18:30 6 августа 2015 | Футбол — Германия

Рибери попрощается с футболом?

Франк РИБЕРИ все чаще смотрит футбол со стороны. Фото AFP Франк Рибери не дождался награды лучшему игроку года. Фото AFP Франк РИБЕРИ и Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото AFP Экс-игрок "Шахтера" ДУГЛАС КОСТА - теперь прямой конкурент Франка РИБЕРИ в "Баварии". Фото AFP Франк РИБЕРИ все чаще смотрит футбол со стороны. Фото AFP
Франк РИБЕРИ все чаще смотрит футбол со стороны. Фото AFP

Французский хавбек не играл за "Баварию" с марта – есть опасения, что из-за травм ближайший сезон станет для него последним в большом футболе
Франк Рибери не дождался награды лучшему игроку года. Фото AFP

В начале 2014 года жена Франка Рибери уже готовила в доме место для размещения "Золотого мяча", но из-за системы голосования француз уехал с церемонии без личной награды: триумфатором стал Криштиану Роналду, которого выбрали тренеры и капитаны сборных. Журналисты поставили Рибери на первое место, но никакой роли это не сыграло – суммарно победитель Лиги чемпионов, чемпионата Германии и Кубка Германии занял третью строчку, уступив не только португальцу, но и Лионелю Месси. Как выяснилось, поражение в голосовании было лишь первой из неудач, которые случились с Франком за последние полтора года.

В июне 2014-го выяснилось, что Рибери не сыграет на чемпионате мира из-за проблем со спиной. Перед началом бундеслиги-2014/15 Франк повредил колено, ближе к зиме испытывал хронические мышечные боли, а с начала весны перестал выходить на поле из-за травмы лодыжки. Статистика человека, который был лидером "Баварии" еще два года назад, выглядит тревожно. Франк провел всего 15 матчей в чемпионате. Отыграл лишь 11 встреч за сезон без замен. Самая продолжительная серия полных игр длилась 3 матча, с 13 по 19 декабря, а затем Рибери снова подружился со скамейкой. Последний раз Франк появлялся на поле 11 марта – поучаствовал в разгроме "Шахтера" (даже забил) и снова исчез с радаров.

В начале мая агент полузащитника Жан-Пьер Бернес официально заявил, что его клиент не вернется в сборную Франции: там карьера Рибери уже завершена, причем не только из-за регулярных повреждений, но и из-за отношения фанатов и руководителей федерации. В конце июня французское издание L’Equipe распространило информацию о том, что Рибери и вовсе может попрощаться с футболом. "Травма заставляет меня нервничать. Это настоящая катастрофа. У меня есть все, о чем другие могли бы только мечтать, но я не свободен. Я не могу ни о чем думать, кроме ноги. Я не могу покататься ни на квадроцикле, ни на лодке. Это ужасно", – жаловался Франк. Возможно, тревожные известия об уходе из футбола – всего лишь слухи и домыслы, но они, увы, кажутся правдоподобными. Есть как минимум три причины, почему ближайший сезон может стать последним для 32-летнего флангового хавбека.

Франк РИБЕРИ и Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото AFP

МЕСТЬ ГВАРДЬОЛЫ

Громкий конфликт тренера "Баварии" и клубных врачей родился не на пустом месте: доктора действительно допускали грубейшие ошибки, которые существенно влияли на подготовку команды. Например, весной мюнхенские медики два месяца не могли поставить диагноз Рибери: им понадобилось ровно 8 недель, чтобы найти трещину в суставе. Все это время врачи исследовали лодыжку Франка и слушали его жалобы, но упорно твердили, что никаких патологий не наблюдается и футболист может тренироваться. Рибери занимался в щадящем режиме, а Пеп Гвардьола даже заподозрил его в том, что он намеренно не выкладывается на тренировках.

Самое удивительное, что сам Франк полностью встал на сторону доктора Ханса Мюллера-Вольфарта: 72-летнего врача уволили в апреле, но француз консультировался с Хансом и после этого. "Он сделал все, что мог, чтобы вернуть меня на поле. Но бывают моменты, когда все медицинские средства бессильны. Так что я ни в коем случае никого не обвиняю", – пояснил Рибери.

Теперь у Франка могут возникнуть сложности в отношениях с Гвардьолой. Их общение и раньше не было идеальным (известно, что по ходу сезона игрок и тренер могли не разговаривать по нескольку недель), но сейчас дело принимает совсем печальный для полузащитника оборот. Пеп уже объявил, что при определении стартового состава "Баварии" прошлые достижения учитываться не будут: в Мюнхене полагают, что этот намек относится именно к Рибери.

Экс-игрок "Шахтера" ДУГЛАС КОСТА - теперь прямой конкурент Франка РИБЕРИ в "Баварии". Фото AFP

Франк Рибери занимает 9-е место в мире по скорости передвижения с мячом (30,7 км/час). Его опережают Гарет Бэйл, Юрген Дамм, Антонио Валенсия, Аарон Леннон, Криштиану Роналду, Тео Уолкотт, Лионель Месси и Уэйн Руни. Соответствующее исследование с одобрения ФИФА провел мексиканский клуб "Пачука".

ГОТОВАЯ ЗАМЕНА

В конце весны "Бавария" начала прорабатывать вариант со Стерлингом, но Рахим предпочел перейти в "Манчестер Сити". Следующей целью был Педро из "Барселоны", но он, скорее всего, выберет "Манчестер Юнайтед". Тем не менее дублер (пока что статус именно таков) Рибери уже приобретен. Мюнхенцы выкупили у "Шахтера" Дугласа Косту за 30 миллионов евро.

"Я определенно не так хорош, как Роббен и Рибери, но я хочу достичь их уровня игры в "Баварии", – заявил бразилец, отдавший 12 точных передач в позапрошлом сезоне украинской премьер-лиги. С Франком их объединяют не только скорость и манера игры (упор на фланговые прорывы со смещением в центр), но и рост (172 сантиметров). Говорить о том, что Коста заменит Роббена, а не Рибери, наивно: Арьен мучается с травмами с начала карьеры, но его беды со здоровьем носят эпизодический характер – голландец крайне редко выбывает дольше чем на 2 – 3 месяца. У Франка абсолютно другая ситуация: уже известно, что он пропустит начало сезона, то есть пауза составит по меньшей мере полгода – в 32 года невероятно трудно возвращаться после таких перерывов.

Франк РИБЕРИ все чаще смотрит футбол со стороны. Фото AFP

ПОСЛЕДСТВИЯ ТРАВМ

Даже получая небольшое количество игрового времени, француз умудрялся быть фантастически полезным: в бундеслиге у него накопилось 5 голов и 8 результативных передач, в Лиге чемпионов – 3 гола и 1 передача (в 6 матчах), в Кубке Германии – 1 гол в 2 встречах.

Но все это было до вышеупомянутой трещины в лодыжке. "Я не могу бегать", – уверял Франк в апреле. Затем он повторил то же самое в мае, а потом и в июне. Скорость – главное качество Рибери: если гордый француз обнаружит, что после восстановления у него не получается обгонять противников, как раньше, то основной причиной завершения карьеры станет не Гвардьола и не Дуглас Коста. Франк уйдет сам – не в его характере проигрывать там, где он привык быть лучшим.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Бегущий человек

Жаль. Очень классный футболист и боец на поле. Но надо жить дальше. Удачи.

15:01 15 августа 2015

Свинобой.

BayDin ты кала хряпнул.

09:27 7 августа 2015

Хидетоши Наката

Очень искренне ведет себя на поле. Здоровья конечно и футбольного пути хотя бы годика на 2-3

04:48 7 августа 2015

BayDin

Здоровья! А свинобою - по назначению!

01:14 7 августа 2015

Нефан

Здоровья! Вроде не фанат Рибери, но чем-то он привлекает...

21:13 6 августа 2015

vit1858

печаьно

21:07 6 августа 2015

Свинобой.

Скатертью дорожка.

20:13 6 августа 2015

Ботаникум

Могу только пожелать Франку выйти из сложившейся ситуации ДОСТОЙНО и без обиды на всё человечество. У него есть семья, вполне яркая карьера, пусть и без ЗМ, достаток.

19:53 6 августа 2015