуть не хуже, чем в ФНЛ. Недаром Германия – чемпион мира. На днях краем глаза смотрел матч "Волгаря" и "Зенита-2" и невольно сравнивал его с нашей игрой против дубля менхенгладбахской "Боруссии". В Германии ошибся – и тебя тут же наказывают, а в России могут и простить – настолько велика разница в реализации.

Жаль, что на этот раз чаще ошибалась наша команда. Из-за чего мы и проиграли – 2:5. Слегка утешает лишь то, что я впервые в Германии забил – в конце матча при счете 1:5 получил хороший пас от партнера, убежал от защитников и поразил нижний угол. Отдельно скажу и о другом нашем голе: ни в одной команде я не исполнял угловые, но в "Шальке" мне неожиданно доверили это право, и во втором тайме матча с "Боруссией" я сделал результативную подачу!

Но о поражении, конечно, говорить не очень хочется. Лучше расскажу о том, как мы всей командой испытывали автомобили на базе одного из спонсоров "Шальке". Нужно было выполнить пару тестов – например, пройти слалом на внедорожнике. Мне особенно понравилось другое задание, во время которого требовалось среагировать и выпрямить машину, после того как ее занесло. Получилось это сделать восемь раз из десяти – между прочим, лучший результат в команде! И это при том, что я в "Шальке" самый молодой.

К слову, из-за юного возраста я почти ежедневно дежурю: ношу ворота вместе с другими ответственными, собираю по полю инвентарь… Правда, я уже привык к этой роли – так выходило, что ни в одной команде моложе меня никого не было.

Но это не значит, что в этом сезоне у меня нет шансов попасть в главную команду. В матче с дублем "Боруссии" играл мой ровесник Марвин Фридрих, который уже провел несколько матчей за "Шальке" в первой бундеслиге. Моя цель на ближайший сезон – сыграть и забить в чемпионате Германии.

Кстати, следующий матч мы проведем на главном стадионе Гельзенкирхена "Фелтинс Арене". В субботу я впервые посетил ее, смотрел матч "Шальке". Было такое ощущение, что в одном месте собрался весь город – 62 тысячи! И это при том, что команда играла против новичка, "Дармштадта"! Здесь каждая игра клуба – праздник. Не то что у нас – матч "Мордовии" и "Уфы" посещают 800 человек. Позор!

Напоследок – о забавной системе штрафов в команде. Каждую неделю мы играем в теннисбол на деньги: делимся на шесть команд по три человека, победительница получает 60 евро, вторая – 40, третья – 20, а последняя покупает еду на воскресный завтрак. Все премии выплачиваются из фонда штрафов, которые взимаются не только за опоздания. Например, если во время двусторонки или "квадрата" тебе прокинули мяч между ногами, то с тебя сдирают 2 евро. Однажды уже попало и мне. Но я отвечаю взаимностью – целюсь куда надо.

Предыдущие колонки Гасилина
В "Шальке" встретили как родного – русским матом
//
"Давай, давай", мед и мифы о России

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...