09:30 18 июня 2015 | Футбол — Германия

10 друзей Ульрайха

По данным Bild, Свен УЛЬРАЙХ будет получать в "Баварии" более 2,5 миллиона евро в год - на 500 000 больше, чем в "Штутгарте", а его трансферная стоимость составила от 3 до 3,5 миллиона евро. Фото AFP
По данным Bild, Свен УЛЬРАЙХ будет получать в "Баварии" более 2,5 миллиона евро в год - на 500 000 больше, чем в "Штутгарте", а его трансферная стоимость составила от 3 до 3,5 миллиона евро. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ

У голкипера "Баварии" Мануэля Нойера в сезоне-2015/16 появится новый дублер – 26-летний Свен Ульрайх, прежде игравший за "Штутгарт"

Попасть в "Баварию" – мечта почти каждого немецкого футболиста. Чтобы ее осуществить, порой мало лишь таланта и трудолюбия. Нужно, чтобы рядом были верные товарищи. Вот десяток друзей Ульрайха.

РОБИН ДУТТ

Спортивный директор "Штутгарта" признается, что с удовольствием оставил бы в команде Ульрайха. Однако понимает желание вратаря перейти в топ-клуб, которое тот честно и открыто высказал. Да и как ставить палки в колеса, когда у голкипера перед "Штутгартом" такие заслуги...

Сколько Ульрайх себя помнит, всегда болел за швабов. Вот детское воспоминание. В саду родительского дома, что в Шорндорфе под Штутгартом, вкусно пахнут колбаски на гриле, на столе пиво и лимонад. Вся семья и гости прильнули к экрану телевизора – транслируется финал Кубка Германии 1997 года, в котором "Штутгарту" противостоял клуб "Энерги". Два гола Джоване Элбера, принесшие победу швабам, - одно из самых ярких впечатлений детства вратаря. Мог ли тогда 8-летний паренек предполагать, что 16 лет спустя сам сыграет в кубковом финале – причем в воротах любимого "Штутгарта" против могучей "Баварии"...

Да и трофей казался вполне досягаемым – Ульрайх сотоварищи дали мюнхенцам, крушившим в сезоне-2012/2013 всех подряд, бой и уступили 2:3. Несмотря на три пропущенных мяча (забили Мюллер и дважды Гомес), вратарь получил в Kicker за игру самый высокий в команде балл – 2. Такая же оценка и у Харника, дважды огорчившего Нойера.

ОТЕЦ

Через год после кубкового триумфа Элбера и компании отец привел сынишку в футбольную школу "Штутгарта". Некоторый вратарский опыт у Ульрайха уже был – с пяти лет играл в детских командах Шорндорфа. Тренировал его тогда и отец, который сам был голкипером в любительских клубах. Ульрайх-старший не пропускал ни одного матча сына, ездил с ним на все турниры и постоянно твердил, что тот должен стать вратарем в бундеслиге. Увы, до воплощения мечты в жизнь не дожил – в 2000-м в 46-летнем возрасте умер от рака...

Став основным голкипером "Штутгарта", Ульрайх перед каждым матчем обязательно на поле поднимает руку и сжимает кулак – посылает на небеса привет отцу.

АРМИН ФЕ

Тренер, выигравший со "Штутгартом" в 2007 году чемпионат Германии, в январе 2008-го призвал 19-летнего тогда Ульрайха в основу. Считавшийся первым номером опытный Шефер был в ужасной форме, и 9 февраля в матче против "Герты" Ульрайх впервые сыграл в бундеслиге. И после этого провел еще 10 встреч подряд. Правда, порой ошибался, что для молодого голкипера неудивительно. После же неудачи команды в Леверкузене (0:3) Фе сделал Ульрайха главным виновником поражения и усадил в запас. Голкипера тогда вовсе не утешили слова тренера, который заявил: мол, у нашего молодого вратаря огромный талант. Долго потом еще на тренера дулся. Но сейчас, конечно, о Фе, при котором дебютировал в бундеслиге, вспоминает тепло.

РОБЕРТ ЭНКЕ

На следующий день после болезненного проигрыша в Леверкузене Ульрайху позвонил Энке – тогда вратарь "Ганновера" и сборной Германии и полчаса с ним говорил. Подчеркивал, что у вратарей порой за взлетами следуют провалы, но надо, стиснув зубы, продолжать работать. Молодой Ульрайх был ему очень благодарен. Потом еще целый год вратари регулярно созванивались. Тем больший шок испытал 10 ноября 2009-го Ульрайх, когда узнал, что Энке бросился под поезд.

ЙЕНС ЛЕМАНН

Когда однажды Леманн в телевизионной игре "Как стать миллионером?" выиграл 125 тысяч евро, Ульрайх был слегка разочарован. Ведь ранее, беседуя с вратарем, у которого в течение двух сезонов (2008-2010) был в "Штутгарте" дублером, полагал, что старший товарищ знает о жизни абсолютно все. Конечно, он многое у того почерпнул – видел, как тот всегда собран, настроен на успех, с какой самоотдачей тренируется и играет, учился у него руководить обороной, действовать на выходах. К слову, когда Ульрайх сменил Леманна в воротах, то по числу перехваченных верховых фланговых передач в сезоне уступил в бундеслиге только Нойеру. Ну а с Леманном потом еще не один год регулярно общался по телефону.

В ответ на претензии, что он еще слишком юн для основного вратаря, Ульрайх как-то сказал, что опыт и молодость сочетаются только у уличных девок. Эта фраза стала хитом сезона в бундеслиге.

ЖЕНА

Перед тем как пожениться, Ульрайх и его подруга Лиза встречались почти пять лет. Свадьба с 80 гостями прошла в старинном замке. Потом молодожены улетели в Стамбул, а затем на Мальдивы. С Лизой, начинающей учительницей (она старше его на год), вратарю всегда легко. В свободное время пара с удовольствием гуляет по лесу со своими собаками Спиди и Гасси.

ДИЕГО

Среди гостей на свадьбе был и 9-летний Диего из городка Фелльбах-Шмиден. Три года назад вратарь вывел мальчика за руку на футбольное поле перед матчем с "Гамбургом". Тогда никто не знал, сколько еще проживет болевший лейкемией Диего. Но Ульрайх вместе с Лизой организовали поиск подходящих для мальчика стволовых клеток, и после операции Диего стало значительно лучше. Сейчас они – большие друзья, нередко встречаются, а если не получается, то общаются по скайпу.

ФАНАТЫ

Быть любимцем трибун непросто – ошибок болельщики не прощают. Одно время, когда у вратаря не все ладилось, они энергично требовали вернуть отданного в аренду "Байеру" Лено. А однажды, в конце 2012 года, после поражения от "Фрайбурга" (0:3) какой-то фанат написал в интернете: "Сделай, как Энке!" Агент Ульрайха даже обратился к адвокату. Через какое-то время слова удалили. Но, как правило, вратаря болельщики поддерживали, прекрасно зная, как тот предан "Штутгарту".

АНДРЕАС МЕНГЕР

Бывший голкипер "Кельна" и "Дуйсбурга" тренирует вратарей в "Штутгарте". Понятно, он во многом слепил Ульрайха. Менгер, как никто, знает ученика, видит его недостатки – в частности, не всегда уверенные действия в штрафной площади, порой неточный ввод мяча в игру. Критику тренера Ульрайх воспринимал спокойно, понимал, что тот шлифует его технику. Тем более Менгер почти всегда проводил занятия с юмором, сопровождая их бесчисленными веселыми байками.

КОЛЛЕКТИВ ГАЗЕТЫ STUTTGARTER ZEITUNG

В конце 2013-го газета назвала Ульрайха "штутгартцем года". К тому времени Диего, о котором так позаботился вратарь, стало намного лучше. Благодаря Ульрайху больным детям стали помогать и его товарищи по команде. Ну и, конечно, в том году голкипер надежно защищал ворота.

Р.S. Ульрайх очень надеется, что в Мюнхене и "Баварии", с которой подписал контракт до 2018 года, обретет новых хороших друзей.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...