11:40 14 июля 2015 | Футбол — Германия

Мюнхенское сердце

Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР. Фото www.manutd.com
Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР. Фото www.manutd.com

Почему Бастиан Швайнштайгер перешел в "Манчестер Юнайтед"?

Последний раз настолько тяжелую ночь многие болельщики "Баварии", вероятно, провели в мае 2012 года, после проигранного домашнего финала Лиги чемпионов. Однако если тогда спать мешала горечь поражения, то в ночь на эту субботу – ожидание плохих новостей. Накануне Bild не пожалел нервы мюнхенских фанатов, объявив поздним вечером, что Бастиан Швайнштайгер все же подписывает контракт с "Манчестер Юнайтед".

Официального подтверждения пришлось ждать до утра, но чуда ожидаемо не произошло. Это лето уже вышло богатым на болезненные прощания, вот и бундеслигу тренд не миновал. Шишки из окон всех домов Мюнхена, разумеется, сразу посыпались на голову Хосепа Гвардьолы. Конечно, как бы ни уверял Карл-Хайнц Румменигге, что решение Бастиана никак не связано с тренером, ясно, что он как минимум не говорит всей правды. О том, что Гвардьола временами конфликтует с лидерами своей команды, известно давно. Лишь несколько дней назад, едва "Бавария" вышла из отпуска, испанский специалист повздорил с Томасом Мюллером на тренировке. И пусть даже на следующий день конфликт был улажен, осадок остался. Румменигге уже заявил, что Мюллера продавать никто не собирается, но тревогу болельщиков за будущее их клуба вполне можно понять.

Фото AFP

 

Трансферы "Баварии" в это межсезонье действительно смотрятся несколько странно. В их свете тот факт, что Гвардьола мягко и незаметно, но меняет многое в клубе, сомнению не подлежит. Еще пару лет назад мюнхенцы переманили из Дортмунда Марио Гетце, отказав Гвардьоле в покупке Неймара. Мотивирован отказ был тем, что после проблем с Брену связываться с бразильцами "Баварии" не хочется, а буквально пару дней назад был подписан Дуглас Коста. Да и в остальном трансферная политика мюнхенцев кажется необычной. Довольно беспечно клуб раздает своих молодых игроков, но, что удивительно, почти не обращает внимания на футболистов других команд бундеслиги. К примеру, на Обамеянга, ставшего в этом сезоне лучом света в темном дортмундском царстве. Или на Кевина де Брейне и Карима Беллараби, сверкнувших в "Вольфсбурге" и "Байере". Прежде рекордмайстер никогда не позволял себе упускать из виду яркие выступления игроков своего чемпионата. Менеджеры клубов бундеслиги, конечно, могут вздохнуть с облегчением, но такая не похожая на себя "Бавария" начинает выглядеть довольно потерянно.

Очень не хватает мюнхенцам Ули Хенесса. Оставайся харизматичный и влиятельный президент на своем посту, "Бавария" вряд ли позволила бы себе так прогибаться под Гвардьолу. Да и других проблем в клубе наверняка было бы меньше. Однако пока Хенесс номинально еще отбывает наказание за неуплату налогов, и ему дозволено лишь работать с молодежной командой "Баварии". До возвращения в правящие круги клуба еще далеко, а там, между тем, творится форменный бардак. Джошуа Киммих начинает свою карьеру в клубе с того, что, отвечая на вопрос журналиста на пресс-конференции, первым подтверждает уход Швайнштайгера. На "Альянц Арене" во время официального представления команды освистывают Румменигге, а Die Welt бескомпромиссно заявляет, что в лице своего вице-капитана "Бавария" продала свое сердце.

Фото REUTERS

 

Однако так ли все однозначно, как кажется? Ведь не стоит забывать, что сердце какого угодно клуба чуть больше, чем родную команду, может любить просто играть в футбол. Проще говоря, предпочтет закончить карьеру не в статусе запасного игрока, а выходя в стартовом составе до самого конца. Конечно, гранды европейского футбола редко могут позволить себе такое проявление лояльности даже по отношению к очень много значащим для них игрокам. Потому и уезжают легенды доигрывать в MLS. За примерами далеко ходить не надо – и Стивен Джеррард, и Андреа Пирло, и это только за нынешнее трансферное окно. Обратные же примеры – закончившие этой весной карьеру в своих клубах леверкузенец Симон Рольфес и дортмундец Себастьян Кель.

В Швайнштайгере же любовь к футболу взяла верх над любовью к "Баварии". Хотя бесспорно этот выбор дался ему нелегко. Возможно, Бастиан остался бы в Мюнхене, если бы Гвардьола смог гарантировать ему регулярную игровую практику. Ведь еще в мае Швайнштайгер говорил, что никто прежде не выигрывал бундеслигу четыре раза подряд, и шанс на такое достижение является неплохой мотивацией. Гвардьола, однако, пообещать место в старте Бастиану не смог, но вряд ли из-за нехороших чувств. Испанца сейчас болельщикам "Баварии" просто слишком хочется винить. Возможно, Хосеп действительно предпочитает футболистов иного игрового склада, но, в конце концов, в своем нынешнем состоянии Швайнштайгер мог не подойти не только Гвардьоле. Нужно признать, что Бастиан не молодеет и последний сезон действительно провел довольно слабо. А ведь на носу уже чемпионат Европы, и ехать туда Швайнштайгеру предстоит в качестве капитана сборной Германии. Совсем не дело в такой ситуации просиживать форму на скамейке "Альянц Арены". Наверняка и это стало мотивацией уйти. В его возрасте смена обстановки вполне может помочь встряхнуться и обрести вместе с новым вызовом и второе дыхание.

Фото REUTERS

В свете всего этого предложение "Манчестер Юнайтед" действительно стало выглядеть заманчиво. Бастиан в свое время говорил, что не женат на "Баварии", и не исключает, что когда-нибудь может отправиться покорять вершины вне баварских Альп. Трансфер для "МЮ" действительно выглядит интересным, пусть даже Швайнштайгер сейчас не в лучшей форме. В Манчестере он попадет в руки Луи ван Гала, который в свое время превратил его из талантливого вингера в одного из лучших центральных полузащитников мира. Голландский тренер вполне сможет присмотреть за своим любимцем и обеспечить ему хорошую карьеру на "Олд Траффорд".

Да и 20 миллионов, которые "Бавария" выручила от сделки, – сумма более чем достойная, учитывая и год до истечения контракта Бастиана, и его возраст. Со спортивной точки зрения ситуация хорошо складывается для всех сторон. Трудно пока принять ее лишь с точки зрения психологической. В конце концов, представить Швайнштайгера вне "Баварии" сложно даже нейтральным любителям футбола. Что уж говорить о мюнхенских фанатах.

Фото AFP

Но даже сейчас, в разной мере злясь на руководство своего клуба, удачи Бастиану желает каждый из них. Кто-то, уже смирившись, обращается к болельщикам "Юнайтед": "Не называйте его "Швайни", он этого не любит". Да и Румменигге не остается в стороне, заявляя, что в будущем свой прощальный матч Бастиан обязательно сыграет на "Альянц Арене".

"Бавария" и ее фанаты любят Швайнштайгера всем сердцем. Так же как и он любит их. За 17 лет Бастиан отдал "Баварии" все и выиграл с ней практически все, включая Лигу чемпионов. Возможно, слабое утешение, но если бы за проигранный финал с "Челси" мюнхенцам не удалось взять реванш уже через год, прощаться было бы намного тяжелее.

Сейчас же совесть Швайнштайгера перед его родной командой чиста. И уйти он может, не оставляя в Мюнхене незакрытых счетов. А болельщикам "Баварии" остается лишь стиснуть зубы и сказать "ауфвидерзейн". И навсегда оставить в памяти проведенные вместе годы.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...