21:30 13 августа 2015 | Футбол — Германия

Матчбол Гвардьолы:
сделает ли "Бавария" покер?

Главный тренер "Баварии" Пеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS Сборная звезд бундеслиги. Версия "СЭ". Фото "СЭ" "Бавария" празднует победу в Audi Cup. Фото AFP Главный тренер "Герты" Паль ДАРДАИ. Фото AFP 30 мая. Матч за кубок Германии. "Вольфсбург" - "Боруссия". Фото REUTERS 17 мая. Победа "Ингольштадта" и выход в первую бундеслигу. Фото AFP "Вольфсбург" с суперкубком Германии. Фото AFP Игроки "Байера" празднуют забитый гол. Фото AFP Йоахим ЛЕВ. Фото AFP Штефан ЭФФЕНБЕРГ. Фото AFP Клаус АЛЛОФС. Фото AFP Люсьен ФАВР. Фото AFP Артуро ВИДАЛЬ. Фото AFP
Главный тренер "Баварии" Пеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS
3

В пятницу матчем "Бавария" – "Гамбург" стартует 53-й розыгрыш бундеслиги. Специальный корреспондент "СЭ" – о фаворитах, аутсайдерах и прогнозах.

ФАВОРИТЫ

"Бавария" празднует победу в Audi Cup. Фото AFP

Миссия выполнима! В этом глубоко убеждены почти все немцы. Речь, конечно, о "Баварии", которая готовится совершить исторический прорыв. Никогда еще в истории бундеслиги (а она стартует в 53-й раз) ни одной команде не удавалось четыре раза подряд брать почетный трофей. Славному баварскому поколению Беккенбауэра, Мюллера, Майера доводилось побеждать лишь три раза подряд (1972 – 1974). На таком же рубеже притормозили принявшие эстафету у мюнхенцев Хайнкес, Фогтс и Симонсен в менхенгладбахской "Боруссии" (1975 – 1977). Затем на эту же вершину взбирались баварские подопечные Латтека (1985 – 1987) и Хитцфельда (1999 – 2001). Но выше, повторю, не был еще никто. И вот теперь матчбол у Гвардьолы. Хотя, справедливости ради, напомню: начал нынешнюю мюнхенскую серию в восхитительном для команды 2013-м Хайнкес.

Шанс на "покер" у мюнхенцев нынче грандиозный: амбиции, традиции, возможности – колоссальные. Вряд ли команда заметит потерю бойца Швайнштайгера, ушедшего в "МЮ", – ему и в минувшем первенстве место в основе не было гарантировано. А с появлением Видаля – тем более. Рвет соперников на фланге новичок из "Шахтера" Дуглас Коста. Бразильца считают лучшей покупкой сезона в бундеслиге и вытеснить его из состава даже здоровому Рибери будет непросто. Но, конечно, в баварском супе можно найти и волос. Гвардьола не спешит продлевать истекающий в 2016-м контракт. Автор золотого гола в финале ЧМ-2014 Гетце чувствует себя недооцененным. Тренер слишком часто задолго до финального свистка снимает с пробега всеобщего немецкого любимца Мюллера, который уже порой откровенно хмурит брови. Все это может раскачать баварскую лодку, на что, конечно, надеются конкуренты.

И прежде всего "Вольфсбург" – вице-чемпион, обладатель Кубка прошлого сезона и Суперкубка нынешнего. За тренером Дитером Хеккингом, на днях продлившим контракт до 2018-го, "волки" готовы в огонь и воду, клуб автогиганта "Фольксвагена" купается в деньгах и свободно может позволить себе отказаться от сумасшедших сумм, предлагаемых за Де Брейне. Все детали командного механизма настолько подогнаны, что даже одному из героев ЧМ-2014 Шюррле пробиться в стартовый составе пока удается нечасто.

Очень тесно и в дортмундской "Боруссии", которую попытается вернуть в лидеры сменивший Юргена Клоппа тренер Томас Тухель. Шутка ли, в команде 28(!) игроков основы. Это значит, что 10 из них гарантировано не будут попадать в заявку. Пока, правда, Тухелю удается поддерживать нормальный климат. Надолго ли? Тут новому наставнику стоит присмотреться к тренеру "одноклубников" из Менхенгладбаха Люсьену Фавру. Каждый год швейцарец теряет звезд (перед нынешним сезоном – Крамера и Крузе) и берет новых ребят, но согласие и душевный покой в команде остаются неизменными. Как и постоянное ее ускорение. Сейчас менхгладбахская "Боруссия" – типично тренерская команда – будет сражаться и в групповом турнире Лиги чемпионов. Выдержит ли нагрузку на всех фронтах?

К этому не привыкать "Байеру", для которого Лига чемпионов – дом родной. Правда, нынче, чтобы в него вернуться, предстоит еще убрать с дороги "Лацио". Но в бундеслиге вытеснить "фармацевтов" с теплого местечка в первой четверке будет трудно. Даже несмотря на уход в Дортмунд Кастро и завершение карьеры Рольфесом. Зато возвращен из аренды чемпион мира Крамер и приобретен победитель недавнего Кубка Америки чилиец Арангис. Последний, между прочим, ради "Байера" отказался от куда более внушительной зарплаты в Англии. Разумеется, поглядывает наверх и "Шальке", где с уходом непростого по характеру парня Кевина-Принца Боатенга стало легче дышать. Тем более что свежий ветер обеспечивают пришедший из "Майнца" молодой талант Гайс и бывший бременский форвард Ди Санто, который пока прекрасно находит на поле общий язык с многоопытным Хюнтеларом. Вот только ли "по Сеньке" гельзенкирхенская "шапка" тренеру Брайтенрайтеру, которого взяли из провалившегося во второй дивизион "Падерборна"?

АУТСАЙДЕРЫ

Главный тренер "Герты" Паль ДАРДАИ. Фото AFP

Велика вероятность, что судьбу выскочек из второго эшелона прошлых лет – "Гройтер Фюрта", "Айнтрахта" из Брауншвейга, "Падерборна", оказавшихся в высшем свете бабочками-однодневками (чемпионство брауншвейгцев 1967 года давно забыто), разделят "Ингольштадт" с "Дармштадтом". В обеих командах индивидуальный класс игроков, похоже, не отвечает уровню бундеслиги. Вся надежда тут на энтузиазм и тренеров – соответственно Хазенхюттля и Шустера, каждый из которых для игроков не только наставник, но и отец родной. Вот только вряд ли всего этого хватит для спасения. Трудно придется "Ганноверу", который и в минувшем сезоне долго бился за выживание. Сейчас же с командой попрощались главные забойщики прошлых лет Штиндль, Хоселу, Я Конан, Биттенкурт, а равноценной замены среди новичков что-то не видно. Мечтает о качественных "обновках" и "Герта". Вот только приобрести их "Старой даме" крайне трудно. Как считает тренер Дардаи, в том числе и потому, что в минувшем сезоне берлинцы спаслись лишь на самом финише.

ОБЛАДАТЕЛИ ПРИЗОВ ПРОШЛОГО СЕЗОНА

30 мая. Матч за кубок Германии. "Вольфсбург" – "Боруссия". Фото REUTERS

Вы о них уже много знаете – "Бавария" в третий раз подряд обогнала всех в бундеслиге, а "Вольфсбург" в главном бою за Кубок одолел обидчика мюнхенцев в полуфинале – дортмундскую "Боруссию". Желто-черные же прошлым летом, не зная еще, что их ждет провальный сезон, в схватке за Суперкубок дали щелчок по носу баварцам. Между прочим, во второй раз кряду.

ПОДНЯВШИЕСЯ В ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

17 мая. Победа "Ингольштадта" и выход в первую бундеслигу. Фото AFP

История 54-го по счету новичка бундеслиги коротка – "Ингольштадт" основали лишь 11 лет назад. Правда, путем слияния двух городских клубов ESV и MTV, в свое время выступавших во втором дивизионе. А вот история города (население около 135 тысяч человек), расположенного в 80 км к северу от Мюнхена, богатейшая – впервые о нем упоминается в документах 806 года. В 1516-м здесь приняли закон о чистоте пива, согласно которому в напитке должно быть только три компонента – вода, хмель и ячмень. Это самый старый в мире и до сих пор действующий закон о качестве продукта питания. Немецкие фаны авторам документа благодарны и сегодня. С XVI века Ингольштадт становится главной баварской крепостью, в которой спустя столетия отбывали заключение Тухачевский, де Голль, другие известные личности. В городе расположена штаб-квартира "Ауди", ставшего с 2006 года главным спонсором клуба. Говорят, в случае необходимости автоконцерн всегда может прикупить для "Ингольштадта" пару-тройку нужных игроков. Однако австрийский тренер Хазенхюттль и спортивный директор Линке (в прошлом защитник "Баварии" и сборной Германии) делают ставку не на индивидуальности, а на командный дух, тактическую дисциплину, стабильность в обороне и "стандарты". Почти ни у кого из игроков нет опыта бундеслиги – разве что новичок Качунга с 6 голами был в прошлом сезоне лучшим бомбардиром вылетевшего "Падерборна".

А вот "Дармштадт" в главном немецком дивизионе не новичок – засветился в чемпионатах-1978/79 и 1981/82 годов. На этот раз клуб из города с населением 144 тысячи жителей, расположенного в 26 км от Франкфурта, взлетел в высший немецкий свет словно ракета – за два сезона преодолел путь от третьей лиги до первой. Девиз команды, которой рулит сидящий одновременно на двух стульях Шустер (тренер и менеджер): менталитет бьет класс. В самом бедном, пожалуй, клубе бундеслиги нет ярких звезд, но дома у "Дармштадта" всегда численный перевес: горячие местные болельщики не только 12-й, но и 13-й, и даже 14-й игрок команды. Наиболее известный новичок сезона – Рауш. Напомним, выступавший ранее в "Ганновере" и "Штутгарте" защитник и хавбек – родом из Томской области. Впрочем, русский дух для Дармштадта не в новинку: в этом городе родились Мария Александровна – супруга императора Александра II и Александра Федоровна – жена Николая II.

КАКИЕ ПРИЗЫ УЖЕ РАЗЫГРАНЫ В ЭТОМ СЕЗОНЕ

"Вольфсбург" с суперкубком Германии. Фото AFP

Немецкий Суперкубок – несбыточная пока мечта Гвардьолы. В предыдущие два года трофей у него уводили дортмундцы ("Боруссия" побеждала 4:2 и 2:0), а в этот раз "Вольфсбург", который после ничьей в основное и добавочное время лучше справился с серией пенальти (5:4). Заметим, в Испании с "Барселоной" Пеп трижды брал подобный трофей.

СИСТЕМА РОЗЫГРЫША

Игроки "Байера" празднуют забитый гол. Фото AFP

В стабильной Германии ничего нового. Три призера автоматически отправляются в групповой турнир Лиги чемпионов. Четвертой команде, чтобы туда попасть, надо (как нынче "Байеру") попотеть в отборочном раунде. Обладатель Кубка и пятый на финише бундеслиги оказывается на групповой стадии Лиги Европы, а шестой в чемпионате бьется в 3-м отборочном раунде. В пропасть второй бундеслиги проваливаются две последние в турнирной таблице команды, а третьей с конца выпадает "счастье" драться в переходных поединках с третьим призером второго дивизиона.

ЦИТАТЫ

Йоахим ЛЕВ, главный тренер сборной Германии: "Благодаря приходу Артуро Видаля и Дугласа Косты "Бавария" стала еще более гибкой, у Пепа Гвардьолы состав почти неслыханного уровня. Но это не означает, что титул уже отдан. Развитие в Вольфсбурге впечатляет. Считаю, Дитер Хеккинг и его команда способны на многое. "Вольфсбург" сохранил состав и в лице Макса Крузе получил топ-игрока... Ценю работу Томаса Тухеля и с интересом жду, как быстро его идеи воплотятся в игре дортмундской "Боруссии".

Йоахим ЛЕВ. Фото AFP

Штефан ЭФФЕНБЕРГ, бывший капитан "Баварии": "Гвардьола – исключительный тренер. Но "Бавария" ожидает, что он с этим составом выиграет и Лигу чемпионов... Чтобы этого добиться, Гвардьоле нужно чуть больше спокойствия, хладнокровия. Хитцфельд в свое время прекрасно наладил отношения с игроками, внутри коллектива и при этом команду контролировал. Это должен показать сейчас и Гвардьола".

Штефан ЭФФЕНБЕРГ. Фото AFP

Клаус АЛЛОФС, спортивный директор "Вольфсбурга": "Дитер Хеккинг с его футбольной философией прекрасно подходит нашему клубу. Хотим получить постоянное признание как команда экстра-класса. Сделаем все, чтобы как можно ближе подобраться к "Баварии".

Клаус АЛЛОФС. Фото AFP

Люсьен ФАВР, тренер "Боруссии" М: "Отрыва "Баварии" в 20 или 25 очков не будет".

Люсьен ФАВР. Фото AFP

ОСНОВНЫЕ ТРАНСФЕРЫ МЕЖСЕЗОНЬЯ

В Германии не без зависти поглядывают на телевизионные заработки английских клубов. Впрочем, команды бундеслиги тоже далеко не бедствуют. За несколько недель до закрытия трансферного окна 18 клубов потратили на покупку новичков порядка 300 миллионов евро.

Артуро ВИДАЛЬ. Фото AFP

Самые крупные приобретения (данные transfermarkt.de):

Артуро Видаль (из "Ювентуса" в "Баварию"), 28 лет – 37 миллионов.евро;

Дуглас Коста (из "Шахтера" в "Баварию"), 24 года – 30 миллионов евро;

Макс Крузе (из "Боруссии" М в "Вольфсбург"), 27 лет – 12 миллионов евро;

Йоханнес Гайс (из "Майнца" в "Шальке"), 21 год – 12 миллионов евро;

Чарлес Арангис (из "Интернасионала" Порту-Алегри в "Байер"), 26 лет – 11,3 миллиона евро;

Гонсало Кастро (из "Байера" в "Боруссию" Д), 28 лет – 11 миллионов евро;

Йосип Дрмич (из "Байера" в "Боруссию" М), 22 года – 10 миллионов евро;

Матия Настасич (из "Манчестер Сити" в "Шальке"), 22 года – 9,5 миллиона евро;

Джошуа Киммих (из "Штутгарта" в "Баварию"), 20 лет – 8,5 миллиона евро;

Торган Азар (из "Челси" в "Боруссию" М), 22 года – 8 миллионов евро;

Адмир Мехмеди (из "Фрайбурга" в "Байер"), 24 года – 8 миллионов евро.

СБОРНАЯ ЗВЕЗД ТУРНИРА

Сборная звезд бундеслиги. Версия "СЭ". Фото "СЭ"

Сборная, конечно, классная, но, составляя ее, не обошлось без сомнений и терзаний – звезд-то в нынешней бундеслиге море. Да и как можно было с легким сердцем отцепить баварцев Рибери, Гетце, Тиагу Алькантару, дортмундцев Ройса, Гюндогана, вольфсбургцев Родригеса, Налду, Доста...

НА ЧТО ИДЕТ ЗРИТЕЛЬ

В стране чемпионов мира – самая посещаемая на планете лига! В минувшем сезоне в среднем на каждом матче высшего дивизиона побывало 43 532 человека – второй результат в немецкой истории. Лучше дело обстояло лишь в чемпионате-2011/12 – 45 116. Особая тема – Дортмунд. Уже третий год подряд тут продают летом 55 тысяч (!) сезонных абонементов. После этого кассы закрываются – иначе разметут еще не один десяток тысяч. Абонементы для дортмундцев настолько ценны, что порой старики оставляют их в наследство детям. Уже не первый год дортмундский стадион – самый посещаемый в Европе. В прошлом сезоне на каждом матче бундеслиги тут было в среднем 80 410 зрителей!

Но по части заполняемости трибун дортмундцы с 99,8 процента в бундеслиге лишь вторые. А лидирует по привычке "Бавария" – на ее матчах трибуны "Алльянц Арены" были забиты на 99,9 процента. В среднем на каждой игре – 72 882 зрителя. При этом надо заменить, что до 3 февраля стадион вмещал 71 тысячу человек, а потом 75 тысяч. Сражает наповал и такая статистика: на всех стадионах, кроме берлинского, штутгартского и ганноверского, средняя заполняемость арен была выше 90 процентов! И тут дело не только во всенародной любви к футболу. Цены на билеты в Германии вовсе не кусаются, и посещения матчей доступны, по сути, любому. Возьмем, к примеру, ту же фешенебельную "Алльянц Арену". "Стоячий" абонемент на весь сезон стоит тут 140 евро. "Сидячий" можно купить и за 340 евро. Самый же дорогой (не считая ложи VIP) обойдется в 750 евро, что при немецких зарплатах тоже невесть какая проблема. Цена билетов на одну игру – от 15 до 70 евро. Для инвалидов же абонементы на специальные места на весь сезон продаются по 80 евро, а билеты на матч по 5 евро. Проблема лишь одна: как билеты достать? Желающих оказаться на "Алльянц Арене" нередко больше 100 тысяч.

ПРОГНОЗ ОТ "СЭ"

Есть вариант круто заработать! Так, как не снилась никаким Ротшильдам с Рокфеллерами. И все предельно просто. Надо поставить деньги в некой букмекерской конторе и, если счастье исключительно широко улыбнется, вы получите потом за 1 евро 10 001 евро (!) Это в том случае, если "Бавария" вылетит из бундеслиги... Но не советуем спешно искать то заведение – зачем выбрасывать деньги? Даже если у вас их очень много. Куда лучше в любом, по сути, месте за тот же евро почти наверняка получить потом 1,1 или 1,25 евро – если поставите на то, что игроки "Баварии" после финиша бундеслиги будут принимать привычный уже победный пивной душ. В чем немецкий футбольный люд, в общем, не сомневается...

Хотя чудеса никто не отменял. Мы же помним, как в 2009-м "Вольфсбург" после 5-го места в предыдущем чемпионате (тогда команда отстала от мюнхенцев на 22 очка!) забрал у баварцев главный трофей. Почему бы спустя 7 лет подвиг не повторить? Тем более что после славного минувшего сезона и особенно недавнего очередного изъятия у Гвардьолы немецкого Суперкубка "волки", можно сказать, почуяли запах крови. Важно только не соблазниться баснословными деньгами, предлагаемыми за Де Брейне.

А ведь еще полтора года назад бельгийца вполне могла заполучить дортмундская "Боруссия". Юрген Клопп еще сетовал: мол, Кевин, почему не к нам? Наверное, желто-черные все-таки недостаточно подсуетились. Вот и остались без Де Брейне. А теперь и без Клоппа, с которым работает нынче Тухель. Причем по-своему. В отличие от Юргена он не столь эмоционален, но зато с головой уходит в научные изыскания. Некий дортмундский Лобановский. И пока Тухель тянет: приунывшие было в минувшем сезоне игроки вновь веселы и по полю летают. Кое-кто при нем так взбодрился, что еще до старта бундеслиги выдвинулся в главные звезды. Тут, конечно, в первую очередь речь о Мхитаряне, творившем чудеса в отборе в Лигу Европы и в стартовом раунде Кубка Германии. Почему бы дортмундцам не продолжить полеты в бундеслиге? Причем за главным трофеем. Тем более в "Боруссии" немало народу, уже державшего его в руках. Хотя подобный сюжет все-таки ближе к фантастике. А вот место в первой тройке – самый что ни на есть реализм. Надо только, чтобы не оттолкнули локтями леверкузенцы, гельзенкирхенцы или ребята из "маленькой" "Боруссии", которая на поверку оказалась нынче вовсе даже не маленькой.

1-й тур

Пятница
БаварияГамбург

Суббота
БайерХоффенхайм
АугсбургГерта
ДармштадтГанновер
МайнцИнгольштадт
ВердерШальке
Боруссия ДБоруссия М

Воскресенье
ВольфсбургАйнтрахт Ф
ШтутгартКельн

Смотреть прямые трансляции чемпионата Германии вы сможете в рамках совместного проекта "СЭ" и laola1.tv. В 1-м туре выбраны игры "Бавария" – "Гамбург" (14 августа, пятница, 21.30 – время московское) и "Боруссия" Д – "Боруссия" М (15 августа, суббота, 19.30). Смотрите бундеслигу в "СЭ"!

 

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

DokaHaJIu

выф

09:23 14 августа 2015

BayDin

Да, статья достойная, прочитал с интересом. Желаю и надеюсь, что Бавария осилит покер! Удачи завтра в первом матче!

23:45 13 августа 2015

Ботаникум

Хорошая статья, Ефим, спасибо! А раздел про посещаемость немецких стадионов и цены на билеты-абонементы просто поражает и восхищает. Браво, Германия! И как же они этого добились без ЕР и "муткеро-симонянцев"??? Надеюсь, что "Баварии" окажут в новом сезоне более серьёзную конкуренцию. С интересом жду новых выступлений Де Брейне, Левандовски, Ройса (этому в первую очередь избежать травм).

22:23 13 августа 2015