21:35 23 мая 2015 | Футбол — Германия

Дортмунд попрощался с Клоппом, Мюнхен отпраздновал чемпионство

Суббота. Дортмунд. "Боруссия" – "Вердер" – 3:2. Наставник "Боруссии" Юрген КЛОПП уходит из команды по окончании этого сезона. Фото AFP
Суббота. Дортмунд. "Боруссия" – "Вердер" – 3:2. Наставник "Боруссии" Юрген КЛОПП уходит из команды по окончании этого сезона. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 34-й тур

"СЭ" выделяет пять главных событий заключительного, 34-го тура бундеслиги

ПИВНОЙ ДУШ В МЮНХЕНЕ

"Самый честный титул, за него сражаешься 34 тура", – так оценил победу в чемпионате Германии мюнхенский босс Карл-Хайнц Румменигге. В субботу давно обеспечившим себе первое место мюнхенцам (в 25 раз!), наконец-то был вручен почетный трофей. Несмотря на то, что он довольно тяжел (около 11 кг), его легко и радостно поднимали на вытянутых руках все баварские игроки. В 8-й раз в карьере это сделал Бастиан Швайнштайгер, который по количеству "золота" в бундеслиге сравнялся с доселе лидировавшими Каном и Шоллем. К слову, Швайни в игре с "Майнцем" был лучшим. Именно он организовал пенальти, реализованный Левандовски, а затем сам удвоил счет. СМИ сообщают: мол, тренер "МЮ" Луи ван Гал крайне заинтересован в том, чтобы заполучить мюнхенского вожака. Однако Хосеп Гвардьола твердит, что рассчитывает на Швайнштайгера и в следующем сезоне. Впрочем, вернемся на "Алльянц Арену", где все шло по привычному сценарию. После того, как капитан Лам получил трофей, футболисты и болельщики восторженно друг друга приветствовали, а затем дело, конечно, дошло до традиционного пивного душа, которого не избежал никто. Гвардьолу, например, как и в прошлом году, окатил Боатенг. Празднование в Мюнхене продолжится в воскресенье – баварцев, добывших трофей бундеслиги в третий раз подряд, будут чествовать на Мариенплац. На одном балконе с ними разместится еще одна "Бавария" – женская, выигравшая свое немецкое первенство.

ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ ЮРГЕНА КЛОППА В ДОРТМУНДЕ

Желто-черные частенько играли, как в былые славные времена – весело, азартно, быстро и умно. Хозяева могли выиграть и крупнее, но Обамеянг угодил в штангу, а Мхитарян в перекладину. Впрочем, претензий к обоим быть не может. Габонец позднее все-таки провел свой 16-й мяч в сезоне, после чего продемонстрировал эффектное фирменное сальто. Армянин же в концовке сезона явно прибавил, его гол "Вердеру" вышел на загляденье – выскочив один на один с голкипером гостей, технично перебросил через него мяч. Между прочим, в последних 7 поединках на счету Мхитаряна по системе "гол+пас" 7 очков (2+5). В принципе в атаке дортмундцы смотрелись куда лучше, чем в обороне. Вот и получили два укола. Первый, легко обманув Хуммельса, нанес 19-летний Езтунали – внук легендарного Уве Зеелера. Правда, второе взятие дортмундских ворот засчитывать было нельзя – Гебреселассие забивал из офсайда. Но все эти мелочи настроение Юргену Клоппу не испортили, ведь "Боруссия" в его прощальном домашнем матче обеспечила себе как минимум отбор в Лигу Европы. Если же 30 мая в Берлине желто-черные одолеют в финале Кубка Германии "Вольфсбург", то попадут сразу в групповой этап Лиги Европы.

... После финального свистка Клопп вышел на газон и снял перед болельщиками желтую кепку. Глаза у него в этот момент были на мокром месте. Как и у многих фанов на трибунах. Потом в интервью телеканалу Sky тренер, под началом которого "Боруссия" провела в бундеслиге 238 матчей (рекорд среди всех наставников, работавших с желто-черными), добыла 5 трофеев, взволнованно произнес: "Работать в таком фантастическом клубе было для меня большой честью". Потом еще добавил, что на другую планету улетать не собирается, а, значит, контакты с "Боруссией" обязательно будет поддерживать.

ВАЙНЦИРЛЬ – В НЕБЕ, "АУГСБУРГ" – В ЛИГЕ ЕВРОПЫ

Футбольная сказка "Аугсбурга" стала былью. Скромный клуб из Баварии взобрался на итоговое 5 место в бундеслиге, откуда прямая дорога в групповой турнир Лиги Европы. После финального свистка переполняемые счастьем игроки "Аугсбурга" высоко подбрасывали своего 40-летнего тренера Маркуса Вайнцирля в пасмурное менхенгладбахское небо. Но до этого еще надо было одолеть местную "Боруссию", не знавшую в бундеслиге поражений 14 туров подряд и побеждавшую дома в 9 последних матчах. Конечно, несколько помог гостям защитник хозяев Нордтфайт, которого за фол последней надежды против Вернера на 61 минуте отправили в раздевалку. В меньшинстве же менхенгладбахцы удержать страстных в этот день аугсбургцев уже не смогли. Особенно хорош был гол Хейбьерга, "зарядивший пушку" с 27 метров. Да и вышедший на 53 минуте на замену Матавц классно сыграл головой. "Боруссии" же, наверное, все-таки не хватило мотивации, ведь подопечные тренера Люсьена Фавра еще в прошлом туре обеспечили себе 3 ступеньку пьедестала и место в групповом турнире Лиги чемпионов. Не раззадорили их даже прославленные менхенгладбахские ветераны (Хайнкес, Симонсен, Клефф и др.), которых клуб пригласил на стадион на последнюю в сезоне игру.

"ГАМБУРГ" ЗАЦЕПИЛСЯ ЗА СТЫКОВЫЕ МАТЧИ

Голы со "второго этажа" Уве Зеелера, режиссура в центре поля Феликса Магата, "банановые" фланговые передачи защитника Манфреда Кальтца, блистательные победы в воздухе форварда-тарана Хорста Хрубеша, финты юркого Кевина Кигана, очередной чемпионский титул ветерана Франца Беккенбауэра, гениальная спортивная политика менеджера Гюнтера Нетцера, при котором "Гамбург" взял три титула бундеслиги (1979, 1982, 1983) и Кубок европейский чемпионов (1983), одолев в финале "Ювентус" – 1:0 (гол на счету Магата). Все эти вехи славного пути "портовиков" в последние дни болельщики в Германии вспоминали особенно часто. И при этом грустно вздыхали... Все дело в том, что прославленный клуб, не пропустивший ни одного турнира бундеслиги, перед завершающим туром шел предпоследним, и шансы на выживание у него были, в общем, невелики – даже победа над "Шальке" не гарантировала северянам хэппи-энд. Но без нее о продлении прописки в высшем дивизионе и вовсе не могло быть и речи. И команда Бруно Лаббадиа ее добилась. Подсобил, конечно, неутомимый Ивица Олич, распечатавший после перерыва ворота вялого в концовке чемпионата "Шальке". Это был 7-й гол бывшего московского армейца в сезоне и только второй за "Гамбург". Предыдущие 5 форвард провел в форме "Вольфсбурга", за который играл до Нового года. Но помог "динозаврам" и "Ганновер", одолевший "Фрайбург". В результате "Гамбург" зацепился за 16 место, дающее право на переходные поединки с третим призером второй бундеслиги. В общем команда пойдет проторенной дорожкой – напомним, и год назад северяне спаслись только после двух стыков с выходцем из младшего класса "Гройтер Фюртом".

СПАСЕНИЕ "ШТУТГАРТА"

Не удивлюсь, если число вызовов скорой помощи в субботу после обеда в Штутгарте значительно выросло. Команду, пропустившую за 52-летнюю историю бундеслиги лишь два турнира, в течение 90 минуте швыряло, как на волнах. При этом диспозиция перед матчем была – проще не придумаешь. Для того чтобы удержаться в высшем дивизионе, подопечные Хуба Стевенса должны были просто одолеть хозяев. Но в том-то и дело, что это оказалось совсем не просто. Начнем с того, что и "Падерборн" в случае победы имел шанс зацепиться за переходные игры. Понятно, хозяева сразу поперли, как на буфет, и уже на 4-й минуте Вучинович вывел их вперед. "Штутгарт" же уступать не имел права – иначе: "Здравствуй, вторая лига!" Согласитесь, совладать с нервишками в такой ситуации тяжко – вот и не ладилось у гостей игра. Хотя индивидуальный класс "швабов" куда выше. Но, слава богу, ошиблись и хозяева, чем воспользовался Дидави – 1:1. Так и завершился первый тайм, а это означало: при ничьей в Падерборне, если в других городах ничего не изменится, "Штутгарт" пойдет в стыковые игры. Но в начале второго тайма в Гамбурге забил Олич, и теперь швабы опустились в текущей таблице на 17 место, с которого только одна дорога – во вторую лигу. Однако туда команда уж очень не хотела – особенно форвард Гинчек. Совершив на 72-й минуте слаломный проход по тылам "Падерборна", этот 24-летний парень вколотил мяч в сетку. 7-й гол Гинчека в последних 9 матчах и наверняка самый важный в его жизни! После него гости праздновали спасение, а в Штутгарте болельщики, высыпав на улицы, распевали песни. У сотрудников местной скорой помощи работы вновь резко поубавилось. Увы, чего не скажешь об их коллегах во Фрайбурге и Падерборне – команды этих городов провалились в пропасть второго дивизиона...

"Бавария" – "Майнц" – 2:0 (1:0). Голы: Левандовски, 25 – с пенальти (1:0). Швайнштайгер, 48 (2:0).

"Боруссия" Д – "Вердер" – 3:2 (3:1). Голы: Кагава, 15 (1:0). Обамеянг, 17 (2:0). Озтунали, 26 (2:1). Мхитарян, 42 (3:1). Гебреселассие, 85 (3:2).

"Боруссия" М – "Аугсбург" – 1:3 (1:0). Голы: Раффаэл, 36 (1:0). Хейбьерг, 72 (1:1). Матавж, 77 (1:2). Мельдерс, 90+5 (1:3). Удаление: Нордтвейт (Боруссия М), 61.

"Хоффенхайм" – "Герта" – 2:1 (1:0). Голы: Модест, 8 (1:0). Беренс, 72 (1:1). Роберту Фирмину, 80 (2:1).

"Ганновер" – "Фрайбург" – 2:1 (1:0). Голы: Кийотаке, 3 (1:0). Крмаш, 84 – в свои ворота (2:0). Петерсен, 90+2 (2:1).

"Айнтрахт" Ф – "Байер" – 2:1 (2:1). Голы: Сеферович, 4 (1:0). Беллараби, 6 (1:1). Мадлунг, 39 (2:1).

"Гамбург" – "Шальке" – 2:0 (0:0). Голы: Олич, 49 (1:0). Райкович, 58 (2:0).

"Кельн" – "Вольфсбург" – 2:2 (1:2). Голы: Осако, 3 (1:0). Луиз Густаву, 8 (1:1). Перишич, 15 (1:2). Кнохе, 61 – в свои ворота (2:2).

"Падерборн" – "Штутгарт" – 1:2 (1:1). Голы: Вучинович, 4 (1:0). Дидави, 36 (1:1). Гинчек, 72 (1:2).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...