08:10 23 августа 2015 | Футбол — Германия

"Боруссия" Д сравняется по очкам с "Баварией" и "Байером"

Каждый следующий матч для Кевина ДЕ БРЕЙНЕ может стать последним в "Вольфсбурге". Но это пока открыто трансферное окно... Фото REUTERS Дортмундская "Боруссия" в первом туре бундеслиги со счетом 4:0 победила "Боруссию" из Менхенгладбаха. Фото REUTERS
Каждый следующий матч для Кевина ДЕ БРЕЙНЕ может стать последним в "Вольфсбурге". Но это пока открыто трансферное окно... Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 2-й тур

"СЭ" анонсирует матчи 2-го тура бундеслиги и дает на них прогноз.

21 августа, пятница

21.30. ГЕРТА – ВЕРДЕР

Проиграв в первом матче сезона "Шальке" дома, да еще и с разгромным счетом, "Вердер" попытается разжиться очками в столице. Последний раз бременцы проигрывали две стартовые встречи подряд в 1998 году, и повторять сомнительное достижение им, конечно, не хочется. "Герта" в свете необходимости реабилитироваться, на первый взгляд, кажется удачным соперником. Во-первых, берлинцы выиграли в первом туре, а с двух побед подряд они не стартовали в бундеслиге еще никогда. Во-вторых, лишь "Баварии" в чемпионате "Герта" проигрывала чаще (35 поражений), чем "Вердеру" (33) и только от мюнхенцев пропускала больше (142 гола), чем от "музыкантов" (115). И даже когда "Старая дама" в матчах с "Вердером" открывала счет, четыре раза бременцам удавалось перевернуть игру и одержать победу. Чаще такие проявления характера в матчах с "Гертой" удавались лишь "Байеру" – пять волевых побед.

Вдобавок "Вердер" выиграл 10 из последних 14 матчей против "Старой дамы", а из последних 14 игр в Берлине не сумел забить лишь в одной. Разве что эта статистика может приободрить атаку "музыкантов", которой без Зельке и Ди Санто пока живется плохо. Но не стоит забывать о том, что в последних трех домашних матчах "Герта" бременцам не проигрывала. А под руководством своего нынешнего тренера Паля Дардаи более чем в половине матчей сыграла на ноль (9 игр из 17). Да и на данный момент времени берлинцы, похоже, лучше готовы к сезону и видятся более вероятным фаворитом.

Прогноз "СЭ" – 1:0.

22 августа, суббота

16.30. ШАЛЬКЕ – ДАРМШТАДТ

Обидчики "Вердера" перед матчем с "Дармштадтом" тоже стоят на пороге исторического старта сезона – никогда прежде "Шальке" не проводил "на ноль" первые два матча бундеслиги. Забавно, что возможность подобного достижения возникла при травмах лучших центрбеков команды, но "кобальтовые" всегда умели удивлять.

Болельщикам гельзенкирхенцев, впрочем, как раз хочется, чтобы в матче с "лилиями" их команда ничем не удивила. Статистика встреч клубов довольно скудна – "Шальке" и "Дармштадт" сыграли между собой в рамках первой бундеслиги лишь дважды, и оба раза победу одержал "Шальке". Да и из всех 12 официальных встреч (8 во второй бундеслиге и еще две в Кубке страны) гельзенкирхенцы выиграли 8. Так что команда Андре Брайтенрайтера в этом матче бесспорный фаворит. Единственный позитив для "Дармштадта" можно усмотреть в том, что в прошлом сезоне команда не пропускала на выездах больше двух голов. Однако это было во второй лиге, а в первой подобная тенденция наверняка будет сломлена. И, возможно, уже в этом туре.

Прогноз "СЭ" – 3:1.

16.30. ГАННОВЕР – БАЙЕР

Неделя у "Байера" выдалась неудачная. Для начала лигочемпионский матч с "Лацио" сложился для леверкузенцев в типично леверкузенском ключе. При неплохой игре взломать крепкую оборону соперника не удалось, зато удалось пропустить гол к концу встречи и проиграть. Тем самым свое попадание в групповой этап "Байер" поставил под серьезный вопрос. И как будто этого мало, так еще и новичок Чарлес Арангис умудрился заработать на вчерашней тренировке разрыв ахиллова сухожилия. Теперь звездное подписание, за которое леверкузенцы почти все лето воевали на трансферном рынке, похоже, пропустит весь первый круг. Так что в Ганновер "Байер" едет далеко не в радужном расположении духа. Да еще и уставшим, хотя в двух своих последних матчах после игр Лиги чемпионов "Байер" одержал две победы. И отыграться на "Ганновере" за обидное поражение от "Лацио" вполне можно. "Аспириновые" проиграли "девяносто-шестым" лишь один матч из 12 последних (на выезде, в декабре 2012 года, со счетом 2:3). Да и при 32 встречах в рамках бундеслиги "Ганновер" одержал над "Байером" лишь 5 побед. Это всего 16 процентов – самый низкий победный показатель по сравнению с поединками против всех прочих команд этого сезона чемпионата Германии. В счет не идет лишь "Дармштадт", поскольку с ним пока был сыгран только один матч.

В среднем "Ганновер" не забивает "Байеру" даже гола за игру – ни с какой другой командой бундеслиги "девяносто-шестые" не играют так беззубо. И даже безвольно иногда – 10 раз "Байер" уступал "Ганноверу" по ходу встречи со счетом 0:1 и в 7 случаях сумел в итоге набрать очки (2 победы и 5 ничьих). По всем этим показателям Леверкузен выглядит фаворитом, и лишь один факт должен заставить гостей держать уши востро. В 5 из последних 7 сезонов "Ганновер" выигрывал свой первый домашний матч. А последнее поражение в нем вообще датировано августом 2007 года (0:1 в матче с "Гамбургом").

Прогноз "СЭ" – 1:2.

16.30. ХОФФЕНХАЙМ – БАВАРИЯ

"Хоффенхайму" с календарем на старте сезона не повезло. Крепкий "Байер" и "Бавария", которая в комментариях не нуждается, – где тут разжиться очками? С мюнхенцами у "деревенских" отношения, разумеется, невеселые. С тех пор как "Хоффенхайм" вышел в первую лигу, он играл против 27 команд и только у "Баварии" не смог выиграть ни разу за 14 матчей. Причем в 5 из них "деревенские" даже вели в счете, но все равно оставались в итоге без трех очков.

"Бавария" же забивала "Хоффенхайму" хотя бы один мяч в 13 из 14 поединков (а в 11 матчах даже минимум два). Лишь в октябре 2011 года в Зинсхайме была сыграна нулевая ничья. Правда, в последних 7 играх на "Рейн-Неккар-Арене" ни мюнхенцы, ни хозяева не забивали друг другу больше двух мячей, так что, возможно, "деревенским" удастся обойтись без разгрома.

Любопытно, сумеет ли сказать свое слово рекордмайстеру Кевин Кураньи – ведь последний из своих 111 голов в рамках бундеслиги он забил именно "Баварии". А вот Артуро Видаль, еще играя за "Байер", последний мяч в чемпионате забивал как раз "Хоффенхайму". Так что у этих двоих есть подспудные причины быть мотивированными, как и у Роберта Левандовски. Поляк в рамках бундеслиги забил в ворота Оливера Баумана 9 голов – никакому другому вратарю он не забивает так же часто.

Намечается в этой встрече и удивительный юбилей. Если Давид Алаба не получит за эти 90 с копейками минут желтую карточку, то проведет без предупреждений – вдумайтесь! – ровно 100 матчей бундеслиги. Дольше без "горчичников" остается, кстати, лишь один действующий игрок чемпионата Германии и зовут его… Оливер Бауман. Вратарю, конечно, хватать карточки удается не так уж часто, но вдруг в этой встрече придется затягивать время? Ведь "Бавария" дважды выигрывала у "Хоффенхайма", забивая в компенсированные минуты (оба раза со счетом 2:1).

Прогноз "СЭ" – 1:3.

16.30. КЕЛЬН – ВОЛЬФСБУРГ

А в городе на Рейне состоится встреча самых эффективных команд первого тура. "Кельн" в матче со "Штутгартом" из 9 своих ударов по воротам превратил в голы три, а "волки", играя с "Айнтрахтом", реализовали два удара из пяти. Победную поступь, разумеется, хочется продолжить обоим, но фаворитом все же выглядит "Вольфсбург". Из 20 сыгранных в первой бундеслиге матчей "волки" проиграли "Кельну" лишь три и одержали 11 побед. К тому же ни от какой другой команды нынешнего сезона бундеслиги "Кельн" не пропускает так много, как от "волков" (в среднем 2,3 гола за игру). А еще "Вольфсбург" никогда не проигрывал "козлам", если открывал счет в матче (8 побед и 2 ничьи). И даже когда по ходу встречи первым пропускал, три раза сумел перевернуть матч и одержать победу.

За "Кельн", правда, говорит отличная домашняя статистика – из 10 своих последних игр на "Рейн Энерги" ее хозяева не проиграли ни одной (3 победы и 7 ничьих). Последнее поражение дома "козлы" потерпели 6 декабря 2014 года, играя с "Аугсбургом". Скорее всего, конечно, "волкам" хорошую серию удастся прервать, но не без сопротивления. Энтони Модест, например, никакой другой команде бундеслиги не забивает так часто, как "Вольфсбургу" (4 гола в 4 матчах). Да и первый тур француз повел блестяще, забив гол, отдав две голевые передачи и даже удостоившись от строгого "Кикера" единицы – лучшей оценки по немецкий системе. Есть лишь один игрок, наравне с Модестом получивший высший балл и признанный лучшим игроком первого тура, но о нем будет сказано ниже.

Прогноз "СЭ" – 1:2.

16.30. АЙНТРАХТ – АУГСБУРГ

"Айнтрахту" и "Аугсбургу" в первом туре разжиться очками не удалось, хотя матчи они провели неплохие, лишь минимально уступив "Вольфсбургу" и "Герте". Борьба в этой встрече должна быть упорной, а дополнительная мотивация на нее имеется у гостей. Они не проигрывали "орлам" в последних 5 матчах, а оставаться без поражений против кого-либо в бундеслиге 6 раз подряд "Аугсбургу" еще не доводилось.

Статистически гости тоже смотрятся фаворитами. "Айнтрахт" выиграл только один матч бундеслиги против "Аугсбурга" – самый первый, в ноябре 2012 года, дома, со счетом 4:2. А после этого из 15 возможных очков в поединках с "фюггерами" "орлы" сумели взять только два. Интересно и то, что ни разу в этих встречах "Айнтрахту" не удавалось сыграть "на ноль". Мог бы в этой встрече отличиться Бобадилья, который в последних 4 матчах против "орлов" забил три гола, но он, к несчастью для "Аугсбурга", встречу пропустит из-за дисквалификации. Остается "Айнтрахту" надеяться на своего новичка Штефана Райнартца, забившего в первом туре "волкам". Правда, не потому, что он обладает большим бомбардирским талантом, а потому, что разбавляет негативную статистику. Будучи игроком "Байера", Райнартц в играх с "Аугсбургом" взял 16 из 18 возможных очков.

Прогноз "СЭ" – 2:2.

19.30. ГАМБУРГ – ШТУТГАРТ

Встреча главных аутсайдеров прошлого сезона несколько неожиданно оказалась вынесена на прайм-тайм, но этот факт явно порадует "Гамбург". Ведь последний раз матч бундеслиги на "Имтех Арене" игрался субботним вечером аж в 2001 году.

Встреча этих соперников станет 101-й в рамках первой бундеслиги и скучной наверняка не будет. Из этой сотни игр счетом 0:0 закончились лишь две и последняя – в 2003 году. К тому же именно в этой паре случалось больше всего удалений: 19, из которых 12 – в составе швабов.

Статистика чуть больше на стороне "Гамбурга", но подавляющего преимущества нет ни у кого – 42 победы у "динозавров", 37 у швабов и 21 ничья. "Гамбургу" не удавалось одолеть "Штутгарт" в последних 4 поединках (1 ничья и 3 поражения). Но зато северяне не проигрывали дома с того момента, как их возглавил Лаббадия – то есть в 4 последних официальных матчах. К тому же "Гамбург" никогда не проигрывал швабам, если открывал счет (23 победы и 4 ничьи).

Забивать оба соперника должны, а вопросы об авторстве голов задавать можно Николаю Мюллеру и Кристиану Гентнеру. Мюллер швабов любит больше любого другого соперника по бундеслиге – в 6 матчах против них он забил 5 голов и отдал 2 голевые передачи. А Кристиан Гентнер как раз тепло относится к "динозаврам" и в чемпионате больше чем им (4 мяча) не забивал никому.

Прогноз "СЭ" – 1:1.

23 августа, воскресенье

16.30. ИНГОЛЬШТАДТ – БОРУССИЯ Д

Дортмунд, в отличие от "Байера", со своего еврокубкового выезда вернулся в хорошем настроении, хотя и слегка шокированным. Игра "шмелей" с "Оддом" бесспорно стала самой зрелищной встречей четверга. Тухель, слегка недооценив соперника, выставил на игру полурезервный состав, который тоже решил, что с норвежским аутсайдером справится вполноги. В результате через 20 минут аутсайдер вел со счетом 3:0, и лишь тогда Дортмунд понял, что запахло жареным, после чего шутки закончились. Хватило бы и одного-двух голов (на "Вестфаленштадионе" норвежцев так и так ждал бы разгром), но "Боруссия" соперника не пожалела и оформила сверхволевую победу со счетом 4:3. Сил пришлось затратить немало, и на субботней встрече эта игра может в какой-то мере сказаться. Зато не скажется на Марко Ройсе, которого любоваться красотами Норвегии не взяли. Видимо, чтобы ненароком не покалечился на искусственном газоне "Одда".

Общаться с "Ингольштадтом" в рамках чемпионата Германии "шмелям" еще не доводилось – эта пара соперников станет 866-й в истории первой бундеслиги. Правда, тренер "Ингольштадта" Ральф Хазенхюттль в сезоне-2012/13 встречался с "Боруссией", будучи еще наставником "Аалена". Тогда его команда во втором раунде Кубка Германии проиграла дома дортмундцам со счетом 1:4. Фаворитом нынешней встречи тоже, разумеется, будет Дортмунд, но хозяева вряд ли сдадутся без боя. "Ингольштадт", к слову, является лишь вторым дебютантом первой лиги, которому удалось выиграть свой стартовый матч.

Первым в 2008 году был "Хоффенхайм", который тогда одержал даже две победы на старте, но "Ингольштадту" такое достижение вряд ли покорится. Интересно, что последний раз, когда "шмели" начинали чемпионат победой со счетом 4:0 (в 2013 году), они выиграли потом и четыре следующих матча. После разгрома Гладбаха все предпосылки для хорошего старта у Дортмунда есть – команда и в настроении, и в форме. Наконец-то можно рассчитывать даже на Мхитаряна, ставшего игроком первого тура по версии "Кикера". Удивительно видеть, насколько раскрылся Генрих под руководством Тухеля. На данный момент армянин забил уже больше голов в официальных матчах (7), чем во всем прошлом сезоне (5).

Прогноз "СЭ" – 1:3.

18.30. БОРУССИЯ М – МАЙНЦ

А закроет второй тур чемпионата встреча в Менхенгладбахе, которая станет настоящим швейцарским слетом. "Карнавальщик" Фабиан Фрай еще совсем недавно играл вместе с гладбахцами Джакой и Зоммером в "Базеле". Да и тренеры обеих команд швейцарцы и, разумеется, работали на родине – Фавр в "Цюрихе", а Шмидт во второй команде "Туна".

Гладбах на матч с "Майнцем" должен выходить с предельной мотивацией. Последний раз две стартовые игры "жеребцы" проигрывали аж 7 лет назад, и после болезненного поражения в Дортмунде нужно как можно быстрее вставать на победный путь. "Майнц" вполне может в этом помочь. Кроме того что "карнавальщики" сейчас не в лучше форме, они не могут выиграть у Гладбаха уже 8 матчей чемпионата (3 ничьи, 5 поражений). Длиннее безвыигрышной серии у подопечных Мартина Шмидта не было ни с одной из команд - участниц этого сезона бундеслиги. А Гладбах со своей стороны ни от какого другого клуба не пропускает настолько мало – всего 1,1 гола за игру.

Да и домашний фактор должен сыграть на руку – на родной земле "жеребцы" выиграли 9 из последних 10 игр бундеслиги. К тому же во всех своих 9 домашних матчах с "Майнцем" Гладбах открывал счет. По всем этим причинам победа Гладбаха в этом матче видится вполне закономерным результатом.

Прогноз "СЭ" – 2:0.

Посмотреть прямую трансляцию матча 2-го тура бундеслиги "Гамбург" – "Штутгарт" (22 августа, суббота, 19.30 – время московское) вы можете в рамках совместного проекта "СЭ" и laola1.tv.

 

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Fallschirm

Artemonius Спасибо за столь развёрнутое превью к чемпионату Германии,вот так всегда бы........ золотые слова)))

19:12 21 августа 2015

Artemonius

Спасибо за столь развёрнутое превью к чемпионату Германии,вот так всегда бы

18:47 21 августа 2015

Red G. Best

хороший анонс, в принципе соглашусь по прогнозам

18:32 21 августа 2015