01:00 3 июля 2015 | Футбол — Германия

Германия забыла про Таски, но помнит про Кураньи

30 мая. Химки. "Динамо" - "Краснодар" - 1:1. Последний матч Кевина КУРАНЬИ за бело-голубых. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
30 мая. Химки. "Динамо" - "Краснодар" - 1:1. Последний матч Кевина КУРАНЬИ за бело-голубых. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Партнер "СЭ" по Ассоциации европейских спортивных изданий (ESM) немецкое издание Kicker составило рейтинг лучших футболистов бундеслиги и германских игроков, выступающих за пределами страны

Каждые полгода Kicker составляет список лучших футболистов в каждом из амплуа. Делится он на четыре группы. Самая престижная – "мировой класс", затем идут "международный класс", "в дальнейшем кругу" и "в поле зрения".

ВРАТАРИ

Мануэль НОЙЕР. Фото REUTERS

Провел ли лучший голкипер планеты 2013 и 2014 годов Нойер первое полугодие 2015-го на мировом уровне? Вопрос кажется риторическим, однако Kicker отвечает на него неожиданно: нет, не провел. Нойер сейчас понижен до "международника". Причины для этого имеются. С января по май он пропустил в бундеслиге 14 голов (для сравнения, в первой половине сезона – только 4), в проигранном менхенгладбахской "Боруссии" матче пустил "пенку" после удара Раффаэла. Да и в Лиге чемпионов подвигов стало поменьше: если в шести матчах до зимней паузы средняя оценка Нойера составляла 2,17 (высший балл – 1, низший – 6), то в шести играх плей-офф – 3,00. Разумеется, виноват тут не только Нойер. Не слишком монолитной в первом полугодии выглядела вся баварская защита.

И все же Нойер в списке самых-самых – первый. Сразу за его спиной расположился уверенно отыгравший во всех турнирах 23-летний Лено из "Байера", за ним – швейцарец Зоммер ("Боруссия" М), Адлер ("Гамбург"), опять швейцарцы Бюрки ("Фрайбург") и Бенальо ("Вольфсбург"). Вся эта компания едет в "международном классе". Если учесть, что "в дальнейшем кругу" есть еще один представитель страны часов и сыра – Хиц ("Аугсбург"), то вполне можно говорить об удавшейся швейцарской вратарской экспансии в бундеслиге.

ЗАЩИТА

Джером БОАТЕНГ. Фото AFP

Судьбу Нойера разделил его коллега по "Баварии" и сборной страны Боатенг. Центрального защитника по сравнению с предыдущим полугодием из "мирового класса" тоже разжаловали в "международный". Тут все по делу. Вспомним ляпы Боатенга на старте второго круга в Вольфсбурге (1:4), удаление в следующем туре уже на 17-й минуте встречи с "Шальке" (1:1), наконец, гол Месси в Барселоне, когда аргентинец усадил защитника на пятую точку. Бывший "стоппер нации", как говорили о Юргене Колере, по поводу Боатенга заметил: тот порой допускал небольшие ошибки, нередко опаздывал и был виновен в некоторых пропущенных мячах.

Тем не менее Боатенг в своем амплуа все-таки первый. Вслед за ним идут столп обороны "Вольфсбурга", забивший, между прочим, 7 голов, бразилец Налду, бывший московский спартаковец Штранцль ("Боруссия" М) – у него высшая среди всех защитников бундеслиги средняя оценка по итогам сезона, один из лидеров "Байера" Емер Топрак.

А вот один из героев ЧМ-2014 Хуммельс лишь "в дальнейшем кругу" – да и то оказался в этой категории лишь четвертым. Сказались многочисленные повреждения.

Среди фланговых игроков обороны нет равных австрийцу Алабе из "Баварии". Ближайшие его конкуренты лишь "в дальнейшем кругу".

ПОЛУЗАЩИТА

Кристоф КРАМЕР. Фото AFP

Среди хавбеков оборонительного плана впереди четверка "международников" – Кастро ("Байер"), швейцарец Джака ("Боруссия" М), бразилец Луиз Густаву ("Вольфсбург") и Крамер ("Боруссия" М). Любопытно, что матерые баварские асы Швайнштайгер и Лам лишь "в дальнейшем кругу" и в общем рейтинге соответственно на 9-м и 13-м местах. Их одноклубник Хаби Алонсо вообще в списке не значится. А ведь всего полгода назад был, как и Лам, в "мировом классе". Смазанная баварцами концовка сезона сказалась и тут.

Среди атакующих полузащитников два человека – забегая вперед, единственные во всем в списке – попали в "мировой класс". Это Роббен из "Баварии" и Де Брейне из "Вольфсбурга". Что интересно, оба легионеры.

Голландец, возглавивший список фланговых форвардов, из-за болячек провел после зимней паузы лишь 8 матчей в бундеслиге и по два в Кубке Германии и Лиге чемпионов, однако этого хватило. Достаточно сказать, что в восьми играх немецкого первенства Роббен набрал по системе "гол+пас" 12 очков (7+5). Между прочим, в самой престижной категории рейтинга он уже в 7 раз – больше, чем кто-либо другой из действующих игроков бундеслиги.

За голландцем следуют (все в "международном классе") Херрманн ("Боруссия" М), открытие сезона Беллараби ("Байер"), а также итальянец Калиджури ("Вольфсбург") – во многом из-за него на скамейке запасных "волков" частенько сидит один из героев ЧМ-2014 Шюррле, купленный в январе у "Челси" за 30 миллионов евро. На 10-е место (шестым "в дальнейшем кругу") поставили Мхитаряна ("Боруссия" Д), который на финише сезона выдал ряд сильных матчей.

Де Брейне оказался лучшим среди плеймейкеров. 23-летний бельгиец демонстрировал мускулы в течение всего минувшего сезона и не случайно был зачислен в "мировой класс" и до зимних каникул. Особенно силен он в подыгрыше: на его счету 21 голевая передача – рекорд бундеслиги! Да и по системе "гол+пас" в минувшем сезоне равных ему не было – 31 очко (10+21). Сразу за ним двойка "международников" – Раффаэл ("Боруссия" М) и Штиндль ("Ганновер").

НАПАДАЮЩИЕ

Роберт ЛЕВАНДОВСКИ. AFP

Тут лидер – поляк Левандовски ("Бавария"), который в "международном классе" опережает голландца Доста ("Вольфсбург"), одноклубника Мюллера и габонца Обамеянга ("Боруссия" Д).

Наконец, среди немецких легионеров выше всех два "международника" – голкипер "Барселоны" тер Штеген и хавбек Кроос ("Реал"). А вот Мертезакер ("Арсенал"), Мустафи ("Валенсия"), Эмре Джан ("Ливерпуль"), Езил ("Арсенал"), Гомес ("Фиорентина") и Клозе ("Лацио") – "в дальнейшем кругу". Не забыт и уже бывший форвард московского "Динамо" Кураньи – он "в поле зрения", хотя полгода назад был "в дальнейшем кругу". А вот защитник "Спартака" Таски, зимой бывший "в поле зрения", из рейтинга выпал.

Заметим, впервые свой рейтинг Kicker опубликовал 2 января 1956 года. Главный рекордсмен в нем Франц Беккенбауэр, попадавший в "мировой класс" 27 раз. Вслед за ним Уве Зеелер (14), Берти Фогтс (11), Герд Мюллер и Тони Шумахер (по 9).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...